Козлы и люди

Дмитрий Коробков
      – Нас ждёт замечательный уик-энд на природе! – Самодовольно озвучил Ефим своё предвкушение, притормаживая автомобиль перед въездом в посёлок.
      – Ты уверен? – Сидящий рядом Максим осматривался по сторонам. – Где дача-то? И жена твоя там с детьми…
      – Конечно, уверен. А, что жена? Они всё лето на природе отдыхают! Я им макароны там, консервы всякие накупил. Живи да радуйся.
      – Ты, кстати, мяса много взял?
      – Не боись, нам хватит. Там ещё свеженькие огурчики с помидорчиками, зелень, всё такое...
      – По сколько с носа причитается?
      – Не считал ещё. У Борьки со Славкой в машине спиртное едет. Сколько и почём они закупили, я не знаю. Приедем, на месте разберёмся.
      – А чё мы вчетвером на двух машинах едем? В одну бы все влезли.
      – Борька ж новую себе купил. Ему покататься охота. С комфортом. Вот и её обмоем заодно.

      Ефим остановил свою машину у автобусной остановки, перед поворотом к садовому товариществу.

      Тридцатилетние приятели выбрались за город «Оторваться от служебных и бытовых забот». Они были давно знакомы. Ефим с Борисом дружили ещё со школьной скамьи, а теперь активно поддерживали друг друга в Префектуре города. Максим тоже был их одноклассником, хоть и не самым лучшим, но его занятость ремонтом помещений сблизила их вновь. Вячеслав жил в соседнем доме, являясь мастером ближайшего автосервиса.

      – Ну, где они там застряли? – Ворчал Фима, глядя в зеркало заднего вида, – а, вон катят, едем дальше, – буркнул он, сворачивая на грунтовую дорогу.
Компания подкатила к маленькому щитовому домику. Их встретила Ольга, жена Ефима. Двое детишек подбежали к отцу с радостью и надеждой на что-то.
      – Вот это дачка? – Удивился Слава, выходя из машины. – А чё ты себе нормальный дом-то не построишь? Деньги у тебя вроде есть.
      – А оно мне надо? – Вопросом на вопрос ответил хозяин дачи. – Я бываю здесь два – три раза за год. Раз отвожу их. Раз забираю. Да вот с вами прикатил на шашлычки.
      – А спать мы все, где будем? – Не унимался Вячеслав.
      – Вон сарай ещё за домом, там тоже спальные места есть. Как-нибудь уляжемся... Сейчас натрескаешься, тебе всё равно будет, где спать, – отшутился Ефим.
      – Смотри, смотри: козёл за тётками бежит, – обратил внимание всей компании Максим на женщин, идущих через поле.
От автобусной остановки, стремительно перемещаясь по грунтовой дороге, на свой участок торопились две женщины с сумками. Следом за ними бежал козёл. Белый с большими рогами и длинной бородой. Женщины оглядывались торопясь к своему участку. Хотя непонятно какого спасения они ожидали там найти. Их участок не был даже огорожен, как и многие в этом «молодом» садовом товариществе. Большая часть участков имела только пограничные столбы. Зато почти все огородники обзавелись собственной недвижимостью в виде туалетных построек. На незастроенном поле легко было сосчитать количество участков по торчащим из земли туалетам. Но были и застроенные участки. На них красовались сарайчики с бытовками, каркасно-щитовые дома, пара срубов и даже каменная двухэтажка, ещё не жилая.
      – Мужчины, помогите! Уберите этого козла! – Взмолилась одна из женщин, обращаясь к компании.
      – Куда мы его уберём? На шашлык что ли? – Удивился Максим.
      Борис подвинулся ближе к новенькой машине, показывая всем своим мужественным видом, что защитит стального дуга от нападения агрессивного козла. Но тот и не собирался этого делать. Его целью была одна из женщин. Он явно испытывал к ней симпатию. Игнорируя подружку, козёл ни на шаг не отставал от своей избранницы.

      Макс с Фимой стали выгружать провиант для пикника. Переживавший за своё авто, Борис уговорил свободного товарища изловить нарушителя спокойствия и потенциальную угрозу всему человечеству. Козёл оказался с верёвкой на шее, свободный конец которой оканчивался деревянным колышком. Видимо его тягу к прекрасному полу не смогло остановить такое ничтожное препятствие. Это обстоятельство значительно облегчило задачу ловцам. Козёл был окружён и схвачен за верёвку. Матёрый зверь оказался силён. Он отчаянно сопротивлялся насилию над его личностью, но горожане сумели справиться. Во избежании случайностей с повторным выдёргиванием колышка из земли верёвку привязали за угловой столб. Дубовое основание будущего забора животному из земли не выдернуть.
      Преследуемые соседки с облегчением сели на травку рядом со своей недвижимостью, раскладывая нехитрою закуску.
Довольные приятели развели костёр, сложив вокруг него кирпичи импровизированным мангалом. Погрузили водку в детскую ванночку, наполнив её ледяной водой из скважины.
      – Ну, за козла! – Радостно предложил Борис. – За победу над козлом!
      – И за костёр! – Добавил Ефим, отмахиваясь от дыма.
      – Не-е, не, не. В одну кучу, всё мешать не будем, – вмешался Макс, – водки у нас много, хватит на каждый тост в отдельности.

      Ольга бегала, раскладывая на вынесенный стол тарелки вилки и стаканы. Детей отправили играть. Сами отдыхающие после каждого: «Ну, давай за ...» становились всё веселей и громче. Толи жареное на открытом огне мясо возвращало их к далёким первобытным предкам, толи свежий воздух и единение с природой одурманивало; но только подпевать магнитофону они стали всё громче, а примангальные танцы становились всё более «ритуальными». Разгорячённые танцоры сбрасывали с себя лишние одежды, сковывающие движения полёта их фантазии. Хилая мускулатура играла в лучах уходящего солнца. Борис тряс жирным животом, уверенный, что это танец. Компания веселилась в силу своих возможностей и способностей.

      Дамы, с соседнего участка, стали собираться домой. Они успели выполнить всё намеченное ими на этот день. Немножко подпортила им отдых шумная компания, но хоть избавила их от козла. Они потихоньку побрели к остановке.
      – Во, смотри, потопали, – усмехнулся Ефим, – и была охота им переться сюда, что бы распить пузырь у своего сортира?
      – Что скажешь, женщины тупые, – заключил Макс, рухнув мимо табуретки.
      – Не боись, ща поднимем, – успокоил товарища Борис, приближаясь к упавшему в движениях замысловатого танца.
      Славка зачерпнул кружкой воды из ванночки, плеснул на Макса.
      – Вода ж блин холодная! – Возмутился Максим, переворачиваясь на бок.
      – А нам всё пофиг! Мы закалённые! – Выкрикнул тот, выливая следующую кружку на себя.
      – Точно, воды много, – поддержал почин Борис, – не в пустыне!
      Все засмеялись.
      – Не, не, в пустыне, – вдруг предложил Слава и затянул, перекрикивая магнитофон, – Это Кара-кара-кара – Кара-кара-кар-кум…
      Лишь сердобольный Ефим, не замечая новой водной затеи своих товарищей не смог равнодушно взирать мутным взглядом на страдания брошенного козла. Женщины всё удалялись, а козёл рвался и кричал им в след с неистовой одержимостью. Развязать узел на верёвке Фима был не в состоянии. Вернувшись к костру, он взял топор. Представив себя индейцем, всё же метать свой томагавк он не стал. Подойдя к столбу шаткой походкой, Ефим рубанул по верёвке. Козёл сорвался, словно жеребец на скачках.

      Ольга, уложив детей спать, приготовила спальные места гостям. Те резвились словно дети. Большие глупые дети. Они поливали друг дружку водой. Вытирались одеждой, разбросанной по всему участку. Прыгали с качелей. Снова пили, пели, плясали, орали. Не дожидаясь окончания их удавшегося праздника, она ушла спать к детям.

      Утром дети бегали по участку в ожидании завтрака. Ольга сварила им кашу на парном молоке, принесённым ею из соседней деревни, пока все спали. Закалившиеся накануне молодцы с трудом выползали под яркие солнечные лучи нового дня. Ефим с Борисом были особенно мрачными. Радоваться наступившему дню им не позволяла необходимость везти своих железных коней в городской денник,* что лишало их возможности опохмелиться. Холодная вода из колонки на туманные головы помогла им слегка облегчить страдания.
      – Ну, что по маленькой, – предложил Максим Славе.
      – Э-э… Не сейчас, – отвернулся тот от стола, – итак всё кружится. Я в лес...
      – Ну, что такое? Не боец, – разочаровался Макс, наливая себе в стакан водку.
      Он подошёл к колонке. Наполнил ведро свежей водой. Зачерпнул полную кружку. Отпил половину, и вернулся к столу. Ефим с Борисом отвернулись. Им не хотелось ни есть, ни видеть, как это будет делать их товарищ. Угрюмые, они стали собирать разбросанную вечером одежду.
      – Ключи! – Вдруг закричал Борис. – Мои ключи! Где они?
      – Чё орёшь? – Недовольно скривился Ефим, натягивая на себя поднятую рубашку.
      – Мои ключи от машины были блин в жилетке.
      Он седел на четвереньках перед найденной на земле жилеткой, выворачивая из неё карманы.
      – Нет ключей…, – он стал ползать по траве.
      Ефим машинально стал ощупывать свои карманы. «А мои ключи где? – Попытался он вспомнить хоть что-нибудь, – тоже нет. – Он посмотрел на рубашку, – не моя, Макса. – Снял её, бросил на товарища, сидящего за столом с голым торсом, – а где моя?» Он огляделся: Борька ползал по траве с жилеткой в руке. На качелях висит Славкина футболка. «Значит, он вместо своей футболки мою рубашку нацепил. Вон и ветровка его валяется… Раздолбай! В лес упёрся. Не помнит в чём приехал».
      – Ольга! – Крикнул он жене. – Ключи, где от машины?
      – А мне, откуда знать? Я не брала и не видела их даже.
      Тревога нарастала внутри Ефима. Он, взяв футболку, поспешил в лес за Славиком. Только Максиму стало веселей. Он натянул на себя рубашку, любезно поданную ему Фимой, закурил, положил ногу на ногу, наблюдая за перемещениями Бориса по участку. Тот на четвереньках, матерясь себе под нос, прочёсывал вытоптанную накануне поляну.

      – Ты не правильно ищешь, – заметил Максим, – здесь итак видно, что нет ключей. Ты когда жилеткой вчера размахивал, запулил их, наверное, в траву. В траве искать нужно.
      – Помог бы лучше! Пешком домой пойдёшь.
      – Не пойду. Я с Фимкой уеду. Ща он ключи у Славика возьмёт.
      – Помоги искать!
      – Иду, иду, – допив своё «лекарство» он стал вяло бродить по участку, глядя себе под ноги.
      – Вы тут ни разу не косили?! – Возмущённо крикнул Борис в некуда.
      – А кто косить-то будет? – Удивлённо отозвалась на его клич Ольга. – У нас и косы даже нет.
      – У–у! – Раздался безнадёжного отчаяния вой Бориса.

      – Славка, стой! – Догнал товарища Ефим. – Рубашку мою давай.
      Они поменялись одеждой, проверили все карманы и ничего в них не нашли. Ключей в рубашке не было. Взволнованные, они поспешили вернуться.
      – Ключи не рубашке искать нужно, а в джинсах, – заметил Слава.
      – Искал уже, – пусто. А я штаны вчера снимал?
      – Все снимали, мокрые же были.
      – Так я в них проснулся.
      – Я тоже. Значит, надели потом.

      Ещё около часа вся компания дружно ползала по траве в поисках утерянных ключей от автомобилей, прежде чем принять решение ехать в город за дубликатами.

      Пара километров до автобусной остановки. Минут сорок на нём до города. От автобуса до Электрички ещё минут двадцать на трамвае. Два с половиной часа в поезде. Метро ещё с полчаса. Троллейбус и, наконец, дубликаты ключей в кармане. Учитывая, что на каждой пересадке придётся ещё терять время в ожидании транспорта, дорога может занять от пяти до шести часов выходного времени. Арифметические наброски перспективы ужасали. На дачу ведь придётся возвращаться тем же способом. И только потом за руль. Как говориться: «Вечерней лошадью», или скорее «ночной».

      – Ну, нет уж, – заявил Славка, – я двенадцать часов вас тут ждать не буду. Мне столько свежего воздуха вредно. Меня жена дома ждёт. Я еду домой.
      – Я тоже с вами в город, – присоединился Максим, качающийся на качелях.
Борис бросил жалобно–прощальный взгляд на свою машину, и вся четвёрка удалая поплелась через поле, по стопам двух женщин и козла, к автобусной остановке.

      В автобусе они услышали забавную историю. Местные жители живо обсуждали, как вчера вечером пассажиры выпихивали из автобуса козла, который вслед за женщинами собрался ехать в город. Он запрыгнул в салон автобуса, отстаивая свою симпатию к женщине. Его еле выпроводили сообща. Пассажиры вспоминали все детали вчерашнего происшествия, весело обсуждая, перебивая и дополняя рассказы друг друга. Смеялись.

      Максим, из солидарности с друзьями не смеялся, но и не грустил. Остальные трое, потупив взор, угрюмо молчали. Сглазил Фима уик-энд.




* Ден-ник — отдельное просторное стойло для крупного домашнего скота (чаще — для верховых лошадей в конюшне)