Первая электростанция Новороссийска

Сергей Шило 4
.               





Первая электростанция         
 В конце XIX века в России начали строиться первые электростанции.  В то время ещё шли споры,  и борьба между сторонниками и противниками постоянного и переменного тока. Окончательной точкой в этом споре стала блестящая демонстрация в 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте на Майне трёхфазной системы передачи электроэнергии разработанной М.О. Доливо-Добровольским.
В эти годы в Новороссийске начиналось строительство первого и самого крупного элеватора.
Для того чтобы элеватор хорошо работал,  он  был  полностью электрифицирован. Для этого была построена  электростанция трехфазного тока, которая была готова к эксплуатации в 1893 году.   Это была первая не только в России, но и в мире промышленная электростанция, вырабатывающая трехфазный (переменный) ток. Электростанция служила  для обеспечения электродвигателей перегрузочных механизмов током. Автором проекта был талантливый инженер А.Н.Щенснович. Он же и  руководил строительством, применив изобретение М.О. Доливо-Добровольского.    Чертежи  генераторов и электродвигателей изготовила швейцарская фирма «Броун - Бовери».  Всё электрическое  оборудование, включая обмотку и сборку двигателей, изготовлялось на месте в механических железнодорожных  мастерских. Сборка производилась в  мастерской электростанции.
Станция имела большое здание, выстроенное в двух ярусах.  На первом этаже было установлено 6 паровых котлов системы Шухова с поверхностью нагрева 80 кв. метров и давлением в 10 атмосфер, 4 паровые турбины. На одном валу с паровыми машинами  располагались генераторы мощностью по 300 киловатт.  Их было 4-ре, кроме генераторов имелось ещё  100 асинхронных  электродвигателей. Полная мощность электростанции   соответствовала 1260 киловаттам. Машинное отделение представляло собой помещение, начиненное электрическими аппаратами. Одну из стен занимало табло управления, на котором размещалось огромное количество манометров и контрольных  измерительных приборов.
 Во  втором ярусе была установлена мостовая кран балка, которая передвигалась по рельсам, укреплённым в стенах здания. Кран балка использовалась для установки тяжелых  корпусов генераторов,  а также для перемещения крупных электродвигателей и запчастей к ним.
Рядом со зданием электростанции возвели трубу котельного отделения. Труба возвышалась над зданием электростанции на много метров и была видна из всех концов города. Вырабатываемая электроэнергия полностью шла на обеспечение нужд элеватора и на сторону не продавалась.
 В советское время  по плану ГОЭЛРО, утверждённому в 1920 году на Кубани, в Краснодаре и Новороссийске  планировалось построить по  электростанции  общей мощностью  60 тыс. кВт.
 Новороссийскую ТЭС заложили 1 мая 1927 года. Строительство шло три года, и как повелось в СССР, сдача объекта  в эксплуатацию также была приурочена к празднику Первомая 1930 года. Мощность Новороссийской ТЭС по тем временам была значительной (20 тыс.кВт.),  её хватало не только городу но  и окрестным сельским пригородным поселкам. Поэтому все мелкие электроустановки как дорогостоящие, устаревшие и не отвечающие современным требованиям были ликвидированы.  В число их попала и ставшая теперь ненужной электростанция элеватора.
 Во время Великой Отечественной войны зданию первой электростанции повезло, оно небыло разрушено и дошло до наших дней.   Сегодня оно продолжает служить предприятию, для которого и было построено. Ныне  новороссийский комбинат хлебопродуктов использует  его в разных целях.  Теперь здесь  на первом этаже располагается столовая комбината, а на втором  находится просторный актовый зал и школа бокса.

Здание первой промышленной электростанции трёхфазного тока построенной в г. Новороссийске в 1893 году. Фото автора 2010г.Здание сохранилось.






.