Удачная смерть генерала Черняховского

Александр Анайкин
Собственно, что говорить о генерале Черняховском? Обычный советский генерал, который делал карьеру не только или не столько геройством да умением, сколько жестокостями. Ведь войска Черняховского не миновали Польшу, а, стало быть, этот бравый генерал принимал самое непосредственное участие в геноциде против поляков, в частности, против Армии Крайовой, то есть тех поляков, которые подчинялись польскому командованию из Лондона. Таких поляков, даже если они геройски сражались с немецкими оккупантами, советская власть героями вовсе не считала, она их просто убивала. Это такая политика СССР была того времени, не более того. Если бы Черняховский не выполнял требований Москвы по отношению к полякам, то есть не проводил массовых репрессий, то его бы просто убрали. Но Черняховский был вполне послушным генералом. Более того, его войска, как и другие части Красной Армии, перейдя границу СССР, не просто проводили политику широкомасштабного геноцида, но и осуществляли беспрецедентные акты вандализма и террора относительно гражданского населения. В этом тоже нет ничего необычного. Характерной чертой освободительной советской армии являлись мародёрство и насилие. Особенно зверствовали бойцы красной Армии в Восточной Пруссии, которую освобождали воины Черняховского. Но, повторяю, это поведение советских солдат и офицеров являлось вполне стандартным и руководство СССР ни насилие, ни мародёрство по отношению к гражданскому населению в вину своим генералам не ставило. Черняховский вовсе не был исключением из правил. Вполне правильный по советским меркам генерал. Но, на беду Черняховского, этот молодой генерал очень сильно скомпрометировал освободителей, то есть, другими словами, страну победившего социализма. Как? Да очень просто. Черняховский не сумел удержать отвоёванную территорию между Эбенроде и Гольдапом. Танки Гудериана контрударом отбросили советские войска назад. И что же увидели немецкие танкисты? А немецкие солдаты и офицеры в деревне Неммерсдорф увидели тела изнасилованных и убитых женщин и девушек этой деревни. Некоторые жертвы советской армии были распяты на дверях амбаров. Естественно, фотографы Геббельса сделали снимки улик зверств советской армии и растиражировали в своих газетах.
И что же после этого прикажете делать советской власти с героем генералом, который так опрометчиво скомпрометировал воинов освободителей? Судить боевого генерала за непотребные действия его подчинённых? Это значит создать прецедент по отношению к другим генералам советской армии. Да ведь арестом делу не поможешь. Ведь арестовав Черняховского, советская власть этим действом признала бы сам факт зверства. А СССР отрицало факт насилия и убийств. Но тут помог «случай». Надо же такому произойти, что недалеко от машины Черняховского взорвался один единственный снаряд, одного единственного пушечного выстрела со стороны противника. Ни машина, ни пассажиры этой машины нисколько не пострадали, но вот невезучий генерал Черняховский был убит осколком этого единственного снаряда, выпущенного из одного орудия. Как удачно! Просто снайперский выстрел из пушки. И нет человека. А, нет человека, нет и дела. Какой суд, какое наказание? Памятник герою и… А дальше всё отрицать, как это было, например, с Катынью, где были убиты НКВДешниками польские офицеры. Вот такая удачная смерть генерала Черняховского.