Когда черти бесятся

Олег Маляренко
Мы редко замечаем, сколько выражений в русском языке связано с чёртом. Значения некоторых из них становятся непонятными для современных людей. Учитывая это, попытаемся разобраться в истинном смысле этих фразеологизмов. Хотя, возможно, найдутся те, кто не согласится с приведенными трактовками.

 У ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ – за чертой города.

ЧЁРТ С НИМ – они вместе и заодно.

КАК ЧЁРТИК ИЗ ТАБАКЕРКИ – визит нежелательного гостя.

ТШЁРТ ПОБЬЕРИ! – пароль контрабандистов.

ЧЁРТ-ТЕ ЧТО – что угодно, включая бантик сбоку.

ЧЕТЫРЕ ЧЁРНЕНЬКИХ ЧУМАЗЕНЬКИХ ЧЕРТЁНКА ЧЕРТИЛИ ЧЁРНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ ЧЕРТЁЖ – разработка технической документации группой смуглых молодых конструкторов в докомпьютерную эпоху.

ИДИ К ЧЁРТУ! – посыл интеллигентного человека.

ЧЕРТЫХАТЬСЯ – посетить хату чёрта.

НИ ЧЕРТА НЕТ – нет абсолютно ничего, даже чёрта.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО ЧЕРТОВКА – супруга чёрта – не подарок.

ЧЕМ ЧЁРТ НЕ ШУТИТ – хвостом и рогами, если за первый дёргать, а вторые – пилить.

ДОПИТЬСЯ ДО ЧЁРТИКОВ - устроить с ними соревнование и прийти первым.

ЧЁРТОВА ПЕРЕЧНИЦА – дама не первой молодости, приятная во всех отношениях, под зубы которой лучше не попадаться.

ЧЁРТ ЗНАЕТ ГДЕ – знает зараза, но молчит.

ЧЁРТОВО КОЛЕСО – в Лондоне оно называется London Eye.

ЧЁРТ НОГУ СЛОМАЕТ – и черти порой нарушают технику безопасности.

ЧЁРТА С ДВА – подсчёт чертей начинают с цифры 2.

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ – немного выпил с друзьями.

В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ – а в бурном – исключительно ангелы.


Если вы улыбнулись хоть один раз, то у вас отменное чувство юмора.

Я как-то не задумывался о природе чертей. Автор Сайта Любовь Сушко восполнила этот пробел в своём отзыве, который привожу ниже:

Добрый день, Олег!!!
Всё правильно, кстати, черти были вполне приличными духами, приставленными не к природным явлениями в отличие от Водяного, Лешего, а к человеку, потому кто кого испортил - еще вопрос, но на них все можно было спереть, и без них скучно было жить. Это потом их стали путать с жуткими бесами.
Кстати, в отличие от остальных, бывших за чертой, черти могли спокойно разгуливать и в мире людей и духов, переступая черту, собственно потому их так назвали. Славные создания, правда, вот и Ваши фразеологизмы это подтверждают.
Любовь.