Дневник моего настроения. 18 июля. Сказка

Гасникова Ирина Александровна
Добрый день, мой читатель!

О себе писать не хочется... Напишу сказку, что когда-то сочиняла для своей маленькой дочки. Доченька уже выросла, а сказка осталась в памяти. Запишу её, пока есть желание и возможность писать.

Сказка «Алтея и синеглазый волк»

В одном северном королевстве жил-был король и у него была дочь принцесса. Несмотря на то, что королевство было северным и зимы там были очень холодными, король любил сады и цветы, особенно розы. Поэтому все в королевстве, как только приходила весна, сажали деревья и цветы. Благодаря этим садам, у всех людей были свежие фрукты в тёплое время года и сухофрукты зимой, а цветы просто дарили радость своим цветением.

Принцессу звали Алтея. Принцесса была такой прекрасной, что о ее красоте слагали стихи и пели песни. И при всей этой красоте девушка вовсе не была зазнайкой, наоборот: она была скромной, доброй и благоразумной девушкой. Алтея помогала отцу в правлении королевством так, что все люди были накормлены, обуты и одеты, все имели свой дом и хозяйство, за работу всем хорошо оплачивали и в праздники были весёлые развлечения.

Все в королевстве восхищались принцессой, кроме одного богатого парня. Его звали Эд, он был самовлюбленный, эгоистичным и грубым. Он приходился родственником королю и всегда мечтал сам стать королем. Жениться на принцессе он не мог из-за родственных связей, и тогда он начал размышлять так, что если бы не было на свете принцессы, то после смерти короля трон достался бы ему. Принцесса была препятствием в исполнение его мечты стать королем, ведь именно она была наследницей королевства. С каждым днем его ненависть к принцессе росла. И когда простые люди восхищались принцессой, её умом, её добротой и отзывчивостью, то Эд еще больше злился.

Однажды король сильно заболел, доктора разводили руками, все поговаривали, что ему не долго осталось жить. Не сдавалась лишь принцесса, он постоянно ухаживала за отцом, продлевая и облегчая его дни своей заботой и добротой. Алтея даже попросила садовника посадить зимний сад с розами, чтобы когда придет зима, отец всё равно мог любоваться цветами. Люди, видя такую заботу об отце, говорили, что из принцессы потом получится замечательная королева, ведь в сердце Алтеи есть доброта. Все любили принцессу, лишь Эд всё больше хмурился. И тогда он задумал убить принцессу. Сам он этого сделать не мог, потому что боялся, что люди поймут, чьих рук это дело. И тогда Эд выехал из королевства, якобы для того, что поискать хорошего врача для короля, а на самом деле он искал разбойника, который согласится убить принцессу.

Эд искал разбойника из других земель, потому что понимал, что никто в королевстве не согласится на такое злодеяние. И вот однажды он нашел другое королевство, где правил злой король. Под таким правлением злого короля и люди были озлобленные, ведь не у каждого был дом, не каждому хватало еды, а в праздники простые люди лишь завидовали богатым, которые могли праздновать и наедаться, в то время, когда бедные люди умирали с голоду. Все ненавидели злого короля, но боялись даже слово вслух сказать, потому что по всем закоулкам того королевства рыскали сыщики и докладывали королю. За одно слово против короля можно было лишиться жизни. Король был очень жесток. Лишь Эд восхитился королем, уже мечтая, что тоже станет таким же и наведёт порядок в своём королевстве. Но королевство ещё не было его личным, поэтому он усердно принялся искать разбойника. В таком несчастном королевстве найти разбойника не составило труда, ведь когда правитель злодей, то и в народе полно преступников. Эд нашел разбойника, объяснил ему, что и как нужно сделать и они вместе отправились в путь.

Долго ли, быстро ли, но они доехали до королевства. Король по-прежнему болел, Алтея ухаживала за отцом и правила королевством под руководством больного отца. Несмотря на то, что король болел уже долгое время, в королевстве всё было спокойно и благополучно, ведь принцесса беспокоилась о каждом жителе королевства, при умном правлении всем хватало и еды, и одежды, и работы, и отдыха. Приближалась холодная зима, но в каждом доме было тепло и уютно, у всех людей были запасы на зиму.

Эд нарядил разбойника в лучшие одежды, завёл во дворец и во всеуслышание заявил, что это лучший лекарь из далёкого королевства, что он сможет вылечить короля. Все начали благодарить Эда. Принцесса очень обрадовалась, подпустила лекаря к больному королю. После осмотра больного, разбойник, который притворялся лекарем, заявил, что на короля наложено волшебное проклятие и чтобы вылечить и снять проклятие, дочь короля должна вместе с ним пойти в тёмный лес, найти там старую ведьму и лично подарить ей огромную корзину запасов вкусной еды. Ведьма приняв подарок от рук принцессы, смилостивится и снимет проклятие с ее отца короля. Все в королевстве стали обсуждать, что это опасно идти принцессе в тёмный лес, о котором ходят страшные слухи про волков, да ещё встречаться со злой ведьмой. В тот лес даже охотники боялись ходить зимой, ведь там можно было замерзнуть. Но принцесса решительно заявила, что ради выздоровления отца, согласна пойти, тем более она будет не одна, а с лекарем. Алтея и не догадывалась, что это никакой не лекарь, а корыстный разбойник.

Алтея собрала огромную корзину запасов еды, одела тёплую белоснежную шубку и вместе с лже-лекарем отправилась в тёмный лес. По плану Эда разбойник должен был завести принцессу подальше в лес, там её убить и принести окровавленную шубку во дворец со словами, что принцессу убили волки. Но в лесу кое-что произошло.

Они шли и в лесу всё больше темнело. Разбойник шёл, задумавшись, как побыстрее убить принцессу, что даже не заметил сухие ветки упавшего старого дерева. Одна ветка, на которую случайно наступил разбойник, сломалась и воткнулась в его другую ногу. Потекла кровь и он взвыл от боли. Принцесса подбежала, помогла присесть лже-лекарю на пенек. Принцесса сняла шубу, подложила под его раненную ногу, чтобы было мягче и не больно, оторвала нижний край своего платья и обвязала его рану. Пока она перевязывала рану лже-лекаря, на шубку капала его кровь, даже руки принцессы были в его крови. Алтея так была занята оказанием помощи, что не заметила, как на их шум прибежали два волка, они тихо ходили позади них, прячась за деревьями и намереваясь напасть. Но разбойник увидел волков и подумал, что надо спасаться самому, а принцессу пусть разорвут волки. Разбойник дождался, когда принцесса перевязала его рану, потом встал и толкнул Алтею прямо к деревьям, за которыми притаились два волка. А сам, быстро схватив шубку принцессы, которая валялась под его ногами, побежал в сторону королевства. Он думал, что даже если волки не съедят принцессу, то она просто умрет от холода в этом тёмном лесу ночью.

К принцессе приблизились два волка и она от страха закрыла лицо руками, успев заметить, как лже-лекарь убегает из леса, прихватит её шубку. Алтея уже почувствовала дыхание волка возле своих рук, как вдруг волки завыли и убежали прочь. Принцесса, убрав руки от лица, осмотрелась вокруг. Недалеко от неё стоял другой волк, большой и с необычайно синими добрыми глазами. Видимо это он прогнал тех волков от неё. От этого волка исходило спокойствие и почему-то принцесса его не боялась. Его глаза будто говорили ей, что всё будет хорошо.

Принцесса могла побыстрее пойти в сторону королевства, пока не настала холодная ночь, но она решила, что надо спасать больного отца. Алтея взяла корзину и поспешила вглубь леса. Синеглазый волк шёл тихо рядом. Он охранял принцессу.

Приближалась ночь, в лесу становилось всё холоднее и у принцессы не было шубки, чтобы согреться. Синеглазый волк подошёл к Алтее ближе, прихватил зубами край ее платья и стал тянуть в сторону. Принцесса не понимала, что делает волк, но всё же решила пойти в ту сторону, куда тянул волк. Отойдя несколько шагов в сторону, принцесса обнаружила небольшой шалаш, в котором лежали несколько выделанных шкур и старых одеял. Видимо это оставили охотники еще летом. Девушка собрала сухие ветки, в корзине с запасами она нашла огниво и разожгла костер, чтобы согреться. Алтея очень хотела кушать, да и волк наверное был голоден, но она понимала, что эти запасы еды необходимо доставить ведьме. Поэтому девушка накрыла корзинку сухими листьями, спрятала подальше в шалаше, а сама легла голодной и уснула. А синеглазый волк сидел рядом, охраняя её от всех опасностей леса.

В это самое время лже-лекарь вернулся в королевство, показал всем окровавленную шубку принцессы, рассказал, что её убили волки. Он еще сочинил, что якобы был героем, что хотел спасти принцессу, но его за ногу укусил большой волк и ему с трудом удалось спастись. Увидев шубку в крови и его рану, люди поверили. Разбойник даже Эду соврал, что лично видел принцессу мертвой, чему Эд злорадно обрадовался.

В королевстве начался траур, все были опечалены, ведь все любили принцессу. Больной король, узнав, что его единственная дочь погибла, очень сильно загрустил, даже расцветающие розы не дарили ему былую радость. Эд надеялся, что король скоро умрет и теперь ничто не помешает стать ему следующим королём. А пока он дал побольше денег разбойнику за молчание и отправил его домой. Но часто судьба сама наказывает злодеев. Разбойник приехал в своё королевство и стал хвалиться там, что убил принцессу и заработал денег. Но его схватили сыщики местного злого короля. Оказалось, что тот король слышал о прекрасной принцессе и даже планировал жениться на ней, не по любви, а только из-за денег. Так бы он объединил два королевства, но разбойник нарушил его корыстные планы. Злой король взбесился и приказал посадить в темницу того разбойника.

А принцесса тем временем, живая и невредимая, шла по лесу, ища избушку ведьмы. Синеглазый волк шёл рядом, охраняя её и помогая в пути. Было удивительным такое поведение волка, но Алтея, уставшая и обеспокоенная здоровьем отца, даже не удивлялась. Она смотрела в синие глаза волка и знала, что всё будет хорошо.

Вот наконец Алтея увидела избушку прямо посреди тёмного леса. Кто бы поселился в таком страшном лесу в таком страшном доме? Ну, конечно же, ведьма! Но принцесса не испугалась, она решительно постучалась в дверь. Ведьма открыла дверь и недовольно посмотрела на девушку. Старая ведьма была вся в бородавках и морщинах. Но когда она заметила, что девушка принесла ей в подарок целую корзину запасов еды, то даже улыбнулась и разрешила войти в дом. Принцесса перешагнула порог и следом за ней в дом вбежал синеглазый волк. Но ведьма даже не обращала внимания на волка, она дала девушке покушать сухарей и простой воды. Алтея ела сухари и не забывала про волка, он сидел рядом и тоже грыз сухой старый хлеб. Наконец ведьма спросила принцессу, зачем она пришла.

Алтея честно рассказала о своем отце короле, о том, что он болен, а так же о лекаре и о том, что произошло с ней в лесу. Ведьма слушала и при этом довольно перебирала запасы продуктов в корзинке, особенно ей нравились сухофрукты. Когда девушка закончила рассказ, ведьма сказала следующее: «Тот лекарь был не лекарь, а разбойник, тебя обманули и предали! Твой отец вовсе не заколдован, а просто болен!»

Ведьма дала лекарство для короля. Ведь ведьмы умеют не только колдовать и напускать проклятия, но так же умеют лечить. Кроме этого, ведьме понравилось бесстрашие принцессы, да и продукты в корзинке были очень аппетитными! Ведьма сказала: «Ты была смелой, и не съела продуктов, что несла для меня, поэтому я подарю тебе волшебное колечко! »

Ведьма принесла большую шкатулку с кольцами! Ох, каких там только не было колец! С разноцветными камнями и с разными узорами! И все они были не только красивые, но и волшебные! Одно кольцо дарило здоровье своему владельцу, другое - богатство, третье - удачу во всём. Но какое волшебство несло определенное кольцо ведьма не рассказала, она лишь произнесла: «Выбирай кольцо, а я потом расскажу, какой дар волшебства тебе достался!»

Принцесса растерялась и не знала, что же ей выбрать! Столько чудесных колец! Она уже хотела было выбрать перстень с самым большим красным камнем, как вдруг Алтея заметила взгляд синих глаз. Волк стоял рядом и смотрел на неё, в его глазах она заметила грусть и просьбу. Волк перевёл взгляд на шкатулку и указал взглядом на неприметное колечко с синим камнем. Принцесса протянула руку и взяла кольцо с синим камнем: «Я выбираю его!"

Ведьма то ли разозлилась, то ли обрадовалась, невозможно было понять по её лицу с бородавками. Она сказала: «Ну, раз выбрала, то надень на палец!»

И как только принцесса надела колечко, тут же волк превратился в красивого юношу с добрыми синими глазами. Оказалось, что он был заколдован, а принцесса, выбрав это кольцо, освободила его от чар колдовства. Юноша рассказал, что его зовут Генри, что он принц того самого королевства, где сейчас не по праву правит злой король и откуда был тот разбойник. Злой король заплатил ведьме, чтобы та заколдовала его на смерть. Но ведьма, пожалела принца из-за добрых глаз и превратила его в волка, а чары спрятала в этом кольце.

Алтея обрадовалась, что спасла принца. Но из девичьего любопытства она всё же спросила ведьму: «А какой дар волшебства был в перстне с красным камнем?» Ведьма ответила: «В нём волшебство любви, но я вижу, что это чудо вы уже обрели в своих сердцах!» Принцесса и принц встретились взглядами и оба покраснели.

Вот на этом, можно и закончить сказку, потому что дальше всё было предсказуемо. Принцесса Алтея вернулась в своё королевство и вылечила отца. Все узнали про обман злобного Эда, которого изгнали из королевства. А принц Генри вернулся в своё королевство, где стал законным королём. Жестокого незаконного короля изгнали из королевства. По воле случая тот бывший король и Эд встретились на дороге, оба были изгнанниками, оба были злые, поэтому они создали свою банду грабителей. Но так как оба были злые и самовлюбленные, то постоянно ругались и дрались. Куда их занесло, до сих пор неизвестно. А синеглазый король Генри женился на принцессе Алтее, два королевства объединились в одно. Генри и Алтея правили мудро и правильно. Старый король, который больше не болел, решил отойти от дел управления, и теперь занимался только садоводством и своими любимыми розами...»