***

Вера Июньская
 К читателям.
Здесь представлена попытка написать данную миниатюру по специальной схеме построения рассказа. Буду признательна читателям, рискнувшим угадать и назвать этот метод изложения. Надеюсь, что кому-то также захочется написать свою историю по такому принципу.
Позже, если никто не назовёт название этой схемы, я расскажу о ней.

***
  Марина вспоминала свою мать с удивлением смешанным с чувством, похожим на обманутость. Будучи ещё  ученицей восьмого класса, ей приходилось спасать  её от сердечных приступов, подавая таблетки, капли и грелки к ногам… Жалость разрывала сердце девочки от осознания того, что в какой-то момент может произойти самое худшее, но, каждый раз, после пережитых волнений, жизнь возвращалась к установленному порядку. Тем не менее, постоянные страх за маму, за её состояние здоровья, не оставлял ни на минуту.

  Отец весело помахал рукой и торопливо поправил свисающий угол одеяла. "Позаботься о маме, если что..." Шёл шестой день после операции на лёгком. Хирург, полный, неприветливый и несколько самодовольный заведующий отделением убеждал, что нужно подождать седьмого дня. «Если  после  семи дней  Ваш отец не умрёт,  значит, операция прошла успешно, и он  будет жить ещё долго.» По мнению Марины можно было бы немного пощадить психику родственников, не говоря с ними таким безапелляционным тоном.

  Время старения приближается неумолимо. Со страхом сознаёшь, что для профилактики и предупреждения заболеваний нужно было бы  проходить обследование, хотя бы раз в год. Умом понимаешь, что к определённому возрасту человек не может быть абсолютно здоров, обязательно, хочешь не хочешь, выявят какие-то проблемы и, тем не менее… Поход в поликлинику – сущее наказание. Путь до двери проходишь на ватных ногах, всё вокруг серое, скучное и жизнь не мила.  И вот, получаешь результаты обследования: да, кое-что не в порядке, но – это лишь возрастные изменения, критичного ничего не обнаружено. И тогда! Путь домой уже не проходишь, а пролетаешь. Небо – ярко-голубое, солнце светит, люди улыбаются… Можно жить дальше!

  Марина ходила из комнаты в комнату, думала об отце и твердила: «завтра седьмой день, только бы его пережить, только бы он быстрее прошёл, только бы…» Звонок в половине двенадцатого ночи прервал её судорожные мысли: «Это звонят из больницы. К сожалению, ваш отец умер». Трубку положили, не дожидаясь предсказуемой реакции.

  «Если папа умрёт, то я умру назавтра… не буду жить ни одного дня», – говорила мама таким убедительным тоном, что Марина не сомневалась в правдивости сказанного ни одной секунды. Она забрала  маму к себе, обеспечила прекрасный уход, питание и все условия для её долгой, полноценной жизни. После смерти папы она ушла через восемь лет, в девяносто. Марина положила в гроб  букет роз. Она чувствовала, что совесть её чиста.

*****