Мой год в Провансе. Лаванда

Наталья Омелькова
Дельные люди ходят по грибы, те, что поникчёмней - по ягоды. Самые большие бездельники выходят из леса в венках и с букетами. Тех, кто по цветы ездит и вдобавок ничего не привозит - а если привозит, то за деньги - российская земля до поры-до времени не рождала, но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. 

В общем, по лаванду в этом году я ездила три раза. 

В первый раз готовилась тщательно: взяла в библиотеке две книжки, узнала происхождение слова (от латинского laver, мыть - ну вдруг вам тоже интересно, не пропадать же знаниям. Римляне добавляли лаванду всюду, где хотели добиться чистоты и благоухания, неважно, бельё ли это, воздух, волосы или кожа. Лечились и ароматизировали - это в любом веке актуально). Разработала маршрут, трепетала и волновалась: отличу ли лаванду от лавандина? Справлюсь ли? Такая ответственность - везём в поля гостей издалека...

- Это что, пчёлы, что ли?! - тоном сэра Генри в исполнении Михалкова спросил меня свёкр, обладатель 88 гектаров в Калужской области.  С его точки зрения, смотреть действительно было не на что: к горизонту уходили ряды однообразно-лиловых кустиков, вокруг них вились пчёлы, внизу была мокрая глина с камнями, сверху шпарило беспощадное солнце, с флангов - целеустремлённые туристы, вооруженные фотоаппаратами и развевающимися шёлковыми платками. Полосатое безумие. 

Я поняла, что рассказывать про отличие лаванды от лавандина не придётся. По крайней мере, не в этот раз. И про фотосессию среди пчёл тоже лучше не заговаривать. 

Всю дорогу домой дедушка обиженно сопел, но молчал, и я оценила его благородство.

Утешилась я быстро (я вообще большой мастер с собою договариваться): в конце концов, за неполные 24 года жизни нашей жизни под одной фамилией он тоже однажды возил нас купаться на пруд со слепнями и шершнями. И рядом цвело что-то вроде рапса. Один-один, живём дальше, красот на свете, слава богу, хватает. Было бы здоровье. 

Во второй раз мы с дочкой решили никого не брать, чтобы проникнуться духом и уловить настроение. Планы у нас были большие: заехать на фабрику L'Occitane, купить всякого лавандового для тела и волос, побывать в музее, как следует пройтись по полям и немножко пофотографировать. 

Есть у нас такой лавандовый адрес, плато Валенсоль. Лаванде здесь отведено несколько тысяч гектаров, и, если ехать от L'Occitane в направлении города Valensole, заветные полосочки пропустить невозможно. Три четверти посадок составляет лавандин (дедушка не стал - так хоть вы послушайте). Это гибрид горной лаванды и лаванды широколистной. Его однажды вывели пчёлы, которые опыляют что попало, а люди заметили и теперь вовсю пользуются. Как многие гибриды, он стерилен, и семена всякий раз получают заново путём искусственного опыления. Его легче выращивать - он не так требователен к высоте произрастания, как горная лаванда. Масла он даёт больше, и запах его сильнее, хотя и проще. Львиная доля полученного масла уходит на нужды парфюмерной фабрики в Грассе (парфюмерия там производится с 17 века), но магазинчикам на краю лиловых полей всегда найдётся чем порадовать гостей. Лавандовое масло - одно из немногих эфирных масел, которые можно наносить на кожу неразбавленными. С целью лечения ожогов, например, оно очень эффективно (а масло лавандина, наоборот, не подойдёт - в нем слишком много камфоры, и оно отлично подходит для согревающего массажа и ингаляций). В остальном действие масел схоже: успокаивающее, бактерицидное и даже препятствующее выпадению волос. Такое вот мощное природное средство от всех (ну хорошо - многих) недугов. 

Чтоб теснее сплотиться с природой, поехали на электромобиле. 

На дорогу в один конец километража хватало с избытком, а зарядиться мы планировали в Маноске в гараже Ниссан - это ещё каких-нибудь 10 километров от фабрики. В Эксе на скоростной заправке машина заряжается с нуля до восьмидесяти процентов за полчаса, с чего бы в Маноске быть по-другому?..

В целом расчёт оправдался. Ниточки лавандовой правды по-прежнему вели к горизонту (неочевидному, ибо кругом холмы), пчёлы деловито жужжали и сердито врезались в ноги, пренебрегая возможностью укусить (или приберегая её), китайские молодожёны терпеливо обнимались в белом кабриолете, а фотограф пластом лежал на асфальте. Было неясно, кто из них бОльшая жертва искусства. Или это был вклад, а не жертва - поди разбери. В любом случае - очень красиво. 

Определённо, вторая встреча с лиловым безумием оказалась удачной. Бродить по лавандовым полям можно довольно долго, и притом безо всякого ущерба: посажена лаванда рядами, и вытоптать ничего нельзя. Пчёлам медитативные прогулки тоже как будто не мешают; я, во всяком случае, ни разу не видела, чтобы кто-то был ужален. Разве что красотой в сердце :) или вкусом мороженого с лавандовым мёдом - в мозг. 

Да-да, в одном хозяйстве есть такая домашняя забава: собственноручно приготовленные мороженое и сиропы. Два столика под навесом, простор и лиловая нега. Я - не сластёна, но дала себе обещание всегда заезжать в это тихое местечко за ощущением того, что всё будет хорошо. Потому что, несмотря на то, что персонал в гараже Ниссан оказался вежливым и предупредительным, зарядить машину полностью мне не удалось. Колонка оказалась не того типа, и зарядка шла очень неторопливо. Такой тренажёр по наращиванию дзена: все подключено и работает, но как же, ёлки, медленно!..

При выезде с последнего поля я почти не волновалась. Напилась, верно, всласть лавандового сиропа - он вкусный, и успокаивает прекрасно. Машина обещала проехать ещё 68 километров, а навигатор клялся, что знает короткий путь, и больше  59-и километров он не составит. B;uf b;uf, как говорят французы. Возможность снова поехать заряжаться в Маноск мы гордо отвергли: во-первых, день подходил к концу, а во-вторых, их жалкие добавочные двадцать километров за час не спасли бы отважных фотохудожников. Позвонить туда тоже было нельзя - сети в полях нет. Умиротворение, да. 

- Да пребудет с нами лавандовая сила! - торжественно провозгласили мы и двинули в сторону дома в объезд магистрали. 

Лавандовая сила не подвела: машина таинственным образом начала заряжаться, увеличив свой лимит до 90 километров. Скорее всего, она подзаряжалась на спусках, но ехали мы на всякий случай медленно. Это было красиво: неторопливая езда дарит роскошную возможность как следует разглядеть окрестности. Какое чудо эти крошечные городки, дремучие леса и очаровательные перелески!..

За нас радовались даже водители, следовавшие в попутном направлении: они обгоняли нашу машину и приветливо размахивали руками. О том, что они могут считать нас кем-то ещё, кроме смелых ценительниц прекрасного, мы предпочитали не думать. Мы вообще это делаем только в самых неотложных и исключительных ситуациях. Живём как в сказке, грех жаловаться. 

И вот сегодня был тот самый сказочный третий раз. Ничего не предвещало: электромобиль оставили дома, дедушка уехал обихаживать свои гектары, дорогу в поля выучили назубок, на фабрику заезжать было незачем - все скупили в предыдущий визит. Вот они, поля, а вот - мы в летящих шелках!

Здравствуйте, красивые работящие комбайнёры. 

По полю ездил яркий агрегат и решительно перекраивал действительность, попутно меняя её цвет: лиловые волны послушно превращались в зеленые строки, как мысль - в текст. Оглушительно пахло лавандой и разбитыми надеждами. 

Говорила мне мама, а задолго до этого - Лобачевский: математика - царица всех наук. Запомните, а если нечем - запишите: праздник лаванды проходит в Валенсоле в третье воскресенье июля и знаменует собой окончание сбора лаванды.

Значит, до этого надо её убрать - почти всю, оставив пару рядочков для растяп. 

Значит, лаванда в районе Валенсоля - это первые две недели июля, не позже. Жизнь благоволит людям дельным и предусмотрительным. А те, кто считать не умеет и живёт по наитию, фотографирует комбайны, подсолнухи с пчёлами, тележки и прочую дребедень. Надо же ведь его куда-нибудь приспособить - редкое умение выходить из леса с букетом :)