Немецкие диверсанты в Кировской области

Алексей Фоминых
Киров – ближний тыл!

2 сентября исполнилось 70 лет с момента когда угасло пламя  Второй мировой войны. Фашизм был повержен усилиями антигитлеровской каолиции. Но , никто не станет отрицать что самый весомый вклад в Победу внес Советский Союз. Мы потеряли более 20 миллионов человек. И только благодаря патриотизму и боевому духу простых русских солдат, офицеров и полководцев мы выстояли в этой войне!
Кировская область внесла не малый вклад в дело Победы.  С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч кировчан, более 200 тысяч не вернулись. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза.  43 солдата из Кировской области стали полными кавалерами Ордена Славы!
В 2015 году на экраны области вышел документальный сериал «Навстречу Победе!». В 12 передачах цикла рассказывалось о героях - кировчанах, о наших земляках-полководцах, о подвиге тружеников тыла и детях войны. Большая часть серий снималась в фондах кировских архивов, о истории Великой Отечественной войны рассказали уникальные документы военной поры, фотографии и кинохроника.
Кировские архивисты в этом году ввели в научный оборот новый термин – ближний тыл! Да , в годы войны Киров был именно ближним тылом. Кировская область – в годы войны была стратегически важным регионом. На территории области формировались воинские подразделения. Сюда же были эвакуированы крупные промышленные предприятия с оккупированных районов СССР. Налажено производство танков и самоходных артиллерийских установок. Реактивных минометов – известных как «Катюши», а в Вятских Полянах массово производился легендарный «папаша» автомат ППШ –мощное стрелковое оружие, cтавшее,  символом солдата-победителя! Через Кировскую область пролегала стратегическая железнодорожная магистраль «Транссиб».
В государственном архиве Кировской области мы обнаружили совсем недавно рассекреченные донесения разведки о том , что город Киров и г. Котельнич – узловые железнодорожные станции фашисты  собирались бомбить – только вот не повезло,  не долетели, немецкие стервятники были сбиты еще под Шахуньей!
В Кирове и Котельниче были созданы зенитные подразделения, задачей которых было отражение воздушной атаки. На подступах к Кирову на случай прорыва противника возводились оборонительные укрепления – рвы и окопы! Все это позволяет на по другому взглянуть на участие кировчан в Великой Отечественной войне – наша область не была в стороне даже от военных действий. Не многие знают , что на территории Кировской области была обезврежена группа немецких диверсантов…

Немецкие диверсанты.
В этом году кировские документалисты впервые решили приоткрыть завесу тайны над этой интересной темой. В рамках проекта «Навстречу Победе!» эта тема должна еще раз подчеркнуть значение Кировской области, как стратегического региона в годы Великой Отечественной войны. Завершился съемочный период и сейчас уже идет монтаж фильма под названием «Таежный тупик для «Цепеллина»».
Немецкая разведка давно интересовалась нашим городом, уже в 1941 году наши органы безопасности стали задерживать агентов немецкой разведки ведущих наблюдение за движением поездов и воинских эшелонов.
Иметь в советском тылу разведчиков – казалось немецкому командованию недостаточным. К 1943 году Советский Союз производил тысячи танков и самолетов, в производстве военной техники мы уже обгоняли вермахт. Это грозило фашистам дальнейшими поражениями на фронтах. Поэтому в Германии создается специальный разведорган «Цепеллин» целью которого,  становится ведение подрывной и диверсионной деятельности. Планировалось взрывать мосты и вышки линий электропередач, препятствовать работе металлургических предприятий выплавляющих металл для производства танков и орудий. Для этого на территории захваченной фашистами стали создаваться специальные диверсионные школы. Руководили этим главари третьего Рейха Гиммлер и Шелленберг. Диверсантами становились предатели из числа пленных. Бывшие солдаты Красной армии , под страхом смерти согласившиеся сотрудничать с немцами. Их командирами становились бывшие белогвардейцы, идейные борцы против советской власти. Так были сформированы две группы операции «Ульм» - «Северная» и «Южная». Их задаче было высадится с парашютами в Советском тылу , провести взрывы и теракты, и вернутся к своим новым хозяевам, через линию фронта. Немцы не желали рисковать своими «спецназовцами»  в советском тылу, поэтому отправляя на задание бывших военнопленных, они знали , что большинство из них просто погибнет.
Но снабжали диверсантов основательно – поддельные документы, советская форма, немецкое оружие и взрывчатка. Они надеялись, что предатели – диверсанты, имея отлично сделанные поддельные документы смогут произвести взрывы промышленных объектов на Урале и остановить поставки танков и боеприпасов на фронт.

Неудачный прыжок.
17 февраля 1944 года самолет дальней авиации , тяжелый транспортник «Юнкерс» вылетел с рижского аэродрома , на борту находились семь диверсантов и куратор из разведшколы . Дозаправка в Пскове и курс на Восток. Пилот шел по приборам – штурман нервничал над картой, видимость была практически нулевая. Возможно штурман ошибся планируя маршрут, а может пилот испугался ,что не сможет вернуться на аэродром и выбр
осил парашютистов на 300  километров раньше, не долетев до заданной точки.
Парашутисты – диверсанты приземлились крайне неудачно – их разбросало по тайге. Несколько диверсантов отморозили ноги и погибли. Командир группы застрелился , когда понял что без медицинской помощи в тайге ему не выжить. Через несколько дней оставшиеся в живых собрались вместе – но они не смогли найти контейнер с пищей, им грозила голодная смерть. Февральские морозы в то время были суровыми. Кое как смастерив палатку из парашютов, они смогли развести огонь, первое время, чтобы не умереть с голоду им пришлось питаться мясом погибших товарищей….
Все это происходило в нескольких десятках километров от села Бисерово, сегодня это Афанасьевский район Кировской области.

                «Тежный тупик»
К весне как сошел снег агенты «Цепеллина», нашли снаряжение и пищу. Трое оставшихся в живых диверсантов вышли к небольшой деревеньке Кая , а от туда направились в Бисерово. Кто знает, шли ли они выполнять свое задание, планировали ли взрывы и диверсии…а может они планировали добраться до ближайшей железной дороги и там смешаться с наступающими частями и растворится в массе солдат.
В любом случае исполнению их планов помешал простой кировский милиционер, участковый уполномоченный, который привел в бисеровский отдел милиции трех подозрительных, небритых и исхудалых солдат. При обыске при них был обнаружен целый арсенал оружия и взрывчатки, снаряжение диверсантов в Киров вывозили на двух самолетах.
В Кировской области крест на планах разведоргана «ЦЕПЕЛЛИН» поставили простые сельские сотрудники НКВД. Они встали на пути главарей третьего рейха Гиммлера и Шеленберга планировавших и курировавших операцию «Ульм». Уральская промышленность и дальше без помех и задержек,
 могла наращивать производство Т-34,так нужных для наступающих частей советской армии!
 Подробнее об этой истории вы сможете узнать из фильма «Таежный тупик для «Цепеллина»». Авторы фильма предприняли поездку в Афанасьевский район, где удалось найти старожилов еще помнящих историю с задержанием диверсантов, в фильме мы покажем подлинные документы и фотографии из дела диверсантов «Ульм» , кировские и уральские историки расскажут о том как СМЕРШ боролся с работой немецких агентов в советском тылу. https://youtu.be/tTYAkOh7Hoc
Алексей Фоминых, автор и режиссер фильма «Таежный тупик для «Цепеллина»»