Опричнина

Петр Панасейко
             Иногда задаёшь себе вопрос: «Как Сталин, окончивший духовное училище и обучавшийся до исключения в православной духовной семинарии, пошёл против Бога и нарушил шестую заповедь Христа «Не убий»,  устроив в стране Большой террор ради укрепления своей неограниченной власти?». Ответ находим в далёком шестнадцатом веке под названием: «Опричнина». Надо думать, Иосиф Виссарионович хорошо  знал  историю царствования Ивана Четвёртого, вошедшего в российскую и мировую историю под зловещим словом «Грозный». Последний убедительно всем показал, что надо делать, чтобы удержаться у власти,  уничтожить оппозицию, уничтожить тех, кто  не согласен или теоретически мог быть не согласен (что самое страшное)  с политикой "самодержца".

           На первый взгляд, слово «Опричнина» не такое уж и страшное, оно происходит от слова древнеславянского языка «опричь» (кроме). Но ведь смысл любого слова можно изменить до неузнаваемости.

           Иван Четвёртый в январе 1565 года, видимо поняв, что трон у него не прочный, уехал временно из Москвы. Куда немедленно направил две  грамоты. В первой обвинял в измене «всех и вся», а конкретно: всех феодалов и церковных иерархов, во второй популярно объяснял московскому посаду, что царский гнев на него не распространяется. Шантаж удался: посад вынудил бояр просить царя вернуться на трон. А Ивану только этого и надо было: согласившись, он предоставил сам себе право «казнить и миловать» по своему усмотрению. Это стало началом террора, который закончился установлением неограниченной власти царя. Почему он на это пошёл? Всё дело в том, что с самого начала для Ивана Грозного (годы царствования 1533-1584) возникали проблемы.

           На престол Иван вступил малолетним (три года), правительницей при нём была мать Елена Васильевна Глинская совместно с его дядей М.Глинским. Но последний «правил» недолго. Далее государством правила мать. После её смерти в 1538 году началась длительная десятилетняя борьба за власть между придворными боярско-княжескими группировками. Нестабильность в государстве вызвала известный бунт московского населения в июне 1547 года, которое удалось подавить. Во время бунта  толпа убила другого дядю юного царя Ю.В. Глинского. Не после него ли Иван задумался о том, что власть получить  легко, удержать её  труднее?

          Ещё 16 января 1547 года семнадцатилетний великий князь Иван получил царский титул. Постарался в этом плане митрополит Макарий, решивший приравнять главу государства к западноевропейским императорам. Но не это было главное. Цель этого нововведения заключалась в том, чтобы особо подчеркнуть неограниченность власти царя (монарха) внутри Российского государства.
   
         После печальных событий, связанных с подавлением бунта 1547 года, вокруг молодого царя образовалось по сути правительство, состоящее из приближённых ему лиц. В историю оно вошло как «Избранная рада», просуществовавшая 13 лет. В это время в стране были осуществлены реформы, в том числе судебная и церковная. В 1560 году  прекратила своё существование «Избранная рада», которая была сторонницей проведения в дальнейшем медленных, но необходимых государству реформ. Однако тридцатилетний царь считал по-другому. Он встал на путь террора.

          В опричнину Иван Грозный включил наиболее выгодные территории. На них он стал расселять дворян, «записавшихся» в особое  опричное войско, выселяя оттуда прежних владельцев земель. Здесь, в опричнине, стали появляться свои органы власти. Некоторые историки не без основания (чего стоит, например, собачья голова, привязанная седлу и метла, которая готова вымести  любую измену царю) называют  опричное войско  карательным механизмом, включающем в себя атрибуты монашеского ордена и обычаи обыкновенной шайки бандитов. На его содержание требовались огромные по тем временам деньги, которые, понятно, выделялись по требованию царя.

          Создавая такую грозную военную силу в лице опричного войска, надо было  исключить возможность выхода его из под царского контроля. И это  сделали. Во главе опричнины оказались преданные царю люди. Служил там и свой "Берия". Казнями и пытками ведал некто Малюта Скуратов. В первую очередь от кровавых рук опричников погибли  известные церковные деятели. Когда читаешь исторические хроники о том, что эти опричники по приказу Ивана Грозного зимой 1569/1570 годов «натворили» в Новгороде, «волосы становятся дыбом». За полтора месяца  там зверски были замучены тысячи ни в чём неповинных людей. Летом 1570 года Иван Грозный с помощью своих опричников провёл массовые репрессии в самой Москве. Террор везде был непредсказуемым явлением: убивали бояр, убивали простых людей.

       Удивляться тому, что «отцы-организаторы» массовых сталинских репрессий Ягода и Ежов тоже были уничтожены, каждый в своё время, не стоит: в 1570 году по приказу Ивана Грозного  уничтожили  организаторов-исполнителей репрессий.

         В 1572 году царь отменил опричнину. Спрашивается, неужели он испугался пролитой его опричниками невинной крови? Нет, разумеется. Он испугался другого. Когда крымский хан со своим войском  летом 1571 года прорвался к Москве, а опричное войско просто испугалось оказать сопротивление, Иван Грозный понял, что если опричнина продлится, государство исчезнет под натиском внешних врагов. Тем не менее, через  три года он попытался  возродить опричнину, но безуспешно. Она просуществовала недолго и в изменённом виде.

        Что дала опричнина? Смотря кому. Ивану Грозному – неограниченную власть. России – разорённые дотла деревни и города, поражение в Ливонской войне и татарские набеги.

       Изучая эпоху правления Ивана Грозного, понимаешь, как сильно нас обманывали в университете первой середины 1980-х годов  преподаватели «Исторического материализма» по теме: «Роль личности в истории». Как свидетельствует эта самая история, народ безмолвствовал не только при Иване Грозном. Неужели народ при Сталине не видел, что тот делал с ним, народом? Как не вспомнить при этом слова Наполеона: «Государство – это Я». Он знал, что говорил.

18.07.2016 г.

Фото из Интернета