Трактиры Новороссийска

Сергей Шило 4
         Трактиры Новороссийска

 Желающие открыть свое  дело в Новороссийске в 1868 году , лавку,харчевню , трактир, постоялый двор, и.т.д. должны были по "Положению о пошлинах за право торговли" взять купеческие или промысловые свидетельства "Билет". Которые выдавались полковым правлением Адагумского полка Кубанского казачьего войска.
        фонд. 4. оп.1. д.3. л. 100.


        Свидетельство

        Дано сие из новороссийской полиции, темрюкскому мещанину Яни Данади Комбур Оглу, в том что дозволяется ему согласно аттестату, представленного им в эту полицию на основании II-й ст. положения о трактирных заведениях, приложенного к продолжению 1863 года, св.. зак. 1857 года т. XII части 2-й уст.

        открыть белую харчевню в г. Новороссийске в собственном доме состоящем в квартале № … и производить в оной торговлю в течении сего 1868 года на нижеследующих правилах:
        1. содержателю заведения дозволяется производить для употребления на месте и на вынос кушанья разного рода и напитки, виноградные вина, спиртные напитки, портера, пива, и мёда, только распивочно. а) виноградных вин, спирта, спиртных напитков, портера, пива, мёда. б) исключительно для употребления на месте: табак и сигары. право розничной продажи табаку и сигар и распивочной продажи виноградных вин, спиртных напитков, портера, пива, мёда.
        предоставляется заведению по особым патентным взносам определённой платы в гос. казну и во всём к существующим постановлениям как акциза к табаку и питейным сборам. содержателю заведения невоспрещается иметь, бильярд и дозволенные законом игры, а равно музыку с разрешения местного начальства.
        2. харчевное заведение должно иметь соответствующую вывеску.
        3. продажу жизненных припасов, и напитков производить по вольным ценам.
        4. заведение не может быть передано другому лицу не имеющему право содержать такое заведение, передача заведения должна быть произведена не иначе как с разрешения и ведома полиции.
        5. харчевное заведение может быть содержимо не иначе как со взятием ежегодного такового свидетельства лица зачисленного в здешние мещане. кроме настоящего свидетельства, следует взять свидетельство-билет.
        6. содержателю харчевного заведения вменяется в непременную обязанность наблюдать за порядком в заведении. согласно с сим содержатель обязывается держать у себя в услужении людей благонадёжных. учредить в заведении внутренний присмотр за недопущением беспорядков, или, воровства. иметь у дверей прочные замки. о всяких нарушениях порядка и благочинности содержатель заведения должен немедленно дать знать полиции.
        7. лица останавливающиеся в харчевном заведениимогут по обоюдному согласию с хозяином отдавать ему на сохранение денежные суммы или вещи с огласкою или запечатанные или просто по счёту денег и вещей. в первом случае содержатель ответственен за ценность вещей. расписка содержателя не оспаривается если на оной нет подписи об обратном получении денег, и вещей (имеет силу бесспорного акта).
        8. кушанья приготовленные в харчевном заведении должны быть из свежих припасов напитки тоже без подмиси.
        9. содержатель заведения должен иметь таблицу к означенным ценам, как в особых покоях, так и в отдаваемых в наём, так и прочих. такая таблица вывешивается для сведения в комнатах, буфетах, в общих комнатах и каждом отдельном нумере.
        10. содержатель харчевного заведения подвержен взысканиям.
        а) за открытие своего заведения без получения предварительно установленных свидетельств.
        б) за несоблюдение существующих правил о приобретении и продажи виноградных вин, акцизных питей и табаку.
        в) за испорченные и вредные для народного здоровья припасы.
        г) вообще за нарушение полицейских правил о заведениях.

        февраля 8 дня 1868 года.

        правила едины и для трактирных заведений.

        подготовил краевед сергей шило. 17.07. 09.

        [;IMG]