Благодарная память потомков

Антон Саенко
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего

Природа наделила нас великим даром - памятью. Память - это способность человека длительно хранить в своём сознании массу событий, дат, имён. Но при этом, очень важно, чтобы наша память была благодарной. Вслушайтесь в это удивительное слово «благодарность»! Оно состоит из двух очень важных для человека слов: «благо» и «дарить». Это значит, что мы с благодарностью что-то бережём и храним, чтобы передать дальше, теперь уже своим потомкам, как нечто ценное и важное для них.

Великая Отечественная война явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма, величайшего исторического прозрения воевавших поколений людей. Это была война за независимость, за человеческое достоинство.

Всё дальше и дальше уходят в глубину истории её события. Но не уходит из людских сердец память о её бесчисленных жертвах, искалеченных судьбах, о великой и горькой, со слезами на глазах, Победе. Она будет жить ещё много-много лет, даже когда уже не будет в живых её свидетелей. И, слава богу, что они ещё рядом с нами и своим примером пытаются направить нас на правильный путь. Для них события войны навсегда останутся живыми. Ведь это они прошли сквозь огонь и дым пожарищ, это они мёрзли в окопах и переплывали ледяные реки, чтобы защитить и отстоять землю, на которой мы сегодня живём. Сколько же испытаний выпало на их долю! Они в полной мере испили и горечь отступлений и поражений, и радость великих побед. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – основа для дальнейшего развития нашей Республики. Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою историю, – основа достоинства нации, ее способности защищать национальные интересы, ценности и идеалы.

Мне посчастливилось встретиться с одной замечательной женщиной, бывшей узницей немецкого концлагеря - Любовью Дмитриевной Краминской.

Любовь Дмитриевна рассказывает, что войну застала в Макеевке в пятилетнем возрасте, откуда их с мамой насильно угнали в Германию: «Мать отправили в Люксембург – трудиться на местном заводе, а меня отправили в концлагерь, который находился в немецком городе Любек».

Сейчас город Любек - это центр Ганзейского союза, поражающий своими масштабами, культурный центр Германии. Мало кто вспоминает о том, что земля Ганзейского союза щедро полита кровью русских военнопленных, поляков, бельгийцев, французов, - узников концентрационного лагеря, находящегося в сердце фашистской Германии. Сердцем нацизма правильно называть именно те места, в которых свирепствовали варвары, выполняя установленную программу уничтожения наций во имя воцарения гитлеризма, не Берлин, столицу Германии, а именно концлагеря, потому что и в Германии были сопротивленцы среди немцев, которые боролись против фашизма и нацизма.

Грандиозные в своем величии постройки Любека сооружены на костях наших предков – воинов антифашистского движения.
- Узники Любека жили в бараках, расположенных в лесу, и на работу их гнали через лес, чтобы никто из жителей немецкого городка не мог их увидеть. Одежда была в полоску, на ногах — тяжелые деревянные колодки, чтобы не могли убежать, косынки были тоже в полоску, подстригали всех, без исключения, наголо. У поляков были желтые косынки, их гнали на работу впереди всех, затем — русских и всех остальных, - вспоминает бывшая узница. - Голодных, измученных людей гнали на каторжные труды под холодными ветрами. Пока вели на работу, немцы покрывались потом от того, что непрестанно били прикладами и ногами всех, особенно отстающих, но это не действовало, — люди пели «Интернационал» и русские песни. Забывая о холоде и голоде, думали о Родине. Фашисты сами удивлялись, что на русских ничего не действует, — откуда такая сила? А силу давала вера в победу.

Любовь Дмитриевна Краминская награждена орденом «За мужество» 3 степени, имеет памятные медали «Защитнику Отечества», «Ветеран труда», к 40 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, является победителем социалистических соревнований и 45 лет своей жизни отдала профессии оператора котельной квартала «Северный» Кировского района Макеевки.

«Гайдаровцы», в свою очередь, подготовили для гостей клуба трогательные стихотворения и песни о войне, провели экскурс в летопись подвига наших соотечественников. Завершился «Урок мужества» за чашкой чая в теплой беседе.
Так уж, к сожалению, вышло, что нынешние дети Донбасса тоже стали детьми войны. Каждый день проливается кровь безвинно страдающих людей. Они погибают за то, что свято чтят память о подвиге своих дедов и прадедов, их считают террористами за то, что они участвуют в парадах и мероприятиях в честь победы в Великой Отечественной войне, не дают забыть о прошлом подрастающему поколению.
Я часто думаю о том, как же нужно любить свою Родину, своё Отечество, чтобы, не задумываясь, отдать за них свою жизнь, пожертвовать самыми близкими людьми, самым дорогим, что есть у тебя - детьми, родителями. Я восхищаюсь людьми той эпохи - есть в них какая-то неиссякаемая струна надежды и веры в людей, в светлое и чистое будущее. Долгие четыре года шли они с надеждой на победу, и она не подвела. Они заслужили право быть бессмертными и прославленными на века, и с годами их пример для потомков становится особенно востребованным. Сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Великой Победе в Великой Отечественной войне, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Безгранична наша благодарность всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, кто выстоял и выжил в той страшной войне. Мы пронесем сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма и подарил людям жизнь.

Низкий Вам поклон, дорогие ветераны Великой Отечественной!