Первая приморская батарея

Сергей Шило 4


    С. Шило


  1-я приморская батарея

    Во время Крымской войны (1853-1856гг) основные военные действия велись в Севастополе, но жестокая война за обладание Черноморским побережьем опалила и наш Новороссийск и оставила глубокий и трагический след . 28 февраля 1855 года город подвергся бомбардировке англо-французской эскадры в количестве пяти кораблей. Город был разрушен, а жители вынуждены были покинуть его. Со дня основания укрепления командование Черноморским флотом озаботилось, чтобы город был защищен не только с суши, но мог выдержать и отразить нападение неприятеля с моря. Для этого были созданы приморские или береговые артиллерийские батареи. 1-я приморская батарея располагалась в районе нынешнего Дворца моряков, она и приняла на себя всю мощь артиллерийского удара неприятельской эскадры.
    На батареи находились самые крупные орудия, 4-ре 18 фунтовые, 3- 12 фунтовые и три мортиры. И хотя калибры пушек были большими, они не обладали большой дальностью стрельбы. Это позволило вражеской эскадре подойти на недосягаемое расстояние и начать бомбардировку города.
    Начавшийся в 9 утра обстрел города продолжался всю ночь причинив  большие разрушения. Практически поврежден был каждый дом, а некоторые здания как госпиталь и арсенал были разрушены полностью.
    Утром следующего дня, 1 –го марта корабли эскадры, не встретив достойного отпора, подошли еще ближе, на картечный выстрел.
    Теперь настало время наших канониров ждавших, когда корабли подойдут поближе. Меткими выстрелами из семи орудий наша батарея заставила корабли эскадры удалиться к противоположному берегу так и не дав высадить десант.
    2 марта 3 корабля неприятеля покинули Цемесскую бухту, а два исправляли повреждения и ушли на следующий день.
    Неприятель, несмотря на многочисленное превосходство (67 орудий) не мог ничего сделать против 7 наших старых пушек.
    В этот же день командующий Черноморской береговой линией генерал-майор А.О. Дебу направил рапорт Л.М. Серебрякову. Отмечая храбрость защитников города он доносил о потерях ( 6 человек убито и шесть ранено) и о даровании всей артиллерийской прислуге из 170 человек , знаков отличия военного ордена.
    Особенно отличились при защите Новороссийска, комендант гарнизона Маслович, командир 1-й приморской батареи Капитан Торкмус и находящийся под его началом штабс - капитан Сергеенко, прапорщик Лихотинский и Винклер.
    Стойкость и мужество новороссийских артиллеристов в отражении англо – французской эскадры была доброй вестью для царя. По ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМУ УКАЗУ всему новороссийскому гарнизону были пожалованы деньги по 1-рублю серебром на человека.