4. Уродец...

Орехова Надежда
Душа долго ёжилась в содрогающихся от слёз и переживаний телесах Афанасия, ища духовного уединения и тишины в стенах братской обители да спасения от скорбей в трудах праведных и самозабвенных, но безвременная кончина отца заставила блудное чадо вернуться в дом отчий на время похорон и всей кутерьмы с дальнейшей судьбой имения и решения дел материальных.

Печать некой ущербности и духовного юродства Афанасия Никитича по возвращению домой лишь прогрессировала для многих. Отречённость и без того присущая тонкой натуре Афанасия, усилилась за время пребывания в лоне монастырских обителей, внешняя тишина и немногословие стали постоянными атрибутами его пребывания на людях, а одухотворённость взгляда и абсолютно безмятежное спокойствие смущали и вызывали негодование и протест многих и многих людей вокруг.

Идеалистичное сердце и прогрессивное, тянущееся к справедливости и равноправию, сознание Афанасия Никитич, с милосердием и глубоким состраданием подходили к насущным вопросам в решении финансовых дел. Река благодетельствований щедрым потоком устремилась во все благотворительные фонды и организации, приюты и попечительские советы того времени, но в то же время и хорошо пополнив карманы вёртких дельцов и попрошаек, умело манипулирующих и пользующихся доброй и благодетельной природой Афони.

Пустив по ветру всё состояние отца, достояние и доброе имя рода, как говорили все об этом в свете, дурачок Афонька, даже простил всех должников отца по великой милости Божией, как любил он тихохонько пришёптывать меж делом, из-под своей густющей ранее, но теперь всё более убеляющейся, редкой бороды. Юродивый дурак даже распустил всю челядь и прислугу, дал вольную крестьянам и поделил часть земельных наделов меж ними, одарив каждую семью своим клочочком землицы кормящей для временного пристанища телес в бренном мире, опять таки, по великой милости и безусловной любови Божией.

В свете, с нескончаемым злорадством и сарказмом обсуждали все кому не лень, юродивого сынка бывшего влиятельного банкира, могущественного при жизни человека, никак не понимая, как в таком досточтенном роду мог уродиться такой Афонька-выродок. Судачили бы ещё долго, если бы не множащаяся с каждым днём слава о чудесных выздоровлениях крестьян из всех соседних деревень и окрестностей по требам и молитвам Афони-дурачка.

Высосанный денежно подчистую и обглоданный хищными пираньями многих ложных плакальщиков Афанасий с матерью уже на второй год после смерти отца остались одни в едва отапливаемом доме, умудряясь поддерживать аскетичное пребывание и жизнь в нём скромными трапезами из съестных пожертвований просящих о его молитвах и обогревами у старой, находившейся когда-то в кухне для прислуги, печурке.

Мать не выдежала на третью зиму, хондроз и артрит мучили сердешную, а неустанные переживания за собственное бесталанное дитя, постоянная печаль и слёзы сожаления по любимому супругу, постоянное судачество и давно не скрываемое общественное порицание об их чаде, испещрили её,  и без того рано скукоженное лицо,  бороздами и рытвинами глубоких и скорбных морщин. Она угасала тихо и в один день просто с какой-то смиренной ниточкой едва заметной улыбки на устах отошла в светлые обители Царствия Небесного.
 
Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/07/18/1829

18.07.16 - 12.06.21

Из цикла " Причинно-следственные связи... "