Хроники Горды. Предисловие. Глава первая

Николай Орлов 4
                Х Р О Н И К И  Г О Р Д Ы
                (Продолжение повести-фэнтези ГОРДА)   
               
                Предисловие

   Прошёл почти год, после отбытия советских моряков с Горды. На Горде наконец то наступилоспокойствие. Казалось льяки уничтожены, между людьми и кентаврами мир, кракеры так те и вообще жили на островах океана и в жизнь людей и кентавров никак не вмешивались. Но это спокойствие было обманчивым.

   Верховным правителем кентавров был Аристон, избранный на этот пост пять лет назад после смерти старого правителя. Пост Верховного правителя кентавров был пожизненным. Средняя продолжительность жизни кентавров была около 80 лет, почти как у людей. Аристону исполнилось 40 лет и впереди  было много времени для правления кентаврами.

   После уничтожения льяков и возвращения советских моряков на Землю, Аристон стал задумываться о том, что пора бы избавиться и от жителей Новой Эллады. Дело в том, что на территории Новой Эллады, в предгорье, находились большие залежи железной руды и золота. Железную руду и золото кентавры получали у людей путём обмена на морепродукты и мясо птиц, похожих на крупных земных гусей, которых они разводили у себя. Теперь, когда удара в спину от льяков кентавры избегали, можно было разобраться и с людьми.

   Месяц назад Аристон собрал Совет старейшин, куда входили 25 самых опытных и уважаемых кентавров. Вопрос был поставлен один, как в создавшейся обстановке, после разгрома льяков, вести себя с людьми? С небольшим перевесом 14 голосов, против 11, было принято решение захватить железорудные и золотоносные
месторождения военной силой.

                Глава первая

   Царю Новой Эллады Эвминосу исполнилось 73 года и он решил официально объявить народу своего преемника, старшего сына Стратоса, которому исполнилось 34 года. Стратос был военачальником и стоял во главе войска Новой Эллады. В один из дней Эвминос вызвал Стратоса к себе. Своего сына он принимал по-домашнему, в небольшой позолоченной беседке, находящейся в большом фруктовом саду на берегу крупного искусственного пруда.

   Эвминос сидел в мягком кресле, обитом белой кожей. Напротив его стояло точно такое же кресло. Вошедший в беседку Стратос почтительно склонил голову. Царь указал рукой на кресло напротив себя, приглашая Стратоса сесть. 

   - Сын мой, я уже стар и чувствую, что не за горами то время, когда придётся покинуть этот мир. Пришло время передать тебе все знания атлантов, которые когда-то получил я. Они передаются по наследству от одного царя к другому. Царём может стать только тот, кто обладает знаниями древних атлантов. Приготовься, послезавтра мы едем в пещеру древних, где ты и получишь эти знания. К тому же ты до сих пор холост. Я бы хотел до того времени, когда я покину этот мир, увидеть своих внуков будущих царей Новой Эллады. Твоя мать, царица Айна, тоже хочет этого же.

   - Отец, - продолжая стоять со склонённой головой, начал Стратос, - я благодарю тебя за оказанное доверие. Когда настанет время и мне придётся сесть на престол, я буду таким же справедливым по отношению к своему народу каким являешься и ты. А насчёт моей женитьбы, ты же знаешь, у нас практически не прекращалась война с льяками. Мне было некогда заняться своей личной жизнью, я всегда находился в войсках, был вместе со своими воинами.

   Эвминос встал с кресла, подошёл к сыну и, взяв его за плечо жестом пригласил сесть. Затем, вернувшись на своё место, продолжил:

   - Ты же знаешь, что льяков нам помогли уничтожить русские моряки. Пока войн у нас не предвидится, поэтому завтра сдашь свои дела младшему брату Айгенору. Я уже заготовил указ о назначении его Главнокомандующим нашей армией. Ты же с завтрашнего дня будешь моей правой рукой. Военное дело ты уже знаешь, а с завтрашнего дня начнёшь учиться государственным делам. А послезавтра мы с отрядом военных на единорогах выедем в горы к пещере древних. Там ты и получишь знания, необходимые для будущего царствования.

   Отпустив сына, Эвминос остался сидеть в кресле беседки. На его лицо легла печать задумчивости. Да, русские моряки уничтожили льяков, но не уничтожили бессмертную душу самки льяков. Её просто невозможно было уничтожить. Во что всё это может вылиться?

   Царь Эвминос также понимал, что теперь оказались развязанными руки и у кентавров. Кентавры считали себя хозяевами этой планеты и от конфронтации с людьми их сдерживали льяки, постоянно нападавшие на их поселения. Кентавры, как и люди, являлись пищей для льяков.

   Русские корабли с мощным оружием и экипажами общей численностью почти две тысячи человек Эвминос на Горде удерживать не мог. После разгрома логова льяков встал вопрос, а что дальше? Оставить на Горде большое количество русских моряков с их мощнейшим оружием - значит вырыть себе могилу. Что могло поделать с русскими его войско с луками и копьями? Чтобы сохранить государство и свою власть Эвминосу пришлось отправить русских назад, на Землю.

   Близилось время обеда. Царь кряхтя встал, как никак он был уже далеко не молодым человеком, и отправился во дворец.