Журнал Русский Зритель. 1828-1830. Указатель

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Русский Зритель, Журнал Истории, Археологии, Словесности и Сравнительных костюмов. (1828 – 1830).

Издание журнала было задумано и предпринято в 1828 году, в Москве, видным  российским археологом и филологом Константином Фёдоровичем Калайдовичем (1792 – 1832). Однако, выпустив первые номера,  он не смог из-за тяжелой болезни дальше продолжать свой журнал. На помощь ему пришли друзья-учёные. Подробнее об истории журнала «Русский Зритель» рассказано ниже.

На титульном листе каждого номера журнала  - эпиграф, цитата из Н.М. Карамзина:

«Мы одно любим, одного желаем: любим Отечество; желаем ему благоденствия еще более, нежели славы; желаем, да не изменится никогда твердое основание нашего величия; да правила Мудрого Самодержавия и Святой Веры более и более укрепляют союз частей; да цветет Россия… по крайней мере долго,  долго, если на земленет ничего бессмертного, кроме души человеческой!
Карамзин»
Слова «Отечество», «Самодержавие» и «Святая Вера» в эпиграфе выделены особым шрифтом.
В начале первого номера журнала, рядом с титульным листом – портрет с подписью: «Государственный Канцлер Граф Румянцов» (Гр. Е. Скотников).

В справочнике Н.М. Лисовского «Русская периодическая печать 1703-1900 гг.» (1828 год, № 306) сообщается: «Русский Зритель. Журнал истории, археологии, словесности и сравнительных костюмов. 1828. Москва. По 2 раза в месяц (№ 1—14 в 1828 г.; № 15—20 в 1829 г.; № 21—22 в 1830 г.). 8;. Издатели-редакторы: Д.П. Ознобишин и К.Ф. Калайдович».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона за подписью «Н.Л.» даёт более развернутую справку:
«Русский Зритель — журнал истории, археологии, словесности и сравнительных костюмов. Издание его было предпринято К. Ф. Калайдовичем в Москве, в 1828 г. Предполагалось выпускать по 2 книжки в месяц, но тяжкая болезнь остановила редакторскую деятельность Калайдовича. Его друзья осуществили издание от его имени, распределив между собой редакторские обязанности. Редактирование книжек журнала производилось М.П. Погодиным (№№ 1—6), Д.П. Ознобишиным (№№ 7 и 8), С.П. Шевыревым (№№ 9 и 10), А.Ф. Томашевским (№№ 11 и 12), С.Е. Раичем (№№ 13 и 14), С.А—м (№№ 15 и 16 — вероятно, С.Т. Аксаковым), П. и И. Калайдовичами — братьями издателя (№№ 17—20 и, вероятно, последние №№ 21—22). Последняя книжка вышла в 1830 г. Хозяйственной частью издания заведовал книгопродавец А.С. Ширяев. В числе сотрудников были Н. Арцыбашев, И.М. Снегирев, князь Вяземский, С. и Ф. Глинка, В. Измайлов, Н.И. Надеждин. К журналу прилагались рисунки, портреты и снимки с автографов».
Ещё больший свет на историю журнала проливают небольшие сообщения «От издателей», помещенные в конце некоторых номеров журнала.
Приведем их полностью:

1. (Часть 5, № 20).
От Издателей:
В исходе 1827 года К.Ф Калайдович [1] вознамерился было издавать журнал, посвященный отечественной Истории, Археологии и Словесности; но тяжкая болезнь, постигшая его в начале предприятия, остановила труды его. Друзья К.Ф., не желая, чтобы доброе намерение его осталось тщетным, решились соединенными силами составлять журнал, предоставляя ему все выгоды от оного. Вот имена сих особ, которым пред лицом Публики приносим мы искреннейшую благодарность от имени брата нашего: С.Т. Аксаков, М.А. Дмитриев, И.В. Киреевский, М.А. Максимович, В.И. Оболенский, Д.П. Ознобишнн, М.П. Погодин, С.Е. Раич, А.Ф. Томашевский, С.П. Шевырев и А.С. Ширяев, принявший на себя издание [1].
Таким образом журнал восприял начало и продолжался. Все, что было изготовлено К.Ф.К., о чем мы знали наверное, все то напечатано в первых нумерах; прочие книжки Г-да Издатели составляли из собственных материалов. Хорошо ли исполнили они добровольно принятую на себя обязанность, мы не смеем судить, будучи сами в числе их. Труды литтературные подлежат суждению Публики, которая, уважая обстоятельства, по крайней мере, не скучала замедлением журнала, и мы обязаны ей благодарностью за сие снисхождение [2].
Остановка первых нумеров Зрителя прекратила подписку, которая сначала шла успешно. Собранная сумма, за исключением предварительных издержек, так мала, что по уплате за печатание, бумагу и прочес, едва ли будет какой остаток в пользу К.Ф.К. Но есть еще несколько десятков непроданных экземпляров журнала; а потому, обращаясь к великодушию Публики, мы смеем надеяться, что покупкою оных благотворительные люди доставят ему пособие, необходимое в теперешнем его положении, когда еще слабость телесных сил не позволяет ему ничем заниматься.
Между тем мы собрали несколько статей для альманаха, который предполагаем издать на будущий год в пользу брата нашего, если число занимательных пьес будет достаточно. Почему усерднейше просим всех Литтераторов наших содействовать нам в сем предприятии. Положение К.Ф.К., жившего всегда учеными трудами своими, таково, что одни пособия людей благотворительных могут поддержать его и семейство его. Просим всех, желающих украсить альманах наш статьями своими, объявлять нам адресы свои: мы поставим приятнейшим для себя долгом сообщить всем безденежно по одному экземпляру оного. Адрес наш: Колл. Ассесору Ив. Федор. Калайдовичу, в книжную лавку Коммисионера Императорского Московского Университета А.С. Ширяева.
Благодарим усерднейше всех особ, помогавших нам в составлении наших нумеров Зрителя.
Петр Калайдович. Иван Калайдович.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] С.Н. Глинка, подавший первую мысль - издавать журнал общими силами, В.Н. Каразин и Н.А. Полевой также изъявляли готовность свою участвовать в составлении Зрителя; но все нумера оного были уже разобраны. Приносим и им благодарность нашу.
[2] Один только Г. Свиньин отозвался весьма невыгодно и даже неприлично о великодушном, может быть, единственном подвиге Московских Литтераторов. В Февральской книжке Отечественных Записок 1829 года, на стр. 326, сказавши, что Б.М. Федоров, по несостоянию журнала, им преднамеренного, принял меры возвратить сполна деньги подписчикам, он продолжает: «К сожалению, не так поступили приятели Г. Калайдовича, взявшиеся, по болезни его, продолжать предпринятый им Зритель в Москве. Напичкав двадцать четыре книжки сего журнала Бог знает чем, поместив даже слово в слово статьи, напечатанные в других журналах, как например: Поездку В. К. Елены к В. К. Литовскому Александру, помещенную в XXVII части Отечественных Записок, и пр. и пр., они услужили Г. Калайдовичу как Мишка своему приятелю, в Басне Г. Крылова».
Всякий волен думать, как ему угодно; заметим однако ж, что почтенный П.П. ошибся в счете: при появлении Февральской его книжки было отпечатано только шестнадцать нумеров Русского Зрителя.

 
2. (Часть вторая, № 5 и 6).
Изданием сих двух номеров оканчивая исполнение обязанности, мною на себя принятой, долгом поставляю засвидетельствовать усердную мою благодарность тем Литтераторам, которые помогли мне в моем труде, и попросить извинения у читателей в неисправностях, вкравшихся в издание. Настоящий издатель, по выздоровлении своем, надеюсь, вознаградит Публику за то удовольствие, которого она лишилась при его преемнике, державшегося чужого плана с своими средствами.
С своей стороны  почитаю себя счастливым, что мог показать на деле мое уважение к К.Ф. Калайдовичу, оказавшему столько блистательных и полезных услуг древней нашей Истории и Филологии. Желаю, чтоб Публика разделила со мною мои чувствования. 1828. Июня 28 дня. М. Погодин.

3. (Часть вторая, № 7 и 8).
Издав сии два номера, исполнил я приятнейшую обязанность, возложенную на меня друзьями моими, коим за содействие приношу мою благодарность. По чувству моего уважения к трудам почтенного нашего Археолога К.Ф. Калайдовича, радуюсь, что я мог в чем-либо быть ему полезным. Мне остается только желать, чтобы читающая Публика приняла снисходительно сию слабую дань, посвященнуюмною дружбе и признательности. 1828. Июль. Д. Ознобишин.
 
4. (Часть 3. № 11 и 12).
Почту себя счастливым, если изданием сих двух нумеров Русского Зрителя успею, хотя отчасти, заменить для читателей потерю трудов настоящего издателя. Ноября 7 дня. 1828. А. Томашевский.

Цензорами журнала «Русский Зритель» были: Майор и Кавалер Сергей Глинка №№ 1-2, 21-22); Владимир Измайлов (№№ 3-6, 9-14).

ОГЛАВЛЕНИЕ журнала «РУССКИЙ ЗРИТЕЛЬ».
 
Часть первая. 1828.
Отделение историческое.
Вопрос о месте рождении Императора Петра Великого. С. 3 – 8. Подпись: 23 Дек. 1827.
Археология. Надгробный памятник Марфы, будто бы посадницы Новогородской. С. 36 – 42. Подпись: 28 Янв. 1828.
Донесение Цесарских Посланников, Августина Мейерберга и Горация Колвуция, бывших в Москве в 1661 и 1662 годах, Немецкому Императору Леопольду. С. 153 – 200. Подпись: (окончание в след. №).
[М.П. Погодин]. Нечто о церкви Св. Николая, что в Котлах. (Письмо). С. 201 – 204. Подпись: М.П.
Путешествие Иосафата Барбаро, посланника Венецианского, в Танну (ныне Азов) в 1436 году. С. 4 – 29. (В т.ч. «Примечания» П. Горбунова – С. 24 – 29).
Письмо Историографа Карамзина о Тушинском стане второго Лжедмитрия <К.Ф. Калайдовичу> и ответ на оное. С. 29 – 36. (Письмо Карамзина. С. 29 – 30; Ответ К.Ф. Калайдовича. С. 31 – 36. Приложение: Копия подлинного письма Н.М. Карамзина – 1 лист).
Некоторые черты жизни и деяния Генерал-Майора Давыдова. С. 42 – 52. Б.п.
И.Ф. Калайдович. Взгляд на коренные языки. С. 52 – 65. Подпись: Ив. Калайдович. 1827года, в Июне.

Отделение Литтературное.
Стихотворения.
Князь Вяземский. 1828 год. С. 67 – 70.
А. Муравьев. Цареградская обедня. С. 70 – 74.
Раичу. С. 75. Подпись: 25 Декабря, 1827 года.
Ф. Глинка. Достопамятная порука. (Истинное происшествие). С. 205 – 206.
Ф. Глинка. Время греха. С. 206.
Ф. Глинка. К*** («Не кудри твои я люблю…»). С. 206 – 207.
К О-му. («Я не любимец Муз и Граций…»). С. 207 – 208. Подпись: Золотой Рожок.
Последние стихи Лорда Байрона, писанные им в Миссолунги 1824 года июля 22/10 дня. С. 208 – 210. Подпись: В.М. <перевод с Английского>. (Оригинальные стихи Лорда Байрона на Английском языке. С. 210 – 211).

Проза.
Приступ к Константинополю Магомеда II. (Из «Истории Греческой Империи» Ройю). С. 212 – 225.
Обнаруженная клевета. Китайская сказка. С. 226 – 260. Подпись: …овъ.
М. Погодин. Действие первое из трагедии Гёте: Гец фон Берглихинген. С. 76 – 136.
Андрей де Шаплет. Несчастие от Французской кадрили. Провинциальный анекдот. С. 137 – 149. Подпись:  С.П.Б. 1825 года.
О тюрьмах в Лозане и Женеве. С. 261 – 281. Подпись: (из J.d.d.) Л.
Об ученых трудах Г. Гульянова. С. 281 – 283. Б.п.
Разные известия: Новый журнал во Франции. С. 149. Б.п.
Статистическое известие о новейшей литературе Франции. (Таблица, 1 лист).
Содержание учащихся к народонаселению в Европейских Государствах. (Таблица). С. 150. Б.п.
[С.П. Шевырев]. Русский анекдот. С. 284 – 285. Подпись: Ш.
Объяснение рисунков. С. 151 – 152.
Сравнительные костюмы: I. Сергей Леонтьевич Бухвостов, первый солдат Российский. – II. Гренадер Тимофей Михайлов. С. 285 – 288. (I. С. 285 – 286; II. С. 287; Примечания. С. 287 – 288).

Часть вторая. 1828.
Донесение посланников, Августина Мейерберга и Горация Колвуция, бывших в Москве в 1661 и 1662 годах, Немецкому Императору Леопольду. (Окончание). С. 3 – 42. Подпись: С Латинского С. Доброклонский.
Поездка Великой Княжны Елены Иоанновны в Вильну для бракосочетания с Великим Князем Литовским Александром. (Из Посольских Дел). С. 42 – 51.
Исторический и географический опыт о торговле и сношениях Арабов и Персов с Россиею и Скандинавиею в среднем веке, соч. Расмуссена. С. 137 – 180.
Странствование к святым местам Иеродиакона Зосимы <дьякона Троице-Сергиевой Лавры>. С. 181 – 205. (Предисловие П. Строева, С. 181 – 182).

Отделение Литтературное.
Стихотворения.
Ф. Глинка. Узник к Мотыльку. С. 52.
Раич. Эрот и Крон. С. 52 – 54.
Зерцало Музы. (Из Гёте). С. 54. Подпись: В.М.
С. Глинка. На перевод Освобожденного Иерусалима <Раича>. С. 54.
Ю. Познанский. Песнь из Валленрода. С. 206.
А. Муравьев. Аравийская дева. С. 207.
Ознобишин. Первое признание. С. 207 – 208.
Гораций к Секстию. С. 208 – 209. Б.п.
Осень в Лифляндии. (Д… И… Б-ну). С. 209 – 211. Подпись: Золотой Рожок.
И. Суслов. Встреча. С. 211.

Проза.
Об Истории вообще. (Из Шлегеля). (С Немецкого). С. 258 – 264. Б.п.
Основание Константинополя. (Из Гиббона). С. 55 – 64.  Подпись: (сообщено).
Взятие Константинополя Магомедом II. (Из Ройю). (Окончание). С. 64 – 76. Подпись: В.Р.
Климат, качество земли, произведения и торговля Монголии. С. 125 – 132. Б.п.
П. Кеппен. О Крымских пещерах. Дополнение к описанию Туакской пещеры. С. 132 – 136. Подпись: Симферополь. 5 Мая 1828.
Отрывки из писем Базельского путешественника, И.Л. Бурхардта. С. 212 – 222.
Анапа. (Из ненапечатанного еще путешествия к берегам Черного моря в 1823 – 1825 год, Г-м Тетбу де-Мариньи). С. 255 – 256.
Отрывок из путешествий Стернвальда, соч. Вакенродера, изд. Тиком. (Из Franz Sternvald Wanderungen). С. 77 – 93.
Кала-Явана. Повесть, заимствованная из Гариванзы. С. 223 – 254. (Предисловие, С. 223 – 224).
 О жизни Колумба, изд. Ирв. Вашингтоном 1828. С. 114 – 125. Подпись: (Из  An. des voyages).
П. Шереметевский. История калачей. С. 93 – 114.
Разные известия. С. 257 – 258. Подпись: (Correspond. A. America).
М.П. Погодин. [От издателя]. С. 136.
Ознобишин. [От издателя]. C. 265.

Часть третья.
Отделение историческое.
Николай Арцыбашев. Взятие Казани. С. 3 – 36, 131 – 187.

Отделение Литтературное.
Изящная Словесность.
Стихотворения.
Портрет. С. 57. Б.п.
Венера и Эрот. С. 58 – 61. Б.п.
Спящий и бодрствующий. (Из Гёте). С. 60 – 62. Б.п. (Ошибка пагинации сраниц).
Новый владыка. (Из Гёте). С. 61. Б.п.
Песни. (Из Гёте). С. 61. Б.п.
Барон Розен. Сон минутного счастия. С. 61 – 62.
Два Гения. С. 188 – 190. Подпись: ***.
Спор друзей. С. 190 – 191. Б.п.
[С.П. Шевырёв]. На новоселье Р<аи>чу. (Экспромт). С. 192. Подпись: Ш.
Ознобишин. Тайная дума. С. 192 – 194.
Однодневная роза. С. 194-195. Подпись: 4.
Ф. Тютчев. Весна. (Посвящается друзьям). С. 195 – 196.
В. Перцов. К увядающему цветку. С. 196 – 197.
В. Перцов. К родной звездочке. С. 197 – 198.

Проза.
Изображение Иуды. Повесть соч. Крузе. С. 63 – 101.
Характеры. (Господа Коклофты. - Мой дядя Джон). (Из Ирвинга Вашингтона). С. 199 – 226.

Теория изящных искусств.
Об Эпической Поэзии. (Из Бахмана). С. 226 – 242.

Торговля.
Вероятные надежды о возобновлении древнего сухопутного пути в Индию через Грузию. С. 242 – 253. Б.п.

Смесь.
Об изучении Географии вообще, о цели, расположении и разделении сего сочинения в особенности. (Из Мальте-Брюна). С. 102 – 115.
Язык, племена, народонаселение, классы народа в Монголии. С. 115 – 120. Подпись: I.
Образ правления, управление, доходы Князей и Тайцзиев в Монголии. С. 121 – 126. Подпись: I.
Изменник. С. 127 – 128. Б.п.
Новая метода излечения косноязычных. С. 128. Б.п.
Лёгкий способ научиться Французскому языку. С. 128 – 129. Б.п.
Замечательные недостатки зрения. С. 129 – 130. Б.п.
Разные известия. С. 254 – 267.
А. Томашевский. [От Издателя]. С. 268.

Часть четвертая.
Отделение историческое.
Общие замечания о Русской Правде, как о начале права положительного в России. (Из Эверса). (С Немецкого). С. 3 – 19. Подпись: П. Ар-въ.
О титуле и гербе Российского Царя. (Из путешествия Барберини, переведенного Адъюнктом Г.И. Галлером и издаваемого Моск. Истор. Обществом). С. 20 – 32. Подпись: Г.
С.Е. Раич. Политическое состояние Италии до двенадцатого века. (Из истории Итальянской литературы. Чтение 1). С. 32 – 59.
Отрывок из Олеариева путешествия по России. С. 139 - … Подпись: В.С.
Н. Пельт. О состоянии исторических наук в Польше. С. 157 - …
К. Цветкович. Главное различие между нынешним Славянским и Сербским языками. С. 168 - …
Нечто о городе Бежецке. С. 180 - … Подпись: Б.

Отделение Литтературное.
Стихотворения.
Два отрывка из Виргилиевой Энеиды. (1. – Из I-й песни. – 2. – Из VI-й песни). С. 60 – 64. Подпись: Э.
Тьма. Подражание Байрону. С. 64 – 67. Б.п.
С.Е. Раич. Росинка и Река. С. 68 – 70.
Ф. Тютчев. К А.Н.М.[К А.Н. Муравьеву]. С. 70 – 71.
Подражание Псалму 46-му. С. 184 - …
Н. Колачевский. Дон Карлос. С. 185 - …
Гробница Бонапарте. С. 196 - …
Ральф. С. 205 - … Попись: С.
М. Лисицына. Элегия. С. 206 - …

Проза.
Несколько сцен в Москве 1612 года. С. 72 – 90. Б.п.
Оболенский. Темир. Повесть. С. 90- 103.
В. Измайлов. О романах. С. 208 - …
Отрывки из путевых записок. С. 224 - … Подпись: З.Р.
[С. Аксаков]. Две главы из Певериля (Романа Валтера Скотта). С. 241 - … Подпись: С.А.

Теория изящных искусств.
Об Эпической Поэзии. (Из Бахмана). (Окончание). С. 103 – 114.

Критика.
О характере Русских летописей. С. 114 – 120. Подпись: И.В.
Замечания на некоторые Армянские книги. (Об Армянских книгах: Словарь составленный членами Армянской Венецианской Академии; Грамматика Михаила Чамчиана и Риторика Стефана Аконц). С. 120 – 127. Подпись: А.А.

Смесь.
Анекдоты <о Петре Великом>. (С Немецкого). С. 127 – 133. Б.п.
Прибытие в Египет ученых Французов и Флорентийцев. – Открытие неизвестного языка. – Свадьба обезьян. – Периодические листки  Австралии. – Взгляд на Турцию. С. 134 – 139. Б.п.
Анекдот о Байроне. – Мата-Мата Че-Лаут. – Футтих Али Хан. С. 263 - … Б.п.

Часть пятая.
История.
И.М. Снегирев. Сказание о побоище В.К. Димитрия Иоанновича Донского. С. 3 – 67.

Критика.
И.Ф. Калайдович. Замечания на Словари Академии Российской. С. 69 – 104. Подпись: И.К.

Словесность.
В.И. Мальцев. Эпикуреец – роман Томаса Мура. (Первые пять глав). (С Английского). С. 105 - … Подпись: В.М.
Н.И. Надеждин. Гимны Орфея. С. 143- 164. Подпись: Н.Н.
Н.И. Надеждин. Золотые стихи Пифагора. С. 165 – 169. Подпись: Н.Н.

Смесь.
Торжественное Посольство Английской Королевы Анны к Царю Петру, в удовлетворение за оскорбления, нанесенные в Лондоне Российскому Посольству. С. 171 – 183.
Иоанн Ексарх Болгарский. С. 184 – 196.
Грамата Царя Алексея Михайловича. С. 196 – 197.
Глаголическая рукопись. С. 197 – 198.
Письмо Черногорского Митрополита Даниила. С. 198 – 199.
О месте рождения Петра Великого. С. 200.
Цыфирное письмо. С. 200 – 202.
Метрические меры. С. 202 – 204.
О сочинениях Шатрова. С. 204 – 216. (Приведены отрывки из стихотворения Шатрова: Из 28 Псалма; Из 32 Псалма; Псалом 19-й; Послание к соседу; Из Послания к Софье).

Прибавление.
А.И. Мартос. Нечто о низовьях Дуная. С. 217 – 230. Подпись: А.М.
А.И. Мартос. Варна. С. 230 – 244. Подпись: А.М.
Петр Калайдович, Иван Калайдович. От издателей. С. 245 – 247.
Изъяснение картинки. С. 247.

Часть шестая. 1830.
I.
Об участии Московского Университета в просвещении России. Речь, говоренная Адъюнктом Михаилом Максимовичем в Университетском Собрании 1830 года 12 Января. С. 3 – 19.
II.
Две Малороссийские песни. (1. «Гей за устни Днепра да до вершины…». – 2. «Збиралися комисары…»). С. 20 – 22.
III.
Отрывок из Леваны Ж.П. Рихтера. (Посвящено Е.А. Б.). (Параграфы 103 – 110). С. 23 – 48. Б.п.
IV.
Поездка на Иматру. С. 49 – 67. Б.п.
V.
Древние Греки. С. 68 – 71. Подпись: (С немец. А.В.). 
VI.
М. Максимович. Мнение о Малороссийском языке и правописании оного. С. 72 – 78.

*

Материал подготовила М.А. Бирюкова.