Турецкие анекдоты

Фирдус Девбаш
              Турция хорошо знакома российским туристам. Россиян привлекают в эту страну теплые моря с песчаными пляжами, горы с шапками снега на вершинах и ласковое, в отличие от стран Северной Африки, солнце. Немаловажны также достаточно высокий уровень сервиса и приемлемые цены.
              Однако Турецкая Республика, расположенная на самой границе Европы и Азии, интересна не только красотой и богатством своей природы. Не менее привлекательны культура, обычаи и обряды ее народа.
              Бывая по делам в этой стране, я заметил, что турки очень любят юмор. Вообще, менталитет этого народа отличается от нашего, российского менталитета. В Турции смотрят на все как-то иначе: более спокойнее что ли, с большей снисходительностью к своим и чужим ошибкам. Видимо, там давно уже поняли, что ничего в жизни человека нельзя абсолютизировать, доводить до крайностей. Поэтому на турецкой земле из той или иной проблемы никогда не делают трагедии. Да, у Востока, частью которого является и Турция, своя мудрость.
              Заговорив о восточной мудрости, мы не можем не вспомнить об оригинальных изречениях старика Ходжи Насреддина. Этого широко известного героя многочисленных анекдотов, смешных рассказов и юморесок турки считают своим соотечественником и даже называют город Акшехир его родиной.
              О похождениях Ходжи Насреддина в Турции вспоминают очень часто. Рассказывая интересные истории о нем, турки смеются над своими недостатками, осуждают через юмор такие пороки человека, как высокомерие, алчность, невежество, лень, обман и другие.
              Тем не менее, Ходжа Насреддин – не единственный и даже, пожалуй, не главный герой турецких анекдотов. Как уже было сказано, в Турции, хотя она и оставалась всегда капиталистической страной и не знает социализма, не поощряется чрезмерное стремление к наживе. Наверное, поэтому там много анекдотов о жителях города Кайсери, которым традиционно приписываются жадность и хитрость. Носителями противоположных черт считаются в Турции жители черноморского побережья. Неизменные представители последних – два друга Темель и Дурсун.
              Не любят в Турции и начетчиков, слепых приверженцев веры, религиозных фанатиков. Люди, следующие букве, а не духу веры, нарушают нередко мир и согласие в обществе и поэтому осуждаются большинством турецких граждан. Проявлением такого осуждения и являются многочисленные анекдоты о членах суфийского братства Бекташи, сложившегося в малой Азии в конце XIII – XIV веков.
              По имени основателя этого братства называли и его последователей. Они посвящались в тайны мистических знаний и жили в обителях. Посвященные имели обширные знания не только сакрального характера, но были учеными и фактически являлись хранителями народной мудрости. Именно поэтому они часто вступали в конфликты с невежественными имамами, находившимися на содержании османского государства, и даже нередко с самими султанами.
              Как известно, через анекдоты, имеющие хождение в народе, мы узнаем не только о его характере, мировоззрении, обычаях, но и о его истории. Любой анекдот – это очень короткий и емкий рассказ о народе, его прошлом или настоящем.
              Конечно, среди героев турецких анекдотов встречаются не только упомянутые персонажи. Главный герой шутливых рассказов, которые можно услышать в Турции, –  сам народ. Также широка и тематика анекдотов. Отрадно, что в этой стране нет запрещенных для обсуждения тем. Любая глупость, совершенная любым человеком –  хоть президентом, хоть рядовым гражданином – становится там предметом критического рассмотрения и  подвергается осмеянию.
              О чем турецкие анекдоты? Наверное, обо всем. Слушая или читая их, можно получить шутливые ответы на многие вопросы. Например, интересно узнать, сколько стоит султан? Или что ответил восточный мудрец на вопрос о том, на какой лучше жениться: бедной или богатой, красивой или некрасивой? А как в Османской империи, с которой воевала часто империя Российская, обстояло дело с набором в армию, и почему Ходжа Насреддин не захотел отдать своего сына на военную службу? Есть ли жизнь на Марсе? Или вот еще такой интересный вопрос: как должен поступить мужчина, если его приглашает к себе обнаженная красавица?   
              И в заключение немного о том, как появилась эта книга. Услышав во время поездок по Турции интересный анекдот, юмористический рассказ или просто смешную историю, я записывал их в особую тетрадь. Эти записи пополнялись и прочитанным мной в турецких газетах и журналах. Со временем эта тетрадь оказалась полна интересным материалом. Как-то, сидя и перечитывая эти анекдоты, я подумал, что они будут интересны и российскому читателю. С такой надеждой и готовилось данное издание.