Кировская область и Балтийский флот

Алексей Фоминых
История сотрудничества и дружбы.
80-летию Кировской области посвящается.


Сегодня уже мало кто помнит, что начиная с 20-х годов прошлого века Вятская губерния шефствовала над военными короблями Балтийского флота. Особо важным это шефство стало в годы Великой Отечественной войны. Во время одной из поездок на Балтику в 1942 году часть кировской делегации погибла во время бомбежки эшелона фашистской авиацией.

Еще до революции жителей Вятской губернии призывали на флотскую службу. Вятчан можно было встретить и на знаменитом эсминце "Сибирский стрелок", и на  крейсере "Аврора". Например , наш земляк уроженец деревни Салтыки Николай Евстигнеевич Салтыков , кавалер Георгиевского креста , в годы  Первой мировой войны служил на Балтике под командованием Александра Колчака. Он дослужился до младшего офицерского чина – подпоручика, а после войны и революции вернулся в родную деревню. И этот случай не единичен. Любили на флоте крепких и смышленых вятских парней.
В годы революции именно вятские уроженцы, матросы Балтфлота помогали устанавливать в губернии советскую власть. После гражданской войны , голода и разрухи Балтийского флота как боевой единицы практически не существовало. Поэтому было принято решение по оказанию шефской помощи флоту. К этому призывал центральный комитет комсомола и наш вятский губернский комитет это решение поддержал и принял шефство.
В фондах ГАСПИКО хранится уникальный документ,   в папке лист использования чист – значит исследователи с ним еще не работали. Мы впервые рассказываем о факте шефства вятских комсомольцев над кораблем  Балтийского флота "Кречет". С командой «Кречета» завязалась дружеская переписка.
Вятские комсомольцы писали о том, как они живут, о своих увлечениях. Моряки отвечали рассказами о своей службе и приглашали служить на Балтийский флот.
 Сохранилась фотография моряков с "Кречета", в 1927 году посетивших Вятку. Помощь была и материальная - собирали деньги,  собирали нехитрые подарки. Отправляли посылки. И конечно достигая призывного возраста,  кировские комсомольцы с еще большим рвением отправлялись служить на флот. Многое им было уже знакомо, о такой службе мечтали,   служить на  славном Балтийском флоте -  это был повод для особой гордости.
В 1928 году Кировская область  взяла шефство и над эскадрильей гидросамолетов Балтийского флота. Военные моряки рассказывали в письмах о своих успехах в боевой учебе, кировские комсомольцы делились своими новостями и конечно ездили в гости с концертами и подарками для моряков.
Сотрудничество Кировской области с Балтийским флотом стало еще более  крепким и  интенсивным в годы Великой Отечественной войны. Снабжение блокадного Ленинграда и Балтийского флота проходило через Северную железную дорогу. Киров-Вологда-Волхов и дальше по "Дороге жизни". В Кировском обкоме было принято решение оказать помощь Балтийским морякам продуктами питания.
В годы Великой Отечественной войны сложилась такая традиция,  что кировчане поздравляли моряков со значимыми советскими праздниками с 23 февраля он тогда назывался день советской армии и военно-морского флота. с 1 маем и праздником Октябрьской революции 7 ноября.  К каждому празднику кировчане  отправляли защитникам Ленинграда – морякам балтийцам железнодорожныесоставы с продовольствием и медикаментами. При общем сложном положении с продовольствием в Кировскойобласти к  празднику  1 мая в 1942 году  из Кирова,  были отправлены для Балтийского флота: 4 вагона колбасных изделий,
                7 вагонов овощей,
                1 вагон мяса,   
                2 вагона кондитерских изделий,
                6 вагонов сухарей,
                1 вагон яиц,
                10 вагонов со сборными посылками от предприятий и их рабтников.                Спички, теплую одежду, лекарства. Настоящий гумантитарный конвой!
Мы должны помнить что при этом  здесь в Кирове , на заводах люди вообще голодали падали в голодные обмороки. В городе был даже оборудован санаторий для дистрофиков. Так как дистрофия бушевала в городе Кирове – люди голодали, продукты питания – хлеб, масло, сахар распределялись по карточкам. 
И несмотря на это,  областные и городские власти находят возможности помощи Ленинграду - считают что там еще хуже.
Во время блокады корабли Балтфлота не могли выйти в море для ведения боевых действий, и моряки вместе со всеми обороняли Ленинграда. Снаряды корабельных орудий крупных калибров наносили ощутимый урон германским войскам. Моряки-зенитчики защищали небо над Ленинградом. На одной из встреч с кировской делегацией в мае 1942 года моряки Кронштадта рассказали о сбитом ими фашистском "Мессершмидте".
Эта делегация посетившая Ленинград и Балтфлот состояла из руководителей области и города, представителей кировских предприятий. Они доставили защитникам Ленинграда построенный в Кирове бронепоезд  названный "Сергей Миронович Киров", а также продукты питания и одежду. На передовую отправились секретарь кировского обкома Федор Машкин, секретарь горкома Лидия Прохорова ,  начальники цехов и рабочие оборонных заводов Кирова. Делегацию принял командующий Балтфлота адмирал Трибуц.
Когда делегация возвращалась с фронта домой,  на железнодорожной станции Волхов произошла бомбардировка станции немецкими самолетами и погибли - секретарь обкома Машкин секретарь горкома Прохорова и начальник цеха одного из заводов города Кирова, остальные пять человек остались живы прибыли в город Киров и рассказали что произошло.
В городе прошел митинг,  на котором кировчане решили собирать средства на эскадрилью истребителей – что бы летчики-истребители смогли отомстить фашистам за гибель наших земляков.
Перед нами архивное дело из фондов ГАСПИКО – в нем дневник Лидии Прохоровой погибшей при бомбежке станции Волхов. В дневнике секретарь горкома г. Кирова описывала встречи с моряками и командованием флота. Вела своеобразную хронику опасной поездки кировской делегации на передовую.
Это последняя запись в дневнике Лидии Прохоровой. "...Посетили землянки бойцов и командиров. В 3 часа 30 минут приехали домой... Сегодня будет разрешен вопрос о нашем отъезде. После завтрака беседовали с корреспондентами из редакции газеты "Балтфлот".
На следующий день после этой записи Лидия Прохорова погибнет на станции Волхов при налете фашистской авиации.
Но жизнь продолжалась. Шла война. В Кировской области проходила отдельная мобилизация девушек для службы в тыловых частях Балтфлота. Кировчанки шли служить на флот радистками и электриками, водителями, коками на корабли и даже голубеводами - разводили почтовых голубей для экстренной связи.
 В 1943 году в Кирове в отпуске побывали моряки-балтийцы. Они благодарили жителей области за помощь в трагическое блокадное время.
 После войны сотрудничество Кировской области и Балтийского флота продолжалось многие годы. Кировчане-ветераны посещали военные корабли,  на которых служили в годы войны. В гости к морякам приезжали пионеры. Офицеры флота и матросы были дорогими гостями в Кирове.  В 1968 году хор мальчиков "Орлята" посетил катер "Кировский комсомолец", на котором служили наши земляки. Ребята выступили с концертом перед кировчанами-балтийцами. А земляки устроили для них экскурсию на военные корабли Балтийского флота и настоящий морской заплыв на корабельных шлюпках. Впечатлений у ребят была масса!
К сожалению после перестройки и в трудные 90-е годы это сотрудничество постепенно затухло.
И сегодня может быть стоит задуматься о том,  что в нашей истории есть интересный опыт деятельного и живого патриотического воспитания молодежи – через реальные дела, полезные и для армии и флота и для самих участников этого интереснейшего процесса - шефской помощи защитникам Отечества. Может быть , стоит возродить эти,  уже забытые сегодня традиции?
Алексей Фоминых, по материалам Государственного архива социально-политической истории и телекомпании ГТРК «Вятка».Видеосюжет по этой теме можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/65ALq78kR4o