Сколько слёз и унижений стоит российский паспорт?

Альберт Александрович Гаямян
Сколько слёз, нервов, рублей и унижений стоит российский паспорт?

Вчера встретил знакомую. Более пяти лет назад она, русская женщина, вдова, с несовершеннолетней дочерью переехала из Казахстана в Россию. Точнее – в Краснодар. Наталья (так её зовут) с грустью сказала: «Мне одобрили российское гражданство, через две недели получу паспорт!». «Так, радоваться же надо!», - говорю я ей, а она в ответ начала рассказывать о том, с каким трудом добивалась этого.

Пять лет бесконечной беготни по различным отделам ФМС, пришлось сменить три места регистрации. Более ста тысяч потраченных денег. Это при том, что ей приходилось работать без выходных и жить на съемной квартире.

Этот рассказ ничего НЕ стоит без эмоций рассказчика, поэтому я обойдусь кратким обзором, без подробностей. Как вспоминает Наталья, каждый раз нужно было принести ещё раз какую-то справочку, потому что изменилась форма документа, три раза заново собирать все необходимые документы, сначала для получения РВП, затем для получения ВнЖ, а потом и гражданства. Несколько раз нужно было искать место для регистрации по месту жительства.

Когда Наталья вместе с владельцем квартиры, в которой она прожила, пришла в отдел ФМС для того, чтобы зарегистрироваться, сотрудница учреждения наговорила такого арендодателю, что тот отказался от регистрации, несмотря на то, что женщина уже потратила около полутора тысяч рублей на заполнение различных бланков.

На вопрос Натальи о том, что ей, теперь, делать, чиновница ответила: «Уезжать обратно в Казахстан! Зачем приехали, если негде жить и регистрироваться?».

И всё это называется упрощённым получением гражданства. Киргизам и таджикам получить российское гражданство проще, чем русским – это знают все, кто сталкивался с деятельностью органов ФМС. Всё потому, что киргизам дана подобная преференция за то, чтобы в Кыргызстане НЕ было американских военных баз. Это договорённости между РФ и РК. С таджиками – тоже мир, дружба, торопыжки! А русские, украинцы, белорусы потерпят, побегают.

Я слушал Наталью около получаса. Подробностей множество. Смысл всего один - или ты находить человека, имеющего контакты в ФМС, и платишь ему от 150 до 200 тысяч рублей, молясь за то, чтобы он НЕ обманул, и всё получилось, или ты получаешь гражданство по «упрощённой схеме», получив сначала РВП и ВнЖ, потратив поэтапно более ста тысяч рублей. И пять лет жизни!

После этого невольно вспоминаешь лица чиновников, которые с удивлением выслушивают подобные истории и утверждают, что дело обстоит иначе, всё проще и дешевле. По их словам, это единичные случаи.

Ну, конечно, люди, которые отдали денежку за получение паспорта, НИКОДА в этом НЕ признаются, чревато! Вот, и получается, что случаи с многолетними мытарствами якобы единичные. На мой взгляд, это делается для того, чтобы всем остальным НЕ гражданам неповадно было, и дабы готовили они заранее конвертики с желанной валютой.

В конце нашего разговора Наталья с обречённостью сказала: «Теперь, начнутся очередные круги ада. Нужно оформлять гражданство дочери…».