Этапы Перестройки 6. Крах перестройки

Юрий Бахарев
 

Декабрь 1990г - сентябрь 1991г

Начавшийся в декабре 1990 года Съезд  народных депутатов РСФСР принял Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР». Изменения были радикальными как по характеру решений, так и их направленности. Исключены из конституции  понятийный аппарат и лексикона социалистической ориентации.

 С началом  4-го съезда Народных депутатов СССР, открывшегося  17 декабря 1990 года настрой большинства участников, был изначально не в  пользу М.С. Горбачёва.

 Его ближайший соратник по перестройке Председатель Совета Министров СССР, Н.И. Рыжков, выступил с заявлением, что «Перестройку в том виде, в котором она замышлялась, осуществить не удалось». Выступление было настолько эмоциональным, что оратора увезли из Дворца Съездов с сильнейшим инфарктом.

С резкими заявлениями против либерального крыла в окружении Президента Яковлева, Медведева, Шеварднадзе и самого Горбачёва выступили депутаты С.Умалатова, В. Алкснис,  Н. Петрушенко.

 В заявлении «группы 53-х»,  просоветских общественных деятелей прозвучали призывы к восстановлению порядка в стране, к введению чрезвычайного положения и президентского правления в зонах конфликтов.

Звучала критика в адрес власти и со стороны «демократического» крыла съезда. Так  представитель группы социал-демократов Николай Сазонов заявил с трибуны, что  корни кризиса – «в десятилетиях монопольного господства коммунистической идеологии и нежелании руководящих структур идти на коренные преобразования».

Большой общественный резонанс имело выступление
Э.А.Шеварднадзе   с заявлением об отставке, которую он аргументировал тем, что идет огульная критика проводимой министерством иностранных дел внешней политики и  травля его лично.

 А в конце эмоционального  выступления он  предупредил с трибуны Съезда о надвигающейся на страну  диктатуре.
После его заявления, обстановка в зале ещё более накалилась.

Вот как описывает эти дебаты ближайший помощник Горбачёва, его спичрайтер Черняев:
«Полезли на трибуну с истерическими заявлениями академик Лихачев, Залыгин, Рой Медведев, Бурлацкий. Визжал Адамович. И все насчет угрозы диктатуры.

 А такие, как Петрущенко или Алкснис подливали масла в огонь. Петрущенко заявил, между прочим: «мы не хотим власти, но вы сами нас попросите, чтобы мы пришли и взяли ее». Алкснис, кстати, великолепный оратор, трубил с трибуны: «Да, пусть я реакционер, пусть я подонок. Да, я ястреб, когда сдирают шкуру со старика, когда бросают в костер ребенка»... 

Дав выговориться залу,  выступил М.С.Горбачев, который сказал, что  заявление Э.А. Шеварднадзе было для него неожиданностью и, в очередной раз  умело «заговорил» съезд, переломив неблагоприятный для себя настрой депутатов.

По его настоянию, были совершены изменения в конституции СССР.   Совет Министров СССР был заменён подотчетным президенту Кабинетом министров. Премьер-министром кабинета был назначен Павлов.  Избран вице-президентом СССР, предложенный М.С. Горбачёвым, Г. И. Янаев.

24 декабря 1990 началась, агония социализма в нашей стране.  Верховный Совет РСФСР принял Закон «О собственности в РСФСР»,  легализовав частную собственность на территории России.
Обмен власти номенклатуры на собственность получил законодательное оформление.

 К тому времени приватизация официально не объявлялась, но реально шла только в своем кругу и для своих. Как пишет Е.Т. Гайдар в своей книге «Государство и эволюция»:

«Фактически с 1988 года большая, всё растущая часть государственной экономики вполне могла считаться «лжегосударственной формой существования частного капитала». А еще через несколько лет эта форма стала доминирующей. Не сразу, шаг за шагом пришли к такой ситуации в 1990 году.

Вехами были и закон о кооперации, и выборы директоров, и понижение их ответственности перед министерствами и возможность «накручивать» зарплату, и взвинчивать цены на свою продукцию».

И далее, делает вывод: «Не случайно основы большинства крупных состояний и фирм, которые доминируют у нас и сегодня, были заложены именно в те годы».

Как бы подтверждая наличие агонии режима,  Съезд народных депутатов СССР принял постановление «О положении страны и первоочередных мерах по преодолению сложившейся кризисной социально-экономической и политической ситуации» и предоставил Президенту СССР чрезвычайные полномочия для сохранения СССР.

25 декабря  было принято Постановление Съезда народных депутатов СССР «Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения», а 27 декабря  принят Закон «О всенародном голосовании (референдуме) СССР».

Вот как описывает общее состояние дел в СССР, один из самых информированных чиновников того времени, помощник Президента М.С.Горбачева и его спичрайтер А.С. Черняев:

«Конечно, в эти дни решается вопрос – будет ли эта страна или ее не будет? Кажется, что не будет. А люди ходят по улицам, как ни в чем не бывало.
В общем, съезд превращается в толпу. Запугивает себя, запугивает народ. Отсюда идет главная наша сейчас опасность. Скорей бы разогнать эту институцию. Она свое дело для демократии сделала».

А как в подтверждение, что  если эта страна будет, то это будет другая страна, 27 декабря Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днём. В Новом  1991 году  Ленинграду вернут своё имя, данное при закладке города, Санкт-Петербург. Вернут, проведя референдум, на котором я голосовал против данного предложения.

Наступление  1991   года  не  предвещало стране  ничего   хорошего.  Оно  было ознаменовано вспышкой  бюджетной войны между союзным центром  и  российскими властями,  принявшими одностороннее решение о сокращении отчислений в союзный бюджет на 100 миллиардов рублей.

В полночь прослушали обращение Горбачёва к Советскому народу. Слова, какие то блеклые. Потерялся былой интерес к его речам. А неустройства страны, которую всё больше связывают с его начинаниями, увеличивают раздражение к его округлым тирадам.

После Новогодних праздников началось обвальное   падение  производства, обусловленное дезорганизацией экономических связей между хозяйствующими субъектами, и нарушением соглашения между республиками и центром  по   вопросам   бюджета и  продовольственного  снабжения.
.
По   стране   прокатилась  волна   забастовочного   движения, охватившая  значительную часть угледобывающих районов страны. На первый план
были   выдвинуты   политические  требования  об  отставке Президента.  К этому   шахтеров призывали московские агитаторы из состава Межрегиональной депутатской группы.

В середине января все СМИ комментируют кровавые события в Вильнюсе:
Вильнюс блокирован танками и бронетранспортерами. Штурмуют телевидение, радио, министерство финансов. В здании республиканского Верховного Совета окна заложены мешками с песком. На площади 100 тысяч народу. Говорят, 180 раненых и 14 убитых за одну ночь!

Ничего ясного. Радио гудит от оскорблений и обвинений Горбачева:

"Горбачев - величайший лжец нашего времени", "Горбачев и его клика", «Вильнюс - это дело рук марионеточного комитета спасения Литвы, который прикрывает Горбачев", "Кровавые победы Советской Армии над собственным народом", "Черные полковники правят бал", "Людей убивают за то, что они хотят быть свободными".

Звонки на радио, которые тут же даются в эфир: "Мне стыдно, что я русская", "Горбачев хуже, чем Гитлер", "То, что в Литве - это сигнал всем республикам", "Республиканские парламенты должны сказать свое слово". "На Верховный Совет СССР нечего рассчитывать". Перемежается призывами "к суду над палачами", требованиями поставить вопрос о лишении Горбачева Нобелевской премии.

Подлинная истерика со стороны «демократов». Запомнил высказывание, вроде бы вменяемого Святослава Фёдорова, с намёком на «философский пароход»: «"Уже баржа готова для меня, Собчака, Попова, чтобы отправить за рубеж" Грозится сдать депутатский мандат от «красной сотни».

Юрий Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади. Потом прошли во главе манифестации по улицам, подняв свои депутатские удостоверения. Толпа скандирует; "Свободу Литве!", "Позор палачам!"

Ельцин отбыл в Таллинн “для обсуждения ситуации” с лидерами Прибалтики. Он же на Совете Федерации стал инициатором резолюции,
осудившей кровавые события в Вильнюсе.

 Объявили по радио, что  в Москве и в других городах, по призыву Совмина РСФСР в среду будет “предупредительная политическая забастовка”. В воскресенье - массовая манифестация во главе с Ельциным, которая завершится на Старой площади. Лозунг: “Горбачева и его команду - в отставку”.

 Мы с Лидой, ни на какую манифестацию не собираемся. Очень уж похоже, на режиссированные действия. Тем более видели ТВ - ролик, снятый Невзоровым, где акценты событий  в Вильнюсе расставлены совсем иначе.

В конце января объявили  обмен денег. Меняют только крупные купюры, в  50 и 100 рублей. Новый премьер-министр Павлов, обосновывает необходимостью борьбы с нетрудовыми доходами. Довольно странное заявление, когда уже давно говорят об официальных миллионерах, платящих партийные взносы с торгово-посреднических операций.

Вот что пишет об этом обмене член президентского совета Вадим Медведев:      
«  Обмен крупных  купюр,  не принес  сколько-нибудь  заметного  экономического  эффекта,  но  взбудоражил публику, породил слухи о неизбежности большой денежной реформы.
   
 Крайне  неуклюжим,  конфузным оказалось  утверждение Павлова в интервью газете "Труд"  о, якобы,  имевшем место  заговоре  западных банков осуществить денежную интервенцию в СССР с намеком на то, что операция по  обмену купюр была необходима для нейтрализации ее  последствий».

 23 февраля на массовый  митинг в Москве на Манежную площадь вышли  военнослужащие и сторонников КПСС с лозунгами  за сохранение СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. Манифестация  организована депутатскими группами «Союз» и «Москва». Впервые на  массовом митинге было выражено недоверие Борису Ельцину и оказана поддержка  Михаилу Горбачёву.

10 марта в Москве был грандиозный митинг, организованный Демократической Россией.  В газетах пишут, что на  Манежной площади собралось пол миллиона человек. Главные лозунги акции — отставка Президента СССР Михаила Горбачёва, поддержка Бориса Ельцина, активное участие во всесоюзном референдуме.

Утром 17 марта 1991 года, всей семьёй, пошли на голосование по референдуму о сохранении Союза ССР.
Решение о проведении референдума было принято на 4 Съезде Народных депутатов в декабре 1990 года. Вопрос в бюллетене был поставлен так:

 «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
 «Да» или «Нет».

 В России и на  Украине,    гражданам  было предложено  ответить    на  вопрос о введении поста президента Республики, а в Москве и Ленинграде – о введении поста мэра. Мы с Лидой на все вопросы референдума ответили положительно.

76%  граждан СССР, принявших участие в голосовании и 61% от имеющих право голоса  высказалось  за сохранение   Союза ССР.

Во время Первомайских  мероприятий 1990 года, силами  «московских клубов избирателей» было организовано шествие с лозунгами «Долой Горбачева», «Долой КПСС – эксплуататора и грабителя народа»,

«Долой социализм», «Долой фашистскую красную империю», «Свободу Литве», «Партия Ленина прочь с дороги». Горбачев и другие руководители, демонстративно покинули трибуны Мавзолея под улюлюканье,  хохот и оглушительный свист толпы.

Острейший  политический  кризис  весны 1991  года, не удавалось разрешить ни нападками  Ельцина на Горбачёва, прозвучавшими по центральному каналу ТВ, ни атаками со стороны КП РСФСР    на  Ельцина во время работы внеочередного съезда Народных депутатов РСФСР. 

Ни  Горбачёв, ни Ельцин   не  располагала  достаточными   силами,  чтобы
осуществить  свой  курс,  свою  программу  разрешения  острейших  проблем  в экономике, в межнациональных  отношениях, в  укреплении власти. Сама  логика событий поставила вопрос о поисках подвижек и компромиссов.

 А положение в стране было крайне тяжелое. М.С.Горбачев на встрече с секретарями обкомов и крайкомов РКП, в  апреле 1991 года, описал ситуацию такими словами: «Экономика находится на грани катастрофы. Главная причина - распад хозяйственных связей, массовый переход к бартерным отношениям. То, что формировалось десятилетия и даже столетия, сегодня распадается в считанные недели.

Производство в промышленности и сельском хозяйстве падает. Соглашения и обязательства не выполняются. Многие предприятия вообще не заключают договоры по кооперативным поставкам. От этого страдает производство экспортных товаров, сокращается поступление валюты.    

 В этот хаос вклинились забастовки, особенно серьёзно сказывается падение добычи угля. Из-за этого сокращается выпуск кокса, падает производство металла и ряда других важнейших продуктов».

Большое внимание генсек уделил положению в аграрном секторе, где картина была безрадостной. Урожай зрел меньший, чем в предшествующем году, в уборке его не могли принять участие промышленные предприятия, воинские части, студенчество.
 
«Такая обстановка сложилась не только из-за экономических трудностей»,- сказал президент - Оппозиция разжигает страсти, стараясь раскачать общество, но с пожаром можно и не справиться.   

Особенно сложное положение с финансами. Со стороны союзных республик начались деструктивные действия. Россия перестала отчислять деньги в союзный банк. Если так будет продолжаться, арестуем их счета и снимем с работы министра финансов РСФСР».

 Давая такую характеристику состояния экономики и положения в стране, сам президент  не принимал никаких  мер по её стабилизации. Чувствуя это, большинство выступавших секретарей обкомов и крайкомов партии настаивали на экстренных действиях:

 «Достаточно заниматься говорильней. Мы вашими словами сыты по горло. Нужны конкретные и действенные меры по исправлению положения. Просим вас исполнять свои обязанности президента».
       
 М. С. Горбачёв слабо защищался своими традиционными методами:
« Действовать должны вы! Почему рассчитываете только на центр? Работайте, никто вам не мешает». Это уже была чистая демагогия, ведь решениями 28 съезда партия не имела права заниматься хозяйственными делами.

24 апреля 1991 года  в  печати  было  опубликовано Совместное заявление  Президента СССР  и руководителей  девяти  республик « О безотлагательных  мерах по  стабилизации  обстановки в стране и  преодолению кризиса». Этот документ был выработан в Ново-Огарёве по схеме 9+1 (9 республик и 1 Президент Союза), и  положил начало т.н. новоогаревскому процессу.

В  обстановке острейшего    противоборства двух властных вертикалей,    появилась, надежда, что развитие ситуации будет направлено в конструктивное русло.  Договаривающиеся стороны    призвали к восстановлению  конституционного  порядка  в  стране и  признали   необходимость  скорейшего   заключения   нового  договора   между республиками, с учетом состоявшегося  в  марте  референдума.

В условиях, когда обстановка в стране, вроде бы начала смягчаться,  в июне пришло известие о необходимости исполнить постановление ВС РСФСР о деполитизации воинских частей и военных учебных заведений. Партийные организации КПСС отныне должны строиться по территориальному признаку.

Партийная организация в Училище была ликвидирована и всем членам КПСС роздали на руки учетные карточки, которые хранились ранее в Политотделе Училища.
Уплатив последний раз 17 рублей партийных взносов  с июньского денежного довольствия в 850 рублей, я ушел в очередной отпуск, унося с собой учетную карточку.

12 июня ходили с Лидой на очередные выборы. Проголосовали за Б.Ельцина, баллотировавшегося в Президенты РСФСР, А. Руцкого – в вице-президенты и А. Собчака – в мэры Ленинграда. В вице-мэры Ленинграда баллотировался мой сослуживец по АПЛ К-64 Вячеслав Николаевич Щербаков. Естественно, что проголосовали и за него.

В июле 1991 года, во время отпуска, съездили с сыном к моей  сестре в Тирасполь. Возвращаясь в Ленинград, до Раздельной  ехали на электричке. Помню, что дважды проверяли документы, очень внимательно рассматривая моё удостоверение офицера и отпускной билет. Чувствовалось, что к границе между Приднестровьем и Украиной уже стали относиться серьезней, чем просто к административной границе в пределах одного государства.

19 августа 1991 года я должен был заступать  дежурным по Училищу.
Утром включил телевизор и услышал сообщение, из которого следовало, что в Москве группа заговорщиков пытается ликвидировать демократические свободы времен перестройки и вновь повернуть страну в тоталитарное прошлое. И среди этих заговорщиков председатель КГБ и министр Обороны.

 Спасти страну может только неприятие населением такого изменения курса "перестройки". Мэр Ленинграда Анатолий Собчак, чьи взгляды и подходы к дальнейшему развитию страны мне  тогда импонировали, решительно высказался против ГКЧП, за поддержку "демократических преобразований".

Я и представить тогда не мог себе, что этот курс ведет к развалу Советского Союза и перераспределению всех богатств России между группой приближенных к  Ельцину олигархов и крупных чиновников.

  Поэтому, слушая передачу, я прикидывал, что делать, если по линии министерства Обороны,  во время моего дежурства, придет приказ поднять личный состав училища для подавления  горожан, отказывавшихся подчиняться «Государственному комитету по чрезвычайному положению».

 Для себя я решил, что я на стороне "демократических преобразований", поэтому свяжусь с вице-мэром Ленинграда адмиралом Щербаковым, которого знал лично по совместной службе,  и предложу свое содействие. Как был я наивен тогда!

К счастью, во время моего дежурства ни каких вводных я не получал, а, внимательно слушая передачу Ленинградского радио, понял, что в город войска выводиться не будут.
Так что же произошло тогда на самом деле? Начну с цитаты из американской газеты «Крисчен сайенс монитор», опубликованной         в  августе 1989 года:

 «Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказалась не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться, и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет».

Автор статьи рассчитал точно, на 20 августа 1991 года было намечено подписание документа, юридического основания крушения СССР, на котором должны были поставить подписи Президент Горбачёв и 8 президентов союзных республик. Этот документ должен был называться «Договором о создании Союза суверенных государств».

 Договор, фактически игнорировал результаты референдума о сохранении СССР и подтверждал распад   СССР на суверенные государства.
 При этом в документе особо подчеркивалось, что союзный договор не будет рассматриваться высшим органом власти страны - Съездом народных депутатов СССР.

В проекте «Договора о Союзе Суверенных Государств» отчетливо видна попытка  фактически отменить Конституцию СССР. Это был уже не Союзный договор, а юридическое прикрытие для развала единого государства, такое же, как в последствии стал СНГ. Из проекта договора было изъято все, что говорило бы о социалистическом обществе. Целью государства нового типа объявлялось «формирование гражданского общества».

 Предусматривалось, что  все налоги должны поступать в республики, а они уже сами будут решать, сколько средств выделять союзному правительству, и на какие полномочия Центра они должны тратиться. Все организации и предприятия союзного значения передавались той республике, на территории которой они расположены.
 Подписание этого документа было равносильно уничтожению Советского Союза.

Во время работы 4-го съезда Народных депутатов, понимая критичность ситуации в стране, Горбачев запросил у съезда чрезвычайные полномочия. Получив их,  дал распоряжение Председателю КГБ Крючкову и Министру обороны Язову разработать  «Закон о чрезвычайном положении». Тогда же, на совещании у Горбачёва, была создана Комиссия по чрезвычайному положению, прообраз будущего  ГКЧП.

В  выступлении на заседания Кабинета министров СССР от 3 августа 1991 г.,  и рассматривая чрезвычайные меры, как средство выхода из охватившего страну кризиса, генсек сказал:
 « Чрезвычайные меры, значит, чрезвычайные... Речь идет о том, что в чрезвычайных ситуациях все государства, так действовали, и будут действовать. А я завтра уеду в отпуск, с вашего согласия, чтобы не мешать вам, работать».

 4 августа, перед посадкой в самолет, Михаил Сергеевич еще раз напутствует «остающегося на хозяйстве» вице-президента Г. Янаева: «При необходимости действуй решительно, но без крови».

18 августа представители высшего руководства СССР Бакланов, Болдин, Варенников, Шенин были посланы в Фарос, где отдыхал Горбачев, для утверждения списка Государственного комитета по чрезвычайному положению, образованного из первых лиц Союзного правительства и предложением объявить чрезвычайное положение в стране.

Горбачёв объявлять чрезвычайное положение отказался, но после обсуждения насущной необходимости его введения, по существу, согласился. Вот как описывает его слова Болдин:   

« Все, что вы предлагаете, лучше осуществить максимально демократическим путем, поэтому я советую, как можно сделать то, что намечается.

Дальше пошёл спокойный и деловой разговор... Михаил Сергеевич деловито говорил о том, как нужно решать предлагаемые вопросы, пояснял, почему он занимает такую позицию.

«Вы подумайте и передайте товарищам», - говорит он. Пожимая на прощание руки, добавляет: «Чёрт с вами, действуйте».

На этот фрагмент ссылается Верховный суд, рассматривающий дело генерала Варенникова, как участника ГКЧП, и оправдавший его. Суд признал, что Горбачев согласился с введением ГКЧП или, как минимум, не стал препятствовать его введению.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планах ГКЧП.

В ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, в который вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго и другие руководители. Про Горбачева было сказано, что он болен и его обязанности выполняет вице-президент Янаев. 

Своими постановлениями ГКЧП объявил о намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза.  Для чего приостанавливается  деятельности политических партий и общественных организаций, препятствующих нормализации обстановки.

 Расформировываются, действующие вопреки Конституции СССР, структуры власти, запрещаются митинги и демонстрации, устанавливается  контроль над средствами массовой информации.
В Москву вводятся войска, занявшие стратегически важные объекты города.

Руководство РСФСР объявило действия ГКЧП  государственным переворотом и назвало их незаконными. По призыву Президента России Б.Н. Ельцина тысячи москвичей встали на защиту здания Верховного Совета республики. 

Часть офицеров, руководивших вводом войск в Москву,  перешел на сторону Ельцина, который с брони танка, призывал народ защитить демократию от происков коммунистической номенклатуры.

 Экзальтированная часть московской публики начала строить вокруг Белого Дома баррикады и героически фотографироваться на их фоне. В таких условиях об аресте Ельцина и штурме Белого Дома  не могло быть и речи.

Уже начались инциденты между танкистами и «борцами за свободу», закончившиеся тремя смертями молодых парней, попавших под гусеницы танка.

 Хотя в большинстве своем, руководство  союзных республик поддержало ГКЧП,  общий настрой, распропагандированного демократическими СМИ, городского населения   был против ГКЧП.

Трезво оценивая ситуацию, руководство ГКЧП поняло, что победа может быть достигнута только большой кровью, и по требованию Ельцина,  Д.Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

Осознав, что попытка  введения чрезвычайного положения проваливается, руководители ГКЧП отправились в Фарос к Горбачёву с намерением  убедить его в том, что он обязан принять участие в событиях, от которых зависит судьба страны. Но  Горбачев их не принял.

Туда же, вылетела депутатская группа во главе с вице-президентом России А.В. Руцким,  и «освободила» М.С. Горбачева. В тот же день он вернулся в Москву,  и у трапа самолёта отмежевался от действий  лидеров ГКЧП. По распоряжению Ельцина они были арестованы.

23 августа на встрече с депутатами Верховного Совета РСФСР  Горбачёв дал согласие на указы президента России, в которых  практически все функции союзного президента, союзных министерств, Центрального банка СССР переходят под юрисдикцию России.

Прямо на заседании Ельцин подписал Указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР
Горбачёву предъявили  ультимативное требование о роспуске КПСС, которое он принял.  Бывшая партийная собственность была конфискована. Закрыты коммунистические газеты.

К началу сентября 1991 г. «двоевластие» союзного центра во главе с М.Горбачёвым и республиканского во главе с Б.Ельциным закончилось утверждением единовластия российских структур.            

Де-факто, погибла советская власть, хотя еще два года продолжался постперестроечный политический блуд, завершившийся расстрелом Парламента и переходом к криминально-олигархическому государству.