Рекс

Надежда Кравченко 3
               

- Не смотри на меня так, а то укушу,- словно говорила собака, когда увидела подошедшего к ней Человека с палкой и корзинкой.
Она, вернее он, сидел здесь уже давно.  Привёл его сюда Хозяин, повесил какую-то бумажку на ствол дерева, и приказал сидеть охранять. Вот он и охраняет честно, преданно.  Голод уже давно подтянул бока, но уйти от «объекта»  собака себе не позволяла. 
  Человек остановился, увидел на дереве «послание», хотел прочесть, но далековато, не видно, что написано.
 - Что, охраняешь? - Заговорил он ласково с псом.- Вот смотри, я палку бросаю, я тебя не трону и ты не злись. Договорились?
Мужчина отбросил в сторону палку и осторожно сделал вперёд два шага. Теперь он смог разобрать  то, что было написано на листке бумаги крупными буквами. «Это Рекс, кто его возьмёт себе, я не против. …».
- Так значит, ты Рекс.
Собака, услышав свою кличку, повернула голову на бок, но по-прежнему, смотрела на человека предупреждающе – «не подходи!»
- Рекс, дружище, да ты, я вижу, и проголодался, шутка ли сидеть два дня голодным!?
Человек тихонечко опустился на землю, поставил на колени корзинку.
- Так, что у меня здесь есть, -  продолжал говорить  он  дружелюбно. – Ага, хлебушек,  яички, лучёк, вот ещё и сало. …  Я, ведь, брат Рекс, собрался до вечера по лесу прогуляться, а как без провизии, голодно. Вот мы с тобой сейчас и перекусим.  Ну, как согласен?
Рекс внимательно слушал Человека, и больше не рычал,  но и со своего места не уходил, только смотрел умными, грустными глазами.
- Хорошая ты собачка, я то, уж в этом толк знаю! Хорошо тебя выдрессировали, раз приказ не нарушаешь.  Теперь, моя задача накормить тебя.  По своей доброй воли, как я понимаю, ты есть не будешь?
Мужик,  разговаривая, поглядывал на собаку, а сам раскладывал всё съестное на постеленное полотенце.  Потом взял кусок хлеба с салом, откусил и с аппетитом стал жевать, опять, поглядывая на Рекса. И когда он облизнулся, Человек  бросил кусочек сала, сказав:
- Рекс, лови!
Сработала реакция команды и голод, собака на лету поймала кусочек.
- Ну, что вкусно?- спросил  Человек. То то-же, голод не тётка. Теперь хлебом  тебя угощу. Рекс, лови.
И на этот раз пёс поймал кусок, но есть не стал, положил рядом с собой и сел.
- Ну, что, друг не ешь, вкусно ведь. Угощайся. Собака поглядывала на  Человека, как он с аппетитом, причмокивая, ел хлеб с салом и луком, откусывая маленькими кусочками, чтобы трапеза протянулась,  как можно, дольше.
Человек ел,  делая вид, что не смотрит на Рекса, этим думал заставить его съесть кусок хлеба.  Но собака, по-прежнему, внимательно наблюдала за Человеком и не ела.
- Ну, ладно, раз есть не хочешь, я пошёл по своим делам, но вернусь.
Мужчина, снял с себя безрукавку, положил на траву( пусть привыкает к запаху), ушёл, а Рекс остался сидеть на прежнем месте.
Походив по лесу и собрав корзинку грибов, Человек снова вернулся к собаке.
Рекс лежал на прежнем месте, но хлеба уже не было.  Съел.
-  Вот и молодец, вот и хорошо. Маленько заморил «червячка».
При виде знакомого Человека, Рекс чуть заметно , шевельнул хвостом, что с удовольствием заметил мужчина.
- Вот тебе корзина с грибами охраняй, а я пойду еще прогуляюсь.- Человек поставил корзину не далеко от собаки и сказал: -  «Охраняй».
Так мужчина несколько раз уходил и приходил, разговаривая с Рексом, стараясь приручить его к себе. Скормил ему остальные припасы и попытался  уже под вечер погладить пса.  Рекс, хоть и нехотя, но разрешил дотронуться до себя.
- Ну, что дружище Рекс, пойдём домой. - При этих словах  пёс завилял хвостом,
- Ишь, ты, рад про дом услышать, только вот какие дела, дом твой теперь в другом месте будет.
Человек  погладил собаку по голове, сорвал листок бумаги с дерева, сунул его в карман.
- Ну, что, Рекс, пошли.
Мужчина надел на себя безрукавку, взял корзину с грибами и зашагал по направлению села. Собака, постояв,  пошла за ним.
Солнце уже село и загорались первые звёздочки, когда Человек открыл калитку своего дома и пригласил Рекса  домой.
- Вот мы и дома!
У обоих было радостно на душе;  у Человека, что он спас животину и обрёл  верного друга, а Рекс рад был, что нашёл хозяина.
-   
09.07. 2016 г.