Уважаемое Государство

Лика Горак
         УВАЖАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО

         Всех, конечно, потрясло событие в Искитиме. А губернатор Кемеровской области запретил коллекторские организации и правильно сделал. Тебе, разумеется, известно расхожее выражение: «Долг народа перед Родиной»? Так вот, скоро у нас весь народ будет должен не Родине, а банкам всех мастей. И не потому, что народ этот нечестный и все мошенники, как утверждают эти самые банки, а, как раз, наоборот: банки и есть те самые узаконенные мошенники, скрытые и явные. И я попробую тебе это доказать. И начну с так называемых «Больших» банков:
         Итак, вы – наивный молодой человек лет тридцати, и захотели, скажем, открыть свой бизнес, малый, конечно, например, по ремонту квартир. Смело, на первых порах, пришли в «Большой» банк и попросили тысяч сто рублей потребительского кредита. И стали благополучно платить и развиваться.
          Дела, на первых порах, пошли хорошо. И вам пришла в голову светлая мысль развиваться ещё быстрее. И вы пошли в другой «Большой» банк и попросили ещё столько же. Как вы думаете, дадут вам второй потребительский кредит, ну или, скажем кредитную карту, при вашей нулевой «ООО» и сомнительном, нигде не отражённом, заработке? Вы не поверите – дадут! Ведь у вас ещё якобы «Не испорченная кредитная история». 
          Однако, дела начинают давать сбой, и вы со страхом понимаете, что в следующем месяце не сможете проплатить по всем кредитам. Что вы делаете? Ну, конечно, бежите в третий «Большой» банк, благо, что их бесчисленное множество, и все они только и мечтают о вас, о клиенте. Но вы уже боитесь, что Вам откажут, ведь у вас и заработок, по-прежнему, нигде не отражён, и кредитная история к этому времени подпорчена. А у банков «бдительные» сотрудники в службе безопасности.
          Каково же ваше удивление и радость, когда вам, практически ничего не зарабатывающем, с жуткой кредитной историей, дают, дают и дают так необходимые вам суммы и в третьем, и в четвёртом, и в пятом, и в седьмом банках! Потому что им, банкам, плевать на вас конкретно, их цель – набрать клиентов – больше, больше, больше! А кто они: начинающие «горе-бизнесмены», грузчики, с пятнадцатью тысячами в месяц, медсёстры, с десятью – не важно! Берите, господа-товарищи, и превращайтесь из товарищей в наших кредитных рабов! А мы ещё и штрафами с неустойками придавим, чтобы уж точно вам из-под нас не выбраться! А потом суд и приставы опишут всё ваше имущество и окончательно пустят по миру.
               Почему ты, государство, не видишь нечестность этих самых банков? Какие штрафы, какие неустойки? Тут бы наоборот, человеку на встречу пойти, помочь, например, рассрочками, глядишь, он бы и выкрутился помаленьку. Но нет, банки резко, нечеловечески утяжеляют условия кредитования этими самыми штрафами и неустойками! Зачем? А затем, чтобы человек стал платить ему, банку, только по штрафам, неустойкам и процентам! И делал это как можно дольше! 
        А может пора уже наказывать не только глупых заёмщиков, но и хитрые банки, за то, что они дают кредиты заведомым должникам? Вот дал банк деньги человеку у которого хотя бы один не погашенный и ничем не подкреплённый кредит в каком-то другом банке, и всё, сам ты банк виноват в том, что потерял деньги. И судебная система должна всем сёстрам по серьгам раздавать: не только глупым, но и хитрым и алчным! Глядишь, и порядок постепенно наведётся, неохота станет банкам денежками рисковать, а вернее заниматься таким вот завуалированным мошенничеством в отношении своих клиентов.
       Но что же наш бизнесмен?
       Конечно, он сам уже понимает, что сидит в глубокой долговой яме, которая у нас, в России, называется несколько по-другому, более колоритно, так сказать. И из этого места ему уже практически невозможно выбраться!   К тому же он честный человек и впадает в жуткое отчаяние. Тем более, что, наконец-то, восьмой или десятый «Большой» банк ему отказал и, кажется, откажет и одиннадцатый.  Растерянно он оглядывается вокруг. А вокруг… в глазах рябит от вывесок мелких финансовых организаций, ростовщиков, по-русски.
       – Эврика! – восклицает наш бизнесмен и бежит… в «Микрозаймы»!  И не потому, что он идиот, нет, он всё ещё пытается спасти положение. Потому что отныне только там, в «Микрозаймах», ему, спросив один лишь паспорт, дадут пусть небольшую, но как глоток воздуха, необходимую сумму денег. И он его глотнёт, только скоро уже задохнётся окончательно. Потому что дадут ему эту «небольшую» и «безобидную» сумму под… огромный процент: от трёхсот до девятисот процентов годовых, слышали про такой? И эти ДЕВЯТЬСОТ годовых, которые они, смело, не боясь ни тебя, государство, ни бога, рисуют крупными цифрами на первых листах договоров, говорят сами за себя.   
           Одним словом, за полгода, в среднем, ваши пятнадцать тысяч, лёгким движением вашей всё подписывающей руки, превращаются… в сто пятьдесят!
            И это на абсолютно законных основаниях! Ведь «Микрозаймы», это, якобы бизнес, добровольный для всех участников процесса, почти законный! Добровольный – как запрещённая проституция или как почти запрещённый игорный бизнес! Там ведь тоже основано все на добровольности, никто никого поначалу на верёвочке не тянет? А вот кокетливое «почти» в отношении «Микрозаймов» звучит без слова «запрещены», и они почти ничего не боятся. Например, выбивать и, порой, самым преступным образом, долги с кредиторов, как и произошло в Искитиме.
         А вы мне скажите, человек, занимающий пятнадцать тысяч рублей в банке, в состоянии через полгода отдать сто пятьдесят? То есть снова вопрос: зачем, тебе, государство, это нужно? Им-то понятно, они жируют, резвятся на чужих слезах и трагедиях, а вот тебе, моё родное государство, страна, так сказать, Родина! Зачем ты плодишь этот криминал, этих паразитов, которые обворовывают и так не очень богатый твой народ?
         И наконец, последний круг ада – коллекторские агенства. Это, как красная черта, которая подводится и под завуалированно-стыдливой мошеннической деятельностью «Больших» банков и под откровенно криминальным «Бизнесом» микрозаймов. И за этой чертой уже полный беспредел! Там, так сказать, здравствуйте ДЕВЯНОСТЫЕ!
        После запрета Тулеева, главный коллектор Кемеровской области плакался, что они, мол, честные ребята и на них напраслину возводят, и ничего лишнего они в отношении должников себе не позволяют. А скажите, честные ребята, вы, когда перекупаете должников, как рабов, как скот, без их согласия у банков и «Микрозаймов», как вы планируете уговорить должника отдать вам не ваш, даже, долг? Банки не смогли уговорить, а вы уговорите, особенно, если несчастный должник эти «сто пятьдесят» никогда в руках не держал и не знает, как они выглядят целенькими? Не после таких ли уговоров люди стреляются и почки продают?
          А теперь оторвём взгляд от этой последней, совсем уж печальной картинки и начнём поднимать его в обратном порядке до самого верха: Вот коллектора – проехали. Вот микрозаймы, идём дальше. Вот «Большие» банки всех мастей. Вот хозяйчики микрозаймов, вот банкиры «Больших» банков, солидные такие, приличные! Вокруг – специальные депутаты. Их называют банковское лобби. Умнющие! Любое чёрное за пять минут перекрасят в ослепительно белое! Поднимаем голову выше и видим… нет, не может быть, страшно сказать: тебя, ГОСУДАРСТВО! Ты, как курица-парунья, крылья свои тёплые и пушистые растопорщило, а под ними… нет, не народ твой. Под ними – все ЭТИ. Им так тепло под крыльями твоими, так сытно и безопасно. Они тебе про нечестный, глупый, дурак-народ твой напевают, а ты им… веришь! Веришь своими чиновниками, юристами, судами и судьями, приставами, депутатами-слугами народными, министрами, общественными деятелями всех мастей! Но вот вопрос, почему и зачем? В чём ТВОЯ выгода, ГОСУДАРСТВО, что твой народ нещадно обворовывают, да ещё и орут: «Держи вора»?
         Моё дорогое государство, прошу тебя, услышь свой народ, пока он ещё не весь, со всеми потрохами, провалился в кредитные ямы, которые по всей стране нарыты, глубокие и мелкие, широкие и узкие, пройти невозможно, и не всё, под копеечку, должен банкам, микрозаймовским и коллекторским малинам, а в какой-то степени и Родине своей должен! И долг этот с радостью готов отдавать!!!

         С уважением
         Задолжавший Всем Народ.