Апельсинчик, Мандаринка, и все-все-все...

Галина Юрьевна
...Однажды, Небесный Волшебник достал свои волшебные краски и раскрасил Землю и небо в серый цвет! Все люди, животные и птицы на Земле очень огорчились и попросили Небесного Волшебника вернуть яркие цвета обратно. Небесный Волшебник подумал-подумал и вернул.

     С тех пор на Земле буйство самых различных красок! От белого снега зимой и вечного льда в Арктике, до алых лепестков роз в наших Подмосковных садах и до самой выжженной знойной солнцем Африканской саванны!
Там, в саванне, живёт много самых разных животных, с которыми вы сейчас и познакомитесь...

1. Это первая история про жирафика Апельсинчика

...Далеко-далеко в Африке, среди песков и редких чахлых растений, самый маленький, только что народившийся жирафик, по имени Апельсинчик, вдруг обнаружил на своей рыжей шейке и такой же рыжей спинке коричневые пятнышки. Он очень удивился и, на ещё не совсем окрепших ножках, спотыкаясь и падая, пошёл к маме Жирафихе.

     Мама Жирафиха внимательно разглядела сына и сказала:
-Ну и чему тут удивляться? И у меня, и у папы точно такие же пятна! Посмотри на меня получше и сам убедишься. А уж если ты  познакомишься с такой же, как ты малышкой Мандаринкой, которая живет с нами по соседству, то поймёшь, что у всех жирафов есть точно такие же пятна. Так что будь спокоен!

     -Мама, а когда же мы пойдём в гости к Мандаринке?
-Думаю, что уже очень скоро. Вот только сварю варенье из бананов да разложу его по банкам. А одну баночку мы возьмём с собой для малышки Мандаринки, ведь неприлично ходить в гости с пустыми руками!

     Апельсинчик очень обрадовался маминым словам, ведь это так здорово – пойти в гости!
-Мама, а соседи близко живут?
-Конечно близко! Потому они и считаются соседями! Наша саванна очень большая, и они живут в двух часах ходьбы от нашего дома.
-А два часа ходьбы-это очень близко или далеко?
-Совсем близко! -ответила мама Жирафиха, помешивая ароматное банановое варенье большой деревянной ложкой. -А ты пока пойди, погуляй по нашей саванне, да далеко от дома не уходи, а то вчера здесь совсем рядом рыскал Лев.
-А кто такой Лев? Тоже наш сосед? И что, он то…
-Нет! Лев -наш враг! –перебила мама Жирафиха Апельсинчика. –Он самый опасный враг, так что смотри, не уходи далеко от дома! Он может поджидать тебя вон за тем дальним чахлым кустом акации!

     Но Апельсинчик, как и все малыши, был очень любопытным и немножко непослушным. Он тут же отправился знакомиться со Львом.

-Господин Лев, а, господин Лев! Мама сказала, что вы ждёте меня за этим чудным кустом! Выходите, я пришел с вами знакомиться!

     Тут опаленные знойным африканским солнцем кусты зашевелились и из них показался сначала только нос Льва, который немножко покрутил своим чёрным кончиком, втягивая запах вокруг себя.

-А! Вижу-вижу!-радостно закричал Апельсинчик.
-Ну, и что ты видишь?-невозмутимо ответил голос из кустов.
-Я вижу ваш чудесный черный нос!- сказал Апельсинчик.
Лев тут же высунул другую часть головы-лоб и снова услышал радостный голос Апельсинчика:
-Ура! А теперь мне хорошо виден ваш рыжий лоб и уши!

     Лев тут же высунулся из кустов весь и Апельсинчик вскрикнул:
-Ого-го! Так у вас и хвост, и кисточка ну, прямо совсем как у меня!
-Как это- как у тебя? -удивился лев и от неожиданности сел на выжженную знойным африканским солнцем землю. - У тебя свой маленький хвостик и своя маленькая кисточка. Да-да, и хвостик и кисточка, всего неделю назад родившегося жирафика. А у меня, смотри, какой большой и мощный хвост, хвост взрослого льва! Видишь, как кисточка на нём играет? –с этими словами он повернулся спиной к Апельсинчику и немного подергал хвостом. Кисточка смешно повторяла все движения хвоста и это очень развеселило Апельсинчика.

     -Ах-ха-ха! Какие они у вас забавные!
-Да? И чем это они тебе кажутся забавными? –раздраженно спросил лев.
-Тем, что они, двигаются, как змея! …-с этими словами Апельсинчик по-детски звонко расхохотался, но быстро спохватился, вспомнив слова мамы о том, что нельзя смеяться над взрослыми. И тут же попытался исправить ситуацию. –А хвост у вас и правда замечательный! А можно мне потрогать его?

-Да пожалуйста! Трогай сколько угодно!-лев опять повернулся спиной к Апельсинчику и сдержанно ждал, когда же этот любопытный Жирафик справедливо оценит его хвост, потому что для каждого животного в Африке хвост –это его гордость!

-Ого, какой сильный! – наконец-то лев услышал именно то, что и хотел услышать.
-Ну а теперь и ты покажи мне свой, всего лишь неделю назад народившийся хвостик со смешной кисточкой!

-Пожалуйста, мне вовсе и не жалко! –и Апельсинчик живо повернулся спиной ко льву.
За этим-то занятием их и застала мама Жирафиха.

-Это что еще такое? –громко закричала она на них. –Как вам не стыдно дурачить Апельсинчика!-эти слова относились уже ко Льву.
-Да нету тут никаких апельсинов!- невозмутимо ответил Лев, оглядываясь вокруг.
-Так вот же он, Апельсинчик, это мой сынок и есть!
-Сынок Апельсинчик? –с этими словами Лев повалился на выжженную африканским зноем солнцем землю и расхохотался, катаясь по ней и переваливаясь с боку на бок, как это и любят делать дома на ковре все кошки по всему миру.

     А уже через час Апельсинчик с мамой и Лев пили чай с банановым вареньем на кухне у семьи жирафов.
-Мммм! Как вкусно! –шумно причмокивал Лев, доставая вкусное варенье из вазочки и прихлебывая ароматный чай из блюдца.
-Я и не думала, что Львы так любят варенье! –удивленно сказала мама Жирафиха.
-Не знаю, как другие, а я очень одобряю, очень! –ответил Лев, зажмуривая от удовольствия жёлтые кошачьи глаза.
-Погодите, а вас-то как зовут?-спросила мама Жирафиха на прощанье своего гостя.
-Лев!
-Как? Лев и всё?
-Да! Лев и всё! Просто Лев!- с этими словами он прыгнул  в обожжённые африканским знойным солнцем кусты и, высунув на мгновенье свой черный нос, прежде, чем исчезнуть, успел крикнуть:
-Спа-си-бо за угощенье!
-Ах, какой славный Просто Лев! –немного грустно сказала мама Жирафиха.
-Мой друг! –уверенно сказал Апельсинчик и сел за стол доедать вкусное банановое варенье.

2. А это вторая история про поход в гости...

     Во вторник, сразу после обеда, было решено пойти в гости к Мандаринке.

     Мандаринка с родителями жила неподалёку, всего в двух часах ходьбы, поэтому Апельсинчик и его мама очень быстро добрались до них, почти не устав.

     Мандаринка оказалась доброй и весёлой малышкой-жирафихой, чуть-чуть постарше Апельсинчика, всего на пару дней. И на ней была розовая пушистая юбочка и такой же пышный бант на аккуратной головке. А когда Мандаринка поворачивала головку, то бант весело покачивался вместе с ней, будто хотел звонко запеть:
-Дилли-Дон!!! Дилли-Дон!!!

     А папа Мандаринки- высокий Жираф по имени Дядь Стёпа, с  клетчатой кепкой на голове, которую он редко снимал, потому что ему пекло знойное африканское солнце, и мама была просто мама-Жирафиха, Мандаринкина мама, и одета она не только в ярко-коричневые пятна на рыжей шубке, но еще и в передник с африканскими фруктами-ананасами-бананами-кокосами-маракуйя-папайя-манго и авокадо –тут Апельсинчик немного расстроился, когда начал разглядывать вкусный фруктовый передник и вдруг увидел авокадо, но он не очень любил авокадо, который вкусом  напоминало ему мыло и мама –Жирафиха старалась не кормить сына этим фруктом, даже исключила его из салатов, из-за чего живот у Апельсинчика перестал болеть и аппетит быстро стал совсем хорошим.

     А когда соседи перезнакомились друг с другом и вдоволь напились чаю с банановым вареньем, а Мандаринка и Апельсинчик еще и наелись вкусного ананасового мороженого, то решили все вместе пойти прогуляться по парку и подышать свежим воздухом. Ведь на улицах жаркой Африки его можно встретить только вечерами!
И вот что из этого вышло.

     Как только обе семьи жирафов оказались на улице, чтобы подышать перед сном свежим африканским воздухом, то они тут же увидели одиноко стоящего грустного Слоника Топтышку. Он стоял, притулившись к старому баобабу и низко опустив голову.

-Топтышка! Ты чего здесь один делаешь?- нетерпеливо спросил Слоника Топтышку Апельсинчик.
-Жду…-тихо выдохнул Слоник Топтышка.
-Ждёшь? Кого?-влезла в беседу любопытная Мандаринка.
-Всех…-обреченно ответил Слоник Топтышка.
-А где твои родители?-в свою очередь спросили мамы Жирафихи у Слоника Топтышки.
-Они ушли к Большой Воде! -уныло ответил он.
-А что это такое-Большая Вода? -хором спросили Мандаринка и Апельсинчик.
-Дети, Большая Вода –это такое место, где очень много воды, и она всё время течёт и течёт…
-А куда она течёт? – спросил Апельсинчик.
-Она течёт вниз, вон с той дальней горы! – тут мамам Жирафихам на помощь пришли папы Жирафы, указав на далёкую Гору.
- А вот я читал в одной умной книжке, что в некоторый странах Большую Воду называют Рекой! –поспешил добавить повеселевший Слоник Топтышка.
-Рекой? Какое странное название для Большой Воды! –удивилась мама Жирафиха Апельсинчика.
-Интересно, а что оно обозначает? -полюбопытствовала мама Жирафиха Мандаринки.
-Думаю, то и значит, что и Большая Вода и Река –это одно и тоже! –весело закончил Слоник Топтышка.
-Так твои родители для чего отправились в этот дальний путь –к Большой Воде!
-У моей мамы родная сестра, моя тётушка Марта, живёт около Большой Воды, то есть у Реки! А недавно она вдруг заболела –съела несвежий банан и теперь лежит дома и никуда не выходит. Вот мои родители и решили её навестить! – рассказал слегка повеселевший Слоник Топтышка.
-А ты почему с ними не пошёл? –спросили разом все мамы и папы.
Слоник Топтышка снова погрустнел и опустил голову.
-Мама сказала, что я еще очень мал, чтобы уходить так далеко от дома. Ведь кругом – ядовитые змеи и другие хищные звери…
-Понятно! А скоро твои родители вернутся? –спросила мама Мандаринки.
-Точно не могу сказать, но надеюсь, что уже совсем скоро! - ответил Слоник Топтышка.
-Наверное, ты проголодался! –предположила мама Апельсинчика.
-Я немного пожевал своей слоновьей травы-алоэ и спаржу...
 –Пойдём к нам в гости, мы тебя вкусно накормим!
-О, да! У нас на ужин чудесный морковный пудинг с соусом из манго! – предложила мама Мандаринки.
-И банановое варенье к чаю! –радостно добавила сама Мандаринка.

     Слоник Топтышка в самом деле был голоден, поэтому он так быстро и согласился пойти в гости к семье Жирафов.

     Когда на уютной кухне все расселись за столом с красивой скатертью, и мама Мандаринки поставила на стол морковный пудинг с соусом манго, а потом ещё и разложила по вазочкам вкусное банановое варенье, Слоник Топтышка жадно накинулся на еду.

     После сытного и вкусного ужина и хозяева, и все гости захотели спать. Поэтому было решено всем детям лечь в кроватки, а взрослым улечься на открытой веранде на мягких тюфяках.

     Когда уже все засыпали, к детям в спальню влетел добрый Комар, чтобы сыграть им колыбельную на скрипочке, которую он и захватил с собой.

-Ах, какая чудесная песенка о цветочках! –ворочалась во сне Мандаринка под "Вальс цветов".

-Ура!!! Я-Чемпион Саванны по доставанию с пальмы бананов! –кричал во сне Апельсинчик под торжественный марш.

-Ма-а-ма! –жалобно хныкал во сне Слоник Топтышка, услыхав "Песенку Мамонтенка".
А мама Апельсинчика подошла к малышу и нежно погладила его по головке, приговаривая: Спи, мой хороший, усни! И Слоник Топтышка улыбнулся во сне и повернулся на другой бочок, сладко посапывая во сне.

     Так закончился замечательный день, проведенный в гостях у соседей.

3. И это третья история о том, как Апельсинчик учится читать

     Апельсинчик очень удивился, когда узнал от мамы Жирафихи, что у него есть брат Лимончик, который живёт со своими родителями в далёкой Бразильской саванне и собирается приехать к ним в гости на каникулы.

-Мама! А какой он, мой брат? И когда же он приедет, чтобы я, наконец то, с ним познакомился?- тут же начал приставать Апельсинчик к маме Жирафихе.

-Он –самый обыкновенный Жирафик! Такой же, как и ты и как все жирафы в мире! Не спеши, Апельсинчик, какой ты, право, торопыга! –увещевала его мама Жирафиха. –Помни: всему своё время.

-Ну ведь если долго ждать, то и состариться можно! –огорчался Апельсинчик.
-Ничего! До старости тебе еще далеко! –уговаривала его мама Жирафиха. Не стоит так переживать, лучше иди погуляй во двор…да мяч погоняйте с Топтышкой! Всё лучше, чем сидеть и грустить!

-Ура! Как я мог забыть? Ведь у Топтышки есть новый красный мяч! –и с этими словами он умчался на улицу.
-Апельсинчик! Вернись! Ты забыл укутать шею шарфом! – кричала ему вслед мама Жирафиха. –Сейчас же вернись, негодный мальчишка! Не то больше не получишь мороженого!
     Но Апельсинчик был слишком далеко, чтобы слышать угрозы мамы Жирафихи!
А на выжженной знойным африканским солнцем африканской лужайке уже играл в мяч Слоник Топтышка.

-Привет, Топтышка! –еще издали закричал Апельсинчик другу.
-Здравствуй!- сдержанно ответил Слоник Топтышка.
-А ты почему такой невесёлый?
-Я веселый…был…но ты ведь не пожелал мне здоровья, вот я и расстроился…
-Как это не пожелал?
-Ну когда при встрече говорят: -Здравствуйте! –то получается, что желают здоровья! А ты мне сказал всего лишь: -Привет!
-Ого! А я и не знал, что это так важно! Вот ты мне пожелал здоровья, и у меня уже горло почти не болит! – выпалил Апельсинчик, ощупывая своё ещё недавно болевшее горло. –А откуда ты это всё знаешь?
-Однажды я очень долго болел и мне нельзя было гулять, а просто так лежать в постели днями напролёт очень скучно, вот я и читал книги… Особенно мне нравятся умные книги…
-Ха! Книги –умные? Как это может быть? У них что, есть мозг?
-Мозга у книг нет, зато в них есть смысл, который и написан в книгах!
-Чем написан?
-Специальными значками, они ещё буквами называются! -терпеливо объяснял Слоник Топтышка своему другу.

-А ты научишь меня читать эти специальные значки?
-Ну конечно!
-Вот здорово! Только сначала давай играть!
 
     Друзья недолго играли в новый красный мяч, потому что Слоника Топтышку мама Слониха позвала обедать.

     Оставшись один, Апельсинчик все представлял, как он будет читать эти специальные значки, ведь он их совсем не знает. А потом он взял сухую палочку и стал чертить ею на земле какие-то одному ему понятные значки.

     И в тот момент, когда получилась очень красивая загогулина, похожая на его длинную изогнутую шею, то чья-то высокая тень облаком заслонила перед ним солнышко.

     Апельсинчик поднял голову и увидел прямо перед собой незнакомого жирафика, который смотрел на него и улыбался.
-Здравствуй, я – твой брат из Бразилии!
-Ты –Лимончик? – удивленно спросил Апельсинчик.
-Да, я приехал в гости на каникулы! –ответил Лимончик.
-Ура! –закричали оба брата и от радости запрыгали.
Тут вышел Слоник Топтышка и друзья вместе стали играть в новый красный мяч.
-А ты учишься в школе?-вечером за чаем спросил Апельсинчик своего брата Лимончика
-Да, уже во втором классе! –ответил Лимончик.
-Значит, ты и читать умеешь?
-Да, в классе я читаю лучше всех! –гордо сообщил Лимончик.
-А ты научишь читать и меня? –попросил Апельсинчик брата. - А то Топтышка-то вон уже как хорошо читает….а я…еще нет…-огорченно он добавил.
-Ну конечно же научу! –пообещал Лимончик. -Вот только сейчас возьму Азбуку!

     Апельсинчик очень обрадовался книжке с красочными обложками. Сначала он понюхал книжку и потрогал пальцем её блестящую поверхность, как это и делают все маленькие дети на всём белом свете.

     Затем братья, поудобней разместившись в кресле, решили сначала  рассмотреть цветные картинки, под которыми крупными буквами напечатан текст.

     Картинки были яркие, и так аппетитно выглядели - про арбуз и дыню, про ватрушку и торт. И тут Апельсинчик, не удержавшись, лизнул торт.
Лимончик громко рассмеялся над ним и братьям стало еще веселее!

     Тут в их комнату вошла мама Жирафиха и попросила мальчиков не шуметь, потому что было уже слишком поздно, и всем пора спать.

-Мама! Лимончик учит меня читать! – радостно сообщил маме Апельсинчик.
-Вот как? Что ж, похвально! – одобрила мама Жирафиха. – В таком случае я разрешаю вам еще немного позаниматься и лечь спать, а завтра продолжить обучение! –и мама плотно закрыла за собой дверь.

     Братья еще некоторое время рассматривали картинки, а Апельсинчик все лизал их и лизал.
-Но это всего лишь картинки, они не вкусные и не надо их лизать! –увещевал младшего брата старший.

     Но Апельсинчик твердо был уверен, что и картинки тоже бывают вкусными, взять, хотя бы к примеру передник мамы Мандаринки.

 –На нём столько вкусных фруктов нарисовано, тебе бы тоже захотелось их пожевать! А я-то эти картинки всего лишь лизнул пару раз!-продолжал он канючить.

     Лимончику стало опять так смешно, что он не сдержался и снова громко рассмеялся.

     На этот раз в их комнату вошел папа Жираф и строго посмотрел на братьев, затем выключил настольную лампу и закрыл дверь.

     Апельсинчик и Лимончик немного огорчились и живо легли под одеяло. Лимончик тут же засопел носом, а вот Апельсинчик долго еще лежал и не мог уснуть.
-Ну как это можно видеть такие яркие картинки с арбузом-вишней-тортом и не попробовать их на вкус? –он удивлялся всё больше.

     А когда же Апельсинчик всё-таки уснул, то ему приснилась огромная книжка с говорящими картинками, в которой все фрукты и ягоды предлагали себя съесть их.
-А я -сочный Арбуз, удивительный на вкус! Съешь меня, съешь!

     Поэтому-то Апельсинчик и смеялся во сне, мешая спать брату Лимончику, который приехал к ним в гости на каникулы из далёкой Бразильской саванны.

 4. Четвёртая, и очень интересная история о том, как Мандаринка собиралась на именины к Страусёнку Туки-Тук

     Ещё вечером мама Жирафиха сказала дочке Мандаринке:
-Завтра у страусёнка Туки-Тук День Рожденья! И мы будем печь для него праздничный пирог!
-Ура! –обрадовалась Мандаринка. – С яблоками и корицей?
-Да, и ещё добавим в тесто немного папайи! А потом зажжём свечи…
-Сколько? Сколько мы зажжём свечей? –Мандаринка от любопытства даже перестала жевать свою лечебную жвачку из алоэ, которую ей дала мама, как только Мандаринкино горло покраснело.
-Три! Всего только три годика завтра исполняется нашему Туки-Туку!
-А что же я ему подарю, мамочка? –разволновалась Мандаринка.
-Ну и что тут думать? Известное дело -свою песенку! –заявила мама.
-Ура! Мама, ты так хорошо всё придумала!!! И как я тебя люблю! –радостно закричала Мандаринка, повиснув на шее мамы Жирафихи.
-Я тоже тебя очень сильно люблю! – чмокнула мама Жирафиха дочку в макушку. -А теперь самое время хорошенько порепетировать, чтобы песенка понравилась и самому имениннику и его гостям. –сказала мама, усаживаясь за пианино.

     Мандаринка встала прямо, как её учила мама Жирафиха, и начала петь. Сначала она пела тихонечко, так, что её было плохо слышно даже рядом сидящей маме, на что мама сказала:
-Дочка, пой чуточку громче!

     Тогда Мандаринка набрала в легкие в побольше воздуха и так громко его стала выдувать, что даже занавеска на окне, и та зашевелилась, а люстра начала похрустывать прозрачными плафонами. Вот так:
-Хрр-рр!!! Хрр-рр-р!!!

-Дочка, пой чуточку тише! –в очередной раз настоятельно попросила мама Жирафиха.
Наконец, когда нужный тембр был выбран, Мандаринкин голосок звонко выдал:
-Туки-Туки, дорогой, поздравляем тебя с Днём Рождения! И в честь этого знаменательного события я посвящаю тебе свою песенку и надеюсь, что она тебе понравится!

-В нашей милой А-а-а-а-а-а-африке,-неожиданно для себя затянула Мандаринка и мама Жирафиха тут же строго на неё взглянула, отчего Мандаринка сразу же исправила свою ошибку, продолжив пение дальше:

1. –В нашей милой Африке
      Страусёнок есть!
      Добрый, милый, ла-а-а-асковый-
     Это наш со-о-о-о-осед!

Припев: Туки-Туки! Туки-Тук!
     Страусёнок-добрый друг!

2. С ним гулять мы в парк пойдё-ё-ё-ём,
     Много зелени найдём-
     И алоэ и спаржа-а-а-аа –
     Наша вкусная еда!

Припев: Туки-Туки! Туки-Тук!
        Страусёнок –лучший друг!

3.  Ну а если грянет гром!
    Мы зонты-ы-ы с собой берём-
    Красный-жё-ё-ё-ёлтый-голубой!
    Далеко-о-о-о гулять идём!

Припев:  Туки-Туки! Туки-Тук!
         Самый верный в мире друг!

-Очень хорошо, ты молодец! - похвалила мама дочку и еще раз чмокнула в макушку.
А уже на следующее утро, когда солнышко проснулось и все животные саванны после завтрака вышли на прогулку, Мандаринка с мамой начали собираться на День Рожденье к Туки-Туку.

     Мама Жирафиха нарядила дочку в её любимую пышную розовую юбку и повязала такой же бант на голову. Он торжественно позвякивал:
-Дилли-Долл! Дилли-Долл!-, стоило ей лишь слегка наклонить голову.
Мама Жирафиха сняла свой вкусный фруктовый передник и надела ярко-красное платье с жёлтыми бусами, и они тронулись в путь.

     В выжженной знойным Африканским солнцем саванне, как это ни странно, живёт очень много самых различных птиц. Многие из них и пришли в гости к Страусёнку Туки-Туку.
 
     Они слетелись со всей саванны, чтобы поздравить именинника с его праздником! Среди гостей были и два брата –Чибис и Ибис, с корзиночкой сладких ягод и Ткачик в ярко-оранжевом оперении с букетом рогоза, и Козодой и Зимородок и Серый Токо и Краснохвостый Канюк с засушенными плодами пальм вместо лягушек, которых он сам обожает есть, потому что хищник, и даже царская птица –Розовый Фламинго, об оперении которого в саванне слагаются легенды, подарил Туки-Туку шляпку из своих красивых розовых перьев!

     И гостям, и подаркам Туки-Тук был очень рад! А шляпка Розового Фламинго пришлась как нельзя кстати к его перьям! Праздник удался на славу, угощенье от Мандаринки и её мамы –яблочный пирог с корицей птицы склевали весь до последней крошки.

     После вкусного застолья мама Жирафиха села за пианино, и когда Мандаринка спела свою песенку про дружбу со Страусёнком, все гости дружно встали и зааплодировали! А уж когда Розовый Фламинго пару раз крикнул:
-Браво!!! Браво!!!–и захлопал своими розовыми крыльями, на глазах мамы Жирафихи блеснули слёзы счастья и гордости за свою дочь.

     Всем известно, что для каждой матери самая лучшая в жизни награда – это её ребенок, будь то жирафик, страусёнок или… человек.

5. Пятая, и далеко не последняя история о том, как Слоник Топтышка подружился с  Носорогом Гошей и лягушонком Квакусом

     Однажды вечером Слоник Топтышка вышел подышать свежим воздухом перед сном и послушать кваканье лягушек из лужи по соседству.

     Вышел он на выжженную знойным африканским солнцем чахлую лужайку, встал под акацией и стал слушать:
-Ква-а-а-акк!!! Ква-а-а-акк!!!

     И тут же послышался какой-то странный звук, похожий на шлёпанье по воде. Слоник Топтышка насторожился и внимательнее прислушался: странный звук повторился еще и еще раз. Тогда он подошёл ближе и прокричал:
-Эге-гееее!!! Кто здесь?

     Странный звук ничего не ответил, только ещё раз молча прошлёпал вот так:
-Шлёё-ёёпп! Шлё-ё-ё-пп!!!

     Слоник Топтышка решил подойти поближе, чтобы рассмотреть странный звук.
И что же он увидел? Прямо перед ним, там, где светила луна сквозь ветви старой акации, в блестящей луже лежало что-то большое и круглое.
 
     Слоник подошёл еще ближе. Это что-то большое и круглое тоже зашевелилось и опять стало шлёпать по воде, пуская бурли.

     Тогда Слоник Топтышка потрогал воду хоботом и тоже попытался пускать пузыри, но вода в луже оказалась такой не вкусной, что Топтышка её тут же выплюнул! А когда он её выплёвывал, то вместе с водой обратно в лужу выскочило что-то маленькое и скользкое.

-Ква-а-а-акк! –сказало оно-это что -то маленькое и скользкое, и плюхнулось прямо на кочку.
-Ты кто? –спросил его Топтышка, потому что  в темноте было плохо видно.
-Я –Лягушонок Квакус! А ты и есть тот самый Слоник Топтышка?
-Да! А ты откуда меня знаешь?
-Ква-а-акк! Кто же тебя не знает? – громко рассмеялся Квакус и плюхнулся  обратно в воду.

     И как только Кваки оказался в воде, то та кочка, на которой он сидел, вдруг поднялась и на глазах стала увеличиваться до тех пор, пока не превратилась в Большого Носорога.

-Уффф-ффф!!! –сказал Носорог, вылезая из воды, которая кубарем скатывалась с него обратно в лужу.
-Как тебя зовут? – спросил Топтышка Большого Носорога.
-Я – просто Гоша! Носорог Гоша. А ты кто такой?
-Я – Слоник Топтышка! Я вышел подышать свежим воздухом перед сном и послушать лягушиный концерт!
-А я вышел освежиться перед сном в этой замечательной прохладной луже! Брр-р! –бодро встряхнулся он. -Вот теперь можно и прогуляться перед сном! Пойдём вместе? -с этими словами Гоша вышел из лужи и надел кепку на голову.

     И друзья отправились вдвоем по узкой тропинке к зарослям акации. Они шли и распевали песенку про дружбу, ведь это так чудесно, иметь хороших друзей! А когда на Гошиной кепке вдруг что-то зашевелилось, то Топтышка увидел Квакуса, сидящего на козырьке кепки, который весело махал им лапкой! Дальше друзья гуляли уже втроём!