Осетр

Сергей Засядкин
Как-то утром стоим у 6-го причала – того, с которого я когда-то поймал своего первого язя – по колено в воде и в проводку ловим на удочку рыбу. Нас – человек десять. Почему-то активно клевал язи. Не большие, до полкило. То там, то здесь кто-то из нас подсекал и, выходя из воды на берег, выводил очередную рыбу.
На мостке, который вел на пристань, скопилось много зевак. Что еще делать людям в ожидании теплоходика? А тут целое представление: мальчишки стоят в воде, постоянно перекидывая удочки, поплавки которых сносит течение, а когда рыбу подсекают, то удочки сгибаются, и мальчишки бредут на сушу. Это же целое представление. Конечно, от этих зевак было много советов: как нам надо правильно закидывать, как и когда подсекать. Как вообще правильно ловить рыбу.
Но мы не обижались. Хотят – пусть смотрят. А уж как ловить? Умеете? Вот сами и ловите.
Вдруг консультанты что-то увидели на глубине и стали показывать туда руками. Но мы слишком были заняты рыбалкой, чтобы обращать на них внимание. И так эти зрители надоели. Потому и прозевали тот момент, когда из глубины прямо к нашим ногам выплывал огромный осетр, длиной метра два. Когда мы его увидели рядом с собой, почти у своих ног, то … все пулей вылетели из воды. Эту компанию с удовольствием поддержал и я. Еще бы. Таких огромных осетров я не только не видел, но и не слышал, что они такими вырастают. А вот книжки про акул читал. И выглядели на картинках они примерно так же.
Стоим и не знаем, что делать.
Тут с мостков спрыгивает коренастый мужчина. По дороге сбрасывает с себя брюки, ботинки и кидается на эту рыбу-гиганта. Но не тут-то было. Осетр крутанулся, ударил хвостом незадачливого рыбака и ушел в глубину. Несостоявшийся браконьер, бурча ругательства в адрес ретировавшегося пресноводного представителя, в мокрой рубашке пошел собирать свою брошенную на песке одежду.
А мы стоим, боясь войти в воду. Потом понемногу осмелели и стали жалеть, что не оказались героями. Еще бы. Вот бы выловить такого осетра! Потом можно всю жизнь рассказывать всем, как это было! Но…, что и говорить. Струсили.
Похоже те, кто стоял ближе к месту, где подплыл осетр, припомнили, что у рыбины была разбита голова. Тогда часто такое бывало. Дело в том, что в жаркие безветренные летние дни осетры любят небольшими стаями плавать почти у поверхности, а не как обычно по дну. Если в это время мимо них проплывают теплоходы, осетры с удовольствием подныривают, проплывая под днищами этих кораблей. И часто становились жертвами винтов. Вот и этот осетр, похоже, где-то неудачно проплыл. Жаль, что упустили. Все равно пропадет.
У начала мостков, ведущих на причал, берег был заасфальтирован. К этим мосткам, пока мы стояли на берегу, задом сдавала машина, к которой автопоездом были прицеплены две телеги. Они представляли собой площадки, размером два с половиной на метр, расположенных на четырех колесах. По периметру у них был бортик высотой около метра, забранный сеткой-рабицей. В такие телеги обычно с круизных теплоходов собирали грязную ветошь. Машина маневрировала, но никак не могла сдать так, как было надо. Тогда водитель вышел и отцепил последнюю телегу. Тяжелый прицеп по асфальту, набирая скорость, полетел к воде. Хотя водитель и кричал, чтобы прицеп поймали, но вместо этого мы наоборот отскочили подальше в разные стороны. Телега тяжелым снарядом пролетела мимо нас и врезалась в воду, подняв тучу брызг. Да и кто мог бы поймать этот снаряд!
Телега тем временем у нас на глазах погружалась в воду и уходила на глубину. Теперь ее можно было вытащить только утром, когда вода спадет, или сейчас нырять, пытаясь привязать к ней веревку. Волжская ГЭС обычно в течение дня увеличивала сброс воды, и к вечеру она достигала своей самой высокой планки, а за ночь спадала до минимальной отметки. Поэтому не было смысла сегодня нырять, когда завтра по пояс можно было бы дойти до прицепа и зацепить его.
Какая же рыбалка могла быть после всего этого цирка! Собираем свои вещи и идем домой. На сегодня хватит. И так уже впечатлений достаточно.
А утром мы снова на берегу. Вода, действительно, здорово упала. Вот видна и вчерашняя телега. Края ее бортов даже немного выступают над водой.
Прохладным летним утром вода кажется такой теплой! Раскладываем удочки, насаживаем наживки и заходим в воду. Вдруг мальчишка из соседнего дома, который вошел в воду первым, воскликнул:
- Смотрите!
Все обернулись к нему и взглянули туда в воду, куда он показывал рукой. А он показывал на телегу. И, что на нее смотреть-то? Видели уже. Тоже мне новость.
- Да смотрите! Смотрите же, - не унимался он.
Мы пригляделись и увидели, что в центре телеги вода как-то странно бурлит. Как будто там кто-то специально ее  волнует. Подошли поближе и… на всякий случай опять вылетели на берег. В телеге плавал осетр. Вернее не плавал, так как он был практически с нее размером, а просто едва шевелился. Все тот же огромный осетр с пробитой головой был еще жив. Что девать? Как его поймать? В обнимку не схватишь – слишком колючий. Да и тяжелый. Кто знает, сколько он весит.
Вдруг кто-то предложил:
- А давайте его вытащим вместе с телегой!
Идея всем понравилась. Нас человек десять – должны осилить.
Раздевшись и оставшись только в плавках, мы с осторожностью приблизились к
монстру. Он нехотя шевелился, но не пытался уйти в глубину. Хорошо, что дышло телеги было направлено в сторону берега. Все вцепились кто за что мог и по команде стали толкать телегу к берегу. Неожиданно она довольно легко подалась. Пару минут - и мы ее почти вытолкали. Вот тут-то осетр и показал, на что способен. Он начал биться, чуть ли не выпрыгивая из своей тюрьмы. А телега как на зло застряла на камнях. Ни назад и ни вперед. Да назад и нельзя – рыбина может выпрыгнуть.
Тут на шум и возню у причала обратил внимание матрос с пристани. Он нехотя шел по мосткам в нашу сторону. Когда он, наконец, увидел, что происходит, тем более, что осетр почти целиком был виден, бросился к нам на помощь. Эта помощь оказалась как нельзя к стати. Без него ни за что бы не осилили. Вот еще один совместный рывок – и телега на сухом. Выталкиваем ее подальше на берег и подкладываем под колеса камни. Что делать дальше? Оглядываемся – вокруг никого. До первого теплохода еще минут тридцать. Да и там будут только рыбаки – они своих не предадут. Матрос бежит на пристань и возвращается с большим ножом. Рыбу делит быстро и по-честному. Каждому достается большой кусок осетрины, которые мы прячем по сумкам и бежим по домам.
Бежим и думаем, что нас ждет дома. Как родители воспримут эту нашу рыбалку?
Угадали. Родители еще не успели уйти на работу, поэтому попадаем на обстоятельный допрос: откуда, как, где и с кем. Я сразу выбрал тактику: рассказать правду. Рассказываю о всех событиях, начиная со вчерашнего дня о том… как телегой ловили осетра. Не знаю, папа поверил до конца или нет, но осетрина была допущена до кухни. Со строгим предупреждением, чтобы в следующий раз случайно попавшуюся красную рыбу лучше бы совсем не трогать, а если случайно поймаем - выпустить. Ага. Нашли дураков…