Все идет по плану

Михаил Зуч
Друзья спрашивают, почему перестал писать публицистику? Задумался. Действительно перестал. И тому есть причины. С одной стороны, поток статей в сети и СМИ самых разнообразных, со всевозможных ракурсов и позиций настолько возрос и уплотнился, что читать не успеваешь и осмыслить, не то, что свои пять копеек вставить. А с другой стороны, этот поток вызван настолько ускорившимся ходом событий в мире, где одно наслаивается на другое, что трудно пропустить через себя, прочувствовать, как сверху валиться еще и еще… Снежный ком, ей-Богу, простите, за избитость. Но так и есть. Где уж тут анализировать. Рука, можно сказать, затекла на «пульсе времени», чей ритм напоминает барабанную дробь.

Но помимо этого была и третья причина. Сугубо внутренняя. Ломки. Пришлось разбираться с самим собой. В первую очередь из-за Донбасса. И отчасти – из-за Путина. Ага. Вот с него-то и начнем. Круг друзей и знакомых в последнее время четко разделился. И если до Крыма и «Русской весны» большинство было против Путина, то теперь с точностью наоборот. Нейтральных тоже не осталось. Сам я все нулевые яростно критиковал власть и Путина (не персонифицировано, а как олицетворение всей системы в его лице), ныне же пребываю в стане его сторонников. Нелегко это далось. Но и повод стоил того. После Крыма и последовавшего вслед за этим крутого разворота всей нашей внешней политики, пришлось однажды сесть и размотать заново всю временнУю цепочку, начиная с 1999-го года, года прихода к власти Путина. Толчком послужила и статья Душенова, ссылку на которую я давал в «Прививке Крыма». Кто не в курсе, в двух словах:  Путин – это некий современный Суперштирлиц, просочившийся бочком во власть и долго живший под «легендой», пока окончательно не укрепился и, развязав себе руки, начал действовать (факты и интерпретация  их Душеновым весьма убедительны).

После воровской вакханалии 90-х и пьяного Ельцина я, как полагаю и большинство населения, Путина воспринял очень положительно. Как надежду. Как возможный реванш за мрачный провал после кончины СССР. Чуть ли не как «луч света в темном царстве». Хотелось перемен. Крутого разворота. Посадки олигархов. Пересмотра итогов приватизации и новой национализации. Много чего хотелось. И вроде бы отчасти это стало сбываться – Березовский, Гусинский, Ходорковский. Усмирение Чечни и набравших силу сепаратистских настроений в регионах. Калибровка вертикали власти. Экономическая стабилизация общества благодаря высоким ценам на нефть. Но… стабилизация эта была закреплением все той же системы власти, все той же либерально-монетаристкой идеологии в экономике и народившейся новой кастовости общества, заложенных в девяностые. А во внешней политике мы продолжали пятиться назад, сдавая один рубеж за другим. Лурдес, Камрань, Ливия. Затопили станцию «Мир» по настоянию американцев. Сидели и не вякали. Надежды на перемены быстро таяли. Копились раздражение и безнадега. Неожиданно кольнула и порадовала мюнхенская речь Путина в 2007-ом. Но, поразмыслив, я тогда согласился с западными комментаторами, что это пустое сотрясание воздуха, направленное, прежде всего, к внутреннему электорату, дабы почесать его за ушком, а не к внешним «партнерам». Потому как ничем реальным на деле она не была подкреплена. А уж когда в результате «рокировочки» на трон уселся Медведев, я вообще это воспринял как личное оскорбление. Более карикатурного персонажа, мне казалось, трудно себе представить на вершине российской власти. Просто полный апофигей. Я и сегодня не многим лучшего о нем мнения. При нем опять взбодрились ортодоксы-либералы на телевидении, начал раскручиваться маховик «десталинизации», в рост пошла «ювенальная юстиция» и многое еще чего другого, никак не связанного с возрождением страны и ее традициями. Место безнадеги в душе постепенно заняла злость. Война в Южной Осетии, не смотря на быстрый разгром грузинских вояк, тоже не добавила оптимизма. Из всей аналитики, посвященной этой компании, особенно запомнился доклад двух цахаловских генералов, которых трудно было уличить в предвзятости. Спокойно, с массой примеров они разложили действия 58-й армии, самой боеспособной у нас на тот момент, и пришли к выводу, что армии, как таковой у России в настоящий момент нет. Да и как можно было рассудить иначе, учитывая отсутствие самого элементарного: не было четкой координации между частями и родами войск, не было спецсвязи (доходило до того, что командиры подразделений вели переговоры по мобильникам(!) в открытом эфире), не было наземного целенаведения против ПВО, в результате чего мы потеряли восемь сушек , не было средств радиоэлектронной борьбы и подавления… Если бы грузинам удалось перекрыть Рорский тоннель, армия вообще бы оказалась в мешке. Победа нам досталась благодаря мужеству обычных солдат и слабому боевому духу грузин.
И все это на фоне сердюковщины, царившей в армии. Вспомните, Сердюков тогда метался по Европе, решая, что же нам закупать – итальянские броневики, натовские винтовки или «Мистрали», словно подводя черту под некрологом  о нашем ВПК. «Булава» то летала, то падала. Валом шли статьи о деградации нашей последней опоры – ядерного арсенала. Постоянные перетряски кадрового состава, увольнения, сокращения военных ВУЗов и училищ. Центр оперативного управления Генштаба во время грузинской войны вообще оказался на улице, на чемоданах, переезжая в неподготовленное здание, поскольку Сердюкову приглянулась их бывшая «жилплощадь, и, по сути, оказался выключенным из событий на Кавказе. В общем, было от чего прийти в уныние…

И вот только теперь, после Крыма и всех последующих за ним перемен, а особенно после реакции «коллективного Запада», буквально таки вставшего на дыбы с одним желанием – раздавить, размазать возрождающуюся Россию, пришло понимание, что если бы Путин с ходу «взял быка за рога» и, едва только придя к власти, открыто обозначил вектор развития страны от сырьевого придатка к высокотехнологичной военной державе, нас бы гарантированно тогда же и размазали, используя все слабости и разруху, доставшиеся в наследство от девяностых. И вслед за этим пришло понимание, что все мои собственные, а равно и коллективные, желания и чаяния немедленных перемен и реванша – всего лишь максималистские хотелки-пыхтелки, не подкрепленные реальными возможностями страны. И в свете этого, версия, озвученная Душеновым, из полуфанстастической стала вполне себе реальной. И окончательно уверовал я в нее после начала нашей операции в Сирии. Неожиданно выяснилось, что все, что сегодня летает, воюет и стреляет в Сирии - все это было заложено, как программы модернизации старого советского и создания совершенно нового, «с нуля», именно в 2005-2008 годах. Годах, казалось бы, самого крутого «разгула» сердюковщины! Так может не зря Толику орден мужества повесили? Правда, не факт, что Толик сам был в курсе, какую он играет роль в этой операции «прикрытия».  И, помимо этого, руками его «амазонок» был разогнан старый коррумпированный легион лампасников, у которых они перехватили и отжали финансовые потоки. А потом были разогнаны и сами «амазонки», и Шойгу пришел уже на расчищенную площадку. Как ни крути, а факт в том, что под трескотню СМИ о развале армии, и заупокойную «патриотов» по почившей оборонке, ковалось оружие и кадры, что сегодня дают жару в Сирии, остудив пыл натовских стратегов. Что это, как ни классическая операция дезинформации потенциального противника из арсенала спецслужб?
И в этом контексте совершенно не стыдно было оказаться самому в дураках, вместе с толпой «аналитиков», наших и западных, а так же простых обывателей. Да и право слово, что Путин должен был «по секрету всему свету», шепнуть нам на ушко, мол не бзди, братва, все будет по концовке чики-пуки? Теперь понимаешь, что Путин шел по краю, балансируя между возмущенным населением и надменными ухмылками западных «партнеров». Отменная выдержка, что тут еще скажешь. Или выучка (спасибо КГБ).

И сегодня, переосмыслив произошедшее, я, видит Бог, не тороплюсь выносит оценку и делать скоропалительные выводы, что бы не происходило внутри страны и за ее пределами. И не потому, что я стал еще одним фанатичным адептом Хитрого Плана Путина (ХПП), нет.  А просто по факту удостоверившись, что Путин играет в долгую, очень долгую партию. А при таком глобальном пасьянсе не бывает только наступательных действий, есть вынужденное затишье, есть и тактические отступления перед тем, как сделать шах и мат. И много вводных, что постоянно заставляют корректировать курс. Главное, что Путин скинул маску и превратился в политического тяжеловеса, реально меняющего международную повестку дня. Что теперь и сами западники признают. И Бог ему в помощь.

Вот так я «разобрался» с Путиным и с собой.

Но в душе остался еще один клубок противоречий. Донбасс. Сразу оговорюсь, я никогда не примыкал к хору «путинсливщиков» по поводу Донбасса. После присоединения Крыма я писал, что теперь Путин сжег все мосты, и Запад ни под каким видом не примет его «капитуляцию», сдай он даже вместе с Донбассом и Крым. Хотя бы с тех позиций, что сделай он это, его лично ждала бы судьба Милошевича. Но я искренне считал, что в случае начала крупномасштабных действий со стороны Киева против ополчения Донбасса и его мирных жителей, ввод наших войск неизбежен и необходим. Однако этого не случилось. Да, добровольцы, да, помощь вооружением и боеприпасами, советниками и спецназом. Гуманитаркой, наконец. Но, в отличие от Крыма, Донбасс превратился в зону постоянных боевых действий, обстрелов и людского горя. И это не может не угнетать любого нормального русского человека. Почему же так случилось?
За прошедшие два года много копий сломано, много слов сказано, а еще больше понаписано в блогосфере. И продолжает до сих пор бурлить. Но постепенно выкристаллизовалась более-менее ясная картина. Начиная с самого простого. Коль скоро США так настойчиво жаждали ввода наших войск на Украину и всячески провоцировали его действиями киевской хунты, стало быть, это было им на руку. Допустим, что это случилось и мы, разгромив ВСУ, освободили не только Донбасс, но и всю Новороссию от Одессы до Харькова. И даже взяли Киев. При таком раскладе западные области Украины однозначно обьявляют себя самостийными республиками, жертвами страшной русской агрессии и требуют ввода «миротворцев», то бишь, НАТО. И это бы свершилось. Нам два года понадобилось, чтобы европейское общественное мнение развернуть в свою сторону (речь идет не о брюссельской бюрократии и политической продажной «элите») и открыть им глаза, на происходящее на Украине. Тогда же, в 2014-м, в условиях жесткого цейтнота, сработала бы «евроатлантическая солидарность» и войска были бы ведены. Пусть и не произошло бы лобового столкновения, но в лицо бы дохнуло огненным смерчем Третьей Мировой, мы были бы оккупанты, агрессоры, планы США по отторжению Европы от России сработали бы. С вероятностью 100%, в условиях подобной конфронтации был бы остановлен транзит нашего газа в Европу через бывшую Украину. Учитывая, что «Южный поток» зарублен, а «Северный -2» не достроен, американцы втюхали бы свой сланец Евросоюзу, еще более усугубив раскол. А поскольку трубы в Китай и Индию еще только тянут, мы бы лишись трети своего бюджета. Вот это были бы «реальные санкции» и катастрофичное падение ВВП. А теперь, давайте, еще представим, во что бы нам обошлось «освобождение» половины Украины, если и сегодня Донбасс, самый промышленно развитый район живет практически нашими дотациями? Сколько бы потребовалось управленцев, если и сегодня в Крыму кадровый голод по этой части? Сколько бы потребовалось войск, в том числе и Внутренних, для поддержания порядка? Ведь жизнь уже показала, что, не смотря на большой процент пророссийски настроенных граждан в Восточной Украине, доля упоротых свидомых, взращенных за 23 года, тоже велика. Как и велика была бы вероятность развертывания диверсионно-партизанской деятельности этими упоротыми. Насколько бы мы погрузились в это болото? Сколько бы это потребовало сил и средств? Учитывая, что на горизонте уже маячила Сирия? Ведь уже в 2014-м было ясно, что дни Асада истекают, а раковая опухоль ИГИЛ растет, как на дрожжах. Я уже не говорю о попытках раскачать Карабах и поджечь Среднюю Азию. Так сдюжили бы мы весь этот воз? Не расползлись бы по швам? Учитывая опять же, что у нас не СССР с плановой мобилизационной экономикой, а капиталистическо-либеральное-хрен-пойми-чего с неясной идеологией и призрачными целями «всеобщего благосостояния», на данный момент материализованное только в виде коррумпированного чиновничества. Вот, то-то и оно…

И все же… Все же, похабно все это. Не по-русски. Переводить все на бабки и ресурсы, когда убивают соотечественников. Так оно. В нашей традиции, скорее шапку оземь, рубаху до пупа и головою в омут, грудью на амбразуру. А там, как кривая вывезет. И вывозила не раз. Но по прошествии двух лет, опять же ясно, что Путин не играет на «авось». И, слава Богу. Ибо ставки в этой «игре» безмерно велики, на кону существование нашей Отчизны, жизнь наша и наших детей. «Завалим» ее, никого не спасем, ни Крым, ни Донбасс, ни Украину, ни самих себя. Поэтому и приходится сегодня жить «в раскоряку» с таким трагичным раздвоением:  в душе - с раной Донбасса и желанием немедленной и неумолимой мести карателям, в голове – с четким пониманием текущих реалий и возможностей. А кто обещал, что будет легко?

Одно вселяет уверенность, что время сегодня работает на нас. Оттого так пучит и корежит коллективный Запад, что он сам на грани экономического и гуманитарного коллапса, оттого и совершает столько суетливых и опрометчивых шагов. Поджимают его сроки. Не клеится их «новый мировой порядок». Все дерьмо лезет наружу. Народы просыпаются и власть мировых подконтрольных СМИ уже не беспредельна. А мы тем временем перевооружаем армию и укрепляем рубежи. Ведь то, чем мы сегодня воюем в Сирии пока лишь «витрина», образец будущего. До 2020 мы по плану успеваем перевооружить лишь 70% армии. И это еще один аргумент в пользу «миротворчества» Путина, «Минска-2» и нашей сдержанности.

Если взглянуть шире, за эти два года опять же стало ясно, что между Россией и Штатами идет яростная борьба за Европу, что пока сопротивляется и не подписывает договор о «Трансатлантическом партнерстве». Случись это, ляжет Европа окончательно под ТНК, мы опять же лишимся европейского рынка углеводородов. Обесценится «Шелковый путь». Концепция единой экономики и безопасности «от Лиссабона до Владивостока» будет выкинута на свалку и мир сделает еще один шаг к глобальной войне. И поэтому Донбасс сегодня – заложник геополитической борьбы. Сюда же можно отнести и еще один «пазл», вызвавший в обществе столь же бурную реакцию и раздрай – стремительное замирение с Турцией, после письма «турецкого султана». В общем гвалте пока превалирует точка зрения из набившего оскомину - «путинслил», «на хрена нам их помидоры», «смерть летчиков – разменная монета» и тому подобное. Но ведь ежу понятно, что никто не раскаялся и никто никого не простил. Все это словесная шелуха. Эрдоган загнал себя в угол, благодаря собственным амбициям и «кидалову» партнеров. Ему тоже светит судьба Каддафи. Не важно, кто его поднимет на штыки – народ, собственная армия или курды. Первую попытку мы все вчера уже видели. И она явно не будет последней. Но страшнее то, что самой Турции светит судьба Ливии. Во всяком случае, независимый Курдистан все отчетливее проступает на будущей политической карте. И потому сейчас крайне важно поддержать сыплющуюся государственность Турции при любом раскладе, с Эрдоганом или без, с курдами или без них. Потому что хаос на сопредельной нам территории, напичканной игиловцами и оружием – это будет не просто головная боль, это будет геморрой похлеще «Фауста Гете», очередная победа Пиндостана и новый виток «арабской весны». И если Эрдогана уже загнали в угол, то нас пытаются загнать в другой и выдавить из Средиземноморья, куда приперлись две авианосные группировки, не считая кораблей НАТО. Теснотища, как на МКАДе. Уже корабли «подрезают». И при таком раскладе вопрос надежности проливов становится архиважен, как говорил Ильич. А в идеале возможность их блокировки для ВМС США, что последнее время просто поселились в Черном море. И столь же важен Южный/Турецкий поток, потому что он с одной стороны поддержит экономику Турции и отодвинет ее крах, а с другой стороны, это еще один рычаг или, если хотите «фомка», с помощью которой Россия пытается выдрать Европу из-под диктата Штатов.
Наши военные – сражающиеся и погибшие в Сирии – были, есть и останутся в истории героями. И смерть их будет не напрасной, если в результате этих «рокировок» с Турцией мы сумеем спасти тысячи, а, возможно, миллионы жизней.
Да, это ситуационный союз с Турцией, по принципу «держи врага ближе к телу». Так что с того? Мало ли в истории примеров? Уж сколько «англичанка гадила нам и продолжает гадить», но это никому и никогда не мешало заключать с ней временные союзы, исходя из реальной ситуации. Аналогично и сегодня. Мир вступил на такую зыбкую тропу, что любой камушек в итоге может перевесить глыбу. И если нам удастся втянуть Турцию в орбиту наших интересов, используя момент (а это уже происходит в реале), то слава нашей дипломатии и лично Путину.


Суммируя все вышесказанное, хочу сказать вот о чем. Меня по-прежнему не устраивает внутренняя политика Путина, политика насквозь либерального кабинета, со всеми его улюкаевыми, силуановыми и прочими шуваловами, не смотря на очевидные подвижки в «импортозамещении» и посадки крупнокалиберных коррупционеров. Но есть три фактора, которые не просто вселяют надежду, но и придают уверенности.

Первое. Отталкиваясь от своего же опыта прежних «хотелок», я уже не тороплюсь с выводами. Путин не делает резких шагов. Возможно, чтобы не усугубить раскол элит, что уже имеет место, на фоне внешней предвоенной обстановки. Возможно (и это мне представляется более вероятным), он сам проходит, как и мы все, внутреннюю трансформацию. Вспомните, что в девяносто первом году представляло в массе своей наше общество?  Толпу политических инфантилов, вышедших к Белому дому «защищать свободу», наивно полагая, что все социальные завоевания СССР сохранятся сами собой, только к ним добавится жвачка, рок-н-ролл и сорок сортов колбасы. И кто мы теперь? Практические общество «стоиков», пропитанное ностальгией по советскому прошлому, и отрицающее Запад со всеми его лицемерными «ценностями». Если не считать закоренелых либерастов. 25 лет для этого понадобилось. Путин тоже вышел из девяностых, из администрации Собчака. Но сегодня это явно не тот Путин. А каким он будет завтра мы увидим.

Второе. Логика развития событий в мире на всех уровнях, от климатически-природных до политически-финансовых, говорит всем здравомыслящим только об одном – мир вступил в эпоху грандиозной ломки. И каждый новый виток кризиса будет усугублять ситуацию, и требовать от власти адекватных мер. И в этом еще один залог к восстановлению социальной справедливости и разумной экономической политики. Выбора тут нет. Иначе – хаос и распад.

И третье. Самое главное, я считаю. После Крыма и «Русской весны» в обществе – наконец-то! – родилась КОН-СО-ЛИ-ДА-ЦИ-Я. И она настойчиво дышит в затылок власти, не давая ей свернуть с избранного суверенного пути и не прощая ей огрехи. Не прощая даже мелкие «понты», как осадок девяностых. И это только набирает обороты. Путин, хотел он того или не хотел, сознательно или бессознательно возглавил-таки мировое Сопротивление «Гегемону». И обратного хода здесь нет.

Россия проснулась. И готова сражаться. Значит все идет по плану. По божественному плану.

Ибо миссия России во все века была и есть – спасение и сохранение Цивилизации.

А, значит, мы победим.

Иного не дано.