Связующие нити прошлого и настоящего - 3

Любовь Гиль
                ИВА и ДАВИД
               
                (продожение 2)

Из нашей переписки с Александром стало известно и о жизненном пути Ивы Релишской:
«Бабушка моя, Ива Александро¬вна   (по паспорту Ревекка Шабсовна) Релишская, родилась 9 октября 1921 года в Херсоне, в 1922 году она вместе со своей мамой переехала в Николаев, где жила семья ее отца – Шабсе Копелевича Релишского. Он работал главным бухгалтером на судостроительном заводе. В 1938 году он был репрессирован: его увезли в неизвестном направлении поздно ночью, а спустя 9 месяцев он вернулся домой и вскоре умер. После 7-го класса она поступила в Николаевский музыкальный техникум на отделение фортепиано. Семья была очень музыкальной: её мама - Эсфирь Исааковна Трейстер, после гимназии училась в Женевской консерватории.   
Насколько я знаю, то с семьей Давида она была знакома еще до их совместной учебы. Училась она до 1941 года. А когда началась война, ей пришлось вместе с семьей эвакуироваться. Они очень долго не хотели уезжать из Николаева и эвакуировались на последнем поезде буквально под обстрелами пикирующими немецкими самолетами. Под Харьковом они пересели на поезд, идущий на Ташкент.   В Ферганской долине, на станции Серово они жили до 1942 года, потом родственники, эвакуированные из Ленинграда, вызвали их в Оренбург. Здесь она работала на военном складе – грузила окровавлен¬ное обмундирование, привезенное с фронта»
               
   Хранитель семейного альбома, Александр, прислал мне несколько фотографиЙ студентов Николаевского музыкального училища по классу скрипки, где учился Давид и по классу фортепиано, где училась Ива.
 
    После войны Ива Александровна в Николаев не вернулась, осталась жить в Оренбурге. Она всю жизнь самоотверженно трудилась на ответственных участках  государственной службы. Выйдя   на пенсию, тоже не сидела без дела – работала в Совете Ветеранов. Была награждена многими медалями, в том числе медалью «За победу над Германией» и «За доблестный труд в период ВОВ». 
В Оренбурге у Ивы Александровны родилась дочь Инна, а позже внук Александр.   
 Инна Анатольевна Релишская по образованию - инженер-строитель. Очень многие дома области спроектированы именно ею. Александр после школы поступил в педагогический университет, получил специальность учителя биологии, закончил аспирантуру по специальности «генетика», затем получил второе высшее образование и стал переводчиком. Сейчас он возглавляет отдел переводов и внешнеэкономических связей в Торгово-промышленной палате.

 На довоенной фотографии   
  Ива Релишская, Николаев

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/07/18/1111