Газель

Евгений Куманяев
               

Совершенно случайно по сходной цене мне посчастливилось приобрести грузовичок Газель. Пробег не большой, тент крепкий, рессоры целые. Иметь на деревенском подворье такой автомобиль, была моя мечта. Переброска строительных материалов и сельскохозяйственного инвентаря упростилась. Ну, и перевозка грузов другим людям. За деньги! Дала возможность приобрести ещё материалы и обновить инвентарь. Но и работать пришлось с удвоенной энергией.

   Когда просят доставить груз  незнакомые и чужие люди, видя размеры и объём груза – можно отказать. Но когда соседи или знакомые – отказать нет никакой возможности, надо ехать.

  Кузнец попросил привезти металлопрокат и арматуру. Но как в трехметровом кузове Газели разместить шестиметровые железяки? Кузнец сказал, что все уладит. Я наивно думал, что трубы порежут пополам. Нет! После погрузки из кузова торчал трёхметровый хвост.

 Ну и как ехать? Большой, железный, связанный проволокой, брикет арматуры и труб качался на заднем борту как детские качели. Кузнец залез в кузов, сел на железо, сказал, что удержит. Спорить с кузнецом бесполезно, отказывать себе дороже.

Поехали. Дорога не дальняя, родная, сельская, на повороте слышу скрип железа по заднему борту, а на очередном ухабе громкий вопль кузнеца пугает всех ворон в ближней посадке.  Останавливаюсь, бегу, вижу: трубы и арматура сдвинулись в сторону, на арматуре верхом сидит кузнец и орёт.

Он пытался удержать арматуру, сев на неё, и железные шестиметровые прутья зажали его мужскую гордость вместе с пальцами рук, которыми он пытался защитить эту свою гордость. Ломом раздвинул прутья, вызволил кузнеца из жёсткого, стального капкана. Гордость кузнеца и его руки не пострадали. Наверно натренированные.

  Местный батюшка ко мне  обратился. Утеплитель, стекловату надо было к его храму доставить.  Как помощь конечно. Взял с собой батюшка четверых таджиков – грузчиков из бригады местного предпринимателя.  Таджиков привёз предприниматель, а батюшка, имея неимоверные размеры, заполнил собою всю кабину Газели.

 Приехали на рынок. Таджики шустро загрузили весь объём кузова, и батюшка их отправил туда же, под тент. Я хотел заступиться за них, батюшка остановил меня жестом.

 Оставь их. Басурмане! Ничего такого не произошло, ну почесались таджики, разгрузили все. И больше у батюшки  не работали, никогда.

  На местной стройке трудился маленький такой, шустрый погрузчик. Равнял, нагружал, вывозил, сдвигал. Попросил меня прораб отвезти в  шиномонтаж колеса этого погрузчика, резину поменять. Вместе с водителем  закинули колёса и новую резину, поехали. Мастер старую резину снял быстро, но дело встало. Новая резина не хотела накачиваться. Бескамерная,  не прилегая плотно к диску, пропускала воздух.

 Мастер был опытный, плесканул внутрь колеса бензин и, побултыхав, поднёс спичку. Бах! И колесо надулось! Бах! Второе. Третье и четвертое. Первый раз я увидел такой уникальный способ накачки колёс.

 Потрясающе! Водила погрузчика уже позже, проколов колесо, пытался также его накачать. Но, в чём-то перехимичил, колесо взорвалось, и погрузчик сгорел.

    У соседей горе. Умер родственник, надо забрать и перевезти гроб с телом. Ну, как не помочь. Но лимит  свободного  времени заканчивался, и я спешил.

 Как всегда при нехватке времени остро реагируешь на все задержки, торопишься. И вот уже с грузом и пассажирами рванул к месту назначения. Радуясь гладкому асфальту, ехал быстро. Вдруг через дорогу перебегает пьяный субъект и падает на моей полосе. Торможу. Останавливаюсь. Пьяный уже на ногах, махнул мне приветливо и дальше пошел.

 Приезжаю на место, открываю борт, поднимаю тент. У троих пассажиров, что в кузове на лавочке были, лица нет.

 -Кто так тебя ездить учил! Ты тормознул! У нас дедушка из гроба встал!!!!

Хорошо два свидетеля в кабине были, пояснили тем, кто в кузове ехал, что если бы дедушка не встал, то пьяный чудак рядом с ним бы лёг.

   Студентам в поле надо обед отвезти. Председатель и бригадир прибежали, их машина сломалась, выручай. Поехал. У столовой полтора десятка фляг, термосов, бачков и баков. Повариха на меня, как на родного орёт.

Где шляешься!? Людей кормить надо.

 И среди всей этой посуды был какой-то лоток – не лоток, противень – не противень. Явно имеющий течь поднос. Харчи я доставил, и  даже не расплескал.

 А вот из этого контейнера вся съедобная масса вытекла и по кузову размазалась.  Поскользнулась повариха, шмякнулась в эту массу, и как с горки из кузова самосвалом, и смела все остальные фляги, термоса, бачки и баки. Пообедали студенты… Повариха жива осталась. 

А эту массу я с кузова так и не смыл. Застыла. С «фери» оттирал. Потом закрасил. И что это было, не знаю.   
 
  Переезд дело тяжёлое. Переезжает сосед.  У меня говорит всё в коробочках уложено, быстро погрузим. Коробочек было очень много.  Как кирпичики укладывал их в кузове сосед. Пока я не прекратил это безобразие. Глянул на колёса – обалдел! Шины на пределе, рессоры прогнулись! Что он грузит то? Оказалось книги. Полный кузов книг! Пришлось отказать. Книги соседа перевозили на Камазе. Двумя рейсами…

  Ещё переезд! Мебель  не умещается в кузове! Холодильник, шкаф, стенка и кресла уместились. А диван не влезает.  Хозяева возвращаться не желают, и выбрасывать диван не хотят.

А он не влезает! И так его запихивают, и по-другому – не выходит. Выкидывают кресла! Ставят диван, кресла не влезают… Кресла тоже жалко! Вытаскивают шкаф. Запихивают кресла. На кресла пытаются уложить шкаф. Он выскальзывает, падает и разваливается. Отскакивает дверца, донышко, полочки… 

Всё, это уже не мебель. Закрываю борт, опускаю тент. Поехали. Молодые хозяева счастливы, возвращаться не нужно. И не нравился им этот старый шкаф. На новом месте конфуз… Не обнаружив в кузове шкафа, дедушка молодых хозяев, важный, при орденах, так расстроился, что его «Кандратий» хватил. Скорая увезла. Заначка между полочками лежала. 
   
   На стройке работали таджики. Жили они всей толпой в одном строительном вагончике. Дело своё делали, начальство это ценило. Проблема нарисовалась в лице участкового. И таджиков спрятали на другой стройке. Прятали быстро, прямо с работы и большая часть таджикских вещей осталась в вагончике. Меня попросили перевезти им эти вещи. 

Ношенные вещи (сапоги, портянки) неприятно пахли. Погрузили, уложили отдельно друг от друга, закрыл борт и опустил тент. На солнышке содержимое кузова нагрелось, запах попёр во все щели. Еду. Пост ДПС. Сотрудники, собака.

 - Что везём?

 - Вещи… 

 - Чьи вещи?

- Свои… 

- Откройте!

    Поднял тент: аккуратно, по- солдатски сложенные, но все  в побелке! Штаны, куртки и сапоги…  По всей площади кузова, каждая кучка отдельно, всего тридцать три. И запах!

 Лица сотрудников вытянулись, собака, вдохнув аромат, отключилась.

- Что это?

Не моргнув глазом – Вещи на каждый день! Весь месяц надевать, каждый день новые.

- Но они все грязные!

- В прачечную везу!

   Покрутив пальцем у виска, их старший показал мне жезлом дорогу…

  Таджики были очень рады своим вещам. Ничего не перепуталось и не потерялось. А ребята с поста, наверное, и сейчас рассказывают о чудаке в Газели.

      фото из нета.