Иоанн Милостивый александрийский патриарх

Галияра Мама Мира
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Иоанн Милостивый – александрийский патриарх. По разным версиям он умер между 616-620 годами. Память совершается в день его смерти – 25 ноября (по юлианскому календарю 12 ноября). Биография Иоанн Милостивый – сын Епифания, губернатора на острове Кипр. Он появился на свет в Амафунте (Лимасол). Иоанн потерял жену и детей. Погоревав некоторое время, он начал помогать бедным и вести аскетическую жизнь. Иоанн не являлся ни монахом, ни клириком, но народ пожелал, чтобы его избрали патриархом. Решение утвердил император Ираклий.

Итак, Иоанн Милостивый стал патриархом в 610 году. Он пересчитал всех нищих в Александрии и распределил между ними всё своё имущество. Патриарх послал пожертвование ко Гробу Всевышнего, предоставлял помощь и приют нуждающимся, выкупал пленных. Его милосердная работа описана в житийной литературе (к примеру, у Ростовского Дмитрия – "Житие Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского"). А ещё Иоанн боролся с лжеучением монофизитов. Как-то раз персы вторглись в Египет и начали угрожать Александрии. Её население разбежалось, и Иоанну пришлось отправиться в Константинополь ходатайствовать о скором отправлении армии для обороны города. К сожалению, остановившись в родном городе Амафунте, он преставился около 619 года. Канонизация Иоанн Милостивый был причислен церковью к лику святых как святитель. Первое житие праведника Иоанна было написано его соратником Леонтием Неаполитанским в VII веке. У Метафраста описываются чудеса, свершавшиеся после его кончины при его мощах.

Житие Итак, святитель Иоанн Милостивый появился на свет в VI веке, в семействе благородного сановника Епифания на Кипре. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, ему было видение, которое повлияло на всю его последующую жизнь. К нему пожаловала наивысшая добродетель – сострадание - в образе прекрасной девицы. Она была одета в светлую одежду, на голове виделся масличный венок. Девица произнесла: «Если ты подружишься со мной, я у Царя исходатайствую тебе безмерное блаженство и приведу тебя к Нему, ибо у Него никто не владеет такой силой и дерзновением, как я. Я его спустила с неба и облекла в человеческую плоть».

Эта добродетель и являлась попутчицей всего его жизненного пути, за что Иоанна прозвали в народе Милостивым. «Тот, кто уповает на сострадание Господа, прежде всего должен быть сам милосердным ко всем», - говорил Иоанн Милостивый Александрийский. По желанию отца с матерью он женился, у него родились дети. Жена и малыши праведника преставились, а он принял монашество и превратился в строгого постника, братолюбца и молитвенника. Добродетели и духовные подвиги стяжали святому Иоанну Милостивому известность, и, когда осиротела в Александрии патриаршая кафедра, повелитель Ираклий и все служители алтаря уговорили его стать патриархом.

Усердный Иоанн подобающе нёс служение архипастырское, беспокоясь о духовном образовании прихожан. Во время своей работы он уличил в ереси монофилита – антиохийца Фуллона, и выгнал из Александрии его сторонников. Но важнейшим своим долгом Иоанн считал благотворение и подаяние всем бедствующим. В начале своей службы на кафедре он приказал осуществить учёт убогих и неимущих в Александрии: их оказалось более семи тысяч душ. Всем этим нуждающимся Иоанн ежедневно давал бесплатное пропитание.

Известно, что патриарх Иоанн Милостивый каждую пятницу и среду появлялся у дверей собора и раздавал подаяние, разбирал ссоры, поддерживал обделённых. Три раза в неделю он бывал в лазаретах, подсоблял недужным. В то время повелитель Ираклий воевал с персидским правителем Хазроем II. Персы захватили большое число пленных, опустошили и предали огню Иерусалим. Святой Иоанн выделил внушительную часть казны для их выкупа.