Штрихи из жизни ССО

Михаил Туллер
 Михаил Туллер.        Штрихи  из жизни ССО.

                Родственные связи.
В шестидесятые годы в студенческих  отрядах принимали участие дети очень высокопоставленных родителей: так например, в отряде МГУ на растворомешалке работала дочь Министра Обороны СССР. 
 Тогда родители поощряли участие своих детей в отрядах и многие дети высокопоставленных родителей, -  работали  там на физических работах! И это тогда было « в тренде»!
Из рассказа ветеранов  ССО:
Казахстанским штабом ССО было решено создать студенческие автоколонны для оперативного обслуживания  стройматериалами, чтобы не зависеть от принимающих организаций.
 Эти организации  очень неохотно передавали машины студентам, что вызывало  простои в работе отрядов.
Руководство Республики предложило Казахстанскому штабу студотрядов  вариант: мы  передаем вам фонды 4 квартала на автомашины. А вы договаривайтесь с Правительством СССР, чтобы поставка была произведена к июню месяцу, т. е. досрочно.
В результате мозгового штурма,  было принято решение: поручить пробить этот вопрос , работающему   в      штабе,   сыну  Заместителя Председателя Совмина СССР.
Выдали ему от Казахстанского штаба соответствующее письмо в Правительство и послали в командировку в Москву!
Ходил он по тем кабинетам, в которые смог пробиться - бесполезно!
Не по тому уровню ходил!  А тут его отец спрашивает: ты чего здесь делаешь, почему не на целине? Пришлось рассказать!
Повезло ему с отцом  - Дмитрием Степановичем Полянским!
 Тот сразу же понял, как это положительно скажется на производительности ССО и соответственно на строительстве в Казахстане новых совхозов. И дал распоряжение о досрочной передаче фондов на автомашины за счёт резерва.
. Фонды были переброшены,-  в каждом районном отряде были созданы студенческие автоколлоны. Шоферами стали студенты автодорожных   институтов, - так серьёзная проблема  была решена в принципе и на многие годы!
Впоследствии появились отряды энергетиков, связистов,  транспортного строительства, реставраторов и т. д.

                Огрехи произношения.
Студенческий строительный отряд  МИФИ на целине в Ерементауском районе. 1964г. Ведут строительство поселка из одноэтажных домов.
Мастером прикомандирован студент  МИСИ  Саша  Альтшуллер.
По утрам он проводит планерки с бригадирами и звеньевыми.
И всегда начинает свою речь так: В бригаде Хураева нет ни выработки, ни заработка.  После этого раздается оглушительный хохот! Он недоумевает?   
А причина проста: Саша абсолютно не выговаривал букву  - Р.

                Не в ладах с экономикой.
В соседнем  совхозе другой отряд МИФИ строит большой коровник.
Мастер, - Мурченко  Виктор и ( кстати, после строительного техникума) при наличии растворомешалки приказал делать раствор вручную. Когда при объезде отрядов его попросили дать объяснения, ответ был следующий: а по расценкам приготовление раствора вручную  дороже, чем на растворомешалке.
Только после краткой эмоциональной оценки уразумел, что оцениваются не отдельные операции, а выполненный объем кладки. И  будет он с  применением  растворомешалки значительно выше.
 Случай этот был единичным и приводиться, только как анекдот. 
Мастера в отряды подбирались из студентов старших курсов строительных институтов -  после техникумов и практического опыта работы мастерами  до института.И все отлично справлялись со своими обязанностями.