Базар 2-й части г. Новороссийска

Сергей Шило 4
МЕФОДИЕВСКИЙ БАЗАР

Самым оживленным местом мефодиевского поселка был местный базар. Сюда рано утром отправлялись хозяйки за горячим печеным хлебом, молоком, мясом, рыбой, свежей зеленью, фруктами и овощами, кондитерскими изделиями. На привозе обыватели могли купить гончарный, мануфактурный, щепной, а так же и скобяной товары. Базар располагался в самом центре поселка и находился в квартале ограниченном улицами Красовской (Кирова) и Богдановской ( Котовского). То есть, как и сто лет назад, он и сейчас находится на своем старом месте. Какой был мефодиевский базар в те далекие годы, нам расскажут документы городского архива.
Начнем с того, что в Новороссийске в начале xx века было три крупных базара, старый городской базар, базар «русского стандарта» и базар мефодиевского поселка. Самым дорогим был базар в старой части города, базары зацемесской стороны славились своей дешевизной.
Цены на продукты устанавливала городская управа по которым и должны были продаваться основные продукты питания: хлеб, мясо, молоко, рыба и многое другое. торговцы не имели права нарушать эти постановления и продавать дороже. так, например, цены на мясо в 1900 году в новороссийске были следующие:
1 сорт- 11 коп за фунт,* фунт = 400 граммов
2-й сорт- 9 коп,
3-й сорт- 7 коп.
филей – 20 коп за фунт,
говяжье сало-15 коп,
язык-12 коп,
баранина 18 коп,
мозги-11 коп,
курдючное сало-18 коп,
почки -12 коп,
сердце- 9 коп,
голова-7 коп.
По правилам торговли тех лет мясо должно было отпускаться без так называемого «довеска» и только от хорошо упитанных животных. Мясо от животных плохой упитанности относилось всецело ко 2-му и 3-му сорту. Цены на мясо были стабильные на протяжении многих лет. Управа, принимая во внимание, что цены на мясо не дороже назначенных ранее, таксу на мясо не вводила [51].
Аренда торговых мест также долго не повышалась, что создавало хорошую почву для развития торговли. И только в августе 20 дня 1901 года в городскую управу было подано прошение 64 торговцем старого базара о понижении арендной платы. Ходатайствуя о понижении арендной платы за места на базаре, они приводили примером тот факт, что « во 2-й части города на базарных площадях места отдаются в аренду за ничтожную плату по сравнению с базаром в старой части города. Поэтому нет никаких сил конкурировать с базарами «Русского стандарта» и Мефодиевского поселка [52]. Мефодиевский базар был недорогой и пользовался большой популярностью не только жителей Зацемесской стороны, но и привлекал обывателей старого города. В начале xx века базар представлял собой площадь, без какого-то ни было покрытия, отведенную для размещения лавок и торговых рундуков,** распложенных хаотично.
. Площадь эта располагалась в густо застроенном центральном районе поселка, и совсем не оставалось места для подвод, привозящих из селений на базар продукты. В воскресные дни все улицы, прилегающие к базару, были плотно заставлены лошадьми, запряженными в повозки, телеги и шарабаны приехавших на базар крестьян.
Городское управление в начале 1904 года, наконец, обратило на это внимание и путем изменения плана мефодиевского базара попыталось решить эту проблему. Сначала занялись перестановкой лавок и рундуков, чтобы достигнуть их правильного распределения. Мест для привоза оставалось по-прежнему мало. тогда занялись перепланировкой базара. инициатором и разработчиком нового плана базара стал член управы Кудрявцев.
По новому плану для подвод отводилось особое место «привоз», равное почти половине базарной площади, а для постоянной торговли отводилось 104 места. между ними оставлялись широкие проходы от 1,5 до 3-х аршин. Новый план требовал перестановки всех лавок и рундуков, что вызывало недовольство лавочников. несмотря на это, Кудрявцев просил Думу как можно скорее принять его план и немедля ознакомить с ним всех торговцев, «оставлять же базар в прежнем виде никак не следует, потому что расположение его безобразно и не дает вести регистрацию мест». А для этого заготовить несколько экземпляров плана и раздать их преимущественно лавочникам, а один экземпляр выставить на базаре на всеобщее обозрение [53].
Проведенная перепланировка дала свои результаты, и уже в конце этого же года на базаре было 129 торговых мест и существовал строгий порядок. В декабре 15 и 16 числа городская управа провела торги на сдачу в аренду торговых мест на базаре мефодиевского поселка. Сразу было отдано 45 мест по следующим ценам: 2 места под гончарный и щепной товар по 26р. 25к. в год, 9 мест под мануфактурную и скобяную торговлю по 38р. 16к. в год, 25 мест под торговлю печеным хлебом по 48 р. в год, 1 место под бакалейную торговлю за 75 р. в год и 8 мест под мясную торговлю в среднем по 162 р. 18 к. в год.

Кроме того, 22 декабря было сдано 1 место под колбасную торговлю без торгов, так как на мефодиевском базаре был всего один колбасник Генрик Фрейнт. место ему было отдано за 130 рублей в год.
На торгах 28 декабря было отдано 9 мест для мелочной торговли по 21 рублю в год и 13 мест для торговли зеленью по 15 р. 03 к. в год. к новому году все ещё оставались свободными 61 место и управа просила думу в связи с тем, что «ныне спрос на места слабый» отдавать места, смотря на обстоятельства, с торгов или же без них» [54].
Перепланировка базара дала результаты, и городскому управлению удалось навести здесь учетный порядок в отношении торговых сборов и сдачи торговых мест в аренду. Но площадь, на которой располагался базар, так и не имела никакого мощения, и в дождливую погоду утопала в непролазной грязи.
Первые пешеходные дорожки на базаре, мощенные дикарной плитой, и вымощенные булыжником подъезды на базарную площадь появились только в 1907 году. Сделал их местный мещанин, подрядчик по замощению улиц Денис Михайлович Корчагин. 31 июля 1907 года он подал в городскую управу заявление, в котором изъявлял желание взять вышеназванные работы и выполнить их из своего материала в размере, указанном техническим надзором Управы.
Управа заключила с мастером договор, в котором обязывалась уплатить Д.М. Корчагину за каждый квадратный сажень ходовых полос по 3 р. 25 к. а за каждую квадратную сажень замощенных въездов по 5 р. 50 к. осенью работы были закончены и между торговых лавок по всей длине и ширине базара, к удовольствию обывателей появились желтые каменные широкие дорожки, а въезды на рынок покрылись большим выпуклым и звонким под копытами лошадей булыжником [55].
Шли годы, население мефодиевского поселка увеличивалось, вместе с этим развивался и местный базар. в последующие годы на базаре прибавлялись лавки, увеличивалось и число торговцев.
Так, в 1914 году на заседании городской Думы, состоявшемся 20 февраля, обсуждалась просьба торговцев мефодиевского базара о сдаче им арендуемых ими мест на новый срок. Рассмотрев просьбу торговцев, дума постановила особой комиссии произвести переоценку всех торговых мест мефодиевского базара. Особая комиссия состояла из городских гласных Н. Михайлицы, П. Прохорова и Л. Хабло. комиссия большинство базарных мест оценила выше прежних вдвое и даже втрое. После чего новые цены на места были объявлены арендаторам. Обнаружилось, что едва лишь 1/3 часть всех торговцев изъявила согласие оставить за собой места по новой цене. Значительное большинство было не согласно на высокую арендную плату. При этих условиях Дума единогласно постановила базарные места, которые арендаторы не пожелали оставлять за собой, отдать в торги.
Торговые ряды на базаре были разные: хлебные, молочные, рыбные, мясные, овощные, фруктовые, кондитерские. был и ряд, где торговали старьем. по товару платили и налоги. так, судя по уплачиваемой арендной плате за базарные места, самыми богатыми и крупными торговцами мефодиевского базара были: Краля Константин Христофорович - за два арендуемых им места он платил 1701 рубль в год, братья Даниил и Филлип Котовенко, также имевшие каждый по два торговых места, за которые соответственно уплачивали 1345 и 750 рублей в год, Бабенко Иван Романович- 711 рублей, Кер ОглыТомос Хавонт за 5 мест платил 698 рублей, Черевко Архип Васильевич- 616 рублей, Глухов Никифор Григорьевич-300 рублей, Иванова Пелагея Николаевна и Магакян Бабаджон за свои места платили по 200 рублей в год. К сожалению, не удалось установить, какой торговлей занимались вышеназванные лица. Остается предположить, что они торговали промышленным и мануфактурным, так сказать, модным товаром, обеспечивающим им большие доходы.

Кроме того на Мефодиеском базаре действовали и другие торговые ряды : фруктовый , овощной, сушки , пряники, Бублики и кондитерские, молочные скопы. Был ряд где торговали подержанными вещами то биш - старьем .
Фруктами торговали :
Имбаров Матос- 2 места
Кеда Лазарь
Колбандов Карабед - 2 места
Хачатуров Филибос
Акпор Аванесов - 2 места
Арендные места в среднем стоили 5 рублей.

Овощной торговлей занимались:
Попов Даниил
Рябченко Демьян
тосунов Егор.
Плата за места в овощных рядах была от 3 до 6 рублей в год.

Сушки . пряники. бублики, кондитерские:
Буханцев Василий
мистрякова анна
Жилкина Евдокия - 3 места
Филь Адольф
Большакова пелагея,
Гринин Федосей,
Сиврюгов Иосиф,
Самсонов Филлип
Чудкова Матрена (Акопова)
Пасхалов
Макаренко
Григорьянц Залиба

Торговля хлебными изделиями также была копеечной . поэтому и налог за год торговли брался -5-6 рублей.

Молочные скопы:
Лукашевич Кристина
Лыков Андрей
Сытников Алексей
Кононенко Иван

Аренда места в молочном ряду в 1913 году составляла 3 рубля а в 1914 году 8-10 рублей в год.

Старьем :
Абазов Сетен
Божеский Иван
Смородина
Панасюк Григорий
Синатосов Иван
Карпенко Илья - лавка
Армолов - лавка
за свое место на базаре старьевщики платили за год от 2-х рублей . А те кто имел лавку и торговал из неё - 8 рублей.
В мясных рядах и лавках был уже совсем другой расклад. С торговцев мясом и колбасой арендная плата устанавливалась до 200 рублей.

С лиц, временно торгующих на базаре, взимался 5-ти копеечный ежедневный сбор. Каждый обыватель, купивший у смотрителя рынка 5-ти копеечную квитанцию, мог торговать на базаре один день. взимание арендной платы с торговых мест на мефодиевском базаре приносило в городской бюджет немалую сумму. Так, в 1914 году в городскую кассу поступило 13 159 рублей [56].