Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-5 музей ору

Дудко 3
МУЗЕЙ  ОРУЖИЯ  В  НОВОМ  ЗДАНИИ


НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

часть 2-5   МУЗЕЙ  ОРУЖИЯ


Сколько всего экзаменов сдают абитуриенты при поступлении в институт?
Кажется – 5.

Николай Макаровец в 1956 году, пока мы в 2016-м ходим по музеям, сдает уже четвёртый экзамен.)))


А мы пойдем сегодня на экскурсию в музей оружия, который в 2013-м году переехал в новое здание.


2013 год…
В Туле состоялось торжественное открытие нового здания Тульского музея оружия.

До этого музей, входящий в перечень 100 лучших музеев мира, располагался в помещении бывшего собора на территории Тульского кремля. Его экспозиционные площади составляли всего тысячу квадратных метров. Теперь, по словам директора музея Надежды Калугиной, масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий разместится на 4 этажах и займет площадь 5 тысяч квадратных метров.

Тульский музей оружия - это один из старейших музеев России, его коллекция складывалась с 1724 года. Открытие нового здания приурочено к празднованиям 300-летия начала казенного оружейного производства в стране: в феврале 1712 года указом Петра I был основан Тульский оружейный завод, при котором, собственно, и появился музей оружия.

В 1996 году музей получил федеральный статус, а в 2005 году был передан из Министерства промышленности в Минкультуры РФ.

В настоящее время музейный фонд превышает 11 тысяч единиц хранения и охватывает историю развития оружейного производства в России с XVI века. Однако в старом здании экспонировалось лишь около трети уникальной коллекции - большинство раритетов ожидали своего часа в хранилищах.

Строительство нового здания велось более 10 лет.

Новый музей оружия расположен в центре Тулы на берегу Упы, на противоположном берегу которой высятся здания знаменитых тульских оборонных предприятий.

 Примечательно, что рядом с оружейным музеем находится Николо-Зарецкая церковь (туляки называют ее "чугунной"), построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле.

Практически у входа в музей - памятник Демидову и небольшой музей "Некрополь Демидовых". Таким образом, с окончанием строительства нового здания музея оружия Тула получила законченный музейный комплекс, посвященный оружейному производству.

Новый музей сделан в виде богатырского шлема. В нем 5 этажей, причем на последнем - купольном этаже - имеется обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.

- Мы получаем уникальное здание, которое имеет современную инфраструктуру для обслуживания посетителей - наших гостей, - пояснила на открытии директор музея Надежда Калугина.

 - Оно дает нам возможность организовать работу на базе двух конференц-залов, один из которых - с прямым синхронным переводом на иностранные языки. Кроме того, этот комплекс дает возможность организовать работу на базе нашей библиотеки, которая будет действовать в первую очередь как электронная библиотека. В экспозиционных залах 2, 3, 4 и 5 этажей будет создана постоянная масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий. Новое здание оснащено фондохранилищем, что очень важно не только для хранения, но и изучения и последующего экспонирования.

В день открытия демонстрировалась временная выставка, сформированная из фондов музея оружия и изделий 10 оборонных предприятий Тулы.

Но и сегодня мы уже полностью готовы принимать гостей. Из инфраструктуры в музее имеется гардероб на 500 мест, 10 санузлов, душевые, медпункт, кафетерий.


В новом здании музея оружия здании предусмотрены следующие функциональные зоны.
 Цокольный этаж: санитарно-бытовые помещения для посетителей (фойе с гардеробом, санузлы, курительная комната), фондохранилище, помещения для работы с фондами, реставрационные и технические мастерские, инженерное оборудование здания, зона приема, отправки и временного хранения экспонатов выставок, служебные помещения.


Первый этаж: входная зона, билетная касса, справочная служба, музейный киоск, конференц-залы на 216 и 60 мест, презентационная зона, помещение для мероприятий с детьми, пространство для временных выставок, информационно-библиотечный центр, фондохранилище, медпункт, кафе на 56 мест.

Второй - четвертый этажи – экспозиционные залы и служебные помещения.


Пятый этаж – экспозиционный зал с галереей.
В здании предусмотрены открытая и закрытая для доступа посетителей зоны, имеющие раздельные лестницы и лифты.
На территории музея имеются площади (584,7 кв. м) для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Мы всё говорим о новом здании музея.
Пора уже посмотреть – а какое же оружие можно увидеть в этом музее?

На прилегающей территории к музейному комплексу можно увидеть несколько образцов советской военной техники и бюсты политических и военных деятелей России от Петра I до Александра Суворова.

Мы видим машину боевой системы залпового огня "Смерч", разработанную специалистами тульского предприятия "Сплав" А. Ганичевым и Г. Денежкиным и принятую на вооружение в 1987 году и другую технику…

А вот - боевая машина реактивной системы залпового огня "Град", разработанная в конце 50-начале 60-х гг. в тульском научно-исследовательском институте №147 под руководством А. Ганичева. В 1963 году принята на вооружение Советской армии

 Зенитная самоходная установка "Шилка", принятая на вооружение в 1962 году. Предназначена для прикрытия наземных войск. Вооружение состоит из 23-мм автоматической пушки АЗП-23 "Амур". Автомат пушки разработан конструкторами Н. Афанасьевым и П. Якушевым. В основе радиоприборного комплекса находится радиолокационная станция "Тобол", разработанная специалистами особого конструкторского бюро тульского завода "Арсенал" под руководством инженера Я. Назарова.

А это Танк Т-55А, который выпускался в 1962-1977 гг. и на нём впервые в мире была установлена активная защита - (расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия), позволившая повысить в 2-3 раза живучесть танков.

При обнаружении приближающегося к танку боеприпаса даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпас.
 Таким комплексом активной защиты стала система "Дрозд", разработанная в СССР в 1977-1978 гг. в Туле конструктором вооружений Василием Бакаловым.

 А вот ещё - самоходная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Куб-м1", предназначенная для поражения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами. Принята на вооружение в 1973 году.


В самом музее  хорошо представлено оружие времён 1 и 2 мировых войн.

За первый год существования в запасниках была собрана обширнейшая коллекция. В ее составе разнообразные виды оружия. Кроме того, имеется уникальная нумизматическая коллекция, а также архив, содержащий уникальные рукописные и печатные документы, чертежи, графики, литографии.

Образцы дульнозарядного оружия включает в себя варианты капсульных, кремневых и фитильных ружей и мушкетов. Помимо образцов, выпускаемых на тульском заводе, есть и оружие иностранного производства.

Значительное место отведено оружию автоматическому. Первым образцом этого типа, поступившим на вооружение в армию, является станковый пулемет Максим. Это изобретение американского оружейника, но его производство было налажено на Тульском заводе в 1905 году. В музее хранится уникальный экспонат под номером 1.
Большой интерес вызывает коллекция спортивного и охотничьего оружия. Экспонаты систематизированы так, что посетители могут наблюдать, как менялись и совершенствовались ружья. Самым древним образцом данной коллекции является ружье ударно-кремниевого типа, выпущенное в 1716 году.

Обширно и разнообразно собрание холодного и метательного оружия. Тут представлены образцы, поступавшие на вооружение в российскую армию. Это шпаги, тесаки палаши, шашки. Имеются в коллекции и образцы холодного оружия, используемого в европейских армиях – алебарды, протазаны и пр.

Холодное оружие второй половины прошлого века представлено коллекцией кортиков, являющихся обязательным атрибутом парадной формы офицера некоторых родов войск.

 Обширна коллекция и защитного вооружения, используемого в армии. Тут можно увидеть и рыцарские доспехи, и кольчуги русских ратников. Метательное оружие представлено луками и арбалетами разного образца.

Часть экспозиции, посвященная артиллерийскому оружию, представлена в основном образцами вооружения, выпускаемые на тульских заводах. В коллекции есть раритетные образцы, принимавшие участия в боевых действиях.

 В нумизматической части коллекции представлены награды и сувенирные значки. А в фондах документальных источников хранятся царские грамоты, документы, описывающие деятельность знаменитых конструкторов оружия. Интересна и коллекция графики, собрание чертежей и альбомов.

В музее есть фотогалерея.

Фотогалерея экспонатов Тульского Государственного музея оружия состоит из двух частей.

Первая часть фотогалереи содержит экспонаты музея оружия в Туле – сабли и – мушкеты.

Вторая часть уникальной фотогалереи экспонатов Тульского Государственного музея оружия включает в себя, как оружие элиты, так и массовые образцы оружия от времен первой мировой войны, до современного стрелкового вооружения.

Здесь Вы найдете Пулемет Максима, больше известного как Максим, пистолет-пулемет Судаева и легендарный ППШ, не менее легендарный автомат Калашникова, а так же многие его модификации, не вошедших в серию массового производства. Так же здесь Вы обнаружите стрелковое вооружение таких легендарных конструкторов, как Стечкин И.Я., Афанасьев Н.М., Макаров Н.Ф., Коробов Г.А. и многих других не менее легендарных конструкторов.

В музее есть экспозиция, в которой можно увидеть холодное оружие.

Здесь имеются образцы, использовавшиеся в отечественной армии в XVII–XX веках.
Кроме того, есть оружие, применявшееся в Западной Европе: сабли, шпаги, а также палаши. Все они датированы XIX–XX веками.

 В музее можно полюбоваться и холодным оружием, распространенным на Востоке. Здесь его достаточно много.

Оружие до и после воцарения Петра I

До воцарения Петра I солдатами использовались шестоперы, бердыши и копья. Это оружие было далеко не совершенным.

 С воцарением Петра I все изменилось. Сразу же получило распространение западноевропейское оружие, в частности шпаги. Интересно, что на заре XVIII века они были как у обычных солдат, так и у офицеров, а на исходе столетия остались только у последних. Следует отметить, что в сражениях в то время шпага уже не использовалась, она служила для других целей. Например, офицер ориентировался на нее, выстраивая шеренгу.

Шашки и сабли

В начале XIX века на смену палашам и шпагам пришли всевозможные шашки, а также сабли. Это оружие на поверку оказалось более удобным и надежным. Шашка, в отличие от сабли, примечательна своей рукоятью, на которой нет гарды. Данным типом оружия пользовались кавказцы. Казаки решили, что и для русской армии он отлично подходит. Спустя некоторое время шашка стала считаться уставным оружием и получила значительное распространение. Она есть в числе экспонатов.

Турецкое и кавказское оружие

В экспозиции Тульского музея представлены очень интересные образцы холодного оружия, использовавшегося на Востоке. Здесь можно узнать, что такое турецкий ятаган, который применяли в сражениях янычары в XVIII–XIX веках, увидеть сирийский хопеш, считающийся подвидом боевого серпа. Он появился еще на исходе второго тысячелетия до н. э.

В музее довольно много кавказского оружия, посетителям становится известно, в чем разница между кинжалом под названием бебут и камой.

Если у первого выгнутый клинок, то у второй – ровный, причем завершается он весьма острым и тонким концом, который легко может пройти сквозь кольчугу. Для изготовления рукоятей на востоке применялись кости, а также рога.

Крис, кукри, трумбаш, пинги

В музее также представлен малайский кинжал под названием крис, имеющий очень необычный изогнутый клинок, олицетворяющий собой священного змея. Выглядит он красиво и оригинально.

Непальский нож под названием кукри примечателен довольно тяжелым клинком. Интересно, что его лезвие напоминает турецкий ятаган.

Кроме того, в экспозиции можно увидеть холодное оружие, использовавшееся в Африке, например, нож либо тесак под названием трумбаш, распространенный в племенах, проживающих в центре страны. Его клинок выполнен в форме серпа.
 Внимание привлекают также экзотические виды африканских ножей, предназначенных для метания, которые именуют пингами. Выгнутый и плоский клинок такого оружия примечателен своеобразными ответвлениями. Они с двух сторон заточены и выполнены в форме листа. Один конец оружия завернут в плетенку, сделанную из волокон растений, и используется в качестве рукояти. Следует отметить, что применять его очень удобно.

Ружья, пистолеты, мушкетоны, карабины

Тульский государственный музей оружия славится также собранием огнестрельного оружия, которое можно увидеть только здесь. Взгляд невольно останавливается на экспонатах, использовавшихся в XVIII–XX веках в русской армии.

 Помимо всего прочего, здесь имеются ружья и пистолеты, которыми владели оружейники Востока, а также Западной Европы. Глядя на них, посетители испытывают неподдельное восхищение.

Любопытно, что в отечественной армии XVIII–XIX веков у всех типов войск был свой вид огнестрельного оружия. Это достаточно интересный факт.
Внешний вид оружия был идентичным, а калибр, размеры и многие другие моменты имели значительные отличия.

В пехоте использовались офицерские, гвардейские, солдатские и егерские ружья, кроме того, были востребованными и нарезные штуцеры.

А что касается кавалерии, то там необходимы были пистолеты, драгунские ружья, мушкетоны, гусарские, а также кирасирские карабины.

Но и это еще не полный перечень оружия. В русской армии были распространены также офицерские, драгунские, гвардейские, пионерские, кирасирские, гусарские и артиллерийские пистолеты. Тульский музей оружия располагает и такими экспонатами.

Коллекция С. И. Мосина

В музее определенно есть на что посмотреть. Но особняком стоит большое собрание огнестрельного оружия, которое изготовил С. И. Мосин.

Ничего подобного нет больше ни в одной стране. Эта великолепная коллекция славится как опытными образцами, датированными 1885 годом, так и карабинами, относящимися к периоду ВОВ. Люди от них в восторге.

 Данное собрание оружия делает коллекцию, пожалуй, наиболее значимой и интересной в мире. И с этим никто не станет спорить. Тульский музей оружия – удивительное место, заслуживающее всеобщего внимания.

В новом здании музея – «шлема» все экспозиционные площади заняты выставками.

Выставки составляют постоянную экспозицию Тульского музея оружия:

 Выставка «Маршалы Победы». Выставка картин Народного художника России В.В. Шилова «Маршалы Победы» – 11 подлинных живописных работ – портретов выдающихся полководцев, принёсших победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Тула – арсенал и щит России». Уникальные предметы из фондов музея, а также продукция девяти предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы: образцы оружия, макеты и модели военной техники, действующие миниатюрные модели оружия.

Выставка из фондов музея «Охотничье оружие: взгляд сквозь прицел истории». Охотничье оружие российского и иностранного производства XVIII-XXI вв., а также принадлежности для снаряжения патронов, каталоги и прейскуранты торговых домов и производителей оружия.

В Год охраны окружающей среды на выставке звучит новая тема «Охотничье оружие как музейный предмет: природа торжествует!». Яркий образ русской природы в натуралистической объемной экспозиции.

Наградное и подарочное оружие российских военачальников XX века. Выставка создана совместными усилиями Тульского государственного музея оружия и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Посетители смогут увидеть 96 предметов. Это кортики, сабли, шпаги, пистолеты, охотничьи ружья, принадлежавшие видным военным, политическим и общественным деятелям ХХ века – маршалам Советского Союза К.Е. Ворошилову, Р.Я. Малиновскому, С.Ф. Ахромееву, генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, писателю И.Г. Эренбургу и многим другим.

Некоторые экспонаты являются подарками, преподнесенными официальным лицам нашей страны Раулем Кастро, Ким Чен Иром, а также представителями вооруженных сил Венгрии, Румынии, Югославии, Франции, Саудовской Аравии, Алжира.

Выставка «Выстоять и победить!» (посвящена 70-й годовщине победы в Сталинградской битве).

Предметы военных лет из собственных фондов музея и фондов Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва): плакаты, фотографии, живопись и графика, листовки и письма.
 
Выставка «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до современности».

 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, в здании-«шлеме» Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия новой постоянной экспозиции (первый и второй экспозиционные уровни).

 С 24 февраля 2015 г. экспозиция открыта для общего посещения.
 
Книжная выставка «Арсенал славы русского оружия: 300 лет Тульского оружейного завода». Более 50 книг XVIII- XX вв.


 На третьем этаже нового здания расположена композиция, отражающая трудовые подвиги населения во времена Великой Отечественной. На диораме можно наблюдать обстановку производственного цеха, позволяющую понять, в каких тяжелых условиях трудились рабочие.

 Неизменное восхищение гостей музея коллекция миниатюрных образцов оружия в Туле издавна существовала традиция изготавливать точные миниатюрные копии своей продукции.

 К примеру, посетители могут увидеть шпилечные шестизарядные револьверы калибром 1 мм, такой револьвер легко помещается в спичечном коробке. При этом это самое настоящее оружие, снабженное специальными патронами.

Отдельный раздел постоянной экспозиции посвящен оружию, используемому во время Первой мировой. Тут представлены и образцы отечественных винтовок, и импортное вооружение, которое империя вынуждена была закупать, так как собственных ресурсов катастрофически не хватало.

Кроме выставочных экспонатов в музее действует интерактивная площадка.

Можно зайти в комплекс «Представь себя». Там можно преобразиться в образ воина различных эпох. Можно нарядиться лихим гусаром или бесстрашным башкирским кавалеристом, облачится в казачью форму или нарядиться в мундир императорского гренадёра.

Желающие проверить свои знания по истории могут принять участие в викторине. Вопросы и варианты ответов представлены на сенсорном экране. Далеко не каждый сможет с первого раза правильно вооружить и снарядить воина выбранной эпохи.
Дети особенно любят «путешествия во времени». Игры, в которых реконструированы исторические сражения, были разработаны специально для музея. Желающие могут попробовать себя в роли оружейника. Сидя за сенсорным моноблоком можно попытаться разобрать и собрать различные образцы оружия, а также узнать интересные факты об истории создания того или иного вида вооружения.



Вот мы с Вами и побывали в музее оружия.
А у меня ещё была возможность воочию рассмотреть всё, о чем написано, ещё и  на фотографиях, которые произвели на меня яркое впечатление.