Дитя солнца

Марина Маркелова-Бондаренко
Дракон родился на рассвете. Первое, что он увидел в жизни, был солнечный свет – нежно розовый, нечаянно просочившийся в холодную серую пещеру. Дракон шевельнулся, пробуя свое тело, сделал несколько несмелых шагов, желая потрогать это прекрасное нечто. Но не дополз, потому что в проеме, что служил входом в пещеру, он увидел солнце. Идеально круглое, глубоко-розовое, оно поднималась над миром, о котором новорожденный еще не имел никакого понятия. Оно плыло, и дракон мог, не жмурясь проследить его восход. Он замер заворожено, ощущая себя чем-то единым с этим далеким, огненным…чем? Он не знал чем.

- Это солнце, - промолвил старый дракон.

Молодой поднял голову и увидел прямо над собой разинутую пасть предка – того, чье место должен был занять. Старый дракон был огромным, его гигантское тело прижималось к стенам пещеры и скручивалось в спираль, крылья распластались по своду, а длинная шея с рогатой головой свешивалась вниз, подобно странному сталактиту. Старый дракон напряг мускулы и каменная крошка, шелестя, посыпалась вниз.

- Солнце? – удивленно спросил молодой дракон. – А что это такое? И почему оно такое… прекрасное.

- Так всем поначалу кажется, - ответил предок. -  Солнце – великое светило, оно породило всех нас, от мала до велика.

- А зачем?

- Странный вопрос, - усмехнулся старый дракон, - затем чтобы жить.
Молодой дракон с сомнением оглядел своего собеседника. Старый дракон был настолько большим, что пещеру он покидал в последний раз, пожалуй, не меньше пары сотен лет назад, а то и больше.

- Что же это за жизнь у тебя? – спросил он. – И зачем она нужна такая?

 - Предназначение любого дракона, - объяснил старик, - в жизни. Мы – дети солнца, мы его посредники. Мы впитываем его тепло и отдаем его земле, потому что если земля остынет – погибнет все живое. Мы – хранители жизни на всей, всей планете.
Молодой дракон насторожился, а старый глубоко вздохнул, от чего вся пещера, казалось, заходила ходуном.

- Я слишком стар, - раздался, наконец, его гулкий голос, - даже древен. Мне около двух тысяч лет. Ты прав, я слишком давно не покидал пещеры, и тело мое остывает. Пора уходить. Ты займешь мое место, для этого ты и рожден, а обо всем остальном, юнец, не думай. Просто живи, а все ответы… все ответы придут с возрастом, вот увидишь. Не гонись за ними… истина, она не для молодых.

Глаза старца закатились под кожистые веки и, дракон умер. Все его огромное тело вдруг вспыхнуло и через секунду от него не осталось ничего, кроме кучки булыжников, серых, холодных, пустых…

С того дня прошли года. Каждое утро молодой дракон выползал и ложился средь скал, подставляя свое тело под лучи великого солнца. Он лежал, ощущая, как тепло пронзает чешую и плоть и через когти просачивается в землю. В своем воображении он видел эти тонкие огненные струи, прокладывающие себе дорогу сквозь камень и почву и направляющиеся в глубину, где им предстояло слиться с себе подобными в единый поток, впадающий в итоге в огромное ядро. А еще дракон неустанно думал о своих сородичах, о том, сколько их на всей планете. Сотни, тысячи? И неужели каждый из них был создан лишь для того, чтобы не дать планете остыть? Неужели в этом был весь замысел великого светила. Молодой дракон не верил. Он знал, что его удел не просто быть батарейкой (он подслушал это слово у людей) для земли. Помимо этого он был создан для чего-то большего, для чего-то еще. Но для чего? Пожалуй, только солнце могло открыть ему истину, и ждать тысячи лет молодой дракон не хотел.

Однажды он вылез из пещеры, расправил крылья, взмахнул ими и устремился ввысь. Он летел, зная, что должен совершить невозможное и на что никогда не решался ни один из его собратьев. Он летел в небо твердо веря, что великое светило отзовется на зов своего чада.

Дракон видел солнце, оно приближалось, но больше не становилось. Зато с каждым метром полета дракон ощущал, как тепло, которое он должен был передать земле, все больше наполняет его тело. Сначала оно лишь приятно давило, затем затяготило. В какой-то момент под чешуей разлился жар, проникающий все глубже и заливающий внутренности. Но дракон терпел, решив, что во имя своей цели он выдержит любые испытания. Он терпел и когда чешуя затрещала, как влажные поленья в костре, и когда небо из голубого вдруг превратилось в красное. И даже когда с выдохом из пасти полился огонь. «Дай мне ответ!» - мысленно обратился он к солнцу, но так его и не получил.

Дракон последний раз взмахнул крыльями, и его чешуя лопнула. Прямо там, в воздухе его тело превратилось в каменный прах. Только камни эти были не серыми и холодными, а прозрачными, ярко-оранжевыми и горячими, как угли. Они упали в море, но, говорят, даже холод глубин не смог охладить их. Люди до сих пор находят на берегу эти камни и клянутся, что если сжать их в кулаке, то непременно ощутишь вечное тепло упрямого молодого дракона.