1. Уродец...

Орехова Надежда
                "При помощи сопадений Бог сохраняет анонимность "                Альберт Эйнштейн

 Эзотерически-философская сказка с элементами доктрины о реинкарнации* в христианском учении,  до Никейского собора*...

 Душа Алёшеньки уже готовилась к выходу на свет Божий, почти облачившаяся в хламиды телесные, она ныне почивала в безбрежном океане тёплых вод материнских. В уютном лоне было тихо, а временное пребывание в нём маленького человечка - мерно и спокойно.

 Пуповина мысленной связи с Небесными обителями ещё не была нарушена и не угасла под вихрями земных страстей и наслоений, связь была очень хорошо отлажена, работая бесперебойно, приёмник ловил волну за волной и сам, словно дельфин, передавал в космическое пространство Вселенной свои звуки.

 Материнское лоно питало своё долгожданное чадо самыми чистыми, трепетными и искренними энергиями любви и заботы. Алёшеньку ждали в семье интеллигентной и набожной с виду, чистоплотной и генетически здоровой, ожидали с молитвами на устах, бережно сопровождая каждый шаг и приготовления к материнству.

Процесс ожидания внешне протекал вполне спокойно, и результаты анализов пока были достаточно удовлетворительными, не вызывая и тени сомнения о здоровье матери и ребёнка.

 Столь часто пути Господни неисповедимы и притяжение душ не всегда обусловлено нашими внутренними запросами и требами*. Механизмы сложные и земному уму вряд ли постижимые, по крайней мере, в рамках мирских уз, нити притяжения имеют множество переплетений и узелков, судьбоносных узоров в бесконечной пряже связей сакрального макраме Вселенной.

 Старая душа маленького Алёшеньки знала всё это и оттого путь выбранный был многострадален и тяжёл, что крест с зазубринами, но взятый добровольно по великому милосердию, силе прощения, накопленной мудрости любви и сострадания к ближним.

 Прибыв в обители Небесные, душа Алёшеньки долго скиталась по предместьям, словно будучи ещё при земной памяти, уповая найти двери в Царствие Небесное, сам Рай, апостола Петра у входа и прочих персонажей, а быть может и самого Отца по великой милости и вниманию Его к кроткой и скромной душе будущего Алёшеньки, тогда ещё именовавшейся Афанасием Никитичем.

 Афанасий Никитич отошед от жизни земной на сорок восьмом году жизни от истощения в собственном, некогда очень богатом, но разорившемся имении. Будучи рождённым в старинной усадьбе одного достаточно известного монополиста и банкира, из знатного и богатого рода в России, маленький Афонюшка жил благостно и в достатке, не имея претензий и недовольства к жизни. Отец его был человеком деловым и имел обширные связи в правительственных кругах и высшем свете, отчего частенько отъезжал из родового гнезда и подолгу задерживался на своих производствах в Москве. Матушка же будущего Афанасия Никитича была, как и батюшка, не достаточно молода, когда обзавелись родители долгожданным дитятей, единственным наследником огромного состояния. К середине лет своих пришедшая к Богу и великому убеждению необходимости воцерковления, посредством многих мытарств и страданий женских, в связи с невозможностью материнства, Елизавета Петровна денно и нощно била поклоны по церквам и храмам всей Подмосковной слободы, вымаливая пред иконостасами маленькую радость в роскошное имение на ладан дышащей семьи.
 
 * Никейский собор - собор Церкви, созванный императором Константином l; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался более двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства, где официально было осуждено учение об извечности существования души и, вследствии этого, реинкарнации личности, 318 епископов признали это ересью. Никейский собор был первым официальным форумом христианской церкви, поставившем крест на доктрине реинкарнации. Сам вопрос " не умирал " до 6 века, когда церковные институции стали окончательно государственными.
 
 * Реинкарнация - вера в переселение и цепь перевоплощений душ, группа философских религиозных доктрин представлений, согласно которым бессмертная сущность живого существа ( в некоторых вариациях - только людей ) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. В ряде традиций существует представление о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве индийских религий, в различных направлениях буддизма. Вера в реинкарнацию присуща некоторым современным языческим традициям, движению нью-эйдж, приверженцам некоторых африканских традиций, последователям спиритизма, эзотерических философий, таких как каббала, гностицизм и эзотерическое христианство.

* Треба - устаревшее слово в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда»[1]. В настоящее же время словом «треба» называются молитвословия и священнодействия, совершаемые по просьбе (по потребам, нуждам) одного или нескольких христиан в особых обстоятельствах их жизни. К ним относятся все Таинства (кроме хиротонии), Евхаристия тяжело больных на дому, молебны, панихиды, отпевания, освящение домов и пр.   


Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/07/18/781

18.07.16 - 18.05.20

Из цикла " Причинно-следственные связи... "