Начало всевозможных перемен

Станислав Климов
Рабочие процессы ремонта земснаряда все больше и больше увлекали нас с Олей за собой, пытались отвлечь от грядок и деревьев, переезда родителей и ощущения, что то-то не так в нашей жизни. Перемен, которые должны были начаться со дня на день, я ждал, но не мог предсказать их ход, а, следовательно, и ожидание становилось чем-то тяжким, нервозным и утомительным. И только ежедневные поездки на работу и с нее забивали голову мыслями о предстоящей, может быть, навигации. Ну не на списание же отправят земснаряд после смены корпуса и среднего ремонта дизелей! Хотя, в нашем государстве всегда и все возможно, как во всенародной поговорке «выкрасить, да выбросить»…

А в последние дни мая оно и случилось, чего я ждал и не понимал, что конкретно будет. Они все-таки приехали втроем на своем старом, но хорошо выглядевшем, голубеньком «Москвиче» и еще двух «КамАЗах» с прицепами, доставивших все их вещи, мебель и прочие принадлежности быта. Мы все помогали им разгружать машины, вносить на территорию огорода, раскладывать так, чтобы не мешало ходить по узким тропинкам между грядок. Затем пара дней ушла на небольшой косметический ремонт внутренностей дома и въезд мебели в него. А в один из жарких летних вечеров между нами состоялся разговор, начавший сначала положительный поворот моей семейной жизни в иное русло:
- Родители купили себе дом и у них остались деньги, которые они хотят отдать поровну нам, двум детям, мне и Сергею, - начала Оля, - но есть другой вариант и нам надо с тобой решить, как быть.
- Продолжай, что за вариант? – предложил я жене.
- Мама отдаст все деньги нашей семье, на приобретение двухкомнатной, если ты отпишешь Сергею однокомнатную квартиру, в которой мы сейчас живем.
Я практически не размышлял над ее предложением, уже в голове согласился с нею, но только задал один вопрос:
- А нам хватит тещиных денег на двухкомнатную?
- Да, вполне, тем более есть подходящий вариант в доме, где Сергей  сейчас живет с Олей и ее мамой.
- Значит, я отписываю твоему брату нашу квартиру, согласен, - подвел я итог нашему разговору.

Практическим исполнением в течение двух дней закрутилась карусель оформления различных документов, когда одновременно теща приобретала дом, мы писали дарственную на свою уютную квартирку, а нашу будущую двухкомнатную освобождали нынешние ее жильцы. Мы с ними оформили договор купли-продажи их жилья, дали им аванс и они на него приобрели себе маленький домик в райцентре.

В те времена частой смены курсов страны с ее беззакониями и «кидаловами», ротацией кадров в правительстве, а, следовательно, и чехардой в управлении Россией, хождения простых обывателей по разным инстанциям, инспекциям, нотариусам и прочим контролирующим и надзорным органам, превращались в «муки творчества» сидения в бесконечных очередях. Действие наложения какой-нибудь печати или постановки чьей-нибудь подписи в документе превращалось в долгую осаду, вроде осады знаменитой Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Жаркое лето изнуряло еще больше, не давая сильно развернуться рабочему процессу, то и дело, загоняя нас от солнечных лучей подальше в тень, в прохладу. Не смотря на все препоны и препятствия, сидения в очередях и хождения по бюро технической инвентаризации, бумажный и денежный процесс оформления, переоформления и оплаты за дом и квартиру закончился ближе к концу июня, душного и сухого летнего месяца…

- Пап, а ты машину так и будешь на улице под брезентом держать? – спросил я однажды тестя.
- Да не мешало бы гараж построить, но денег уже не хватит, а я еще хотел пристроить к дому прихожую из кирпича, капитальную, - ответил тесть на мой вопрос.
- Слушай, нам с Олей за прошлый год контора должна колпитные  деньги. Начальник предлагал натуральным продуктом отдать, мы пока не соглашались, деньги ждали. Давай, мы возьмем блоками на гараж, все равно, мне кажется, деньги мы еще столетие ждать от них будем, - пояснил я ситуацию.
- А можно? – в свою очередь задал он вопрос.
- Нужно, - коротко ответил я.

На том и порешили, он посчитал сколько примерно блоков нужно, а мы в счет долга их выписали и пошла работа по постройке жилища и для машины. В наших края стояла сильная влажность из-за близости большого количества стоячей воды и машины здесь ржавели очень быстро, вот и надо было прятать средство передвижения в гараж. Всем миром мы начали строить большое капитальное добротное здание, тем более, что в навигацию нас пока не отправляли, между ремонтами и садом было чем себя занять по выходным. Да и родители жены в то время, пока детки наши днем были в детском саду, а мы с Олей в затоне, на работе, ездили на дачу и помогали ухаживать за деревьями, кустами и клубникой…

А в нашем многострадальном государстве Российском опять начались какие-то брожения по поводу смены денежных знаков, реформы этой самой денежной системы и еще какого-то дефолта. Из магазинов, вроде бы только наполнившихся товарами народного потребления, продуктами и вещами, начало все сказочным образом пропадать, исчезать, полки и прилавки снова пустели, как по действию волшебной палочки. Нам всем сразу почему-то вспомнился последний год из длинных и разноликих восьмидесятых, кризис в головах людей и мозгах наших правителей…

А тут, практически, то же самое, и это когда мы только начали привыкать к изобилию импортного качественного товара на прилавках и более менее вкусным продуктам!
Да, за приятным и хорошим всегда приходит совершенно противоположное, непредсказуемое и непостижимое уму. Только переселившись в более комфортабельную двухкомнатную квартиру, немного благоустроив ее под жилье для семьи из четырех человек, произведя небольшой косметический ремонт, мы отправились в навигацию, пусть в самом начале августа, но отправились в долгожданную, хоть, и короткую, навигацию на Дон.