Боря. Борис. Глава девятая

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1-8http://www.proza.ru/2016/07/08/632

Каждый год  Первого сентября  мы с умилением встречали  первоклассников: какие же они маленькие, трогательные и замечательные. Им ещё расти и расти, как много интересного они узнают в школьной стране за десять лет. Однако, моё сердце всегда  было отдано выпускникам, ведь  за годы обучения они стали такими родными и близкими.

Перебираю старые фотографии и каждый раз улыбаюсь: вот они – моя радость и гордость. Как я всех их люблю.

Последний год учёбы в школе особенный, неповторимый: здесь всё в последний раз, и всё так дорого и мило. Выпускники – хозяева школы, наши помощники, а уж какие, да такие, какими мы их воспитали, точнее, успели воспитать. Как же они рвутся во взрослую жизнь, их не удержать.

Едва начавшись, учебный год  уже отсчитывал месяцы. Школьная жизнь была очень насыщена: уроки, разные воспитательные мероприятия, спортивные соревнования, праздники. Борису хотелось участвовать везде, ему всё было интересно.
В осенние каникулы  у нас  всегда были соревнования по волейболу на первенство школы. В завершении соревнований команде – победителю предоставляется право сыграть с командой учителей.
 
Подготовка к соревнованиям  шла полным ходом, тренировались все, никому не хотелось быть в числе проигравших. Учителя  тоже собирались по вечерам в спортивном зале, им вовсе неинтересно было проиграть своим ученикам.

Среди ученических команд  самой сильной оказались девятиклассники, они сумели обыграть выпускников, хотя и с небольшим разрывом в счёте. Болельщики во время игры сотрясали стены зала, но с судьёй не  поспоришь, к тому же, он объективен.

Игорь Алексеевич – учитель физкультуры, даёт  последние наставления своим подопечным, игра началась. С небольшим перевесом в счёте победила команда учителей. Но ученики не хотели сдаваться.

- А если нам создать сборную команду старшеклассников для матча с командой учителей? – предложил ответственный за спортивную работу в комитете комсомола Алексей Новиков.

- А почему бы и нет? – согласился Вячеслав Иванович – капитан учительской команды. – Мы не против сыграть со сборной командой.

Всё решено, дата игры определена, срочно создаётся сборная команда старшеклассников, которая поставила перед собой цель: во что бы то ни стало, обыграть учителей. Команды вновь усиленно тренировались. В школе творилось что – то невероятное, всем захотелось срочно стать спортсменами.

В день поединка  между учащимися и их наставниками в спортивном зале яблоку негде было упасть. За свою команду пришли болеть не только дети, но и родители. Борис  с повреждённым пальцем, не смог принять участие в соревновании, он сильно переживал за свою команду, срывался с места, готовый выскочить на площадку.

Игра была напряжённой, счёт шёл на равных, зал гудел. В последний момент  Саша Иванов изменил его в пользу своей команды, зал взорвался: игра закончилась победой учащихся! Такого ещё не было. Сколько радости и восторга было в глазах детей!

Спорт в нашей школе всегда был  популярен, спортивный зал работал с утра и до вечера: тренировки, соревнования, товарищеские встречи.

С наступлением зимы, когда устанавливался снежный покров, каждое воскресение мы всей школой выезжали на лыжах  в лес.  Сначала это была небольшая группа детей, но вскоре нас стало много. Это были настоящие лыжные походы. Выезжая утром, мы брали с собой сухой паёк: хлеб  да  сало, щепотку чая, сахар, котелок и спички, чтобы развести костёр.

Заводилой был Вячеслав Иванович, а Боря – его правой рукой. Он даже сам вёз рюкзак со всеми принадлежностями и едой.  Ребятам нравились  пробежки на лыжах, катание  со снежных  гор  и встречи у костра.
 
Маленький перекус, общение в зимнем лесу делали детей ближе между собой  и с  нами. Вячеслав Иванович,  строгий и требовательный на уроках, в общении был  очень лёгким, рассказывал много разных смешных историй, дети были от него в восторге. Я заботилась о них, чтобы всем хватило горячего чаю, бутерброда, чтобы никто из ребят не озяб, и все вовремя возвратились домой.

Вечером  они рассказывали родителям, как  катались  вместе  с нами  на лыжах, валялись в снегу, играли, пили чай, смеялись и разговаривали. Далеко не каждый может похвастаться, что  вместе с директором школы  ходил в лыжный поход, мои ученики имели такую возможность. Вспоминая то счастливое время, завидую сама себе: как молоды мы были…

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2016/07/24/996