Тим Второй

Елена Грислис
            Собаки в одной и той же семье имеют одинаковые клички только если одна сменяет во времени другую. И то не всегда... В семье, о которой пойдет речь уже был когда-то Тим, или точнее, Тимка, о котором, кстати, я когда-то  уже рассказывала.

            Казалось, после "ухода" в мир иной Тима и Джека - двух друзей, и, одновременно,самых заклятых врагов, ничто не предвещало в доме новых питомцев, как... Вообщем, это очень печальная история. Хозяйка Тима, о котором я хочу написать, растила его и лелеяла лет так до пяти. Он был, как она всем рассказывала, с родословной породы "корги". Правда, никто и никогда эту родословную даже в глаза не видел. Так вот пес рос  в любви и согласии, пока его хозяйке не предстояло лечь на операцию. Дело оказалось серьезнее, чем она сама предполагала. Ногу частично ампутировали и она не могла больше нести ответственность за своего любимца.


            И тут помог случай. В ее подъезде случайно оказалась взрослая девочка из интерната по имени Ира, которая иногда приезжала в гости к  родственникам. Вот она-то и гуляла с собакой. Так, постепенно, хозяйка увидела в ней свою преемницу. И попросила ее взять Тима себе.

            Бедная девочка вначале растерялась, но потом выход отыскался как бы сам собой. У нее был к тому времени уже друг, который учился в профессиональном училище, находящемся вблизи ее интерната. Ему очень понравился добродушный и внимательный пес и он решил повернуть вспять его бесприютную судьбу, передать бедолагу  в дом своей бабушки, которая жила под Ясной Поляной.

           Бабушка, после смерти бывших питомцев, никак не хотела больше животных. "Ах, Андрей, - говорила она внуку, - ты все да что-нибудь придумаешь, не живется тебе спокойно".
           "Бабушка, нельзя его оставить на улице, - упрашивал Андрей. - Это очень хорошая собака редкой английской породы. Ну, пожалуйста..."

           Внук умолял и, наконец, бабушка сдалась. "Я так любила своего милого прежнего Тимочку. Ну, коль ты так застаиваешь за своего англичанина, то пусть остается... но уже как Тим Второй".

           Как определяется многое в нашем мире, так и определилась судьба этой безусловно хорошей собаки. Бабушка рассудила здраво: дочь постоянно на работе, а мне будет с кем время коротать. Сама же дочь вынуждена была во всем помогать бабушке и постепенно поселилась в загородном доме. Так, Тим Второй  обрел свою вторую семью. И всем сердцем привязался... только не к бабушке, а к ее дочери.

          С виду Тим казался пассивным, медлительным, но каким-то основательным. Он был широкогрудым, имел голову благородных очертаний и выглядел весьма солидным, чем вызывал невольное уважение. По описаниям это действительно была собака породы "корги", отличающаяся интеллектуальностью и уравновешенностью. Такая спокойная семейная собака, обожающая своих домочадцев.


          Но самое примечательным были его глаза. Какие там собачьи!.. Глубокие, внимательные и понимающие. У людей не найдешь таких умных и красноречивых глаз, следящих казалось бы за каждым словом и вздохом. И даже, когда хозйки молчали, он попеременно, неустанно смотрел в глаза обеим.  Бабушка всегда покрикивала: "Ну, что ты смотришь на меня!"

          Но истиное "светопредставление" этот хранитель спокойствия устраивал, когда отлучалась дочь. Он выл, метался, не находя себе места. А главное, терял абсолютный интерес к бабушке. Когда же та возвращалась, он мудро принадлежал уже опять ей, виновато заглядывая в глаза и облизывая пяточки у кресла. Дочь же, несмотря на то, что безусловно считал ее своей основной хозяйкой, просто не замечал, ибо воспринимал ее как само собой разумеющееся. Вот такой был мудрец!

          Так назаметно прошло лет десять, а может быть и больше... В семье произошли очень большие события. Андрей, вернувшись из иногороднего училища,  женился, правда не на Ирине.  В течении этого времени него родились кряду три  дочки. А жил он с семьей у самой реки Воронки.

          Очень часто малюсенькие, похожие на куколок, девочки приходили поиграть с собакой. И в присутствии детишек Тим являл все благородство своей души, больше человеческой, чем собачьей. Он позволял им садится на себя, катал на спине. Но, когда они в шутку махали руками на бабушку, сидящую в кресле, он становился "щитом" для нее перед ними и непрерывно ругался... Видимо, лаем он  пытался прекратить "безобразие" и восстановить нарушенное спокойствие. Так же он охранял и "неприкосновенность" своей главной хозяйки.

          Дети вырастали, бабушка передвигалась только от кровати до кресла, а ее дочь стала домохозяйкой. Особенно этим был доволен Тим. Ведь не только бабушке, а и ему все чаще требовалась поддержка. А главное, это были годы общения, причем, "один на один". Прошла целая эпоха от зрелости до известных лет.

           Мы все бессильны перед разрушающим временем. В последнее время хозяйка поднимала растолстевшего и одряхлевшего Тима на руки, так как сам с лестницы он не всегда был в состоянии спускаться. А летом пес "заваливался" прямо в саду, но вот как-то протянул еще годок с дубеющей, то и дело лопавшейся шкурой.

           А через год Тим ушел навсегда сам. Ушел "по мужски", спустившись к беседке в конце сада. Заснул на траве и не проснулся. Андрей  достойно похоронил его в березовой роще над прудом. Пусть спит спокойно!


                18.07.2016