Под сенью сакуры. Глава 12

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/07/13/1372

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/07/17/1617


                Змея сразив мечом,
                Герой идет по долине
                В тени молодой листвы.
                (Бусон)

  Путь по серебряной нити Хранителя Дорог вёл самурая всё дальше и дальше. Дорога привела его к пустоши, выгоревшей и чёрной. Смертью дышала земля, предчувствием угрозы. Ни одна травинка не росла там, ни одна птица не пролетала, разливаясь трелью. И предчувствия не обманули самурая.
  Посреди пустоши закружился чёрный вихрь, разнося запах гари и тлена. Из вихря вылетел чёрный ворон с окровавленными перьями. Он начал увеличиваться на глазах, обретая силуэт огромного демона, ощетинившего пасть с острыми клыками. Идзиваруна предстал в своём истинной обличии. Громовой раскат хохота разнёсся над пустошью:

- Ты, сменивший оперение ворона на журавлиную грацию, искал меня? На что надеялся ты, человек?

  Карасума долго шёл к этой встрече, думая о мести, горя ненавистью. Тысячу раз представлял он битву с демоном, тысячу раз вкладывал в меч всю силу воина. И вот сейчас враг его совсем рядом. Стоит напротив, усмехаясь дерзости человека, посмевшего помыслить о том, чтобы равняться с демоном!

  Идзиваруна мог одним ударом расправиться с самураем, но он любил поиграть с жертвой, как кот с мышью. Метнувшись чёрной тенью, он оказался прямо перед лицом воина. Острые когти рванули рукав Карасумы, распоров ткань и кожу. Капли крови брызнули, пропитав одежду. Самурай отскочил назад от когтистой лапы, целящейся в живот. Меч рубанул по телу демона, не принося вреда.
  Идзиваруна оскалил пасть, полную острых зубов. Клыки торчали по краям, готовые впиться в горло.  Начался настоящий танец смерти. Карасума нападал, а демон перетекал чёрной тенью, оказываясь сзади, каждый раз нанося раны острыми когтями. Казалось, итог поединка предрешён. Силы были неравны, несмотря на быстроту и ловкость самурая, виртуозное владение оружием.

  Но помощь пришла неожиданно. Огромная трёхцветная кошка с раздвоенным хвостом прыгнула на демона, придавив тяжестью. Нэкомата терзала зубами и когтями того, кто был её злейшим врагом. Это дало время самураю собраться с силами. Он нащупал чешую дракона, что хранил на протяжении всего пути. Мысленно позвал Карасума Красного дракона, потому что на слова не хватало сил. Но пока призыв мчался к дракону, веер-сэнсу сам взлетел в воздух, и ринулся крутящимся ураганом к демону, нанося острые порезы, пробивающие даже толстую шкуру.
  Карасума сжал мизухики, который был рядом с чешуёй. Он получил мизухики в подарок от благодарных жителей селения, что спас когда-то от монстра. От незамысловатого плетения самурай почувствовал тепло, наполняющее тело, восстанавливающее силы. А лента, что вышила Маюми, засияла цветами сакуры и заскользила по телу, излечивая раны.

  Хлопанье могучих крыльев возвестило о прилёте Красного дракона. В битву вступили все те, кто противостоял злому демону. Кошка-оборотень, Красный дракон, веер-сэнсу атаковали с разных сторон. Карасума поднялся с земли, полный сил, что вернули ему любовь и надежда тех, кто верил в него.
  Меч самурая засиял подобно свету Солнца, прогоняющему тьму ночи. Карасума направил на демона не только оружие, а и всю силу, что дали ему друзья. Этот удар сразил демона, как молния, что разбивает столетний дуб! Нечеловеческий вой раздался из пасти поверженного врага, и разлетелось тело чёрными клочьями, падая на землю. А земля тут же впитывала то, что осталось от демона, забирая в самые недра, и заключая в тюрьму вечности зло, чтобы не смогло оно вырваться больше никогда.

  Карасума стоял в окружении друзей. Маюми появилась рядом, воспользовавшись даром белой ведьмы. Красный дракон и кошка-оборотень тяжело дышали после битвы. А по пустоши вилась серебряная нить Сарутахико, возрождая мёртвую землю, призывая травы и цветы занять своё место.

  После исчезновения Идзиваруны пропали большинство юрэй, и теперь ночами спокойнее стало в селениях и городах. Но с победой над демоном не исчезли с земли войны и беды. Остались самураи и оружие, междоусобицы и раздоры. Но больше не властвовала над жителями городов и селений принуждающая сила тьмы, толкающая поступать, повинуясь чужой воле. Появилась надежда, что люди сами поймут, как поступать, и какую жизнь выбрать. Может, не сразу, и даже не через век, но когда-нибудь, этот правильный выбор будет сделан - во имя жизни, во имя будущего. Когда-нибудь…
 
  По лесной тропке бежала нэкомата, поглядывая в высоту небес, и помахивая двойным хвостом. С земли в небесную синь смотрели, держась за руки, Карасума и Маюми. Они провожали по облачной дороге Красного дракона, возвращающегося домой.

  А на лугу дивные цветы выросли на выжженной пустоши. Природа хотела поскорее восполнить то, что было утрачено, и здесь рядом красовались гортензии и подсолнухи, хризантемы и ликорис, космея и токкобана. Они цвели все вместе, несмотря на то, что появляются в разные сезоны. На этом ковре разноцветья благоухали сакуры. Под сенью деревьев было спокойно. Розовые и белые лепестки, подчиняясь порывам ветра, летели вдаль, напоминая о хрупкости и мимолётности каждого прожитого дня…
 
                Идешь по облакам,
                И вдруг на горной тропке
                Сквозь дождь — вишневый цвет!
                (Кито)

  Иллюстрация из Интернета...