Мишкина правда, гл. 6

Лана Кузьмина
Человек лежал на обочине, чуть прикрытый разлапистым кустом. Мишка превым увидел худую, обутую в коричневый ботинок, ногу. Брючина на ней задралась, обнажив синюшную полоску кожи. Мишка вздрогнул. Он вспомнил, как однажды нашёл в кустах выброшенную кем-то ногу от манекена. Как же орали тогда дворовые мальчишки, думая, что она настоящая.
В этот раз всё оказалось страшнее.на земле лежал мужчина, одетый в тёмный костюм со светло-серыми полосками. На вид ему было не больше тридцати. По мишкиным меркам — пожилой человек. Он лежал так спокойно, так мирно и счастливо было его лицо, что казалось он просто спит.

- Что это с ним? - чуть слышно прошептала Машка. - Он что? Умер?
Мишка запаниковал. Сердце сжалось и словно остановилось.
- Может, пьяный? - предположил он.
Пашка медленно подошёл к мужчине, наклонился, приблизившись к лицу.
- Вроде нет. Ничем таким не пахнет. Понюхай?
Мишка издал странный квакающий звук, потом глубоко вдохнул и, зажмурившись,мвтянул носом воздух. Пахло одеколоном и совсем немного потом.
- Я мертвецов до смерти боюсь, - пробормотал он.
- Ой, мамочки! - вскрикнула Машка и закрыла лицо ладонями.
- Да тише ты! - прикрикнул Пашка. - Он, кажется, дышит!
- Зеркальце есть? - спросил у подруги Мишка. - Я в кино видел, что нужно к носу поднести. Если запотеет, значит дышит.
Машка покачала головой.
- Эх, ты! А ещё девчонка называется!
Зеркальце оказалось у Пашки. В своём рюкзаке он носил огромнон количество всяких мелочей. Ведь никогда не знаешь, что и когда может пригодиться.

Опыт окончился неудачей. То ли наврали в фильме, то ли не так запомнилось Мишке.только разругались и ничего не поняли.
- Ну, ладно! - вздохнул Мишка, прикрыл глаза и быстро схватил мужчину за запястье. Сквозь тонкую полупрозрачную кожу еле слышно бился пульс.
- Живой! - закричал он. - Живой!
И только сейчас они додумались позвонить в скорую.
Дрожащими пальцами Мишка набрал номер и после нескольких гудков закричал, не дожидаясь приветствия:
- Здесь у гаражей... человек лежит... он ещё дышит...
На другом конце провода вздохнули и печальный женский голос спросил:
- Сколько ему лет?
- Кому? - опешил Мишка.
- Этому вашему, который лежит.
- Да я почём знаю?
Женщина снова вздохнула:
- Достали уже! Заняться нечем? Вот вы хулиганите, звоните, а где-то человек умирает. Не стыдно?
- Да здесь, здесь он умирает!
- Адрес-то какой?
- А я почём знаю? Здесь, где гаражи.
- Иди домой мальчик!
Мишка хотел ещё что-нибудь сказать, но гудки в телефоне оглушили и сбили с мысли.
- Позвони ты, он протянул телефон Пашке. - Она мне не поверила. А у тебя голос гуще, почти как у взрослого.

Пашка подошёл к делу серьёзно. Откашлялся и, чтобы наверняка сойти за взрослого, первым делом произнёс:
- Добрый день! Я звоню по поводу того, что... - но здесь Пашка запутался, запнулся и прдолжил совсем по-детски — приезжайте к гаражам за городом. Здесь человек умирает.
- Опять вы! - донеслось из динамика. - Сказала же прекращайте. И дружку своему скажи. А то полицию вызову.
- Вызывайте! - откликнулся Пашка. - Только вместе со скорой.
- Ещё раз позвоните, точно вызову, - пообещали ему.
Пашка растеряно замолчал. Больше звонить было некому. Рыдающая Машка со своим писклявым голоском в счёт не шла.
- Побегу к дороге, позову кого-нибудь, - решил Пашка. - А вы пока здесь посидите.
Мишка кивнул и снова, затаив дыхание, прикоснулся к тонкому запястью. Ему показалось, что сердце забилось тише и реже.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/27/1901