11 июля 2016 или трубка Мегрэ

Вирджиния Домарк
    18 июля 2016


  Странно,но именно 11 числа читатель так и не дождался отчета о жизни обитателей дома на улице Великого английского поэта.
  -Но может он и не был так уж велик,-призадумался Мышонок,но не о дне ,а о поэте.
  -Так что ж,ничего не происходило в тот день?-ударился перебирать ворох прошлогодних газет автор.
  -В тот день на самом деле отрезвляющее событие случилось.В которое трудно вообще поверить ,если пребываешь в здравом уме.

 К соседям сверху приехали родственники по поводу празднования Ураза-байрам.Дети бесились,вопели,взрослые делились новостями ,а мужчины вышли во двор ремонтировать огромный лимузин.Все это было терпимо,потому что временно.
  -Это был не лимузин,а "мерседес",-уточнил Мышонок.

 В любом случае,эта машина могла быть хоть "ролс-ройсом",и никого по сути не волновала ни ее цена,ни ее марка.Волновало другое:вот уже 3 дня безостановочно гудел вентилятор.Причем так сильно он гудел,что звук его мешал сосредоточиться,а тем более невозможно было спать.
  Сосед -недомерок вышел выбросить ,как всегда,3 литровый пластик из-под молока,и Мышонок спросил про вентилятор,просто потому что надо было выяснить источник звука.
  -Нет,нет,-поспешил сосед -отец теперь уже 3 детей-,у нас нет вентилятора .А тебе надо стараться платить за квартиру(это по-дружески),скоро будет суд,и тогда ты попросишь у канселов жилье.И тебе дадут студио.
  -Мы вот тоже все недоделки записываем,Вирджына, по совету канселов,и платим аккуратно,хоть это и дорого,-заключил он.Так же он уверил ,что очень хорошо относится к обитателям квартиры номер 2,потому что они "хорошие соседи".

  Надо добавить,что в четверг случилось удивительное событие.Мышонок отправился в магазин совсем на чуть-чуть.Когда же он приблизился к дому,возвращаясь,то практически на 5 секунд разминулся с черным авто.Из того авто выскочила Айшлинг со связкой ключей,за ней какой-то парень с конвертом в руках,и оба они стремгляв понеслись к дому .
 Парень никогда не встречался Мышонку,и потому он повернулся пропустить жильца,в то время ,как Айшлинг открывала входную стеклянную дверь.
  -А,Вирджиния,-произнесла ландлордша.-Мы как раз к тебе.Хотим отдать тебе депозит.
  -Вы вообще меня за дуру держите?!
  -Почему же,-не моргнув глазом,произнесла девица.-Мы же тебе должны.Мы его не хранили.Вот и хотим отдать.Это посоветовал как раз твой адвокат!

  Дальнейший разговор происходил в коридоре.Он велся на повышенных тонах.Ландлорды страстно хотели войти в квартиру и увидеть своими глазами ту самую ванну,об угол которой Авторесса ударила печень и ребра при падении 20 марта.
   -Надо было свет включить,-кричала Авйшлинг.
   -Он только один войдет и посмотрит,-уверяла она,указывая на парня,а он все время скалился.

  Парень держал конверт с окошечком,в котором видна была "двадцатка".Судя по толщине ,там не было больше тысячи фунтов.В конечном итоге Айшлинг приказала ни в коем случае не смешивать их с месье Калираем и Белиндой,звонить лично ей в случае каких-то проблем,и на том переговоры были закончены.
   Во время переговоров мимо проследовала соседка с верхней квартиры 4,причем никто не поздоровался с ней.Она-по словам ее мужа-недомерка- была очень сильно огорчена таким поведением по отношению к "пожилому человеку".
  Во вторник же наконец-то их гости шумной толпой направились на выход,и вот тогда-то оказалось,что эти гости на самом деле бывшие жильцы верхней квартиры.Дефа изрядно подрос,сестра его была вполне говорлива,и так же издавала неимоверный шум,а следом мчался крепыш лет 3-х,который вопел не по- детски.
  Поскольку и муж, и жена были рослые,то и дети выглядели старше своего возраста,так что с 2013 года прошло как раз столько лет на сколько выглядел неизвестный крепыш.
  "Вентилятор" между тем издавал неимоверный звук.Находиться в большой комнате было невозможно даже днем.Ночью спать в ней было скорее опасно. Казалось ,что лучи ультразвука и низкочастотные  волны пронизывали мозг со всех сторон.Вспомнился 2013 год.Сантику мешали спать Дефа с сестрой,а Авторессе в ее комнате было невмоготу от шума "вентилятора".Теперь эксперимент повторился,видимо -это была месть за то,что в 2013 году пришлось срочно семейству убраться ,и скорее всего- из Лондона в провинцию.

 Наутро 12 числа Авторесса снова остановила соседа сверху вопросом про источник шума.Он взялся уверять ее ,что у них нет никакого вентилятора,что он ее уважает,как соседку.
  -Верджына,-снова обращяясь по имени произнес он.-Тебе надо  соединиться с друзьями и куда-то  переехать за город.У моей жены тоже так было в Манчестере,когда у нее была депрессия.
   Авторесса и сама понимала,что выглядит после 4 бессонных ночей неважно,но совет о "депрессии" проигнорировала и решительно отправилась на поиски электрика.Электрика она не нашла,но от знакомого парня из мебельного получила дельный совет,как найти источник звука.Вернувшись домой через 40 минут , она обнаружила,что звук пропал.
  -Полная тишина,как ничего не бывало.Надо было сначала свидетелей призвать,а уж после с соседом выяснять.-посетовал Мышонок.
   -Но ведь я к ним действительно хорошо относилась,-сказала Авторесса.-Кстати,за передвижениями людей следить вовсе не обязательно.Достаточно на том базаре ,что тянется через всю центральную улицу,иметь пару- тройку внимательных глаз и номер мобильного.

 Выводы тут напрашиваются сами собой.Эти люди могут быть одноклассниками.Это их страна.Это их бизнес,мы же просто источник дохода.Ничего личного.Действительно странно,что никто нас до сих пор не прибил банально,но это и доказывает ,что демокраси не имеет бандитского оскала,как это было присуще 90-м в нашей разоряемой-раздираемой на части- родине.
  Остается момент падения в ванне 20 марта. Подсказка кроется(или может крыться) в том тексте от 15 марта про "антидот к ФОВ",про атропин.В этом случае ,Мышонок был прав-это попытка именно убийства через ментальный удар.
  -Поскользнулся в ванне,упал ,удар по печени,ребра - в легкие.Смерть!
 
  Вчера снова внезапно пришла интернет- рассылка от МР Стеллы,которая была прекращена в прошлом году внезапно,и теперь предлагалось поучаствовать в "компании" о здоровье на Валтамстоу .В субботу Авторесса объяснила "Бритишь газу" все этапы как именно она на них будет подавать в суд за "харасмент",а МР Стелле сообщила ,что хочет судиться с Британией по поводу "прав человека".

 Результатом сегодня с утра стало появление польского парня Питера,знакомого нам по 6 января ,совместно прибывшего с другим Питером из "Темз вотер" ,и оказавшегося  тогда новым работником от ландлордов ,присматривающим за домом.Тогда он мчался на всех парах и закрашивал черные потеки на потолке в общем коридоре .Сегодня он впервые за два года -а возможно и за все 5 лет- тщательно убирал вокруг дома территорию.
   -Последний раз именно 2 года назад это делал молчаливый импазантный болгарин из квартиры 6,-сказал Мышонок.
   -Им пообещали скостить квартплату,-вспомнил автор.-Но не скостили.
   -Неужели сегодня придет письмо из суда?-изумился Мышонок.

 -Была такая лотерея "Спринт" в Союзе,-ударилась в воспоминания Авторесса.-Так вот многие "перехватывали двадцатку" до получки путем той лотереи.Но были и неудачники.Вот они обиженно говорили:"Я с государством в игры не играю".А что следует сказать в случае,если государство "начинает играться в игры против граждан"?-спросила саму себя Авторесса.
   Сосед после  случая с "вентилятором" издали машет рукой и улыбается на все 34 зуба,но какое-то странное чувство возникло в душе,как будто бы ты тот самый стажер -полицейский,которому приказано в виде тренировки нервов собирать размазанные по асфальту кишки жертвы ,раздавленной автомобилем.
  -А чьи кишки?-спросил Мышонок,представив очень ярко 11 метров кровавого ужаса,который надо сантиметр за сантиметром проползти на карачках,отклеивая от асфальта чей-то ужин.
  -Только через неделю возможен ответ того самого министра,который обещал покровительство Авторессе в 2012 году в "Домусе",-заботливо перевел тему автор.

 Но никто в доме Великого английского поэта не увидел в том несостоявшемся покровительстве бескровного выхода из ситуации.У Мышонка же была одна надежда на завтрашнее Полнолуние,что ему наконец-то откроется истинное лицо его кровного врага.Так во всяком случае обещал гороскоп востроглазой американки Сусан Миллер:а она никогда не подводила,хоть и часто врала.