Чарующее пение армянского дудука

Магда Кешишева
     Поет дудук Дживана Гаспаряна,
     Тоска и боль Армении в той песне,
     И понимаешь - поздно или рано,-
     Что никогда мы все не будем вместе.

     Нас не собрать уже по закоулкам
     Истории, времен и стран, народов,
     Но памяти набат напомнит гулко -
     И боль любовью отзовется в родах.

     На части сердце рвет напев печальный,
     Но для души он - камертон согласья,
     К истокам возвращающий начальным.
     Гармония очистит нас для счастья.

     Поет  дудук Дживана Гаспаряна!
     Призыв через столетия несется,
     И жаждешь красоты, но без из'яна,
     И чистоты - без пятнышек на солнце.
              /Анатолий Акопянц/

   "Последнее искушение Христа", "Онегин", "Игры престолов", "Пепел и снег: "Дом. История путешествия", "Мюнхен", "Пираты Карибского моря! !На краю света","Страсти Христовы", "Код да Винчи", "Гладиатор", "Арарат"... Список можно продолжить. Тебе, мой дорогой читатель, наверное, показалось, что я ушла от темы: что общего между "печальным напевом" дудука, у которого из ста мелодий лишь одна - веселая, а остальные грустные,  и перечисленными - такими разными - кинофильмами?

   А общее то, что во всех этих фильмах звучит волшебная музыка армянского дудука, дарящая одновременно - состояние покоя и умиротворенности, печали, надежды и любви.
   
   Дудук часто называют душой абрикосового дерева, и хотя инструмент может быть сделан и из тутового дерева, и из сливового, и из орехового, именно дудук из абрикосового дерева звучит особенно красиво и задушевно. И этот сорт абрикосового
дерева растёт только на территории Армении.

   Мы горды тем, что в 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
   Не могу не вспомнить февраль 2015 года, когда в течение четырёх дней, 18, 19, 21 и 22, в Музыкальном театре Станиславского и Немировича - Данченко состоялась премьера оперы "Хаванщина" и впервые в истории российской оперы прозвучал голос арянского дудука в исполнении известного московского дудукиста Оганеса Казаряна. Это было знаковым событием и СМИ не могли обойти его своим вниманием...

   Скажите, любите ли Вы легенды, сказания, притчи? Если да, приготовьтесь: я расскажу вам легенду о дудуке.
   Юный Ветер летал по миру, наслаждаясь его красотой и многообразием. И вдруг, пролетая над горами, Ветер увидел необыкновенное дерево: нигде он не встречал ничего похожего. Потерявший голову Ветер, стал нежно и бережно перебирать листья и прозрачные лепестки дивных цветков. От прикосновения Ветра дерево запело, и это была прекрасная мелодия, слышная далеко вокруг.

   Казалось, всех радовала песня дерева. Но это было не так. Верховному Ветру не понравилось поведение Молодого Ветра: он грозно напал на горы и уничтожил почти все деревья. Молодой Ветер раскрыл над своим деревом крылья, чтобы уберечь его.
 - Я готов на любые жертвы, только бы спасти дерево! - вскричал Ветер.
 - Оставайся! - сердито ответил Владыка. - Но запомни - с этой минуты ты никогда уже не сможешь летать!

   Ветер был счастлив и хотел уже сложить свои крылья, но голос Владыки остановил его:
 - Нет, это слишком легко. Я оставляю тебе крылья. Ты сможешь летать, когда захочешь, но помни, что в тот момент, когда ты это сделаешь, твое дерево умрет.

   Как обрадовался Ветер! И крылья не потерял, и дерево с ним! И все было хорошо: Ветер играл с листьями и цветками дерева, а оно, счастливое, пело чарующие песни.
Но все в мире имеет свое начало, свой конец. Наступила осень, дерево потеряло листья, цветы, и у Ветра пропал к нему интерес. Ветер заскучал: ему не с чем было играть, дерево уже не пело.

   А вокруг ликовала Осень: собратья - ветры в веселом хороводе кружили над окрестными деревьями, срывая листья, свистя и смеясь, и приглашали Молодой Ветер присоединиться к ним. А он не торопился... какое - то время. Но настал час, когда Ветер присоединился к другим ветрам, словно забыв, чем окажется его полет для некогда любимого дерева. Расправил Молодой Ветер крылья, взлетел, и в тот же миг дерево погибло.

   Осталась от дерева всего одна веточка. Пришел мальчик собирать хворост для очага. Ребенок заметил веточку, поднял ее, принес домой и смастерил дудочку. Когда он поднес дудочку к губам, она запела. И песня ее была печальна: дудочка пела о расставании.

   Грустная песня говорила о том, что в любви главное - не готовность отказаться от чего - то навсегда, потеряв возможность получить желаемое, а способность  не делать чего - то, имея такую возможность.

 
   P.S. Дживан Гаспарян(на фото он в белой сорочке) - всемирно известный
        музыкант, композитор, мастер - дудукист.