В порядке предпочтения

Олевелая Эм
1. ОБРАТИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ

Хорошо иметь знакомого психолога. Возникнет проблема - есть к кому обратиться.
-- Вот, - скажешь, - у меня такие дела...
А тебе - с добрым выражением, с пониманием, с душой (они могут, их учили) - ответят:
-- Ты это не запускай, не тяни, запишись на прием  к психологу.

Я вообще думаю - их всех так учат. Даже физиотерапевтов.
Недавно пришла посоветоваться. В своем же родном колледже, который решил стать университетом. Факультеты множатся, и глядишь, еще при нашей жизни... Короче, есть у нас медицинский факультет, кафедра физиотерапии. Встречаемся на корпоративах, с одной милой дамой постоянно толчемся в научном форуме. Ничего личного, докладываем об исследованиях, делимся, так сказать. Хорошее место для обкатки: покусают - но небольно и конструктивно, как раз успеешь подтянуть хвосты, прежде чем отправлять - статью ли в журнал, или доклад на конференцию.

А тут - неприятность у меня, еще и мягко сказано. Мышца надорвана, связка растянута, ходить не могу. Пришла на лекцию с костылем - фурор! Студентки со слезами на глазах - ах. Ирэна, что с тобой? - Да так, говорю, - долго вы курсовик не сдаете, вот взяла для самых нерадивых... Аудитория моя притихла, съежилась, робко похихикала - и гору отчетов приволокла к концу недели. Сижу теперь, проверяю.

Как раз очередной наш форум, я с костылем - и милая дама-физиотерапевт тут как тут:
-- Зайди, - говорит, - к нашим. Глядишь, что-то дельное подскажут.
Я - математик, существо простодушное. Принесла им диск с рентгеном, еще специально с копией возилась, убирала всю личную информацию - имя, паспорт.
              Дата рождения.
              Во избежание когнитивного диссонанса.
              Я на вопрос о возрасте всегда говорю - двадцать пять...
              В последние пару лет, правда, доросла до тридцати пяти,
              на большее пока не соглашаюсь.

Вот, забежала к ним на кафедру (забежала... ох... вползла, стуча клюшкой) - и говорю: здесь на диске рентген мой, Рахель давеча предложила занести, посоветоваться. Секретарша факультета - глазастая смугляночка, из старой медицинской династии.
              Ее дядя был главврачом в нашей поликлинике,
              в свое время выучил русский, амхарский и французский,
              чтобы со стариками разговаривать..
              Не знаю, как у него с идишем сложилось...
              Впрочем, наши старики все полиглоты.
              А если какая-нибудь глухая, слепая, колченогая марокканская бабка не говорит по-французски, -
              значит наверняка знает арабский, родной язык доктора.

-- Привет, - говорю, - Рана, здесь диск для Рахели, загляну через недельку. Рана улыбается: не надо ждать, перед тобой наш лучший специалист, доктор физиотерапии (имени не помню, тощенькая мадам восточной наружности, глядит суховато-приветливо).
-- Здравствуй, доктор.
-- Здравствуй, - приветливости в ответе поубавилось. Все понятно: меня определили в просители и сдвигают за рамки.

Представляюсь коллегой, кратко описываю проблему. Стон при попытке сесть на стул отмечен внимательным взглядом. Диск смотреть отказалась:
-- Ни к чему зря время терять. Ты должна обратиться к специалисту.
-- Ну, вот именно сейчас я и обращаюсь к специалисту, - я улыбаюсь. Все уже ясно. Надеюсь, улыбка не слишком ехидная.

-- Ты должна прийти на прием к специалисту, записаться и дождаться очереди, - терпеливо повторяет лучший специалист кафедры.
              Может, она не поняла? Может, она меня адресует к невропатологу?
              Или даже психиатру?
              Что-то с имиджем моим стало? Глаза косят? Бретелька сползла?

-- Я обратилась к вам как к коллегам, - без улыбки отвечаю я. - Я полагала найти здесь специалистов наибольшей компетенции. За квалифицированную консультацию я заплачу, как положено.
              Думаете, она смутилась, извинилась, обняла меня и предложила руку и сердце?
              Щас, - как говорили во дворе моего детства.

-- Твоя проблема очень серьезна и не терпит отлагательства, - сказала мне ученая дама. - ты должна срочно заказать очередь к физиотерапевту.
              Живу я в глухомани, ближайший физиотерапевт - в другом городе.
              Очередь - я узнавала - длится полгода, записи пока нет, следующий квартал уже занят.
              Ученая дама все это знает не хуже меня.

На том консультация и окончилась. Диск я повесила на панорамное зеркало в машине, он шлет радужные рефлексы, поднимает настроение, то есть на самом деле честно выполняет функцию - поправляет мое хиловатое здоровье.

П Р И М Е Ч А Н И Я

Р а н а   - это отнюдь не рана-вавка-wound, а красивое женское имя,
                его можно перевести как Колокольчик

д о к т о р - везде в этой главе - не в смысле доктор-Айболит, в совсем другом:
                большинство моих коллег со своим ученым званием носятся как с писаной торбой,
                этой слабости принято потакать.

обращение на   т ы   - общепринято в нашей стране,
                по той единственной причине, что   в ы   в нашем языке отсутствует.
                к Творцу у нас обращаются на   т ы,
                при этом подхалимски именуя его звание во множественном числе:
                Боги - вместо Бог.
                Это как если бы я президенту колледжа,
                трепеща от благоговения, сказала бы  д о к т о р А    - вместо   д о к т о р.

2.  В   БОЛЬНИЦЕ   КОРМЯТ

А теперь - забудьте все, что я вам тут наврала.
Речь пойдет о случае совершенно другом. Прямо противоположном.
Психолог - моя племянница Лейка. Бакалавр психологии свежий, недавно дипломированный. Сейчас усугубляет, учится в аспирантуре. Судя по упорству и трудности задачи (если кратко - спасение человечества), доктором станет нескоро. Пока она терзает мышей (с рассвета до заката) и своих близких (по вечерам): идей много, времени мало, жизнь пролетает, человечество все еще нуждается в спасении.

На самом деле, часть человечества получила реальный шанс - с тех пор, как Лейка начала стажировку с аутистами. Эти ребята отвернулись от нашего мира, он им чужд и неинтересен. В глаза не глядят, на вопросы не отвечают.
              Ну, помните, Человек Дождя, печальный зануда
              телефонная книга наизусть
              --- So, what are you doing in Las Vegas?
              --- We're counting cards.

Рядом с Лейкой все меняется. Не так-то просто отвернуться от мира, в котором блестит глазами, мелькает золотыми кудрями, смеется, о чем-то спрашивает Лейка. Аутисты оживают. Поднимают глаза. Отвечают на вопросы. Профессор протирает очки и слепо моргает на говорящих молчунов.

Потом стажеров перевели в реабилитацию. Сюда попадают после трудных приключений. После реанимации: инсульт, ампутация. Ты еще не понял, что случилось, и почему так болит пустота под простыней, и как все это принять - а рядом уже шелестит Лейкин халат, и насквозь просвечивают остро-лучистые глаза, и поневоле следишь за хитрым ее румянцем, который вдруг набежит на круглые ушки, зальет скулы - и опять спрячется.

Тоненькую Лейку все хотят накормить, медсестрички оставляют обед повкуснее, а молодые хирурги норовят пригласить в кафе. Но Лейка глазки опустит, губку прикусит и - отшивает бравых докторов, одного за другим
              они вовсю проявляют гуманизм
              каждый час подходят к пациентам
              на мониторы не глядят,
              а хоть и глядят - видят другое: тонкий профиль, легкую прядь, светлую девушку рядом
              как будто сама надежда появилась в палате
              среди стука приборов, мерцания мониторов, трудного дыхания
              и отогнала серую тень беды.

Лейка бестрепетно отвечает здоровенным парням в зеленых пижамах.
Речи нет о кокетстве, просто вечером за ней забежит Асаф, [и тогда] можно будет пожаловаться и поплакать, и обсудить события дня, и понять, как жить дальше.
              папа в детстве называл ее "Кэт- кошечка. Кэт-лакомый кусочек"
              потому что строптивей ребенка не встречал
              и вдруг оказалось, что соглашаться с Асафом - легко
              выполнять его просьбы - радостно
              плакать на его плече - можно! - и он обнимет и поймет
              такой встретился Лейке удивительный Асаф

Дома ждет мама - с обедом наготове, переступишь порог - на столе горячий суп. И судорога, которая свела живот, отпускает, и мамин голос позовет, спросит о чем-то, и мамина рука незаметно отведет кудрявую прядку от салата. Асафу тарелка погорячей, кусок мяса побольше и много-много жареной картошки.

Когда ни зайди в их дом, Лейкина мама первым делом кричит из кухни:
--- Есть хочешь?
              Хочешь-не хочешь - придется,
              потому что вкусно, и стоит потянуть носом - все побоку, все бегут к столу -
                и быстро,
                и медленно,
                и со стонами,
                и с добавкой,
                и - все.
Душа полна, тарелки собраны. Легкая драка за право помыть посуду
              я не утверждаю, что драка здесь - обычное явление
              и не настаиваю, что все здесь - любители мыть посуду
              речь только о личном опыте. Мыть посуду люблю я - да, так бывает
              и после застолья меня тянет на философию
              струйка воды, звон посуды
              достижения легки и безусловны
              право на удовольствие вполне заслуживает небольшой победной драки

Сегодня - нет гостей в доме. Тишина.
Ждет мама с обедом. Сумерки у нас короткие, за окном - то ли вечер, то ли ночь.
Звонит телефон и усталым голосом Асафа сообщает, чтобы их к обеду не ждали.
--- Да как же, вы же голодные?
--- Я потерплю, а Лейке уже не надо.
--- Что значит   у ж е   не надо?
--- Ну, она же в реанимации, там кормят...
--- ...

А сейчас - именно сейчас - не сочтите неуместным дифирамб хорошему образованию.
Университет в юности - и неважно какой факультет. Системный подход. Анализ ситуации. Быстрый анализ - в нашем случае это самое важное.
... В реанимации не кормят, там все на трубочках...
... Значит, она не на трубочках, раз ее покормили...
... Она же с аутистами... Видимо, уже перевели.
... Этот болван Асаф... мальчишка... мужчина... что с них возьмешь...

И вместо того, чтобы умереть на месте от разрыва сердца, Лейкина мама просто поставила суп в холодильник.

П Р И М Е Ч А Н И Я

м а м а   с   о б е д о м - можно даже уточнить: еврейская мама.
                Первый ее порыв - защитить дитя.
                Еврейская мама справедливо убеждена, что вкусная еда не только спасет от голодной смерти
                но вдобавок -  может вернуть волю к жизни,
                помочь в решении трудных задач
                или, по крайней мере, вылечить ангину,
                разбитую коленку
                разбитое сердце.
                Одно из самых ранних впечатлений от материнства... Плакат в поликлинике:
                Матерi! Не вiдлучайте дитину вiд грудей влiтку!
                Материнське молоко захищає вiд захворювань...
                Спорить с этой истиной невозможно.
                Так и выходит, что нашем краю вечного лета детей никогда не отлучают от материнской груди.
                Прежде чем скептически улыбнуться...
                Чем иначе объяснить, что
                в нашем непростом климате,
                под нашим вострым солнышком,
                среди наших недобрых и разных соседей
                мы в первой десятке мира по продолжительности жизни,
                все вместе - и девочки, и мальчики, дети еврейских мам

ж а р е н а я   к а р т о ш к а   как феномен
                --- Главное достижение русской культуры - жареная картошка, - сказал Асаф, -
                все остальное можно украсть или подделать, это - настоящее
                недавно родители побывали "дома" - на Украине
                и привезли несколько картофелин - только для Асафа
                и мама их зажарила
                под окна сбежался весь двор
                вокруг двора столпился весь квартал
                жители Города, сколько их есть, окружили Гило
                под горой собралась деревня Джалла
                мулла опасно наклонился с балкончика минарета
                в этот день в Городе не было правонарушений
                только один сопливый подросток в куфие занес камень
                и молодой пограничник с распухшим от аллергии носом схватил его за руку
                они - двое на весь мир - не учуяли запаха и всё, всё пропустили

3.  НАСТОЛЬНЫЙ  ФУТБОЛ

Лейкина мама - человек мудрый (рожала психологов, все превзошла), и кроме юной Лейки у нее есть еще дети постарше. Они сами уже родители, а значит - новое множество, вторая производная, куча внуков.
А мы - в Израиле, детвора у нас вольная, самостоятельная, требовательная.
А у нас - лето, каникулы то есть. То есть все на родителях. Родители - на работе... то есть ... - правильно! Внуки - на бабушке! Которая на днях вышла на пенсию и - вот сейчас - согласилась вернуться на работу, в химическую лабораторию, со всякими вредностями, спешкой и запаркой.
-- Ирка, - говорит мне эта неудавшаяся пенсионерка, - какое счастье - работа! Отдых от забот! Порядок и соблюдение правил! Ни-ко-гда не бросай работу!
Лейкиному папе еще до пенсии трубить, что он и делает усердно, всячески отлынивая от статуса деда. Его домашние дела сейчас в застое (простое? отставке?).

Кризис зрелости - это когда оказывается, что тебя можно заменить. Ну, для чего мужик в доме - гвоздь в стену забить? Тебя могут заменить - в очереди стоят - взрослый сын, взрослый зять, шесть отважных внуков. Ладно, девчонок пропускаем, у них на уме бусы, танцы, Hello Kitty - другая экологическая ниша. Пропускаем крошку-Йонатана, у него даже зубов нет, только улыбается и спит - хороший человек, конечно, но еще не вполне настоящий. Но остальные - опасные конкуренты, на пятки наступают, в любом деле опередят.
              ... в шаббатный вечер нацелишься на артишок, маленький, на краешке тарелки,
              не успеешь вилку занести - а его уже схватили три руки - мал-мала-меньше...
             ...соберешься винт завернуть - за отверткой побегут втроем, вперегонки, затопчут и не заметят...
Этим внукам, друзьям-соперникам, - мы должны, как старожилы, место дать.
Третьекласснику Итайке - художнику, скульптору, вырезателю силуэтов из чего угодно...
              включая новенькие двухсотшекелевые купюры, они такие красивые! 
              из них получилась прекрасная марина - Итай недавно решил стать маринистом,
              но передумал: папа смеялся так, что у него заболела голова,
              а у мамы сперва заболела голова, а потом она заплакала...
Первокласснику Яниву, вдохновенному музыканту...
              ксилофон, барабан, салонные танцы -
              в смысле, топот босыми пятками по салону - общей комнате,
              с индейскими криками и шлепками по стенам и дивану...
Универсальному шалуну Ницану...
              замечательный пацан по прозванию Ницан
              очень любит баловаться, быстро бегать и смеяться
              но когда озорничает - он по попе получает...
              Ницан послушал, подумал - и говорит:
              -- А что Ницан получает?
              -- По попе, как положено.
              -- Я понимаю  к у д а, - говорит Ницан, - я только не понимаю -  ч т о...
              И вот как ему, такому, объяснить?

Возвращаемся, сквозь все отступления, к основной теме: лето, каникулы, дети дома день напролет. И пока их родители (что понятно) и бабушка с дедушкой (что возмутительно) отдыхают на работе, надо спасать человечество от стилиста-мариниста Итая, салонного индейца Янива, твердого в логике Ницана. Спасать от каждого по отдельности - сложная задача. Когда они вместе - задача практически неразрешима. Самое время подключить профессионального психолога, молодую, красивую, быстроногую родную тетку. Которая сама еще недавно топала по салону и вырезала цветы из маминого платья.

Лейка первым делом вытащила из сарая любимую игру собственного детства, настольный футбол. Играть в нее по-хорошему нужно двоим. Итай с Янивом сразу вцепились в рычажки, маленького Ницана оттерли. Он задумался - плакать-не плакать, а Лейка ему:
-- Давай подготовим приз победителю.
Догадливый Ницан еще больше расстроился, и слезы уже зачесались в носу:
-- А что будет мне?
-- Ты пойми, они еще играют! Потом они устанут, подерутся, пойдут на кухню, возьмут мороженое, помирятся. Все это время - что, жить без победителя? Разве можно?
-- Нельзя? - удивился Ницан, - а что тогда делать?
-- Вот, все это время победителем будешь ты!
-- Но я же никого не победил?
-- Ты будешь Временно Исполняющий Обязанности Победителя, это важное дело, ты будешь его делать.
Ницан приосанился и даже слегка распух от важности миссии.
Смастерил как сумел медаль победителя и весь день временно таскал на груди.
              Перед сном вся троица повторила новые слова:
                -- мазила
                -- судью на мыло
                -- дай пас, жлобина
              и не относящееся к делу, но поднимающее дух
                -- шай-бу, шай-бу, мо-лод-цы
              Все эти слова Итай знал на иврите, Янив знал почти все, а Ницан - выучил с восторгом.

Назавтра на рассвете Ницан вышел потренироваться и нечаянно оторвал целую шеренгу футболистов. Потянул штангу, и они посыпались, как орехи из дырявого кармана, и немножко поломались на каменном полу. И он их от греха закопал под фикусом.
              Фикус знавал всякие времена.
              За ним прятались, его роняли, под ним закапывали обломки игрушек,
              пару раз в его корнях находили сережки и бусинки.
              Один молодой жених спрятал под ним обручальное колечко,
              а когда пришло время делать предложение - не нашел.
              Это колечко позже нашел брат невесты и - делать нечего - сделал предложение своей девушке.
              А иначе откуда, по-вашему, взялась бы такая куча внуков
                в этом доме,
                в центре мира,
                в Городе?

Когда пропажу заметили, первым делом пошли к фикусу. Фикус честно вернул клад, но одного футболиста не хватило. Первыми сообразили девчонки - им не надо было злиться и толкать Ницана, - и они вспомнили, что все, что пролетает мимо фикуса, попадает в окно. Зимой очень удобно - стекло разбивается, и все знают, где искать. Летом сложней. Пришлось бежать во двор, здороваться со старым Шимоном и лезть в его палисадник - три сандальки в ширину, шесть в длину, все сокровища пяти этажей под одним кустом. Но пока четыре сандальки топтались под окошком, четыре косички качались, приветствуя Шимона, рыжий Шимонов кот прыгнул прямо под ноги, схватил футболиста за голову и растворился.
              Эта способность растворяться на виду всего двора, в полете, в воздухе - замечена давно.
              И хотя Шимон зовет кота Кецеле, все знают, что на самом деле он - Чешик,
              потому что Чеширский, хотя сказка вообще-то не про него,
              а про белую собаку Алису, которая в Стране Чудес превратилась в девочку.

В результате психолог Лейка расплакалась, сказала, что это была ее главная игра, и вся компания оставила распри и бросилась утешать. Ей клялись в верности, а добрый Янив пообещал, что еще до свадьбы выучится, пойдет работать и купит ей настоящую футбольную команду. Ницан был спасен от трепки, промытые слезами глаза стали зорче, и все настроились на новую игру.

П Р И М Е Ч А Н И Я

п р о и з в о д н а я - одна из главных характеристик всякой функции.
                Описывает скорость ее изменения,
                т.е. отношение приращения собственно функции
                к приращению ее аргумента...
                Или попроще.
                Функция, скажем, - это супружество. П р о и з в о д н а я  от супружества - что?
                Правильно, именно они, из-за которых... благодаря которым
                мы из простых агрументов становимся сложными - родителями.
                Это - производная первого рода.
                Очевидно, их дети - это уже производная второго рода.
                А еще говорят - математика сухой и сложный предмет.
                Сложный - да, безусловно. Насчет сухого - осмелюсь поспорить.
                Слезы, кровь, пот, желчь, наконец - безусловно жидкости.

н а с т о я щ а я    ф у т б о л ь н а я   к о м а н д а  - интересно, что имел в виду Янив.
                Вспомнит ли клятву. Какую команду выберет.
                Почему-то нет сомнений, что они и тогда будут продаваться.

4.  НЕОБИТАЕМЫЙ   ОСТРОВ

Какую игру невозможно испортить? Выдуманную. С ней можно творить что пожелаешь - и ничего не пропадет. Выдумай машину - она не развалится, и аварии ей не страшны, и бензин никогда не кончается
              а главное - не дорожает!
              что удивительно - о снижении цен на три копейки кричат,
              а о повышении тихо сообщают
              не отвлекаться! в сказке это лишнее

и вообще, можно играть без машин. В лес и благородных разбойников. В море и пиратов. Благородных и разных. Абордаж! Бой!
              пираты сражаются мечами джедаев
              потому что - где в летний полдень,
              когда 45 в тени,
              и даже листья на акации зажмурились - так Сонечка говорит, -
              где в полдень, в Иерусалиме, посреди морского сражения,
              найти пять пиратских кортиков?
              Или старинных пистолетов?
              К тому же меч джедая, поразив противника, не отрубает голову, а просто сгибается.





П Р И М Е Ч А Н И Я

п р о и з в о д н а я - одна из главных характеристик всякой функции.
                Описывает скорость ее изменения,
                т.е. отношение приращения собственно функции
                к приращению ее аргумента...
                Или попроще.
                Функция, скажем, - это супружество. П р о и з в о д н а я  от супружества - что?
                Правильно, именно они, из-за которых... благодаря которым
                мы из простых агрументов становимся сложными - родителями.
                Это - производная первого рода.
                Очевидно, их дети - это уже производная второго рода.
                А еще говорят - математика сухой и сложный предмет.
                Сложный - да, безусловно. Насчет сухого - осмелюсь поспорить.
                Слезы, кровь, пот, желчь, наконец - безусловно жидкости.

н а с т о я щ а я    ф у т б о л ь н а я   к о м а н д а  - интересно, что имел в виду Янив.
                Вспомнит ли клятву. Какую команду выберет.
                Почему-то нет сомнений, что они и тогда будут продаваться.