Из жизни братьев наших меньших

Анна Милушкина
Когда гуляю по городу или хожу за покупками в магазин, по воду и прочим надобностям, если не беру с собой фотоаппарат, то стараюсь компенсировать его отсутствие более внимательным взором по сторонам. Часто вижу нечто необычное, пытаюсь запомнить. Но не  всегда удается сразу записать.  Вот сейчас только что пришла  с колонки, хочу рассказать о сегодняшнем занятном случае!

Шла в сторону колонки мимо пятиэтажки, что на улице Луначарского, возле кустов клена и сирени, между ними в некоторых местах трава вся вырвана, почва раскопана и сделаны клумбы для цветов. Особенно мне понравились ромашки, такие высокие стебли с зеленой бахромой листьев, с крупными соцветиями.

Так вот несколько бабочек не могли поделить поверхность одной из ромашек, крутились над ней, но ни одна не успевала вперед других приземлиться на соцветие, начинали крылышками оттеснять друг друга от цветка. В борьбе  за место на "аэродроме" они не заметили, да и я не сразу увидела, подкрадывающегося к ним из-под куста сирени мохнатого рыжего кота, у которого от охотничьего азарта хищно сверкали глаза.

Я даже не успела, как говорится, глазом моргнуть, как кот прыгнул на ромашку и сломал ее стебель, но бабочки оказались более проворны, улетев от разбойника. И только ромашка с поникшим соцветием так и осталась теперь уже никому не нужной: ни бабочкам, ни коту...

Когда описывала первый случай из жизни наших братьев меньших, вспомнила еще несколько встреч с ними.

И снова та же колонка. Возле нее никогда не просыхающая лужа. Жарко. Голуби со всего околотка слетелись к колонке, жадно пьют из лужи, некоторые из них, более нахальные, с лету приводняются в середину лужи и поднимают целый фонтан брызг пурханьем своих крыльев, нисколько не боясь людей, которые набирают воду из колонки кто в ведра, кто в фляги, а кто-то просто в пластмассовые бутылки. .. Бывают возле луж и вороны, воробьи, синицы.  Даже бабочки навещали лужу, только с самого ее края...

И снова улица Луначарского, около той же пятиэтажки. Снова иду к колонке по той стороне. Вдруг из кустов сирени вылетает воробьишко в метре от земли, а в клюве топорщится бабочка-белый светлячок. Но тут происходит нечто непредвиденное, воробей не смог проглотить бабочку, она вырвалась из клюва и рванула на дорогу, но сил не хватило, приземлилась на асфальт отдохнуть, воробей за ней, и так раза три было, но всякий раз бабочка ускользала от пернатого разбойничка. А тут я с ведрами вспугнула прожорливого воробьишку и тем самым спасла жизнь  мотыльку, который в несколько попыток все же преодолел дорогу и скрылся в траве, растущей у обочины...

А это было утром сегодня. Выносила из ведер, шла протоптанной в траве тропинке, чуть не упала от неожиданного прыжка поперек тропы не то жабы, не то лягушки. После дождей и последующей теплой погоды их немало развелось в заросшем травой дворе. Иду по тропке назад, а одна жаба, с мужской кулак по величине, уставилась на меня своими немигающими кругляшками и ни с места. Пришлось ногой топнуть, чтобы вспугнуть ее, а она отпрыгнула на полметра и снова приклеилась к дорожке. Вот и прошлось идти с притопом да с прихлопом.  Вот и думай потом, кто ж настоящий хозяин двора!

17.07.2016
15:20