Пока не свободен, ты не понимаешь, что не свободен

Вячеслав Абрамов
Этап плотной, вязкой социализации - необходимый этап эволюционного развития. И на этом этапе мы утратили ещё один уровень своей свободы – быть самим собой.

Остался последний уровень – чисто бытовой. Что выпить, что съесть, что надеть – и то не всегда мы можем выбирать.

Большинство людей не понимают, как они не свободны. Они кричат о своей мнимой свободе на каждом углу. Они не знают, что осознать степень этой несвободы можно, только освободившись по-настоящему.

Пока человек не свободен, он не понимает, что он не свободен.

Как же всё-таки осознать степень своей несвободы?

Очень просто, естественно и при этом неизбежно. Осмыслим основные вехи процесса.

Мы часто встречаем в своей жизни идею, понятие или предмет, которые по необъяснимым причинам кажутся нам необыкновенно интересными и интригующими.

Но проходит время, интерес убывает, а потом и вовсе испаряется. Ещё через некоторое время сам изумляешься: и как это угораздило заниматься подобной ерундой?

При этом и в это же самое время, этим же самым предметом интересовалось множество других людей. Они так же необъяснимо воспылали интересом к этому предмету, а затем так же стремительно охладели.

Вспомним вспышки массового интереса к аэробике, потом к лечебному голоданию... Мало ли было массовых «психозов», вдруг овладевающих сознанием больших групп людей. Это заставляло терять время, тратить деньги на то, что совсем не нужно.

И это - ещё совсем безобидные варианты. Были периоды, когда люди с воодушевлением отправляли своих сыновей на очередную войну. И сейчас такой период может реально воспрять из патриотического или националистического «воодушевления».

И что, подобное – тоже необходимые этапы эволюционного развития?

Получается – да. До тех пор, пока не осознаем степень своей несвободы и не захотим всё изменить.