От победы к победе

Влад Ро
— Да ты погляди красотища–то какая вокруг! Раздолье, простор! Россия кругом, Родина наша великая!

Егорыч был верен себе и выпив после ужина несколько кружек браги он завёл свою ежевечернюю песню. С холма где обитала группа Егорыча вид, и правда, был знатный. На юге виднелся большой кратер от термоядерного взрыва со вздыбленными краями и покореженными вокруг него деревьями. По какой–то причине одна боеголовка отклонилась от курса и жахнула мимо цели, прямо посреди леса. А может там было что–то такое по чему надо было жахнуть. Пёс его знает. На севере виднелись развалины районного центра из которого люди вроде бы ушли почти сразу после войны, но по ночам там светились тусклые огни и доносились иногда не то песни, не то вопли. С нашего холма было не разобрать, а идти в город узнавать что да как желающих не было. Справа от холма была речка с песчаным берегом куда мы ходили рыбачить, а слева был овраг за которым обитала банда людоедов, которые и были нашей основной головной болью. Уходить с холма никто не хотел, но и жить тут становилось всё более и более некомфортно.

— От победы к победе идёт страна наша, — не унимался Егорыч. –Разбили мы фашистов в 45, а теперь вот и пендосам показали кузькину мать. Осталось токо вот ляхов к ногтю прижать, и заживём опять как всегда при Путине жили.

Ляхами Егорыч называл заовражных людоедов которые не вступали с нами в открытое сражение а предпочитали воровать у нас людей при каждом удобном случае. Насчёт победы над пендосами консенсуса в нашей группе не было, но так сказал телевизор перед тем как замолчать навсегда. Наблюдая как над нашим холмом ежедневно пролетают беспилотники и весьма регулярно самолёты и вертолёты, явно не наших моделей и раскраски, я таки склонялся к мысли что у пендосов дела немного лучше чем у нас, но в споры с Егорычем не вступал. Он был наш лидер и хрупкое равновесие внутри нашей группы отчасти опиралось на его видение мира. Егорыч тем временем продолжал свою проповедь:

— Немного потерпеть осталось, скоро центральная власть совсем уже восстановится. Национальная Гвардия порядок–то везде наведёт потихоньку. Заживём, в Турцию с Египтом опять ездить в отпуск будем.

Чувствовалось однако что понемногу уверенность у Егорыча угасает и потому ему требовалось всё больше и больше ягодной браги чтобы вещать с тем же градусом оптимизма что и раньше. Выпив очередную кружку он предложил нескольким мужикам пойти прогуляться, «размять суставчики». Отойдя немного от основной группы Егорыч заговорил уже совсем другими голосом и на совсем другую тему:
— Короче мужики, валить нам отсюда надо пока ляхи нас всех не пожрали. С бабами и дитями нам однозначно кирдык, а сами по себе может и выживем. Возьмём харчей скоко унесём и в путь.
— А как же наши, с ними то что будет, — спросил кто–то из мужиков.
— Да нормально всё будет, не ссы. Как–нибудь с божей помощью, да и армия скоро придёт.
— Короче, я на рассвете сегодня в путь. А вы решайте, я вот у той сосны до четырех утра подожду, кто со мной приходите с харчами. А хотите – оставайтесь, дело ваше. Токо никому ни ни! А то сам придушу.

В этот момент из нашего лагеря разнеслись отчаянные крики. Очевидно ляхи таки решились напасть в открытую и, воспользовались нашим отсутствием в лагере, нанесли свой удар. Заслышав шум часть мужиков бросилась назад в лагерь, а часть побежала за Егорычем в противоположную сторону, в сторону речки. Егорыч оглянулся и на бегу крикнул:
— А ты чего застыл, давай за мной, пропадёшь ведь один! — Видя что я продолжаю стоять, он махнул рукой и прокричал. — Да и хер с тобой сдохнешь как собака, вспомнишь ещё меня.

Я подождал когда шум в лагере стихнет вернулся. Атаку ляхов отбили, но им удалось утащить с собой несколько человек. Оставшиеся приходили в себя и приводили в порядок свой нехитрый скарб.
— А где Егорыч? — спросил кто–то. Но никто ничего не ответил.
— Что же с нами теперь будет?
— Да всё нормально, немного уже осталось. Скоро Национальная Гвардия придёт, говорят что они уже к райцентру подошли с юга – сказал кто–то стараясь повторять интонации Егорыча.
— Скоро уже все наладится, чуть–чуть просто потерпеть надо. Ладно, давайте к ночи готовиться.

Когда все улеглись и уснули я собрал немного еды и двинулся прочь из лагеря стараясь идти в ту сторону куда пролетали вертолёты. «Вполне возможно там база какая или ещё что–то. Попробую туда дотопать. Всё лучше чем сидеть тут и ждать когда тебя утащат и сожрут», — думал я стараясь идти быстро и бесшумно. Не смотря на ночь вокруг было довольно светло — в небе светил месяц, а со стороны кратера виднелось какое–то странное лиловое сияние. Шагать получалось довольно бодро, а в голове рефреном звучали слова Егорыча: «Красотища–то какая вокруг! Раздолье, простор! Россия кругом, Родина наша великая!».