Династия Генераловых

Геннадий Свистунов
Место встречи изменить нельзя

Локомотивное депо Новокузнецк.
Отсюда начинаются рабочие пути-дорожки многих представителей известной железнодорожной династии Генераловых. И с ними удалось-таки встретиться, поговорить. Помогла Вера Васильевна Генералова, обзвонившая и собравшая в своей квартире несколько семей.
Первым делом разговор пошел об основателе династии Василии Васильевиче Генералове, приехавшем вместе с женой Анной Ивановной в Новокузнецк в начале тридцатых годов с Алтая. Трудился он на строительстве железной дороги, ведущей в Таштагол. Работал бригадиром, потом старшим кондуктором. Был человеком острого ума, любил меткое словцо. Каждому из одиннадцати детей уделял внимание, учил не наставлениями, а личным примером. Часами мог говорить о любимой профессии, с гордостью носил железнодорожную форму.
Никто и никогда не мог бы ему доказать, что есть профессии лучше, чем железнодорожник. Сам он никого силком на «железку» не тянул, но свою жизнь с магистралью связали все его сыновья. Василий работал в Новокузнецкой дистанции пути, Сергей, Владимир, Михаил и Анатолий начинали с помощников машиниста.
Толе, например, едва исполнилось 18, когда он устроился кочегаром на паровоз. Сейчас Анатолию Васильевичу за семьдесят, живет на даче в Родниках (говорят, когда-то это дачное общество в шутку называли Генераловка, тут дач династии наберется на целую улицу). Вспоминая молодые годы, он преображается, в глазах словно проявляется отблеск огня из ревущей паровозной топки. И поезд воспоминаний мчится вперед, освещая самые потаенные уголки памяти...
В 1958 году Анатолий стал помощником машиниста и вскоре самостоятельно повел свой первый поезд с рудой из Мундыбаша. Уже тогда водил составы весом четыре – шесть тысяч тонн. И это на паровозе!
В 1977 году по случаю знаменательной даты братьям Генераловым, Анатолию и Сергею, было доверено вести эстафетный поезд со сверхплановым углем, добытым шахтерами шахты «Распадская». От станции Междуреченск (начальником которой тогда, к слову, был Аман Тулеев) угольный состав довели до Белова. Потом эстафету подхватили беловчане, затем инчане...
Передового машиниста работники локомотивного депо Новокузнецк уважали, избирали депутатом райсовета. После выхода на пенсию он еще 12 лет работал дежурным по депо. И поныне Анатолий Васильевич с гордостью носит знак «Почетный железнодорожник».

По официальным данным, трудовой стаж на железной дороге семьи Генераловых составляет свыше 440 лет. Пройдет год-другой, и будет славный юбилей – 500 лет на службе родной магистрали!
Попробуем вкратце пройтись по родственным линиям – от деда к внукам. В этом здорово поможет оригинальный подарок на 55-летие машинисту тепловоза Михаилу Генералову. Это генеалогическое древо династии в фотографиях. Сам Михаил Васильевич всего год на пенсии, увлекается рыбалкой, разводит на даче красавцев голубей, но, о чем бы ни говорил – как лучше провести поезд, – от Мундыбаша или ловить рыбу, делает это с увлечением и знанием дела.
Его жена Вера Васильевна свыше тридцати лет проработала в Новокузнецком подотделе, сейчас – техник в локомотивном депо. С материнской любовью рассказывает о сыновьях, избравших профессию отца.
Это какое-то генетическое предначертание! Старший, Константин, машинистом решил стать еще с детсада, когда играл в паровозики. Пацаном ездил в поездки с отцом, а сейчас он машинист тепловоза. Второй сын, Андрей, вначале окончил столярное училище, но это дело так и осталось подспорьем для личных хозяйственных дел. Уже несколько лет он помощник машиниста электровоза.
По стопам своего отца Владимира Васильевича, бывшего машиниста, пошли сыновья. Сергей работал на пассажирских поездах, сейчас – машинист-инструктор в Новокузнецком подотделе. Брат Андрей водит комфортабельный электропоезд ЭД4М. Многие пассажиры, едущие из Новокузнецка в Прокопьевск и обратно, знают его уже несколько лет, здороваются.
Он и сам многих пассажиров знает в лицо. Самое интересное, по его признанию, видеть, как с годами меняются люди. Вот этого паренька он помнит еще школьником с ранцем за спиной, а теперь он уже студент, а вот некогда влюбленная пара нянчит первенца. Потому и везет пассажиров с любовью, как родных.
Самый молодой железнодорожник из династии Генераловых – 24-летний Эрнест Гребнев, машинист тепловоза, правнук Василия Васильевича. «Не хотел быть белой вороной, пошел в железнодорожники», – смеется Эрик. Есть у парня амбиции, хочет получить высшее образование, строить суперсовременные магистрали...
Его мать Ирина Гребнева, дочь Анатолия Васильевича Генералова, тоже работает в депо Новокузнецк, в доме отдыха локомотивных бригад. Ее муж Олег, помощник машиниста, и его родной брат Виктор – представители другой славной железнодорожной семьи. Так династия Генераловых переплелась с династией Гребневых.
Железнодорожниками стали и дети Лидии Васильевны Генераловой, но уже под фамилией Головченко. Евгений Иванович – помощник машиниста электропоезда, его брат Алексей – машинист тепловоза. Что ж, чем крепче корни, тем гуще листва. Ведь и многие жены машинистов династии работают в железнодорожной сфере, кто товарным кассиром, а кто учит ребятишек в школе. Главное, что все вместе трудятся на одно большое общее дело.
У дружного рода Генераловых, как, впрочем, и у других трудовых железнодорожных династий Новокузнецка, есть своеобразный символ единения. Символ, который в День железнодорожника сможет увидеть каждый житель большого города, – паровоз Л-3908. Этот трудяга попыхтел на дороге гораздо дольше своих собратьев. Вплоть до 1994 года юрким «челноком» бегал он по хозяйственным нуждам от вокзала до локомотивного депо. И водили его не только старшие Генераловы, но и представители младшего поколения. Замерев на высоком яру близ вокзала, он торжественно отправится в Историю. Здесь, на фоне новой городской реликвии, и запечатлел я представителей славной железнодорожной династии.

Геннадий СВИСТУНОВ
снимок автора
общероссийская транспортная газета "Гудок"
Выпуск 10.08.2005 г.