Ветер не знает о своей свободе

Владислав Стадольник
      Свобода драгоценна как охранение личности, как индивидуализация привлеченных энергий. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством, именно свойствами, исключающими сотрудничество и почитание личности; так некоторые умудряются составить существование свое исключительно из особого соединения тирании и рабства. Конечно, люди твердят о свободе, даже не зная особенных качеств ее. Утверждение свободы будет в них возвышением сознания. Усиленные поиски свободы показывают, что дух в потенциале своем стремится к новым восхождениям, но никто не сказал ему, как обращаться с этим сокровищем.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 085

       "Чудо творится среди жизни". Руки человеческие строят храмы, и действие божественное создается ими. Посылаем новых сотрудников и просто полезных людей, чтобы исполнить план совершенный.
      Сквозь эпидемию человеческого безумия нужно пробиться, принимая все меры предосторожности, как при заразных болезнях. Но в случае общечеловеческого помешательства нужно помнить, что, помимо аптеки и дезинфекции, нужна чистота сознания, потому что темная мысль есть причина болезней земных. Дурное мышление и простуда, а также привнесенные извне вирусы провоцируют болезни. Но нужно защищать себя огненным иммунитетом, ограждаясь щитом излучений от атаки темной.
      Стезя битвы еще не пройдена. Страж Порога растет в силе своей. И много сил сердца нужно будет потратить, прежде чем победа придет.
      Инерция земного безрассудства и безнаказанности так велика. Мрак затуманил глаза. Мрак не дает дышать свободно и видеть землю чистой. Даже вблизи не увидишь друга, если Майя его одела в одеяние врага — лишь для того, чтобы тьма не смогла сжечь нити тонких симпатий.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 52. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕТЕР НЕ ЗНАЕТ О СВОЕЙ СВОБОДЕ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о глубоком значении древних обетов молчания. Научно можно понять, что таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Кроме того, они как бы подготавливали себя к надземному существованию. Конечно, нужно признать, что каждое стремление к углублению мысли полезно, но не забудем, что каждое насилие над природою не нужно при развитом сознании.

      Человек может упражнять мышление без насилия над собою. Человеку дана речь, к чему же должен он лишать себя общения с окружающими? Он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, но пусть человек всеми способностями устремляется к Прекрасному. Человек может лишить себя одной руки, чтобы усилить способность другой, но будет ли разумно такое насильственное ограничение? Здоровое мышление нуждается в развитии всех органов.

      Отнесемся с уважением к древним молчальникам, они действовали при желании усовершенствования, но эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он действительно прилагает все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда.

      Знание есть неотъемлемое право человечества. Свобода познавания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Нужно понять, насколько сокровище познания необходимо для Надземного Мира. Оно, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения.

      Мыслитель утверждал: "Пусть каждое земное преодоление будет лучшим входом в Мир Надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 798

                Сложенье мыслей, чувств, посылов –
                творит  в  мгновениях  поток,
                что устремляясь к направленью –
                в  судьбе  слагает  в  цвете ток.

                И ток тот личный – входит в русло,
                где  Общую  сложить  судьбу,
                и  Карма  в  времени  народа,
                и  –  человечества  Стезю.

                Карма – внутри идёт издревле,
                то  ускоряясь,  тише  ль  ход,
                и в своё время – разрешенье,
                мера  свободы  в  оборот.
                Владислав Стадольник 3.2.2002

       (Матерь Агни Йоги). Если удастся сохранить равновесие духа при всех условиях жизни вашей, это будет победой. Если добьетесь ее, значит, жизнь прожита не напрасно. Если сохраните все, что утратить боитесь, но равновесия не утвердите, все равно все придется оставить при уходе с Земли. Но, если, все потеряв, удержите равновесие и Свет свой, победителями войдете в Надземное. Яро терзаемы жизнью, чтобы могли утвердить в себе Свет перед лицом ее. Имейте все, владейте всем, но откажитесь от всего в духе и не связывайте дух свой с вещами, которыми владеете. Есть ли они, нет ли их, дух ваш, свобода его от вещей не зависят. Это будет свободой души от вещей. Связанные души свободы этой не знают. Они к вещам привязаны мыслью. В рабстве у мыслей находится связанное сознание. В конечном итоге не вещи, но мысли овладевают сознанием. С Земли уходящий вещей обладатель их на Земле оставляет, но мысли идут с ним туда, мысли и представления о вещах. И образы эти, порожденные мыслью, им продолжают владеть. И уже не он владеет вещами, а вещи, отраженные в образах мысли, всецело захватывают сознание и топят его в своем окружении. Потому Отрицает Учитель собственность и Приветствует освобождение от обладания земными вещами. Но освобождение от них в духе и мыслях, но не в том, чем владеет имеющий их человек. В духе от них и освобождайтесь.

      В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно. Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается.

      Всё имеет свою ауру, и всё воздействует на всё. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Всё взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звёздных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и даёт ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают. Но даже ведьмы летают. Знание, утвержденное на Земле, или вера в возможность полетов дают возможность летать. Ведь там все приводится в движение мыслью. Каковы же возможности мысли, не связанной обычными представлениями и условностями! Вот почему так важно овладение мыслью. Право, стоит потрудиться над тем, что ложится в основу свободы духа в Надземном. Летать – какое прекрасное слово. Летчики будут летать и в Тонком Мире, ибо преодолели барьер невозможности на Земле, но сферы полетов будут зависеть от сознания.

      (Матерь Агни Йоги). Как трудно, но как настоятельно нужно упорное, постоянное, каждодневное приложение Учения Жизни на практике, в условиях земной обычности. Не утомимся в делании, ибо как же иначе преуспеть? Трудность в том, что очень уж велик разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Замкнутый круг видимости плотной мыслью можно разрушить. Особенно если понять, что ничто не принадлежит нам и нашего в мире земном нет ничего. В понимании этого – первое условие свободы духа. Все дается только на время, чтобы постичь «обольщение времени, пространства и вещей» и, пройдя через эти яркие иллюзии Майи, освободиться от них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Еще и еще напрягайте все силы духа, чтобы сбросить оковы свойств неизжитых земных. Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное. А в них не летать. В них не добиться свободы. В них не увидеть великолепия Высшего Мира. В них не приблизиться к Свету. В них быть можно лишь в низших слоях, без возможности кверху подняться.

      Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить.

      Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные. На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки. Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться.

      Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Земную свободу нельзя сравнить со свободой надземной. Хорошо глубоко понять несвободу земную, со всеми ограничениями тела и немощью плоти. Человек, родившийся в тюрьме и никогда из нее не выходивший, не знает о просторах и красотах внетюремного мира. Так же и обыватель, не осознавший величие и беспредельность Высших Миров, никогда не поймет, в какой темнице заключен его дух. И тяжкое тело свое, подверженное всевозможным недугам и болезням, он будет носить, не подозревая о легкости, подвижности и способности к полетам своего тонкого тела. И, выполняя обязанности земные по отношению к своему физическому телу, окружающим и всему, к чему обязывает жизнь на Земле, не постигнет он сущности надземной свободы, когда уже не нужно ни жилища, ни пищи, ни обычной одежды, ни паспортов, ни автомобилей, чтобы передвигать его бренное тело. Неизбежное пребывание в Мире Надземном, ожидающее каждого человека, хорошо изучить и осознать заранее, чтобы войти в этот чудесный мир вооруженным знанием его возможностей и законов.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ.

      Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.

       (Матерь Агни Йоги). Установленный ритм постоянного соприкасания с Наивысшим в сознании приносит свои непреложные следствия. Причина и следствия неотделимы, хотя и кажутся разорванными во времени. Но истинно, эти впечатления кажущиеся. Так же кажется, что прошлое куда-то ушло и его уже нет, в то время как в действительности оно около и продолжает пульсировать в пространстве и воздействовать на сознание. Много иллюзий и ложных представлений окружает воплощенных. Сбрасывая тело, человек может коснуться части своей тайны. Но многие продолжают пребывать в пережитках земных. Устремление от них освободиться помогает сбросить путы плотного мира, или «обольщения времени, пространства и вещей». Надземная свобода иначе не достижима. Желайте порвать путы земные, если хотите свободы Надземного Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

                Мы  путешествуем
                в мечтаньях,
                и в завтра, в ближний,
                в дальний край,
                и  за  Земли
                идём  пределы,
                где  звёзд,  планет
                нас  манит  рай.

                Мечты – чрез сны
                туда приводят,
                и встречи –
                давних там друзей, –
                ведь дух свободен
                наш в полёте,
                и мысль – лань,
                что всех быстрей.
                Владислав Стадольник 7.12.2001

      «Идея Братства в то время могла реализоваться лишь через силу веры. Последующее укрепление Руси было заложено в те далекие времена, когда шведы осаждали страну с севера, татары — с востока и юга, а западу угрожало польско-литовское нашествие. Но, словно провидя грядущие войны, монастыри строились как форпосты и неприступные крепости. Каменный кремль Троице-Сергиевой лавры не смогли одолеть поляки и вынуждены были отступить. Шведы осаждали Соловки, но так и не могли захватить монастырь. И дело не только в крепких стенах, но в ратном умении монашества. Известно, что в монастырях имела место ратная подготовка, вобравшая в себя древнерусское искусство рукопашного боя. Не просто смиренные и слабые телесно старцы пребывали в молении, но воины духа. Защита святынь нужна была и тогда, когда ризница стала наполняться драгоценными дарами от князей и богатых прихожан. Не безмятежная молитва требовала защиты внешней. Если Сам Преподобный имел мощную физическую силу, беспрестанно трудясь, напрягая тело, чтобы дух был свободен, то и монашеству он заповедал держать плоть в узде изнеможения, насколько позволяло физическое здоровье» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 110. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
    
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3