Вторая жизнь бабки Лукерьи

Ольга Вергелес
               
       
                "Что ты спрятал  - то  потеряно.                                Что ты отдал - то  твое !"
                (  Шота Руставели.)
      
                Глава 1
                Непрошенный гость.
          
Лукерья не вставала с лежанки уж третий день. Не то , чтоб уж так шибко была больна, просто маленько ослабла: ведро воды уж из колодца тяжеленько было вытащить, а уж донести... Вот лежала Лукерья и думала : " Умыться - то нечем, да и мыться негде ;  крыша завалилась прямо в баньку. Разве дождаться дождя, когда с потолка кухни потечет струйка воды и можно будет омыть лицо, руки, да подставить ведро, чтоб набралось." Вот лежала Лукерья и тихонько умирала вместе со своим разваливающимся домишком. Да , впрочем , и все село Андреевка тихонько вымирало , как и большинство российских глубинок : молодежь уж давно разьехалась по ближайшим городкам, да крупным поселкам , осталось жилых всего десять домов, где жили , такие же , как Лукерья , одинокие старики, давно схоронившие своих супругов да супружниц. Жили за счет урожая, что выращивали на огородиках да собирали в лесу. Раз  в месяц приходила почтовая машина, с которой почтальен выдавала пенсии, которые старики и не знали куда тратить. Магазина в селе уж давно не было, поэтому старички просили привезти маленько продуктов ( хлебушка там, да маслица, да творога) Сан Саныча, который приезжал раз в неделю  в Андреевку на шикарном джипе  в , доставшийся по наследству , крепкий дедовский дом, да привозил с собой каждый раз развеселых девок, которые ,напарившись в баньке ,выскакивали зимой голышом в снег, да заливисто верещали.  А летом , было видать из- за дощатого забора, загорали эти барышни в бикини на шезлонгах, привезенных Сан Санычем для пущего комфорту, на полянке , которую аккуратно выкашивал сам хозяин бензо - косой. А других событий в Андреевке не происходило, кроме как наблюдать , как в реалити - шоу ,за распутной жизнью  благодетеля Саныча.

  Вечерело...За окошком, заросшим сиренью , да черемухой, темнело очень быстро.
" Тучи наползают...быть дождю..." - думала Лукерья, разглядывая комнату, погружающуюся в сумерки. В дверь негромко постучали. Лукерья решила ,что померещилось, ведь давно уж в ее домишко , находящийся на отшибе, никто не заглядывал. Стук повторился настойчивей и ,следом, моложавый , мужской голос  позвал : " Хозяева! Есть кто живой?! " 

Этот вопрос застал Лукерью врасплох. Она уж давно мечтала помереть да и была , почти, уверена, что померла : уж настолько не хотелось ей ни пить , ни есть, ни двигаться.

- Хозяева! На ночлег пустите?! - не унимался голос.
- Заходи , милок!  - слегка охрипшим, залежалым ,ослабшим голосом простонала Лукерья.
- Доброго вечера, мать! Хвораешь? -  на пороге комнаты появился среднего роста, плечистый, худощавый  парень. Лохматые русые волосы ,выгоревшие на солнце, загорелая кожа, поношенная одежда красноречиво говорили  о бродяжьем образе жизни незванного гостя. 
-  Как звать тебя , сынок? - старуха радовалась появлению живой души.
- Андреем кличут , мать. Переночевать не пустите? Много места не займу...если в прихожей на лавке разрешите ...
- Оставайся , конечно! - недослушав, согласилась Лукерья, как будто  боясь, что странник может передумать ночевать в такой бедной избушке.
- Спасибо, матушка ! - голос парня заметно помягчал . Видимо, чаще ему приходилось слышать нерешительность и отказы хозяев , к которым волей судьбы приходилось проситься на ночлег.
- Извини , сынок, из еды нет ничего : готовить не для кого, а самой и есть не хочется.
- А ягоды будешь есть, матушка? Я здесь через лесок пока брел , жимолости набрал. - парень достал из холщевой котомки, похожей на почтальенскую сумку, пакетик, наполненный синими, крупными,  продолговатыми ягодами.
- Спасибо, Андрейка - первый раз удыбнулась Лукерья, беря из широкой ,смуглой ладони горсть лесных ягод.
- Во здравие , матушка! Как звать то вас? - Андрей не мог определиться как обращаться к старушке на " ты " - как к маленькому, беспомощному ребенку, или на " Вы" , учитывая  почтенный возраст пожилой женщины.
- Лукерья Матвеевна , да можно , попросту - баба Лукерья , да ,по родственному , - на " ты", -  ответила  старушка, как бы прочитав мысли Андрея. - У меня ,ведь, тоже сынок был. Рыбачить зимой с другом на реку пошли, под другом лед - то проломился( парень он крупный был), а мой - то  щуплый ... да бросился вытаскивать дружка из воды ...- Матвеевна помолчала, как бы рассматривая , только ей одной , видимую киноленту былых событий. - Вместе под лед - то и ушли...Тридцать лет ему было. А после и  муж мой следом отправился, как годовщину сына отметили...Сердце не выдержало. Поздний ребенок - то он у нас был, да единственный...Десять лет, уж ,одна...
-  Ох , стемнело совсем, может свет включить - попытался отвлечь от грустных воспоминаний старушку  Андрей .
- Света давно уж нет ...Пару лет тому заезжие мародеры провода срезали у половины села  - сетовала Матвеевна, с трудом вставая с лежанки - пока  добрались до дома Пахома -  он с двухстволкой вышел , да пальнул. Хорошо - не убил никого ,а сам от переживаний слег, сын его в город забрал... Теперь внук его,  по выходным , приезжает. Сан Санычем зовут, бизнесмен , вроде...
Бабка Лукерья достала из старенького комода запыленную свечу, поставила в чугунный подсвечник.  Андрей чиркнул зажигалкой. Маленький огонек осветил небольшую, выбеленную, скромно обставленную комнату, с холщевыми шторами на окнах. Свеча разгоралась потрескивая. Только теперь Лукерья разглядела лицо Андрея : средней длинны русые вьющиеся волосы с белыми ,выгоревшими на солнце прядями, темные ,широкие брови, миндального разреза зеленые глаза, тонкий ,прямой нос, красиво очерченные губы.
Андрей, в свою очередь , тоже разглядел лицо новой знакомой: седые волосы, туго стянутые в бублик на затылке, смуглое морщинистое , худощавое лицо с печальными,  темно - карими глазами, небольшой нос уточкой, морщинистые, бледные губы. Старушка была небольшого росточка,  худенькая , слегка сутулая, но ,по всему,  было видно, что в молодости она была красавицей.
 - Постелю тебе на диване, Андрейка, коли не боишься. Дед мой помер на нем.
- Я не суеверный, Матвеевна! Да и на диване - то лучше , чем на лавке. За последние три месяца , ох ,как я на них належался на вокзалах...
- Вот и славно. - улыбнулась бабка Лукерья, доставая постельное белье из комода. А укроешься овчинным тулупом ,что от деда остался.
- Не стоит тулуп доставать. В доме тепло, лето ж на дворе - Андрей улыбнулся.
Лукерья увидела красивые , ровные, белые зубы бродяги.
- А ты, сынок, не похож на бомжей ;  у тех зубы гнилые, да лица в болячках.Видать, в жизни что случилось, что заставило тебя странствовать? Может беда какая?
- Утро вечера мудренее, бабушка! - сказал Андрей, расправляя простынь на диване и взбивая подушку.
- И то , верно ! - сказала Лукерья , умащиваясь на лежанке.
Андрей задул свечу и ,улегшись на мягкий диван, уже через минуту, сладко уснул.