Дедовск. Век перемен. Том второй

Сергей Вольт
ОТ АВТОРА

«Сентябрь 1913 года. Поезд Виндаво-Рыбинской железной дороги останавливается у платформы Гучково. Вокруг, куда ни посмотришь, лес и лес, большей частью березовый. От платформы – широкая просека и шоссе. Мы идем по этому шоссе, пересекаем железнодорожную ветку и выходим на улицу. По правой ее стороне уже выстроены первые шесть одноэтажных деревянных домов. По этой же стороне в конце улицы среди бывшего помещичьего парка возвышается новый особняк. От остальных домов он отличается своеобразной архитектурой. Это – дом Бейна – хозяина будущей фабрики.
По левой стороне улицы идет строительство фабрики. Достраивается одноэтажный корпус ткацкой фабрики, за ним виднеется пятиэтажный прядильный корпус с плоской крышей и с четырехугольной вышкой на ней для водонапорного бака. Строительство идет к концу. Фабричный двор завален остатками строительных материалов. Между корпусов груды ящиков с оборудованием. Машины для ткацкой фабрики – из Швейцарии, для прядильной – из Англии. Невдалеке от производственных корпусов ведется строительство так называемых “рабочих казарм”. Это два четырехэтажных каменных здания для рабочих. Казармы еще не совсем достроенные, а в них уже начали заселяться рабочие. Они приехали из разных мест: Орехово-Зуева, Павловского Посада, Богородска, Карабанова, Струнина, Озер. Верхние этажи этих казарм отводились для общих спален, где размещались рабочие-одиночки. Невдалеке строились баня, больница, биологическая станция, школа, фабричная продовольственная лавка и два небольших жилых дома. Вот и все, что можно было видеть на территории нынешнего Дедовска в 1913 году.
Земельный участок, занимаемый фабрикой, принадлежал сначала помещику Толстому, который еще до начала строительства фабрики продал землю близ деревни Дедово московскому купцу Гучкову, а последний часть земли продал владельцам фабрики. Остальной участок земли Гучков оставил за собой, имел на ней дачу. После Великого Октября дача была национализирована. Кроме этого фабрика купила земельный участок у помещика Славина. Это территория – от Школьной улицы к стадиону и поселку Виленино. На территории владений Славина до сих пор имеется два своеобразных пруда с курганами посередине. Для некоторых жителей они представляются какой-то загадкой, в действительности же это – искусственные сооружения были сделаны по прихоти помещика».
Это фрагмент большого исторического очерка о прошлом и настоящем города, написанного директором средней школы рабочей молодежи Михаилом Михайловичем Беловым к 40-летнему юбилею Октябрьской революции и опубликованному в фабричной газете «Знамя труда». Дедовск тогда был типичным промышленным городом. Центральное место в экономике занимала Дедовская кордная фабрика, и с этим успешным предприятием напрямую или косвенно было связано большинство горожан.
В сентябре 2015 года город отметил свое 75-летие. К юбилейной дате было приурочено издание «Дедовск. Век перемен. Том первый», над созданием которого потрудились вместе со мной многие люди. В процессе обработки собранного материала стало понятно, что объем книги получится очень значительным, поэтому было принято решение разделить книгу на два тома. В первом томе была представлена краткая история места будущего города в XVII-XIX веках, подробно и детально – история строительства фабрики и развития рабочего поселка, а также первые «годы жизни» Дедовска в статусе города. При подготовке рукописи второго тома история повторилась – полный объем издания вырос с двух до трех томов. В издании, которое вы держите в руках, представлена история города с 1957 по 1980 год. В третьем томе будет подробно представлен Дедовск за последние 35 лет и организации, составляющие его уникальный облик.
Помимо общедоступных изданий, в основу книги легли публикации местных газет, таких как «Голос Дедовки», «Истринская стройка», «Знамя труда» и других (всего было изучено более 10 тысяч номеров), а также материалы, подготовленные искусствоведом, руководителем пресс-службы Молодежного общественного движения «Поколение» Константином Борисовичем Косенковым. Его многолетними трудами собраны ценные воспоминания старожилов города, найдены уникальные фотографии из частных коллекций, которые публикуются впервые. Он же при подготовке издания к печати выступил в роли исторического консультанта, культурного аналитика, корректора и литературного редактора.
Своими воспоминаниями о городе поделились: работники производственно-складского комплекса «Дедовский» – Владимир Иванович Волков и Татьяна Егоровна Жмаева; бывший главный специалист отдела промышленного и гражданского строительства ОКБ «Гидропроект» – Анатолий Семенович Золкин; заведующий секцией струнных народных инструментов ДШИ имени А. А. Алябьева, преподаватель Павло-Слободской ДМШ – Борис Михайлович Косенков; генеральный директор ООО «Дефо» – Александр Георгиевич Куксин; дочь директора Дедовской прядильно-ткацкой фабрики – Ирина Николаевна Курочкина; кандидат педагогических наук, доцент – Михаил Иванович Мосягин; бывший врач-фтизиатр – Маргарита Ивановна Соломина; ученый геммолог, географ – Ольга Николаевна Тюльпакова и другие жители города.
Вклад в создание книги внесли также местные краеведы, передавшие свои наработки и находки по теме исследования. Это житель Дедовска Игорь Игоревич Старичонок, житель Истры, руководитель краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом» Сергей Павлович Носиков и житель Павловской Слободы, руководитель краеведческого общества «Слобода заповедная» Александр Николаевич Гольцев, детально изучивший подшивку районной газеты. Помощь в обработке воспоминаний старожилов оказал Антон Владимирович Родионов, в сканировании материалов – Валерия Леонидовна Петрова, в копировании данных в архивах – Анна Владимировна Мамаева, в фотосъемках – Любовь Дмитриевна Ефимова и Елена Юрьевна Мазурова.
За содействие в поиске необходимой информации выражаю признательность сотрудникам Истринской районной библиотеки имени А. П. Чехова, Архивному от-делу Администрации Истринского муниципального района в лице начальника отдела Ольги Николаевны Петрушиной и главного специалиста Елены Дмитриевны Давыдовой, Совету ветеранов города Дедовск и лично Надежде Никитичне Скуратович, а также авторскому коллективу книги о ветеранах Дедовска «Все, что дорого и свято» и ее редактору Михаилу Викторовичу Мосалеву.
Отдельная благодарность за собранные и любезно предоставленные исторические материалы коллективу Дедовской школы-интерната и лично директору Нине Васильевне Худяковой и учителю математики Александре Сергеевне Щипаковой, коллективу Дедовской средней школы №4 и лично директору Ирине Валентиновне Седуновой и заместителю директора Надежде Андреевне Россихиной, коллективу Дедовской средней школы №1 и лично заместителю директора Марии Викторовне Герасимовой, а также директору МУК «Дедовский культурно-досуговый комплекс» Ирине Николаевне Солдатко.
Первый и второй том книги не состоялись бы как печатное издание без того содействия, которое оказали руководитель Администрации городского поселения Дедовск Наталья Александровна Ботвинина, Глава городского поселения Дедовск Александр Максимович Рогачев, депутат Совета депутатов городского поселения Дедовск Лариса Григорьевна Носкова, а также главный специалист по управлению имуществом Валентина Иосифовна Эльгурт и главный специалист по вопросам градостроительства и архитектуры Владимир Юрьевич Валов.

ЧАСТЬ 2. ДЕДОВСК. ВЕК ПЕРЕМЕН
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ЭРА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА

4 октября 1957 года Советский Союз открыл для всего мира эру освоения космоса: в этот день состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. А начиналось все неподалеку от Дедовска, в соседнем поселке Нахабино, где в августе 1933 года на полигоне под руководством основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева были впервые удачно запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты. Позднее на месте запуска установили небольшой памятник, а в 1983 году в честь 50-летия этого события на полигоне появился еще один памятник в виде большой ракеты с надписью «СССР». Страна тем временем жила в период, который историки позднее неофициально назвали «оттепелью». Во внутриполитической жизни страны шло осуждение культа личности Сталина и ослабление тоталитарной власти, освободили политических заключенных, ликвидировали ГУЛАГ, из уголовного кодекса исчезло понятие «враг народа», появилась некоторая свобода слова, ослабла цензура.
В декабре 1957 года в результате реформы административно-территориального деления Московской области Истринский район был упразднен, а его территория вошла в состав Красногорского района. По данным Всесоюзной переписи в 1959 году в Дедовске на 74 улицах в 1168 домах проживало 19,5 тысяч человек (в то время население Истры – всего 7 тысяч человек). В августе 1960 года город Истра отнесен к категории городов областного подчинения, Истринский район восстановлен из части Красногорского района. Административная реформа 1960 года – первый шаг проекта «Большая Москва», разработанного еще в начале 1920-х годов. Красногорский район стал частью Москвы, а Дедовск снова вернулся в состав Истринского района. Однако идея «Большой Москвы» тогда провалилась, возвращение прошло тихо и без особого шума. Даже в газетах не написали, что в канун нового 1963 года, что города так называемого «лесопаркового защитного пояса города Москвы» снова вернули в подчинение области (в том числе и Красногорск). Изменения на этом не закончились. В феврале 1963 года в рамках реформы системы управления народным хозяйством и разделения районов на промышленные и сельские Истринский район снова упразднили, разделив его территорию между Звенигородским и Солнечногорским укрупненными сельскими районами. Вскоре эта реформа показала свою неэффективность и была свернута, а Истринский район в январе 1965 года восстановлен в современных границах.
Дедовск же, став в первые послевоенные годы крупнейшим промышленным центром Истринского района, жил своей жизнью. Основное градообразующее предприятие – Дедовская кордная фабрика – успешно боролась за выполнение плана. В фабричной газете «Знамя труда», которая выходила раз в неделю, появилась специальная рубрика «За неделю по фабрике», в которой приводились короткие заметки о текущих новостях производства. Например, в номере от 17 мая 1957 года читатели узнали, что несколько передовых работников награждены значком «Отличник социалистического соревнования текстильной промышленности» и денежными премиями, что фабричный Дом культуры за неделю посетили 8 тысяч человек и многое другое.
С 1950 года в содружестве с научными работниками Центрального научно-исследовательского института хлопчатобумажной промышленности коллектив Дедовской кордной фабрики начал проводить большую работу по освоению высоких скоростей в прядении. И вскоре это увенчалось успехом – производительность значительно возросла. Фабрика находила все новые и новые внутренние резервы и возможности для увеличения выпуска продукции. Активно модернизировалось производство. Например, пряжа и пустые катушки внутри фабрики теперь перемещались по конвейерам, появился даже элеватор  между этажами. В 1953 году была пущена эстакада и мощный цепной конвейер, соединивший корпуса кордного и прядильного производств. К 1963 году все трудоемкие вспомогательные операции были механизированы, в том числе за счет поступивших от работников рационализаторских предложений.
Плохо обстояли дела в цехах только с вентиляцией. «Жарким выдалось нынешнее лето, – писали в районной газете в 1961 году, – в прядильном производстве очень душно. Иные работницы, чтобы создать сквознячок, подышать свежим воздухом, разбивают в окнах стекла. Дело доходит до того, что хозяйственники не успевают их вставлять. А стекла бьют и бьют. Технология прядения требует определенной температуры и влажности в цехах. Зимой и летом здесь должно быть 28 градусов. А летом температура значительно превышает 30 градусов, работницы изнемогают от жары. Вентиляция очень слаба. Число машин за последние годы значительно возросло, а вентиляция не усилена». Прядильное производство было самым отстающим участком на Дедовской фабрике.
При этом если в 1940 году выпускалось 17 тонн пряжи в сутки, то в 1950 году – 26 тонн, а в 1957 году – уже 50 тонн. Экономический подъем фабрики связывают и с приходом в 1948 году нового руководителя – Николая Сергеевича Курочкина. Но фабрика – это не только директор, еще и коллектив, в котором во все времена были свои герои. В конце 1950-х годов это Мария Лукьяновна Мазепина, чье имя неоднократно заносилось в фабричную Книгу почета. Ей (первой на фабрике) было присвоено звание ударника коммунистического труда, а в марте 1960 года Верховный Совет СССР наградил ее орденом Ленина.
Помимо основных цехов и отделов на фабрике имелась своя пожарная охрана, состоящая из 13 человек. Помощь ей в проведении пожарно-профилактических мероприятиях оказывала добровольная пожарная дружина из числа рабочих (144 человека). В окрестностях фабрики в начале 1960-х годов имелось подсобное сельское хозяйство (7,5 га), где выращивали овощи и картофель для снабжения детских учреждений и общественного питания рабочих фабрики. На балансе фабрики стояли два ясельных учреждения и три детских сада, один из которых с круглосуточным пребыванием детей. Всего в пяти дошкольных учреждениях в 1961 году числилось 742 ребенка, что на 124 ребенка больше расчетного количества. К 1965 году появились еще один детский сад и одни ясли.
Активно велась в Дедовске культурно-массовая работа с детьми и взрослыми. Постоянно повышался культурный уровень населения. Горожане ежедневно получали 4 тысячи экземпляров газет, отправляли ежемесячно 18 тысяч писем. Книжный фонд всех библиотек составлял 70 тысяч книг. Накануне нового 1956 года состоялось торжественное открытие Дома культуры текстильщиков, построенного в 1950-1955 годах по типовому проекту. Точно такой же проект Дома культуры, например, был реализован на Тушинской чулочной фабрике в Москве (ныне улица Петушкова, дом 29). Однако Дедовский Дом культуры более богато украшен благодаря труду фабричного художника Василия Григорьевича Тишина. Все барельефы, вся архитектурная лепка сделаны его искусными руками. Недавно реставрацию работ Тишина проводил архитектор Владимир Юрьевич Валов, с его участием работы по восстановлению интерьеров Дедовского Дома культуры были полностью закончены к 2015 году.
Фабричный клуб до его перевода в начале 1950-х годов в здание школы ФЗУ и начала строительства отдельного здания располагался на месте нынешнего жилого дома (улица Гагарина, дом 5А). «Это был ничем не примечательный деревянный одноэтажный дом, – вспоминала Ирина Николаевна Курочкина, – со сценой и зрительным залом, а вот люди, приезжающие к нам выступать, были поистине выдающиеся. Это, например, артисты Большого театра, дачи у которых находились у деревни Жевнево неподалеку, военный летчик, герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев – прототип героя “Повести о настоящем человеке” Бориса Николаевича Полевого». В 1950-х годах деревянный клуб разобрали и построили из этого материала гимнастический зал на стадионе.
При подведении итогов первого года существования нового Дома культуры отмечалось, что десятки тысяч людей побывали за это время на различных мероприятиях. «Было организовано 60 экскурсий на родственные предприятия, на выставки и в музеи; 2500 человек участвовали в коллективных поездках в театры. В кружках художественной самодеятельности занимаются 360 человек, ими дано 35 концертов и спектаклей. За время летних каникул 630 школьников отдыхали в пионерском лагере и 190 школьников – в городском лагере при Детском клубе».
Детский клуб Дедовской кордной фабрики открылся в апреле 1956 года в стенах школы фабрично-заводского ученичества (ныне улица Гагарина, дом 16). За первый год работы в нем было создано 17 кружков: слесарный, танцевальный, авиамодельный и другие. В них занимались около 350 пионеров. «Вот слесарная мастерская, – писала районная газета летом 1957 года. – На верстаках разложены чертежи, модели; на стендах – готовая продукция: рубанки, лобзики, щипчики – все это сделано юными слесарями. В соседней комнате на столах стоят радиоприемники, лежат схемы, различные детали. Здесь помещаются радио и автокружки». Еще заведующая Лариса Сергеевна Соколова с коллегами устраивала для детей встречи с интересными людьми (писателями, артистами, ветеранами) и организовывала переписку «с юными друзьями из стран народной демократии». Вскоре в Детском клубе был организован детский духовой оркестр, открылись драматический и кукольный, музыкальный кружки, группа продленного дня для младших школьников, клуб юных путешественников. Парадный вход в Дедовский Дом пионеров в начале 1960-х годов украшала скульптурная композиция (не сохранилась) – трое детей и огромный шар.
В 1957 году на торжественном вечере в честь первой годовщины Детского клуба его переименовали в детский Дом культуры (Дом пионеров) и присвоили имя Героя Советского Союза Лёни Голикова. Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Когда его деревню захватили немцы, ушел к партизанам. Сражался в партизанском отряде на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. В неравном бою 24 января 1943 года в селе Острая Лука Псковской области погиб. Впоследствии был внесен в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет. В апреле 1944 года посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Большой популярностью у жителей города пользовался устный журнал «Хочу все знать», выпускаемый активом Дома культуры. «Устный журнал» – это концерт самодеятельности, в котором выступления на разные темы были в качестве «страниц». Слушатели узнавали из него о трудовых делах участников социалистического соревнования, об успехах коллективов художественной самодеятельности, знакомились с последними событиями внутри страны и за рубежом. Еще из журнала можно было «получить полезный совет о том, как приготовить вкусную и здоровую пищу, сшить нарядное платье, предупредить себя от различных болезней». Например, в 1957 году в третьем номере журнала перед слушателями выступила победительница соцсоревнования Жидкова, молодые работницы рассказали о VI Всемирном фестивале молодежи, а приглашенный лектор – об искусственных спутниках Земли (с показом диафильмов). А в завершении на сцене выступили таланты художественной самодеятельности.
Событием в Доме культуры текстильщиков стала двойная комсомольско-молодежная свадьба 18 января 1957 года: «Не было у нас в городе еще такого большого торжества, организованного комитетом ВЛКСМ и правлением Дома культуры в честь бракосочетания Нины Щербачевой и Константина Виноградова, Вали Трофимовой и Владимира Крохина». О первой комсомольской свадьбе на фабрике тогда писали и в фабричной, и в районной прессе: «В Дом культуры собираются гости, все они празднично одетые, у многих в руках цветы. Оркестр играет торжественные марши и увертюры. Гостей приглашают в большой зал. Все усаживаются за празднично накрытые столы. На сцене стоит стол, весь утопающий в белых живых цветах. Здесь происходит регистрация и вручение юным парам свидетельств о браке. Молодоженов усаживают на почетные места, преподносят им букеты белых роз. Начинаются поздравления».
В марте 1958 года отметил 25-летний юбилей народный хор под руководством Владимира Александровича Ширшова. В газете тогда писали: «Создание хора непосредственно связано с самобытным песенным творчеством наших рабочих. Среди запевал особенно выделялась работница фабрики Прасковья Тарасовна Свиридова. В ее памяти хранился неисчерпаемый запас русских народных песен, и пела она по-особому – задушевно, тепло. Она и стала старостой хорового коллектива. Народный хор много сделал для пропаганды народной песни не только в нашем районе, но и в области. Коллектив хора неоднократно был участником Всесоюзного областных смотров художественной самодеятельности». В Доме культуры состоялся юбилейный вечер, на котором были подведены итоги творческого пути коллектива. Вспоминали там и первых руководителей хора – Михаила Дмитриевича Успенского и Надежду Львовну Гродзенскую.
В 1959 году правлением Дома культуры был организован университет культуры, в задачи которого входило эстетическое, музыкальное и литературное образование фабричных работников. Занятия проводились в форме лекций-концертов, читательских конференций, диспутов. Первое занятие, на которое собрались около 300 человек, было посвящено советской песне. За три года в университете культуры провели 35 занятий. Но были и негативные отзывы о работе Дома культуры. Посетители, к примеру, жаловались на отсутствие шахматно-шашечной секции, плохое качество показа кинокартин, плохую организацию танцевальных вечеров: «Правлению Дома культуры следует обратить внимание и на оркестр народных инструментов. В этом коллективе крайне слаба дисциплина, в репертуаре его отсутствуют классические произведения, участники оркестра слабо овладевают музыкальной культурой».
Дом культуры был еще одним «цехом» Дедовской фабрики, без которого уже не представлялась жизнь в городе. В 1961 году директор «цеха культуры» Анна Андреевна Григор на страницах газеты рассказывала: «Сейчас в правлении Дома культуры 19 человек да свыше 400 активистов помогают нам. Пять лет работает у нас изостудия. При ней создана молодежная группа начинающих художников. Недавно начала свою работу любительская киностудия, которой руководит Владимир Иванович Горяев». Именно его фотографии часто печатали в фабричной и районной газетах. В 1961 году в Доме культуры насчитывалось 15 коллективов художественной самодеятельности, кружков и клубов по интересам, в которых занимались около 500 человек. За пять лет на сцене Дома культуры состоялось 280 концертов, на которых побывали около 140 тысяч зрителей.
В то же время Дедовск активно строился. Следуя почину горьковских автомобилестроителей, работники Дедовской кордной фабрики в 1957 году решили собственными силами построить два жилых дома. Площадки под строительство были отведены на Школьной улице за детским садом №1 (в послевоенные годы первый и второй детские сады поменялись номерами). Каждый, кто желал получить жилье, должен был отработать на стройке для получения однокомнатной квартиры – 195 дней, двухкомнатной – 280 дней. От кордного и прядильного производств выделялись по 6 человек для обучения профессии каменщика. В 1958 году дома были готовы (Школьный проезд, дома 2 и 3). До 1961 года там же были построены еще четыре кирпичных дома (Школьный проезд, дома 1, 4, 5 и 6).
В 1958 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный дом напротив магазина №26 (улица Гвардейская, дом 10), в 1959 году – четырехэтажный дом на улице Школьная, на первом этаже которого разместились городская почта и сберегательная касса (улица Гагарина, дом 3). В 1960 году построили трехэтажный дом на месте дореволюционного деревянного учительского дома (улица Клубная, дом 3), двухэтажный дом на месте разобранного дома служащих (улица 1-я Главная, дом 3), и трехэтажный дом за бывшим домом заведующего прядильной фабрикой (улица Курочкина, дом 4). Это лишь то, что строила Дедовская кордная фабрика. Еще в это же время продолжали строиться жилые дома в поселке керамического завода – в 1959 году сдали три трехэтажных кирпичных дома (ныне улица Керамическая, дома 2, 3 и 4), в поселке Гидропроекта заканчивали застройку квартала домов между улицами Володарского и Энергетиков. В 1958 году был построен многоквартирный дом в поселке речного флота (Набережная Речфлота, дом 2). Это единственный сохранившийся из трех построенных домов по этому проекту в Дедовске. Два других, занятых под общежитие фабричной молодежи, находились  на улицах Дедово и Садовая.
В рамках реализации жилищной программы в январе 1957 года исполком Дедовского горсовета выделил очередникам города и района земельные участки в качестве компенсации за коммунальное жилье. Так неподалеку от улицы Загородная возник новый фабричный поселок – 60 домов на шести улицах (Володарского, Заречная, Зеленая, Нагорная, Рабочая и Фабричная). Участки выдавали с предоставлением материально-технической поддержки для строительства домов и инфраструктуры своими силами. «Поселок расположился, – рассказывал Михаил Иванович Мосягин, – на землях бывшего подсобного хозяйства Дедовской фабрики. При фабрике раньше существовала конюшня, владимирские тяжеловозы возили торф с болота на фабрику, а здесь (место это называли “Алтай”) сеяли овес на корм лошадям. К 1962 году было закончено строительство первых домов. В то время было только два типовых проекта, которые были утверждены на всю территорию СССР. Дом был размером 60 квадратных метров (жилое помещение и веранда или терраса), отличие лишь в том, что у него могла быть двускатная или четырехскатная крыша и три вида строительных материалов на выбор – красный кирпич, силикатный кирпич или дерево». Большинство домов в новом поселке в Дедовске были построены из красного кирпича с четырехскатной крышей.
Подведением коммуникаций и благоустройством поселка тоже занимались сами жители. «Как делали водопровод, – говорил Михаил Иванович. – Фабрика выдала трактор, экскаватор и стальные трубы. А дальше все своими силами. Так же делали дороги и канализацию. Причем канализация по тем временам стала уникальным сооружением: она проходит на глубине 4,5 метров! Это была вынужденная мера, нужно было подключиться к городской сети, то есть вывести трубы на улицу Дедово через овраг. Все это было сделано благодаря инициативной группе уличного комитета, который четверть века возглавляла моя мать Анна Алексеевна Мосягина». С прокладкой канализации возникла современная дамба между улицами Дедово и Нагорная, в ней же потом провели и газопровод.
«Тогда же, – вспоминал Мосягин, – на общем собрании приняли решение посадить сквер для детей рядом с домами. Это вызвало сопротивление некоторых жителей поселка, потому что на этом месте были картофельные огороды – хорошее подспорье для домашнего хозяйства. В 1962 году в два захода (весной и осенью) была посажена эта березовая роща. Изначально хотели устроить дубраву, но таких саженцев в городском комитете по хозяйству не оказалось, в основном были березы. Всего было посажено четыре аллеи, из них сохранились две – аллея Нины и аллея Анны, прозванные так в народе в честь инициаторов создания этой рощи (моей мамы и ее подруги Нины Владимировны Болтуховой)».
В послевоенные годы индивидуальными домами был застроен большой участок между бывшей деревней Дедово и поселком ОКБ «Гидропроект» от улицы Текстильщиков до улицы Западная. Несколько первых домов в этом квартале построили по финской технологии – из деревянных щитовых панелей. Затем от этого типового проекта отказались, стали возводить обычные бревенчатые (с резными наличниками) и кирпичные дома. Некоторые из них сохранились до наших дней (например, на улицах 9 мая и Новая), причем отдельные строения имеют достаточно необычные для деревенских домов элементы – колонны и балконы. Тогда же, после войны, за деревней Дедово был посажен яблоневый сад и выкопан пруд. «Сад был хилый и чахлый, – рассказывал Михаил Иванович Мосягин, – не прижился. А в историю он вошел как место, где в 1960-х годах появился первый в городе “пятачок” – место проведения ночных дискотек». Сейчас на месте бывшего яблоневого сада пустая поляна, а пруд, обсаженный липами, дошел до нас в первозданном виде.
Для интенсивного строительства в Дедовске требовалось много кирпича, поэтому на окраине города примерно в 1950 году возник кирпичный завод (ныне это частная территория, Школьный проезд, дом 1а). Он работал как сезонное предприятие, выпуская в год два миллиона кирпичей. Сезонность была обусловлена тем, что на предприятии не было сушильного цеха, сырец сушили просто под навесами. Этот завод выпускал кирпич плохого качества, с большим количеством брака по размерам. Жаловались на качество кирпича и каменщики, работавшие в Дедовске, но директор Рязанов не стремился изменить ситуацию и от предложений применять передовые методы обжига кирпича отказывался.
О том, как город готовился встретить сороковую годовщину революции, рассказывал председатель исполкома горсовета: «За годы советской власти город стал неузнаваемым. Сейчас горкомхозом сооружается дорога, ведущая к колхозному рынку. В мае и июне будет завершено строительство дорог на стадион, по улицам Школьная, 1-я Труда и многим другим. Граждане, проживающие в Дедово и по Волоколамским улицам, в 1957 году получат водопровод». В 1950-х годах у старого деревенского пруда на улице Дедово ученики семилетней школы №1 («зоринской») посадили сквер Победы (недавно эти деревья пострадали от короеда, их вырубили и посадили новые). В 1957 году на площади в 7 гектаров был заложен второй коллективный сад (ныне СНТ №2), неподалеку от него в овраге соорудили земляную плотину и устроили водоем для отдыха и купания (не сохранился). Но при устройстве плотины не сделали водослив, весной 1958 года ее размыло. «В Дедовске, – писал пенсионер Маковеев, – было затрачено много средств и сил на строительство водохранилища в западной части города. Между тем плотину здесь весной прорвало, и вода залила овощехранилище Дедовского торга, хлынула по Главной улице к магазину №26, где создалось новое “водохранилище”».
Одно говорили руководители о благоустройстве города и совсем противоположное писали в редакции газет жители города: «Горкомхоз не ведет постоянной работы за благоустройство улиц. Вместо зеленых насаждений, устройства хороших палисадников, улучшения тротуаров, на некоторых улицах производят посадку картофеля. Так, отдельные жители улиц Победы, Вокзальная, Красная, Панфилова заняли огородами участки, отведенные под дороги». «На Школьной улице идет строительство больших жилых домов. И здесь же, около домов, еще быстрее растут всевозможные сараюшки, в которых содержатся куры, гуси, поросята и коровы». Вот таким был город не в официальных отчетах.
На страницах фабричной и районной газет печатали предостаточно жалоб относительно благоустройства города. Одни были недовольны мусором и пьяными компаниями в фабричном парке, другие – отсутствием освещения на улицах, третьи – свалками мусора в центре города. Писали и о проблемах с дорогами. «Весна гонит снег, – писал Болотов, – обнажается земля. В Дедовске почва глинистая, сохнет долго, и вязнем мы в грязи. По многим дорогам ни пройти, ни проехать. Даже до станции в распутицу нелегко добраться. Покрытых асфальтом дорог и тротуаров у нас мало». И это не единичная подобная заметка.
В адрес руководителей Дедовского горсовета выражали недовольство и другие жители города. «Прошло только четыре года, – писал Моталкин, – как у вновь выстроенного магазина №21 в Дедовске было все заасфальтировано, а сейчас здесь непролазная грязь. Ни Дедовский торг, в чьем ведении находится магазин, ни горкомхоз не принимают мер к очистке асфальта от дорожной грязи». «В нашем доме по улице Школьная, – жаловались жители, – много детей, но погулять им негде. Дом имеет большой двор, но он не огорожен и превращен сейчас в проезжее место. Мы, жители дома, не раз пытались посадить во дворе деревца, поделать клумбы, беседки. Но каждый раз тут же все ломалось автомашинами».
В конце 1950-х годов на улицах Дедовска становилось все больше машин. Появились и первые лихачи: «Неприятно видеть, как на красивых улицах некоторые водители автомашин нарушают правила движения. Они гоняют автомобили с недозволенной в населенном пункте скоростью». Летом 1957 года водитель директора Дедовской фабрики товарищ Иванов в нерабочее время на служебной машине «Победа», скрываясь от инспектора, сбил насмерть женщину на Волоколамском шоссе, за что был привлечен к уголовной ответственности.
Еще одной новинкой тех лет было телевидение. В 1957 году в городе было зарегистрировано 1700 радиоприемников и 2000 телевизоров. Но и тут не обходилось без проблем: «Телевидение с каждым годом все больше применяется в промышленности и в быту. Тот, кто имеет телевизор, имеет возможность послушать концерт, посмотреть кино, игру в футбол и так далее, не выходя из квартиры. Однако при монтаже телевизионных антенн допускаются грубые нарушения правил их установки, что приводит к порче крыши. Всего год назад, как мы поселились в новом доме, а крыша уже пришла в негодность. Над нашей квартирой установлено семь телевизионных антенн. Во время дождя крыша протекает, а от этого портятся потолок и стены. Давно пока ЖКО фабрики вместе с руководством СМУ разработать способ крепления антенн, а к нарушителям правил применять строгие меры». С 1 января 1962 года в стране отменили регистрацию телевизоров и радиоприемников и перестали взимать абонентскую плату за пользование ими.
С начала 1961 года регулярно, раз в неделю (по субботам), по городскому радиоузлу раздавались голоса: «Внимание! Внимание! Говорит Дедовск. Московское время 15 часов. Передаем городские известия». В городе на общественных началах была создана редакция радиовещания. В радиопередачах освещалась работа городского Совета депутатов, местных предприятий, школ и культурных учреждений. Для выступлений в студию приглашались и гости, например, директор фабрики или председатель исполкома горсовета. Дикторами на радиостанции работали нормировщица Нина Иванова и токарь Юрий Корякин.
В 1959 году на улице Ногина открылся комбинат бытового обслуживания, в котором разместились швейное ателье, мастерские по ремонту радиоприемников, телевизоров, бытовых приборов, обуви. А вот в строящемся рядом пожарном депо на две машины дела шли совсем плохо. В апреле 1960 года в районной газете вышла статья «Стройки стоят – деньги улетают»: «Кто в Дедовске не знает истории и пожарным депо? Оно возводится более пяти лет. На этот объект перерасходовали 81 тысячу кирпичей, 8,4 тонны цемента, 32 тонны извести. Затратили свыше полумиллиона рублей. Депо не построили, в эксплуатацию не сдали. Куда делась бездна стройматериалов, полученных сверх проектной документации? Почему виновники незавершенной стройки ушли от ответственности?» В 1975 году за счет долевого участия предприятий в Дедовске планировали построить новое пожарное депо на 6 автомашин по типовому проекту 1968 года. Разместиться оно должны было севернее улицы Победы между улицами 9 мая и Текстильщиков.
Не все благополучно было и в учреждениях Дедовского торга, который располагался тогда в здании на центральной площади (ныне улица Гагарина, дом 10): «В центре города стоит двухэтажное здание с вывеской “Столовая”. В нижнем этаже разместилась кухня, в верхнем – просторный светлый зал и раздаточная. В новой столовой могут одновременно обедать 128 человек». На этом перечисление достоинств новой столовой автор заметки заканчивал. Далее он писал об отсутствии гардероба, скудном меню и прочем. В другой статье отмечалось, что «тут плохо следят за порядком, разрешают посетителям курить, некоторых пускают в нетрезвом виде». Еще посетители были недовольны тем, что приходилось большую часть времени тратить не на обед, а на ожидание.
Чуть лучше обстояли дела в магазинах, кроме мелких жалоб на обвесы и отсутствие некоторых продуктов, жители больше не выражали нареканий. Перед новым годом даже устраивались распродажи: «В промтоварном магазине №4 трудящиеся могут приобрести разнообразные товары в кредит. В этом же магазине работают столы раскроя женского платья. Раскрой производится опытными портнихами. В магазине №27 (на Главной улице) имеется большой выбор отличной мебели хорошего качества, а в магазине “Культтовары” можно приобрести елочные украшения, игрушки и новогодние подарки. После переоборудования открыт овощной магазин №45 (на площади у Дома культуры). Здесь можно купить различные овощи, картофель и сделать заказ на любое их количество. Дедовский торг производит также продажу новогодних елок». В эти же годы возле железнодорожной станции появился киоск «Союзпечати», а на рынке порой возникала «толкучка», где люди продавали вещи с рук. Комиссионных магазинов в городе тогда еще не было.
Жители были в целом недовольны положением дел в городе. Видимо, в том числе и по этой причине председатели исполкома горсовета больше чем на один срок на своей должности не задерживались. С 1957 по 1959 год этот пост занимал Владимир Васильевич Кузнецов, с 1959 по 1961 год – Алексей Васильевич Абрамов, с 1961 по 1963 год – Андрей Георгиевич Фролов, с 1963 по 1965 год – Александр Николаевич Чадушкин, с 1965 по 1967 год – Евгений Сергеевич Викторов.
В 1959 году в газетах «Ленинское знамя», «Путь Ильича» и «Знамя труда» были опубликованы статьи и материалы о подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны Михаилом Алексеевичем Гурьяновым, до войны работавшим председателем исполкома Дедовского поселкового совета. В печати был поднят вопрос об увековечивании памяти героя. В ноябре того же года горсовет вынес решение о переименование улицы 1-я Труда в улицу Гурьянова и об установке мемориальной доски на доме, принадлежавшем герою. В марте 1961 года в Дедовском Доме культуры состоялся первый вечер памяти Гурьянова, где выступили его коллеги, супруга Гурьянова и автор книги о подвиге героя.
В конце 1950-х годов в Дедовске продолжала успешно работать основанная в 1928 году в Истре обувная артель «Рабочий» под руководством Ильи Петровича Ванюкова. Лучший работник за смену тогда делал до 17 пар туфель. В артели развернулось соревнование за повышение качества изделий, была установлена прошивочная машина, прессы стали работать на гидравлической силе, пущены четыре швейные и две заколодочные машины. Если раньше один наклейщик изготавливал за смену 15 пар полуфабриката, то машина делает их 100. Все это позволило резко повысить производительность труда. Для дальнейшего развития в октябре 1960 года артель «Рабочий» преобразовали в Дедовскую обувную фабрику. В 1961 году производительность фабрики достигла 185 тысяч пар женской и детской обуви в год. Если раньше это была только летняя обувь, то теперь в ассортименте появилась и осенне-зимняя.
В среду, 12 апреля 1961 года, весть о полете Юрия Гагарина в космос на корабле-спутнике «Восток» облетела Дедовскую фабрику. Каждого работника переполняли чувства радости и гордости за свою Родину, за свой народ. Спустя два дня во дворе фабрики состоялся торжественный митинг, работники вышли выразить свое восхищение «беспримерным полетом советского человека в космическое пространство». А еще через 11 дней постановлением Истринского районного исполкома улица Школьная в Дедовске была переименована в улицу Гагарина.

ЧЕРЕДА ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ

В декабре 1960 года в Доме культуры текстильщиков собрались ветераны и старожилы фабрики. На собрании было принято решение создать краеведческий музей, посвященный истории фабрики и города. Инициативная группа приступила к сбору материалов. Помогали ей и пионеры, так как в детском Доме культуры имени Лёни Голикова открыли новый туристско-краеведческий кружок. В фабричной газете стали то и дело появляться заметки с просьбой «принять активное участие в сборе материала для создания народного музея». Спустя три года, 15 декабря 1963 года, в одной из комнат Дома культуры текстильщиков народный музей открыл свои двери для посетителей: «На витрине, расположенной сразу же при входе мы видим снимок дородного лысого человека, типичного буржуа XX века. Каждый старожил фабрики узнает в нем директора-распорядителя Бейна – полновластного хозяина фабрики до Октябрьской революции. И рядом как символ капиталистического гнета лежит знаменитая колотушка, при помощи которой рабочих поднимали на работу. Дальше следуют фотоснимки, документы и старые газеты, рассказывающие о революционном прошлом, о первых годах советской власти, о жизни и труде людей фабрики. С верхнего стенда на вас смотрит умное лицо человека, убеленного сединами. Это старейший рабочий фабрики М. В. Кулаков, возглавивший в апреле 1917 года созданную на фабрике большевистскую организацию». Первым директором народного музея стал Владимир Иванович Горяев.
Открытие народного музея приурочили к 50-летнему юбилею Дедовской фабрики. В фабричной газете «Знамя труда» был опубликован цикл статей о прошлом фабрики. Подводили и итоги последних лет. С 1948 по 1963 год коллектив Дедовской кордной фабрики во всесоюзном социалистическом соревновании предприятий текстильной промышленности 35 раз удостаивался призовых мест, неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя с вручением денежных премий. В 1962 году фабрика, на которой тогда трудились 4500 человек, стала участником Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства в Москве. А годом ранее любительской киностудией, основанной в Доме культуры, был снят фильм, рассказывающий о техническом прогрессе на Дедовской фабрике.
В «Знамени труда» публиковалось много воспоминаний старожилов об истории фабрики: «Земля, на которой была построена фабрика и фабричный жилой поселок, принадлежала сначала Толстому, потом Гучкову. Сам Гучков здесь не жил, а лишь изредка наведывался в свое имение, управлял владением его приказчик. В имении Гучкова было много крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Работали в имении батраки-поденщики. В 1911 году Анонимное общество иностранных и русских капиталистов купило у Гучкова гектаров 90 земли для строительства текстильного предприятия. Вскоре на станцию Гучково стали прибывать железнодорожные эшелоны. Работы велись с большим размахом. В короткий срок к строительной площадке была проложена железнодорожная ветка, поднялись рубленые жилые дома на Главной улице. Недалеко от деревни Черной находился кирпичный завод Каткова. Отсюда в вагонетках по узкоколейной дороге на строительство непрерывным потоком шел красный кирпич. В конце 1913 года фабрика была пущена и дала первую продукцию».
К юбилею фабрики был сделан и еще один необычный подарок. Один из теплоходов, построенных в Германской Демократической Республике по заказу Советского правительства, был назван именем города. На теплоходе «Дедовск» водоизмещением 14,5 тысяч тонн, поступившем в строй Мурманского арктического пароходства, 27 ноября 1963 года был поднят флаг. Теплоход имел длину 139 метров, ширину 18 метров, главный двигатель мощность 5400 лошадиных сил, грузоподъемность 9750 тонн, средняя скорость судна 14 узлов (26 км/ч). Теплоходы тогда строились серийно и названия им давали Министерством Морского Флота. Данной серии теплоходам присвоили наименования городов, начинающихся с буквы «Д». Вскоре с командой парохода была установлена связь, между моряками и пионерами завязалась переписка, в которой одни рассказывали о своих морских путешествиях, а другие – о новостях одноименного города. Пароход «Дедовск» имел на борту 40 членов экипажа, относился к типу рудовозов  и занимался исключительно международными перевозками. Руководство кораблем принял опытный капитан Георгий Осипович Кононович. В 1964 году мореплаватели взяли шефство над детским Домом культуры имени Лёни Голикова.
А фабрика тем временем в январе 1964 года перешла на новый режим работы – 40-часовую рабочую неделю с двумя выходными. «Основные цехи при новом режиме сменности работают во все дни недели в две смены и только один день – в три смены. В ночное время будет работать по 7 часов только одна третья смена. Во все дни, кроме пятниц, смены начинают работать с 6:00 до 14:30 и с 14:30 до 23:00 с 30-минутным обеденным перерывом. По пятницам, когда работает и ночная смена, устанавливается следующий режим работы: утро – с 6:00 до 14:20, вечер – с 14:20 до 22:40 и ночь – с 22:40 до 6:00 с 20-минутным обеденным перерывом».
В начале 1960-х годов продолжилась активная застройка новых микрорайонов города многоквартирными домами. Строительство жилья для своих сотрудников в разных частях города тогда вели одновременно несколько организаций: Дедовская кордная фабрика, Дедовский горсовет, ОКБ «Гидропроект», Гучковский керамический завод, Истринское СМУ и «Мособлэлектро». В 1962 году были сданы в эксплуатацию два жилых четырехэтажных дома у Дедовской средней школы, в которых получили квартиры учителя (улица Гагарина, дома 2 и 4). Эти дома до сих пор так и называют – «учительские». В том же году кордная фабрика построила первую в городе пятиэтажку (улица Войкова, дом 12).
В 1963-1964 годах заселили три четырехэтажных дома «Мособлэлектро» близ Дедовской обувной фабрики (улица Вокзальная, дома 1 и 2; улица Победы, дом 8), а первый дом там построили в 1960 году (улица Победы, дом 6). Руководил Истринским отделением «Мособлэлектро» Нехим Захарович Клебанов, и эти дома в народе стали именовать «клебановскими». В Дедовске «Мособлэлектро» появилось в 1943 году, располагалось на месте современного здания почты на улице Клубная. Нехиму Захаровичу с 16-летними мальчишками пришлось восстанавливать электрические сети после фашистской оккупации на территории от Дедовска до Волоколамска. В середине 1950-х годов было построено двухэтажное кирпичное здание «Мособлэлектро» (улица Клубная, дом 1, корпус 1). Сейчас на этой территории находится объединение «Истринские электрические сети».
В середине 1960-х годов началась комплексная застройка южного микрорайона города пятиэтажными панельными домами типовой серии II-32. Это одна из первых серий индустриального домостроения, основа некоторых районов массовой жилой застройки 1960-х годов. Дома подобного и похожих типов получили в народе название «хрущевки». До начала строительства пятиэтажек это место было хаотично застроено деревянными бараками и сараями и носило в народе название «Шанхай». В южном микрорайоне Дедовска строили жилье для своих работников два столичных предприятия. Московский чугунолитейный завод имени Войкова (ныне не существует) застраивал так называемый блок «А» – квартал, ограниченный улицами Больничная, Войкова, Парковая, Мира и Ленина. А Московский машиностроительный завод «Красный Октябрь» (ныне Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышева) строил свои дома в блоке «В» – квартале, который позднее назвали улицей Красный Октябрь. Первая в городе панельная пятиэтажка появилась в 1963 году (улица Ленина, дом 2). Всего в период с 1963 по 1967 год в этих двух кварталах было выстроено тринадцать панельных пятиэтажных домов и один из керамзитобетонных плит (улица Ленина, дом 1). Все они сохранились до наших дней, хотя в крупных городах дома этой серии уже активно сносятся. В тот же период рядом с больницей Дедовская кордная фабрика возвела еще два кирпичных дома: в 1963 году – четырехэтажный (улица Войкова, дом 10), в 1967 году – пятиэтажный (улица Войкова, дом 4).
Во второй половине 1960-х годов началась плотная застройка еще одного городского микрорайона (привокзального, как его назвали) – территория между улицами Клубная, Главная, Железнодорожная, Ногина и Гагарина. Проект застройки разработали в архитектурно-проектной мастерской института «Мосгражданпроект»: «На макете – девяти- и шестиэтажные дома, кинотеатр, большой крытый рынок, зеленые улицы и площадки. Таким будет новый микрорайон Дедовска. Находящиеся на этой территории частные деревянные дома, старый рынок, керосиновая лавка будут постепенно снесены. В первых этажах домов разместятся продовольственные и промтоварные магазины». Застройщиком выступало Межрайонное бюро №1 Отдела капитального строительства Мособлисполкома. Здесь возводились жилые дома серии 1-447. Это наиболее массовая серия кирпичных «хрущевок», которая строилась на всей территории Советского Союза с конца 1950-х до конца 1970-х годов (в различных модификациях). В 1964-1967 годах успели построить пять домов близ улицы Кавказ (ныне улица Спортивная, дома 1, 2, 4, 5 и 6). В эти же годы продолжалось строительство в поселках керамического завода и Гидропроекта. В 1965 году первый жилой дом (одноэтажный, всего 7 квартир) был построен районным отделением «Сельхозтехника» (улица 1-я Волоколамская, дом 60).
С 1958 года в школах страны было введено трудовое и производственное обучение. В связи с этим семилетки стали восьмилетками, а в средних школах стало 11 классов. В трех школах Дедовска тогда обучалось порядка 3000 детей (не считая молодых рабочих), работали 130 учителей. Учиться приходилось в три смены. Сложная ситуация была и с дошкольными учреждениями. Первый детский сад располагался тогда на улице Школьная (ныне Школьный проезд, дом 7), второй – занимал бывший дом Бейна, а третий (на 120 мест) – построили в 1955 году на пустыре. В наши дни помещение бывшего третьего сада занимает частная школа (улица Войкова, дом 12б). В 1959 году рядом с детским садом №3 открыли вторые ясли на 120 мест (ныне детский сад №13 «Рябинка», улица Войкова, дом 12а). Но и это не решило проблемы. Нужны были новые школы и детские сады.
В 1961 году открылась четвертая по счету школа, построенная в северной части города близ Волоколамского шоссе (ныне Дедовская школа №3, улица Осипенко, дом 1а). В просторное двухэтажное здание перевели 850 учащихся из других школ (хотя она была рассчитана всего на 520 учащихся). Многим из них теперь не надо было ежедневно переходить железную дорогу. В новой школе имелись столярная и слесарная мастерские. В соответствии с новыми нормативами обучения такие же мастерские в 1962 году появились и в Дедовской восьмилетней школе №1, «построенные кордной фабрикой по чертежам Гидропроекта». В старших классах средней школы ввели производственную практику на Дедовской кордной фабрике.
В 1962 году построили четвертый детский сад на 120 мест недалеко от Дедовской обувной фабрики (ныне детский сад №12, улица Победы, дом 9), в 1965 году – пятый детский сад на 140 мест в южном микрорайоне города (ныне детский сад №5, улица Мира, дом 6). В сентябре того же 1965 года открылась пятая по счету школа (ныне Дедовская школа №4, улица Ленина, дом 4), рассчитанная на 960 учащихся. Ее построили также в южном микрорайоне, который тогда активно застраивался панельными пятиэтажками московских заводов. Директором новой школы стал Виктор Павлович Шихонин. Осенью того же 1965 года Дедовскую восьмилетнюю школу №2 соединили с новой школой на улице Ленина, а прежнее здание на Школьном проезде полностью отдали под школу рабочей молодежи. После слияния три из четырех городских школ стали средними (осталась только восьмилетняя школа №1 на улице Победы) и получили порядковые номера, которые применяются и сейчас. Дедовская средняя школа №4 была самой многочисленной в Истринском районе – в 37 классах учились 1400 детей. Осенью 1967 года у школьного здания ученики и педагоги заложили березовый сквер (парк Дружбы), в нем же установили скульптуру «Весна», изображающую женщину с ребенком на плече, а у парадного входа в школу – девушку с поднятым вверх спутником – в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли.
В 1965 году в школе рабочей молодежи (ШРМ) обучались 496 человек. Основными проблемами школы назывались значительный отсев учащихся, низкая посещаемость. В школе рабочей молодежи учились юноши и девушки из многих предприятий и учреждений Истринского района, а после ее окончания некоторые продолжали обучение в техникумах и заочных институтах в Москве. В начале 1970-х годов Дедовской средней ШРМ было присвоено имя Льва Николаевича Толстого. В одном здании с детским Домом культуры имени Лёни Голикова продолжала работу и школа фабрично-заводского ученичества, как и прежде готовившая квалифицированных специалистов для работы на Дедовской фабрике.
В сентябре 1963 года севернее города в новом двухэтажном корпусе открылась Гучковская (с 1965 года Дедовская) школа-интернат имени Ассы Давыдовны Калининой. Прибывшие сюда по распределению дети получили прекрасный подарок – просторную школу с кабинетами, актовым и физкультурным залами и трехэтажное здание для жилья со всеми удобствами. Все сотрудники детского дома перешли работать в школу-интернат под руководством Константина Владимировича Сухорукова, а сам детский дом прекратил свое существование. История детского дома была собрана по крупицам учительницей Анастасией Михайловной Васильевой, отдавшей этому учебному заведению все 46 трудовых лет.
«Детский дом, – писала Анастасия Михайловна, – был основан в имении купцов Стуловых. Оно состояло из двух деревянных домов и каретного двора. В большом доме разместились дети, в малом – сотрудники. В хозяйстве у детского дома было две коровы и две лошади». Все работы в детском доме дети выполняли сами. Сначала дети не учились, а в 1921 году в большом здании организовали школу. Ее первым директором до 1947 года был Сергей Алексеевич Соколов. «Всего в детском доме работало семь человек. Дети занимались на простых, сколоченных из досок, столах и скамейках. Две группы занимались в зале, там же была и столовая. Еще одна группа размещалась в проходной спальне, а четвертая – на лестничной площадке наверху. Электрического света не было, горели керосиновые лампы». Сначала «Калининская» школа (как ее тогда иногда называли) была только начальной, а с 1932 года – семилетней. Детей стало около 100 человек. Постепенно рядом построили дополнительный дом для малышей, здания для сотрудников, скотный двор, столярные мастерские. При школе был большой сад и огород, имелась пасека на 40 ульев. В 1935 году в детский дом провели электричество.
В октябре 1941 года детский дом эвакуировали в Челябинскую область, здания заняли военные, сад вымерз, пропала и пасека. В марте 1943 года детский дом возобновил свою работу, восстановили подсобное хозяйство. Из эвакуации вернусь прежние учителя, осенью 1944 года начались занятия в школе. В октябре 1947 года Сергей Алексеевич Соколов умер после болезни, а новым директором стал его прежний заместитель Иван Александрович Курков. В 1952 году Куркова перевели на партийную работу в Истру. Руководить детским домом стал Константин Владимирович Сухоруков, а школой поочередно – Ананий Павлович Мезоль, Федор Петрович Муравьев, Михаил Васильевич Глинин. С закрытием в 1963 году детского дома Глинина перевели на должность директора Дедовской средней школы №3, где он проработал более 20 лет. С 1963 по 1969 год школой-интернатом руководил Константин Владимирович Сухоруков, с 1969 по 1974 год – Николай Константинович Васильев (бывший воспитанник этого детского дома). В 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции, за хорошую учебу, труд и общественную работу Дедовскую школу-интернат «наградили Красным Знаменем навечно».
В сентябре 1964 года по инициативе работников ОКБ «Гидропроект» при поддержке исполкома горсовета в Дедовске была открыта детская музыкальная школа. Разместилась она в деревянном одноэтажном доме, построенном еще пленными немцами. Дом этот не сохранился, сейчас на его месте пустырь напротив новостройки (улица Панфилова, дом 44). Первым директором музыкальной школы стал Вилен Прохорович Лаврищев. «Он оборудовал школу с большим вкусом, – вспоминали старожилы города. На стенах – портреты великих композиторов, как в Большом зале консерватории. Великолепно настроенные рояли и другие музыкальные инструменты, некоторые из них были подарены начинающему директору руководством “Мерзляковки”. С ней Вилен Прохорович никогда не прерывал связи». Он и сам закончил эту самую «Мерзляковку» – Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Оттуда же приходили в школу молодые педагоги. В 1960-х годах в Дедовской музыкальной школе по классам фортепиано, скрипки, баяна, аккордеона занимались около 100 детей. За десять лет число учащихся возросло до 220, открылись классы домры, гитары и виолончели. Основной проблемой был недостаток помещений для занятий. С 1964 по 1974 год школу окончили 93 человека, из которых 12 продолжили обучение в музыкальных училищах и консерваториях.
Каждое лето было порой отдыха школьников страны в пионерских лагерях. Ученики дедовских школ отдыхали, в основном, в двух лагерях. Городской пионерский лагерь дневного пребывания работал каждое лето (две смены по 100 человек) на базе Дома пионеров имени Лёни Голикова. Дети работников кордной фабрики летние месяцы с 1954 года проводили в пионерском лагере «Салют», что находился близ деревни Зенькино Истринского района, через дорогу от дома отдыха «Зеленый курган» (бывшей усадьбы Рукиных). Первым директором пионерлагеря стала Лидия Васильевна Маринчева.
«Напрасно многие думают, что пионерский лагерь – это только три летних месяца, – вспоминала Елена Скворцова. – Работа по организации летнего отдыха начиналась еще зимой, когда нужно было укомплектовать штат сотрудников, проверить сохранность помещений, закупить недостающий инвентарь, произвести ремонт корпусов. А заканчивались все дела только в конце октября – финансовый отчет, инвентаризация, консервация лагеря на зиму». Территория лагеря была устроена так, что там имелись места для любых занятий: спортивные площадки, футбольное поле, открытая площадка для концертов со скамейками, линейка с трибуной и флагштоком, очень много клумб с цветами, среди которых находился и цветочный календарь, дату на котором меняли каждый день. Все корпуса были с верандами, на которых в дождливую погоду проводились отрядные сборы.
«Мне вспоминается, – продолжала Елена Скворцова, – купание на речке Маглуше, однодневные для младших отрядов и двухдневные для старших туристические походы, экскурсии в краеведческий музей и на плотину Истринского водохранилища». В лагере всегда подбирался очень дружный коллектив вожатых, которые организовывали игры, вели кружки, проводили соревнования, готовили с детьми номера художественной самодеятельности. В 1950-х годах еще не все имели возможность хорошо питаться, а в пионерском лагере многим детям питание казалось просто роскошным. «Один раз в каждой смене, – вспоминали пионеры, – проводился день именинника для тех, у кого день рождения попадал в эту смену. На полдник часть столов в столовой составляли вместе, и директор лагеря Лидия Васильевна лично выносила громадный пирог или торт, приготовленный своими руками». Одним из завершающих каждую смену мероприятий становился концерт художественной самодеятельности, на который приглашали и отдыхающих из соседнего Дома отдыха «Зеленый курган». На последней линейке подводили итоги смены и награждали подарками (чаще всего книгами) победителей спортивных состязаний, конкурсов самодеятельности и строевой песни. Завершением смены был, конечно же, пионерский костер на большой поляне у речки Маглуша.
Условия для достойного отдыха создавались в Дедовске и для взрослых. Из бывшего дома Бейна перевели детский сад и устроили там профилакторий : «Здесь одновременно могут отдыхать и лечиться 50 человек. Путевка, выдаваемая фабкомом по рекомендации цеховых комитетов и лечащих врачей, рассчитана на 24 дня пребывания». В апреле 1966 года на отдых прибыли первые отдыхающие. «Здесь все сделано так, – писали в фабричной многотиражке, – чтобы создать уют, хорошие условия для отдыха и лечения. Физиотерапевтический кабинет, уютные спальни на 6-8 человек, большая светлая комната отдыха. Профилакторий обслуживает врач, являющий одновременно и заведующим, две медицинские сестры и технические работники. В течение года в профилактории смогут побывать 600 работников фабрики. Партия отдыхающих комплектуется из одной рабочей смены». А еще работники фабрики получали профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха, а зимой отдыхали в фабричном загородном пионерском лагере.
Сохранялась и начатая в послевоенные годы традиция собираться на массовые гуляния (массовки) на берегу Черной речки. «Тишина отступает куда-то в дальние уголки леса, – вспоминала о массовках Лидия Мельникова. – Совсем разгоняют ее мощные звуки духового оркестра. Наступает настоящий праздник. На поляне кружатся в танце пары. Уставший оркестр сменяет баян. Девчата в нарядных платьях и с модными прическами поют задиристые частушки и песни о любви. Ребятишки постарше, вдоволь накупавшись, исследуют все уголки лесной поляны. В густой траве они находят алые гроздья созревшей земляники. Она тает во рту. А в тени деревьев работает буфет, торгуют пирожными и лимонадом. Огромный заряд позитива получен нами! Вечером расстаемся с друзьями, уже думая о новой встрече». В сентябре 1981 года художник М. И. Широков написал картину «Бабье лето», изобразив на ней место как раз тех самых массовок в Дедовске.
В начале 1960-х годов в стране прошла последняя советская волна гонений на церковь. В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущеву высказывание того периода, в котором он обещал в 1980 году показать по телевизору последнего попа. Усилилась антирелигиозная пропаганда, в Дедовском Доме культуры был создан даже отдельный кружок атеистов, а в Доме пионеров – такой же детский кружок. За несколько лет до этого верующие граждане обращались с просьбой открыть заброшенный и никак не использовавшийся бывший храм Иоанна Предтечи в селе Садки. В ноябре 1957 года им пришел отказ из Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР. А в самом городе с 1955 года начала нелегально проводить свои собрания Церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в доме Василия Яковлевича Смирнова на улице Пушкинская. Первым пресвитером с 1956 года стал Алексей Федорович Исковских. По мере роста группы приходилось разбирать межкомнатные стены, чтобы увеличивать помещение для собраний.
«С 1959 года, – вспоминал Петр Васильевич Румачик, – наши богослужения начали посещать органы власти – сперва милиция, затем депутаты. Поначалу они просто наблюдали, а потом стали запрещать, говорить, что у нас нет права, нет основания для того, чтобы проводить богослужения в стране, где мировоззрение является атеистическим». В 1961 году в фабричной и районной прессе появились сразу несколько негативных публикаций о деятельности дедовских христиан-баптистов. В частности, их обвиняли в обмане, незаконном присвоении денежных средств. В сентябре того же года состоялся народный суд над руководителями баптистской церкви в Дедовске. На основании указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» Василия Яковлевича Смирнова и еще четырех человек признали виновными в тунеядстве и приговорили к выселению в «специально отведенные места» сроком на 5 лет. «Учитывая преклонный возраст подсудимого Исковских, суд счел возможным не высылать его. Но строго предупредил, что если он и впредь будет заниматься противозаконной деятельностью, к нему будут применены более серьезные меры». Часть дома Смирнова на Пушкинской улице, в котором собирались дедовские баптисты, решено было отобрать в пользу государства. Многие члены баптистских общин в 1960-1970-х годах осуждались неоднократно, о чем рассказывал в своих мемуарах, изданных сначала в США, а потом и в России, Петр Васильевич Румачик.
Василий Яковлевич до июня 1964 года содержался на поселении в Красноярском крае, досрочно освободился и вернулся в Дедовск. В апреле 1966 года Истринский городской народный суд постановил, что Смирнов вправе требовать возврат дома. Но дом №11 на Пушкинской улице был возвращен ему лишь в 1987 году, а сразу после ареста в нем разместилась Дедовская народная библиотека. Открытая в 1962 году библиотека работала на общественных началах трижды в неделю (по субботам еще читали лекции) и имела в своем фонде около 2500 книг. Вообще общин христиан-баптистов в Дедовске было несколько. Решением Мособлисполкома было зарегистрировано религиозное общество ЕХБ (улица Карла Маркса, дом 7). В 1978 году члены общины обратились в исполком горсовета «о сдаче в аренду бывшей ветлечебницы на улице Восточная» для устройства там молитвенного дома. Просьба общины ЕХБ была удовлетворена.
К лечебным учреждениям города в середине 1960-х годов относились больница, поликлиника, тубдиспансер, родильный дом, медицинская скорая помощь, санитарно-эпидемиологическая станция и аптека. В 1965 году Дедовская городская больница отметила свой полувековой юбилей. Славу Дедовской больнице даже за приделами района делали ее сотрудники, некоторых из которых старожилы и по сей день вспоминают добрым словом. Коллектив из 60 врачей возглавлял Степан Ильич Карпов, а одним из самых известных в городе был заведующий хирургическим отделением больницы Арам Сергеевич Корженьянц. Фамилия его была для русского уха непривычная, поэтому в Дедовске его звали просто «наш Арам». Он жил в деревянном доме на Главной улице, построенном в 1913 году для служащих Дедовской мануфактуры. На двери его квартиры до сих пор сохранилась маленькая металлическая табличка с надписью «А. С. Корженьянц».
Арам Сергеевич заведовал хирургическим отделением больницы с 1934 года, а до этого три года был здесь же просто хирургом. Участвовал в Финской войне, в годы Великой Отечественной служил в 16-й и 11-й армиях, спас сотни жизней в полевых условиях. После демобилизации в октябре 1945 года стал главврачом Дедовской больницы. Доктор Корженьянц первым в Истринском районе получил аттестацию врача высшей категории, а в 1967 году ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». «С виду суровый, – писала о нем врач-фтизиопедиатр Маргарита Ивановна Соломина, – он был человеком необыкновенной души и талантливым во всем. Сам смастерил и прикрепил на велосипед моторчик, и благодаря этому стал безотказной круглосуточной «скорой помощью». При всей своей занятости Арам Сергеевич успевал писать картины, увлекался поэзией и музыкой. «Для своих коллег он служил примером врача-гуманиста, для которого главный смысл жизни – помогать людям и днем и ночью».
Его характер полностью раскрывает одна история, описанная на страницах районной газеты в 1959 году: «В Дедовскую больницу привезли больного с разрывом селезенки. Требовалось немедленное хирургическое вмешательство. Вопрос шел о жизни и смерти больного, а главный хирург этой больницы Арам Сергеевич Корженьянц, перенесший три дня назад операцию аппендицита, лежал в этой же больнице на положении больного. Узнав о тяжелом состоянии привезенного, Арам Сергеевич, несмотря на протест медперсонала, решил встать и провести эту сложную операцию. Оперировал он больного, сидя у хирургического стола. Благодаря этому самоотверженному поступку жизнь больного была спасена». В течение 27 лет «третьей рукой» Арама Сергеевича у операционного стола была Полина Федоровна Шитикова – медсестра хирургического отделения. «Наш Арам» умер в 1972 году, хоронили его всем городом. Надгробие на городском кладбище и памятную доску, закрепленную на стене хирургического отделения городской больницы, выполнил скульптор Георгий Ильич Старостин.
Свою интересную историю имеет и Дедовский противотуберкулезный диспансер. С 1962 года им руководила Марта Филипповна Храброва, сменившая на этом посту своего учителя – Николая Михайловича Церебровского. Благодаря именно его усилиям в 1924 году на втором этаже больницы был открыт стационар для туберкулезных больных с отдельным входом. Заболеваемость туберкулезом здесь тогда была высокая. Сказывались непростые условия труда на фабрике и жизнь в перенаселенных помещениях казармы. Эта скученность приводила к тяжелой форме болезни, именуемой в народе скоротечной чахоткой.
«Только в 1954 году, – вспоминала Маргарита Ивановна Соломина, – Церебровскому и главному врачу санитарно-эпидемиологической службы Николаю Ильичу Карпову удалось добиться отдельного помещения для тубдиспансера. Власти отдали лечебному учреждению двухэтажный деревянный дом на Школьной улице. До войны в этом здании находились детские ясли фабрики, затем – общежитие для рабочих. На втором этаже диспансера был устроен стационар на 40 коек, на первом заработало поликлиническое отделение, где велся прием жителей. Отдельный вход (со двора) сделали для приема детей». Тубдиспансер располагал собственным рентгенкабинетом и клинической лабораторией, в 1964 году появилась выездная флюорография. Дедовский противотуберкулезный диспансер во все времена занимался не только лечением, но и предупреждением туберкулезных заболеваний.
Активной работе на производстве помогал спорт. Все начиналось с физзарядки, передаваемой по радио в утренние часы. Затем на предприятиях стали вводить производственную гимнастику, которую организовывали инструкторы по спорту. На Дедовке гимнастику ввели в 1950-х годах. Работники Дедовки деятельно участвовали во всех городских спортивных мероприятиях. Летний спортивный сезон открывался парадом физкультурников и легкоатлетическими соревнованиями. Одной их самых сильных в Московской области была тогда сборная Дедовской кордной фабрики по городкам под руководством мастера спорта Семена Семеновича Шалденко. В начале 1960-х годов в Советском Союзе стал популярен лыжный спорт. Не отставали в этом и работники Дедовской кордной фабрики. Лучшие лыжники принимали участие в фабричных, а затем и в районных соревнованиях и добивались успехов вместе с дедовским добровольным спортивным обществом «Труд» (бывшее «Красное Знамя»). Зимой на стадионе проходило фабричное первенство по хоккею среди цехов и производств, а в свободное от игр время каток был открыт для всех желающих (с освещением, раздевалкой и прокатом коньков).
Спортивной работой руководил Сергей Иванович Барышев – инструктор физкультуры Дедовской кордной фабрики. Ирина Николаевна Курочкина вспоминала о нем: «На фабричном стадионе из демонтированного деревянного Дома культуры построили гимнастический зал, в котором установили брусья, турники, коня и прочие спортивные снаряды. Главным тренером стал бывший фронтовик. По вечерам в Красном уголке общежития (казармы) проходили шахматные и шашечные турниры. Но основная спортивная жизнь под руководством Барышева в буквальном смысле кипела на городском стадионе. Летом там играли в волейбол и баскетбол, проводились соревнования по легкой атлетике. Зимой стадион превращался в каток, а вокруг него “нарезалась” лыжня». Сам Сергей Иванович играл в фабричной футбольной команде. В 1966 году на стадионе торжественно был открыт новый спортивный зал.
В 1963 году в городе работали восемь продовольственных магазинов, промтоварный, мебельный, книжный, магазин культтоваров, булочная, три столовые и около 20 промтоварных и продовольственных палаток. Большинство из них относились к Дедовскому торгу. Некоторые магазины, в частности, продовольственный магазин, располагавшийся в здании дореволюционной потребительской лавки (ныне улица Гагарина, дом 9) стал работать с 8:00 до 21:00. То и дело в фабричной многотиражной газете «Знамя труда» появлялись объявления о поступлении в магазины тех или иных товаров. Новинкой тех лет стали картофельные чипсы: «Очень удобно брать с собой в туристические походы, на охоту и рыбалку сушеный картофель в целлофановом пакете, так как последний не боится сырости. Картофель обладает хорошими вкусовыми качествами. Пользуйтесь пакетами с сушеным картофелем!»
Самый старый магазин в Дедовске, построенный еще до фабричной потребительской лавки, находился недалеко от железнодорожного переезда и славился богатым ассортиментом продуктов и алкоголя. Михаил Иванович Мосягин вспоминал: «Еще в конце 1960-х годов рядом с пожарной частью стоял деревянный одноэтажный особнячок в стиле модерн начала XX века. По легенде, изначально это был охотничий домик Гучкова, а с постройкой фабрики в нем разместился известный на всю округу магазин “Агаиха”. Знаменит он был продажей алкогольных напитков до 23:00, когда все остальные магазины закрывались намного раньше. Отовсюду приезжали на электричках люди, чтобы купить здесь настойку “Горный Дубняк” или еще что-нибудь». От «Агаихи» начиналась исчезнувшая ныне улица Кавказ. «Название “Агаиха” было народным, – вспоминал Юрий Александрович Мамаев, – у входа же видела вывеска просто “Магазин №7”. Дедовские и приезжие мужики покупали там “Солнцедар”  в трехлитровых банках – самую дешевую на тот момент “бормотуху”. В середине 1970-х годов магазин полностью сгорел, хоть и находился в двух шагах от пожарной части». После этого магазин с таким названием открылся в соседнем девятиэтажном доме (улица Комарова, дом 11), построенном в 1975 году в привокзальном микрорайоне.
Когда в 1965 году Истринский район был восстановлен как самостоятельная структурная единица Московской области, начальником Дедовского городского отделения милиции назначили Ивана Михайловича Мальнева. Дедовской милиции помогала и фабричная добровольная дружина по охране общественного порядка. К ответственности тогда привлекались не только «хулиганствующие лица, но и те, которые появлялись в пьяном виде на улице или в общественных местах». О нарушителях порядка тут же сообщали по месту работы. Активная борьба велась с тунеядством и самогоноварением. На злобу дня в январе 1962 года на экранах страны появился короткометражный фильм Леонида Гайдая «Самогонщики», натурные съемки которого проходили в соседнем поселке Снегири.
Первый крупный праздник, посвященный Дню города, состоялся в 1965 году, когда Дедовск отмечал свой 25-летний юбилей: «Вечером 23 октября Дом культуры Дедовской кордной фабрики выглядел особенно красивым и праздничным. На сцене – яркий макет ведущих предприятий города. Над ним в солнечных лучах – цифра “25”. В коридорах Дома культуры – портреты знатных людей Дедовска, его ветеранов, героев. Предприятия и учреждения города организовали выставки, демонстрирующие их трудовые достижения, их разнообразную продукцию. Особенно выделяется стенд Гучковского керамического завода. Привлекает внимание фотовитрина “Наш шеф – моряки теплохода “Дедовск”. Значительная группа ветеранов и знатных людей Дедовска награждается Почетными грамотами. Городу преподносятся памятные подарки. Среди них: скульптура Владимира Ильича Ленина, макет Кремлевской башни, символический ключ от ворот города, радиоприемник “Рекорд” и другие. После торжественного собрания силами столичных артистов был дан большой концерт».
Субботний номер районной газеты «Ленинский путь» от 23 октября 1965 года полностью был посвящен юбилею. Под лозунгом «Вместе с землею родною город любимый цветет» старожилы вспоминали о прошлом, предприятия рассказывали о своих успехах и достижениях, молодые чествовали ветеранов и все поздравляли город с юбилеем, даже сравнивая его с человеком: «Четверть века – небольшой срок для человека. В это время он мужает, набирается сил для большой, творческой жизни. И тем более, совсем ничего не значат эти годы для города. Он не постарел, а наоборот стал еще краше. Дедовцы могут гордиться родным городом». Также в честь юбилея железнодорожная станция Гучково была переименована в Дедовск, а спустя три года там соорудили «подземный тоннель для перехода на платформу». В городе тогда проживало 23 тысячи человек.
Как и сейчас, в дни юбилейных торжеств тогда тоже любили говорить о перспективах развития города: «Будут создаваться жилые микрорайоны, дополнительно построены кинотеатр на 900 мест, больница в районе 3-й Пролетарской улицы на 240 коек с последующим расширением до 800 коек. Часть существующих зданий будет реконструироваться. В частности, в центре города, в так называемой “казарме”, предполагается разместить административные учреждения, часть здания отвести под гостиницу. Спортивный комплекс проектируется на базе существующего стадиона. Для организации отдыха намечается устройство городского парка и водоема в южной части города на реке Черной. Предусматривается строительство двух телефонных станций, нового радиоузла, телевизионного ателье. Сейчас в городе заканчивается строительство микрорайона первой очереди. Начато сооружение хлебокомбината».
На 1966 год выпало еще два юбилея. В октябре, в преддверии 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Дедовск приехали два прославленных военачальника тех лет – командир 9-й гвардейской дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов и командующий 16-й армии Константин Константинович Рокоссовский. Они побывали в тех местах, где четверть века назад шли кровопролитные бои и посетили магазин №26 (ныне улица Гвардейская, дом 9А), в котором в декабре 1941 года располагался наблюдательный пункт Белобородова. В честь героических защитников города в 1965 году по ходатайству фабричного Совета ветеранов войны улица 2-я Главная была переименована в улицу Гвардейская, а в декабре 1966 года на стене магазина появилась памятная табличка. В мае того же 1966 года в парке Дома культуры в торжественной обстановке открыли мемориальную стену с фамилиями работников фабрики, погибших в боях за родину в годы Великой Отечественной войны (не сохранилась).
Ветераны войны встречались с молодежью, рассказывали им о войне. О той войне, которую они видели своими глазами. Воспоминаниями о том, как учились в годы войны в Дедовской средней школе №1, поделился Алексей Осипович Ерчак: «Суровый 1943 год. Кордная фабрика начинает возрождаться. Для своих нужд ее немногочисленный коллектив налаживает добычу торфа из болотца, что поблескивает за Красной улицей. В средней школе возобновились занятия. Они проходят в холодных классах, ребята сидят за партами одетыми. Бывает, что к утру замерзают чернила и первые уроки проходят при температуре ниже нуля. В порядке “самодеятельности” ученики установили в классах железные печурки. На дым, которых шел из печурок, не обращали внимание. Школа занимала только второй этаж, а на первом размещались различные учреждения. В спортзале (нынешней столовой), например, был районный банк».
В ноябре 1966 года встречей трех поколений любителей искусства свое 50-летие отметил фабричный драматический кружок. На встречу с действующим составом драмкружка приехали убеленные сединами бывшие рабочие Дедовки, ставившие здесь еще в дореволюционные годы спектакли по мотивам произведений русских классиков, чаще всего Александра Николаевича Островского. Первые спектакли в 1916 году проходили на мучном складе, где было отгорожено для этого небольшое помещение. Спустя полвека фабричные актеры под руководством Сергея Вениаминовича Мадянова продолжали славные традиции дедов и отцов. К юбилейному вечеру драмколлектив подготовил спектакль по пьесе Григория Александровича Медынского «Жизнь и преступление Антона Шелестова».
Дважды в год (1 мая и 7 ноября) в Дедовске проходили традиционные демонстрации и митинги. В газетах о них писали крайне лаконично: «Сотни трудящихся Дедовска собрались 7 ноября на площади у Дома культуры на общегородской митинг. У всех радостные лица. Рабочим, инженерно-техническим работникам, колхозникам близлежащих сел есть чем гордиться. Перед праздником они славно потрудились». Или так: «На площадь вступила весна. За колонной велосипедистов детско-юношеской спортивной школы, открывших парад, идут работники Дедовской прядильно-ткацкой фабрики, керамического завода, ОКБ «Гидропроект», обувной фабрики, объединения «Сельхозтехника», строительных организаций, работники здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, школьники. Над головами демонстрантов колышутся алые стяги». А далее перечислялись должности и фамилии выступавших с трибуны.
Но память о полувековом юбилее революции 1917 года осталась не только на пожелтевших страницах газет, но и в виде вполне реального городского парка у стадиона: «В центре Дедовска на большой площади в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции закладывается городской сквер. На аллеях протяженностью в пятьсот метров высажены голландская ель и туя. Над новым сквером взяли шефство учащиеся Дедовской средней школы №4. Новый сквер будет красивым зеленым уголком для отдыха жителям города».
А еще в год юбилейных торжеств в дома дедовчан пришел газ. В 1967 году в районной газете «Ленинский путь» писали: «Совсем недавно жители Дедовска о плитах с голубым огнем только мечтали. А сейчас 471 семья, живущая в индивидуальных домах, пользуется дешевым и удобным топливом – газом. Полностью газифицированы дома в микрорайоне, поселках “Гидропроект” и “Речстрой”. А сейчас газифицируются дома на улице Спортивная и намечено провести эту работу в поселке Гучковского керамического завода». В 1971 году был закончен городской магистральный газопровод, газ пришел в многоквартирные дома, затем началась газификация частных домов.
В 2016 году исполнилось 50 лет со дня открытия железнодорожной станции Миитовская. К середине 1960-х годов вырос поселок ОКБ «Гидропроект», появилась необходимость в устройстве платформы. В то же время как раз шла прокладка второго пути от Гучково к Новоиерусалимской. «Раньше здесь был переезд, – вспоминал Анатолий Семенович Золкин, – и выезд на Волоколамское шоссе. Но другого места из-за сильного уклона местности не нашли, переезд пришлось ликвидировать». Сначала станцию хотели назвать «Платформа 41 километр» или «Гидропроект», но в итоге новый остановочный пункт по предложению строителей был назван в честь Московского института инженеров транспорта (МИИТ, ныне Московский государственный университет путей сообщения), студенты которого принимали участие в строительстве платформы во время практики. Тогда же, в начале 1960-х годов, по Московско-Рижской железной дороге стали курсировать новые электропоезда ЭР-1: «Кабина машиниста, ее широкие стекла имеют обтекаемую форму, как у воздушного корабля. Вагоны выше обычных. Двери автоматически закрываются. А как удобно внутри вагонов! Они просторны. В них много света. В вагонах не испытываешь тряски, так как они имеют прекрасную подвеску – пружинные рессоры. Шум колес почти не слышен». А уже в 1968 году парк электропоездов ЭР-1 почти полностью заменили на ЭР-22.
Череда юбилейных дат выпала на середину 1960-х годов. А в 1967 году вышла в свет небольшая брошюра «Истринский район за 50 лет советской власти», которая заканчивалась словами: «На промышленных и сельскохозяйственных предприятиях района еще шире развернута работа по научной организации труда, с тем, чтобы к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина большинство предприятий стало предприятиями высокой культуры и научной организации труда». Впереди был еще не один крупный юбилей.

ПОД ЗНАМЕНАМИ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Быстрое развитие химической промышленности СССР в середине 1960-х годов, особенно производство химических волокон, позволило резко сократить расход хлопчатобумажных изделий для технических нужд. Наибольший выпуск корда на Дедовской фабрике был достигнут в 1963 году (22 миллиона метров в год). Уже начиная со следующего года производство его сокращалось и в 1966 году было прекращено полностью. В связи с этим был разработан проект реконструкции фабрики, в 1965 году приступили к его реализации. С 27 мая 1966 года Дедовская фабрика стала снова именоваться прядильно-ткацкой, как и в довоенные годы, и стала выпускать технические ткани и трикотажную пряжу. Тогда же на производстве широко развернулось социалистическое соревнование, в ходе которого было получено переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР, а коллектив фабрики занесен на областную Доску почета. Широкое распространение получило движение за коммунистический труд. На Дедовке было 1500 ударников, 56 бригад и 5 смен коммунистического труда (75% рабочих и служащих). В годы девятой пятилетки (с 1971 по 1975 год) на Дедовке было внедрено 2164 рационализаторских предложений и 6 изобретений.
В апреле 1970 года, в день рождения Ленина, на фабричной площади работники собрались на митинг, посвященный подъему флага трудовой славы: «Этот почетный флаг с изображением силуэта В. И. Ленина был присужден фабрике как победителю в соревновании за достижение наивысшей производительности труда и остается у коллектива на вечное хранение». Флаг торжественно был вручен директору фабрики Николаю Сергеевичу Курочкину и под звуки гимна был поднят на флагштоке. Торжества по случаю 100-летия со дня рождения вождя продолжились концертом в Доме культуры. В том же году фабрика заслужила звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». Победы в соревнованиях стали возможными благодаря модернизации производства. Меньшее количество рабочих стали обслуживать большее количество машин. Активно внедрялись рационализаторские предложения и научная организация труда (НОТ). Отходы ткацкого цеха (небольшие лоскуты ткани) также стали использовать, организовав в 1969 году цех ширпотреба, поставили швейные машины и стали шить рукавицы для своих нужд.
«На месте устаревшего оборудования, – писали в районной многотиражке, – устанавливаются современные, более производительные станки и машины. В ткацком цехе ровными рядами стоят автоматические станки салатового цвета. Но не только по этим признакам можно судить о больших изменениях на фабрике. Самое отрадное – меняются люди. На производство приходит много молодежи – выпускников школ и специальных учебных заведений. Для них созданы все условия, чтобы быстро освоить выбранную специальность». В итоге Дедовская прядильно-ткацкая фабрика досрочно (к 1 сентября 1970 года) выполнила пятилетний план по реализации и валовому выпуску продукции, за что большая группа трудящихся была награждена орденами и медалями, а директор стал кавалером ордена Ленина. В начале 1970-х годов девять самых опытных ткачих фабрики имели личные клейма. Только лучшим из лучших предоставлялось право помечать свою продукцию.
В девятой пятилетке Дедовская прядильно-ткацкая фабрика продолжила славную традицию побед. В декабре 1972 года, на вечере, посвященном празднованию 50-летия образования СССР, коллектив фабрики получил очередную правительственную награду – Юбилейный почетный знак. А 12 сентября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив Дедовской прядильно-ткацкой фабрики наградили орденом Трудового Красного Знамени. Поздравить текстильщиков с высокой наградой приезжал член Президиума Верховного Совета СССР, первый секретарь Московского областного комитета партии Василий Иванович Конотоп. По этому случаю в Доме культуры прошло торжественное собрание руководства, партийных руководителей и передовиков производства.
Кузницей кадров для Дедовской фабрике оставалась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), отметившая в 1972 году свой полувековой юбилей. За время ее существования специальность текстильщиков приобрели более пяти тысяч человек. В свой юбилейный год школа ФЗУ готовила специалистов по трем профессиям. Вместе с техническими предметами преподавали физическое и эстетическое образование. Но особое внимание уделялось, конечно же, практическим навыкам, работе у станков. Активно учениц школы ФЗУ (и вообще работниц фабрики) привлекали и к поездкам в фабричный подшефный совхоз «Победа» (особенно весной и осенью, когда там не хватало рабочих рук).
В 1970-х годах на Дедовской прядильно-ткацкой фабрике родилась традиция чествования ветеранов труда. В 1975 году на фабрике трудились 28 человек, отдавших Дедовке более 30 трудовых лет своей жизни, еще 86 работников проработали более 20 лет. Всего на фабрике тогда числилось 2750 человек. В конце августа на сцене Дома культуры собирались три поколения: старшее – ветераны фабрики, среднее – их дети, тоже уже работающие на фабрике, и младшее – школьники и воспитанники детских садов. «Великая заслуга, – писали в фабричной газете «Знамя труда», – значение которой в том, что старшие в семье сумели привить своим детям любовь к труду и именно к тому предприятию, которому они сами отдали много лет жизни».
Успешно в новых экономических условиях работали в Дедовске и другие крупные предприятия – Гучковский керамический завод (в 1971 году был переименован в Дедовский керамический завод) и Дедовская обувная фабрика. О последней в 1967 году писали: «Пять лет назад фабрика была убыточным предприятием. Наша обувь залеживалась на складах, от нее отворачивались в магазинах покупатели. А побывайте сегодня в ГУМе и ЦУМе, Домах обуви и многих магазинах столицы, и вам расскажут, каким большим спросом пользуются изделия Дедовской обувной фабрики. Более полумиллиона пар комнатной, женской и детской обуви изготавливается на нашей фабрике в год». Знали по качественной продукции Дедовскую обувную фабрику и за границей. Под руководством директора Владислава Михайловича Володина фабрика начала осваивать выпуск новых моделей исключительно высшего сорта, участвовала во всесоюзных и международных выставках, с 1969 года перешла на метрическую систему, отчего количество выпускаемых размеров обуви увеличилось почти вдвое. В 1968 году на фабрику приезжал корреспондент «Ленинского пути»: «В большом светлом помещении производственных цехов фабрики оконные шторы спускаются от потолка до пола, из причудливых горшочков свисают гирлянды цветов. Приятная чистота на рабочих местах. Плавно движется конвейер. По нему, точно лебеди, плывут «люльки», заполненные заготовками домашних туфель».
В 1974 году Дедовская обувная фабрика переехала в новый двухэтажный производственный корпус (ныне улица Победы, дом 4), а в 1975 году как производственная единица вошла в Московское производственное объединение «Заря». «До 1960 года это была артель, образованная еще в 1923 году в Истре, – рассказывал рабочий штамповочного цеха Николай Александрович Кошелев. – Размещалась она в ветхой деревянной постройке. Помещение выглядело мрачно – потолки низкие, оконца маленькие, теснота. В воздухе – запах резины, клея, растворителей. Попробуй поработать в таких условиях смену! Теперь другое дело. На месте гнилушек сделали из кирпича производственный корпус. Кругом машины. Каждые две минуты с конвейера сходят девять пар обуви. За смену – две тысячи двести пар!» Улучшились на фабрике и бытовые условия: появились душевые комнаты, врачебные кабинеты, столовая с подсобными помещениями. В мае 1975 года на Дедовской фабрике выпустили первую партию женской обуви с государственным знаком качества СССР.
В 1970 году в Дедовске открылось еще одно крупное предприятие – 20 мая первую продукцию (батоны нарезные) дал новый хлебозавод. Хотя производство хлеба в Дедовске не было чем-то совершенно новым. С 1938 года в городе на месте нынешнего жилого дома (Центральная площадь, дом 1) уже существовала пекарня. Так, например, в 1967 году она производила 28 наименований хлебобулочных изделий. «Хлеб был очень вкусный, – рассказывала Ирина Николаевна Курочкина, – но давался он очень тяжело. Все операции производились руками, никакой механизации, да и помещение очень маленькое. В таких ужасных условиях и проявлялось мастерство тех, кто там работал». Новый хлебозавод строился с 1965 года по типовому проекту. Изначально завод имел шесть поточных линий, две из которых предназначались для выработки ржаных формовых сортов хлеба, остальные – для выпечки сортовой продукции. Проектная мощность предприятия – 65 тонн готовой продукции в сутки. Хлебозавод строился в период комплексной газификации города, поэтому сразу был подключен к магистральному газопроводу, что облегчало работу на предприятии. Профессия кочегара на фабриках и заводах уходила в прошлое. На Дедовском хлебозаводе в начале 1970-х годов трудились всего 150 человек под руководством Александра Николаевича Авдеева. Людей не хватало, приходилось работать в две смены.
Пусковой период продолжался более года. Сначала выпускали только батоны, затем освоили линию мелкоштучных изделий, вслед за ней начали производство ржаных сортов хлеба. К концу 1971 года завод стал выпускать около 40 тонн хлеба в сутки пятнадцати наименований. Но дедовским хлебом были недовольны: «Хлеб часто бывает низкого качества, – рассказывала заведующая булочной в Истре. – Это вызывает справедливые жалобы покупателей. То привезут буханки с подгорелой коркой, то деформированные. Шестого ноября, например, привезли хлеб, который не соответствовал весовому стандарту. Восьмого ноября привезли черствые батоны». Контроль качества выпускаемой продукции работал тогда крайне плохо: «Черный хлеб, – жаловались горожане, – редко бывает хорошего качества: то сырой, то подгорелый. Большие претензии и к белому хлебу. Батоны из муки высшего сорта в середине иногда имеют серые слои вдоль всего батона, отчего хлеб не только неприглядный, но и не вкусный». Но в то же время в завершающий год пятилетки директор хлебозавода написал статью под названием «Горды своей работой».
Более успешно шли дела в районном отделении «Сельхозтехника». По крайней мере, со стороны потребителей к нему не было такого количества претензий. Отделение возникло в Дедовске в 1961 году и стало обслуживать колхозы, совхозы и другие предприятия сельскохозяйственного производства Истринского и Красногорского районов (позднее только Истринского). «Сельхозтехника» – преемник существовавших ранее Истринской ремонтно-технической станции и Павло-Слободской машинно-тракторной станции, располагавшейся в Дедовске с 1945 года. Как и прежде, здесь производили ремонт машин, продажу запасных частей к ним и другого оборудования для сельского хозяйства. В 1975 году была введена в эксплуатацию новая станция технического обслуживания оборудования животноводческих ферм. В ней имелся механизированный цех профилактики и ремонта доильных аппаратов и другие ремонтные участки.
Семимильными шагами в те годы двигалось жилищное строительство в городе. В южном микрорайоне с 1967 по 1974 год было возведено десять кирпичных пятиэтажных домов (улица Красный Октябрь, дома 6/1, 6/2, 7, 8, 9, 10, 10а, 11, 12 и 13). Их строил для своих работников Московский машиностроительный завод «Красный Октябрь», по которому получила название и улица, идущая дугой от бывшего дома фабричных смотрителей (улица Больничная, дом 7) до четвертой городской школы (улица Ленина, дом 4). Здесь же строились и сопутствующие объекты. В 1969 году открылось двухэтажное здание торгового центра у пересечения улиц Новоударная (ныне часть улицы Красный Октябрь) и Больничная. Видимо, в честь предстоящего юбилея Владимира Ильича Ленина новый магазин получил название «Юбилейный» (улица Больничная, дом 4А). «Фасад здания почти сплошь застеклен, – описывал его архитектор. – И уже с улицы легко просматривается все, что имеется в магазине. Широкая лестница в центре зала ведет на второй этаж». Со стороны Больничной улицы через год к этому зданию был пристроен еще один корпус, на первом этаже которого разместилась столовая, на втором – комбинат бытового обслуживания. «Стеклянные двери ведут в вестибюль с гардеробом. И сразу же перед нами оформленный в светлых тонах обеденный зал. На втором этаже можно сдать в починку обувь, часы, электрические приборы. Здесь же и пункты приема одежды в химчистку, заправки шариковых ручек, пошивочное ателье». В 1970 году в микрорайоне открылась своя прачечная (улица Красный Октябрь, дом 5А), возвели очистные сооружения. На первом этаже соседнего с «Юбилейным» жилого дома (улица Красный Октябрь, дом 13) открылся продуктовый магазин, который за сплошной остекленный фасад получил в народе название «Стекляшка».
Дедовская прядильно-ткацкая фабрика тоже занималась строительством домов для рабочих. В 1968-1970 годах закончили застройку квартала между Больничной и Парковой улицами, построив там последние три пятиэтажки (улица Войкова, дом 8, улица Больничная, дома 11 и 13). В 1970 году у фабричной казармы построили еще один пятиэтажный дом популярной тогда «хрущевской» серии 1-447С (улица Ударная, дом 3А), на первом этаже которого разместился исполком Дедовского горсовета, который с 1967 по 1986 год возглавлял Виктор Васильевич Свиридов, занимавший до этого пост народного судьи Истринского района. К 1974 году был полностью застроен остаток Больничной улицы от универмага «Юбилейный» до средней школы №4. Сносились так называемые «стандартные» дома, появившиеся здесь еще до войны, и строились новые кирпичные пятиэтажки (улица Больничная, дома 6, 10, 12). Последний стандартный дом снесли в 1975 году, а на его месте в 1977 году сдали пятиэтажный дом (улица Больничная, дом 8). В том же 1977 году заселили самый большой в Дедовске на тот момент девятиэтажный дом на 190 квартир (Центральная площадь, дом 1). В 1978 году на первом этаже этого дома разместились исполком горсовета, отдел ЗАГС, бюро технической инвентаризации (БТИ) и правление Дедовского торга. В 1971 году пятиэтажный дом из керамзитобетонных плит появился севернее Волоколамского шоссе, в микрорайоне «Сельхозтехника» (улица 1-я Волоколамская, дом 60/1). Спустя три года там же возвели пятиэтажный кирпичный дом (улица 1-я Волоколамская, дом 60/3). Параллельно с этим строились дома в поселке «Гидропроект» на улице Энергетиков и в поселке Дедовского керамического завода, где в 1972 году появилась самая первая в городе девятиэтажка, построенная по типовому проекту II-49Д (улица Керамическая, дом 25).
Реализовывался проект застройки нового привокзального микрорайона. «Немало домов придется снести, – писал в 1968 году архитектор Миняков, – для строительства этого микрорайона. Попадет под снос и рынок. Но домохозяйкам нет оснований огорчаться. Вместо старого деревянного рынка по соседству с этим микрорайоном построят современный крытый колхозный рынок на 260 торговых мест». Рынок был запланирован таким: «Даже в пасмурную погоду здесь будет много света – ведь окна заменяют огромные стеклянные витражи. Специальный потолок поглотит шум и голоса. Здесь предусмотрены помещения для обслуживающего персонала, кабинет врача, санузлы, мойка овощей и фруктов. Хороший подарок ожидает жителей Дедовска!»  Это не последний проект рынка: в 2000 году архитекторами Владимиром Юрьевичем Валовым и Александром и Сергеем Петровичами Кашириными был разработан проект рынка и гостиницы, формирующий входную группу у станции Дедовск. Развитие привокзальной площади до сих пор является актуальной задачей, проект 2000 года был реализован только частично в связи с постройкой к 2015 году торгового центра «Дедовск».
В целом же архитектор Миняков так описывал привокзальный микрорайон: «Строители возведут 18 пятиэтажных домов. Главную улицу украсят девятиэтажные дома с магазинами: “Гастроном”, “Универмаг”, “Детский мир”. Зазвенят ребячьи голоса в двух детских садах на 280 мест каждый. Существующая школа будет расширена до 1200 мест. Дворы, полные зелени, сольются с микрорайонным садом, где разместятся спортивные площадки, беседки. На улице Ногина со временем откроется широкоэкранный кинотеатр. Всего в микрорайоне жители Дедовска получат около 1400 квартир со всеми удобствами». Кинотеатр так и остался лишь на рисунках, а вот жилые дома, предусмотренные проектом, постепенно возводились. К 1969 году застроили всю Спортивную улицу, с 1972 по 1975 год появились остальные дома, из них два девятиэтажных (улица Комарова, дома 10 и 11), остальные десять – пятиэтажные (улица Комарова, дома 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13 и 14). Строительством занималась Дедовское строительно-монтажное управление (СМУ), созданное в 1963 году в рамках сети треста «Мособлстрой №4». С 1971 года Дедовское СМУ стало подчиняться тресту «Мособлстрой №13», который позднее был преобразован в Проектно-строительное объединение (ПСО) №13.
Старые дома на дореволюционной улице Кавказ перед строительством многоэтажек снесли, сама улица тоже исчезла с карты города. Часть новых многоквартирных домов еще в 1960-х годах образовали улицу Спортивная, остальные дома привокзального микрорайона получили адреса на новой улице города, названной в честь дважды Героя Советского Союза – космонавта Владимира Михайловича Комарова. На праздник открытия улицы в августе 1975 года из Звездного городка приезжал космонавт Геннадий Васильевич Сарафанов. 
Огромные стройки в разных частях Дедовска и проведение магистрального газопровода создавали большие проблемы в части благоустройства города, чем, естественно, были недовольны жители. Одно за другим поступали письма в редакцию районной газеты «Ленинский путь», люди жаловались и на работу исполкома горсовета. «Зимой было зарегистрировано много случаев бытовых травм. Это потому что не чистили тротуары, не посыпали их песком. Летом также небезопасно пешеходам. Они должны быть предельно внимательны, чтобы не угодить в лужу или рытвину. Автомашины ездят по городу в любом направлении, нарушая правила движения». «Нас возмущает, что рядом с вечерней школой стоят сараи и глухие заборы, которые давно пора снести. Оттуда несет зловоние». Это лишь фрагменты двух писем из множества присланных.
В 1969 году комиссия по здравоохранению местного горсовета провела обследование Дедовской городской больницы. «Терапевтическое и хирургическое отделения больницы располагаются в старом здании, – говорилось в отчете. – Многие оконные рамы перекошены, полы прогнили и проваливаются. Канализация требует ремонта, часто засоряется. Строительство лечебного корпуса подходит концу. Сдачу корпуса задерживает нехватка рабочих рук. В основном остались работы по уборке здания». Побывали депутаты и тубдиспансере: «Расположен в центре города в старом здании, палаты стационара требуют ремонта. Необходимо планировать на будущую пятилетку строительство тубдиспансера в Истре со стационаром на 75 коек. На учете на 1 ноября 1969 года больных легочным туберкулезом открытой формы – 114 человек. В июне месяце 1968 года в диспансере была организована передвижная флюорографическая бригада. Из Красногорской районной больницы передан передвижной флюорограф, бывший в употреблении, часто ломающийся. Диспансеру выделена машина “Москвич-408”, которая не может быть используема для перевозки аппарата».
В январе 1970 года на первом этаже нового жилого дома (улица Спортивная, дом 3) разместилась детская поликлиника, занимавшая до этого часть старого двухэтажного больничного корпуса. Коллектив сложился молодой и энергичный, с 1954 по 1972 год им руководила Инна Исаевна Мильграмм. Она родилась в 1923 году в Одессе, в Москве окончила медицинский институт. Сначала работала в Тульской области, затем – в Дедовске. Будучи врачом высшей категории, она пользовалась огромным авторитетом и любовью населения и сотрудников больницы, а «родители вылеченных ею ребятишек буквально боготворили ее». «Являясь высококвалифицированным врачом, – писали о ней в Книге почета, – проявляя очень большую заботу о детях, обеспечила очень резкое снижение детской смертности и ликвидацию дифтерии среди детей медицинского участка. Пользуется большим авторитетом и любовью населения и сотрудников больницы».
Инна Исаевна умерла от тяжелой болезни 18 января 1973 года. На ее могиле установлен памятник с надписью: «Светя другим, сгорела сама!» Спустя всего неделю общественность города обратилась в исполком горсовета с просьбой «рассмотреть вопрос о присвоении детской поликлинике имени И. И. Мильграмм». На прошении стоит резолюция председателя исполкома Свиридова «Товарищу Сычеву выяснить правовую сторону». Видимо, решение принято не было. В 1972 году заведующей детской поликлиникой стала Нина Ивановна Воронкова, проработавшая в этой должности 41 год. Под ее началом работало много прекрасных врачей и медсестер, всю свою трудовую жизнь (или большую ее часть) посвятивших работе с детьми в Дедовской больнице.
В 1967 году после ремонта открылась городская столовая №9 с вечерним кафе и домовой кухней, в которой продавали холодные закуски и полуфабрикаты на дом. Но обслуживание в новой столовой осталось прежнее. «Я подхожу к большому трехэтажному зданию на площади, – писала корреспондент районной газеты. – Широкая мрачная лестница привела меня в просторное помещение столовой». Далее автор подробно описывала недостатки ремонта, отсутствие столовых принадлежностей и салфеток на столах и многие другие недостатки. Вечером столовая превращалась в приют любителей выпить: «Вообще, некоторые предприятия торговли Дедовска проявляют поистине материнскую заботу о пьяницах. С утра пораньше открывается киоск у железнодорожной станции, где “причащаются” еще до ухода на работу любители хмельного».
В 1975 году на страницах газеты была напечатана еще более язвительная заметка: «Благодаря незаурядной разворотливости мастера пивной торговли в Дедовске открыт новый пивной бар. Теперь в городе пиво льется рекой. В новом питейном заведении, кажется, все предусмотрено. От влияния дурного глаза, например, поставлен высокий глухой забор. И полки для пития оборудованы. И соленые баранки продаются. В часы пик в баре включаются в работу сразу два крана. Словом, все поставлено здорово. Не хватает пока лишь раков, но это – дело будущего». Еще одно подобное заведение работало напротив городской столовой в здании за продуктовым магазином №1. Сейчас это помещение занимает торговый центр «Центральный» у городской администрации (улица Гагарина, дом 9А).
К сожалению, среди газетных заметок тех лет сохранились лишь негативные отзывы о работе Дедовского торга. Если магазин работал хорошо, а покупателей обслуживание в нем устраивало, о нем почти не писали за редким исключением. Например, в 1968 году похвалы жителей удостоился коллектив дедовского промтоварного магазина №4 «Юбилейный»: «С 1959 года, когда был открыт магазин, к настоящему времени месячный товарооборот увеличился в два раза. Двадцать три человека из тридцати работающих здесь имеют звание “Ударник коммунистического труда”. Вот и в эти дни коллектив торжествует победу: по итогам полугодия завоевано переходящее Красное Знамя Дедовского торга». В 1969 году «Ленинский путь» рассказал о достижениях магазина «Комсомолец», коллектив которого работал добросовестно и ежемесячно перевыполнял план продаж. Руководил Дедовским торгом с начала 1970-х годов Александр Васильевич Прядко.
В 1968 году в Дедовске начало работать еще одно очень интересное заведение, которое трудно представить в наши дни: «Около железнодорожной станции открылось справочное бюро. За небольшую плату вам здесь сообщат адрес разыскиваемого лица и его телефон, адреса и номера телефонов местных, а также иногородних предприятий, учреждений и организаций; объяснят, каким видом транспорта лучше всего добраться в тот или иной пункт района. Номера телефонов скорой медицинской помощи, противопожарной охраны, дежурной части милиции и уголовного розыска вам сообщат бесплатно».
В 1970-х годах о дедовских школах в районной газете «Ленинский путь» почти не писали, хотя каждая из них жила своей бурной жизнью. Лишь благодаря бережно сохраненным фотоальбомам в школьном музее Дедовской средней школы №4, мы сейчас имеем возможность заглянуть в прошлое, посмотреть, чем занимались и как учились дедовские пионеры. Школа была самой большой в Истринском районе, в ней учились 1427 ребят, работали 60 учителей. Большинство учащихся – дети работников Московского машиностроительного завода «Красный Октябрь». Завод по мере возможностей помогал школе, участвовал в ее делах. В 1969 году умер первый директор школы Виктор Павлович Шихонин, на его место назначили Михаила Алексеевича Бутурлина. После него с 1974 по 1976 год школой руководил Вячеслав Михайлович Шолок, затем (до 1985 года) – Галина Николаевна Кирикова.
Помимо повседневных уроков, в школе проводили, например, конкурс комсомольской песни, смотр строевой песни, парад юных армейцев , сбор макулатуры и металлолома и тому подобное. Ежегодно школьная команда участвовала в военной игре «Зарница», лучшие ученики проходили колонной на городских демонстрациях в мае и ноябре. В 1970 году в школе появилась своя радиостудия. Летом для младших школьников устраивали городской пионерский лагерь «Орленок», а старшие школьники выезжали в комсомольско-молодежный лагерь труда и отдыха «Юность» в колхоз «Россия» (деревня Обушково Истринского района), где целый месяц юноши и девушки днем работали в поле (пололи, сажали, поливали), а вечером отдыхали в клубе, купались, устраивали спортивные состязания. Лагерь «Юность» неоднократно признавался лучшим в районе и области за организацию детского летнего отдыха и помощь сельскому хозяйству.
За 15 лет своей работы фабричный Дом культуры стал настоящим центром культурно-массовой работы с трудящимися города Дедовск. С 1964 года молодые активисты фабрики и учащиеся школы ФЗУ принимали участие в новых советских обрядах: посвящение в рабочий класс, торжественное вручение комсомольского билета и советского паспорта, бракосочетание и другие. Стали популярны игры команд разных цехов и отделов фабрики в Клубе веселых и находчивых (КВН). Клуб любителей природы в фабричном парке создал уголок ботанического сада. Актив Дома культуры регулярно занимался благоустройством парка, но вот организации порядка в нем не хватало. «Отломят ветку и бросят, – жаловались пенсионеры, – отломят доску от забора или оставят кучу мусора после себя. Но хуже всего пьяницы. Найдут укромное место, расположатся с бутылкой, захламят и уходят». «Скульптурные изображения спортсменов, некогда украшавшие парк, сейчас портят его вид, у каждой статуи не хватает то руки, то ноги». Скульптуры были созданы в середине 1950-х годов художником Василием Григорьевичем Тишиным.
В Доме культуры работали восемь клубов по интересам и 14 коллективов художественной самодеятельности. С 1955 года действовал туристический клуб «Радуга», объединявший в себе всех любителей путешествовать. «Наши туристы побывали на Урале, в Карелии, на Мещере, озере Селигер и многих других чудесных уголках нашей советской Родины. Но больше всего устраивается походов по окрестным местам. В штабе туристов в Доме культуры есть своя туристская библиотека, десятки фотоальбомов, фильмы, снятые в походах. Ежемесячно туристы выпускают свою стенную газету «Подмосковная радуга». В 1971 году в Доме культуры начал свою работу клуб филателистов «Орбита».
Созданный некогда в ДК университет культуры продолжал свою работу с приставкой «народный», в нем работали четыре факультета: молодежный (литературно-музыкальный), технического прогресса (занятия проводились на фабрике), здравоохранения, воспитания детей. Появлялись о новые коллективы: ансамбль «Юность», детский хор «Прялочка», ансамбль гитаристов, балетная студия, литературное объединение и так далее. Дом пионеров имени Лёни Голикова стали называть также детским сектором Дома культуры. Около 600 детей занимались тогда в 13 коллективах разных направлений. В 1967 году был организован кукольный театр «Колокольчик», юные артисты которого выступали со своими спектаклями в детских садах города.
К предстоящему юбилею со дня рождения В. И. Ленина в школах и в других учреждений массово открывались Ленинские комнаты, на предприятиях работники сдавали ленинские зачеты. В Доме культуры текстильщиков ленинская комната открылась 22 апреля 1968 года. В ней проводили занятия университета марксизма-ленинизма и кружков политического образования. В 1967 и 1970 годах народный хор Дедовского Дома культуры становился лауреатом Фестиваля самодеятельного искусства Московской области. В конкурсе Домов культуры Московской области дедовский очаг культуры занял второе место, а в 1967 году стал третьим в Советском Союзе среди домов культуры текстильной и легкой промышленности. Бессменным руководителем Дедовского Дома культуры была Анна Андреевна Григор.
В 1965 году в Дедовске было 4 общих и 5 детских библиотек с общим книжным фондом свыше 90 тысяч книг. Услугами библиотек пользовались более 7 тысяч человек. Технической библиотекой при фабрике заведовала Анна Егоровна Саврасова, городской библиотекой – Тамара Георгиевна Ким, публичной библиотекой в Доме культуры – Антонина Михайловна Мадянова. На Пушкинской улице действовала народная библиотека, еще в городе были детская библиотека и библиотеки в четырех школах. В 1969 году в «Ленинском пути» писали о публичной библиотеке Дедовска: «Библиотека находится в помещении Дома культуры. Поэтому каждый посетитель, будь это ученик или пенсионер, считает своим долгом зайти в библиотеку, как заходят в народный музей или ленинскую комнату. Одни приходят посмотреть журналы перед киносеансом, другие деловито выбирают книги и тут же уходят, третьи просто обмениваются новостями. Работает здесь и клуб любителей книги, где ведется пропаганда литературных новинок или незаслуженно забытых художественных произведений советских и зарубежных авторов».
В ноябре 1973 года в Доме культуры прошел вечер в честь шестидесятилетия Дедовской прядильно-ткацкой фабрике. На следующий день свой первый юбилей праздновал теплоход «Дедовск». Свой первый рейс теплоход совершил в Италию, выйдя из Ленинграда 1 декабря 1963 года с грузом леса. С тех пор «Дедовск» побывал в Канаде, США, Индии во многих странах Африки и Европы. Всего в 70 портах 26 стран мира. «За кормой осталось 532 тысячи миль, что равнозначно обойти земной шар по экватору более 24 раз!» С 1963 по 1967 год экипажем руководил Георгий Осипович Кононович, с 1967 по 1972 год – Семен Ильич Рогожников, с 1972 года – Виктор Александрович Маженин. Несколько раз экипаж подшефного теплохода приезжал в Дедовск, а в 1971 году фабричная делегация впервые побывала в Мурманске и на теплоходе «Дедовск».
Четверть века прошло с начала Великой Отечественной войны, но она еще слишком свежа была в памяти тех, кто видел ее своими глазами. В городе проживало много ветеранов войны, которые помнили, как в 1941 году на фронт уходили совсем еще мальчишки, вот-вот окончившие школу. В память о погибших в годы войны выпускниках и учителях Дедовской средней школы №1 на собранные средства в октябре 1968 года во дворе школы был установлен памятник. «На высоком постаменте, – говорилось в описании, – с гордо поднятой головой стоит не закаленный в боях солдат, а совсем еще мальчишка с винтовкой за спиной. И все-таки он был солдатом. Смелым, мужественным, стойким. Он – это обобщенный образ тех юношей, которые с первых дней войны, едва окончив школу, добровольно ушли на фронт и отдали свои жизни за свободу и счастье родной страны».
Автором проекта стал выпускник этой же школы скульптор Георгий Ильич Старостин, а в качестве натурщика выбрали девятиклассника Владимира Волкова. Он сам и его одноклассники как раз и занимались сбором средств на создание памятника. «Мастерская у скульптора, – рассказывал Владимир Иванович Волков, – была на веранде его дома в Дедовске на 1-й Пролетарской улице. Я ходил к нему два месяца, а когда сам памятник был готов, помогал шлифовать плиты для постамента. Портретное сходство было уникальным. Меня с тех пор некоторые знакомые так “памятником” и звали». На постаменте скульптор выбил надпись: «1941-1945. Вечная слава ученикам и учителям школы, отдавшим свою жизнь за Родину», а слева и справа – 40 фамилий. До наших дней памятник дошел в слегка измененном варианте: у ученика за спиной теперь нет ружья.
Еще в 1974 году рабочие Дедовской фабрики предлагали на здании школы ФЗУ повесить табличку с надписью о том, что «во время оккупации Истры и Истринского района в этом здании размещался райком партии», а на здании больницы, где был госпиталь, – написать имена врачей и медсестер, не вернувшихся с фронта. В общежитии Дедовской прядильно-ткацкой фабрики предлагалось выделить комнату под музей: «Здесь можно установить печку-буржуйку, брезентовые ботинки на деревянной подошве, коптилку, заменявшую электросвет, а также выставить напоказ дневную норму хлеба. Воссоздать обстановку быта простой рабочей семьи того времени». Все это так и осталось лишь идеями, лишь на здании городской больницы появилась мемориальная доска с надписью: «В этом здании в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов размещался военный госпиталь». До наших дней эта памятная доска не сохранилась.
На встрече участников драмкружка в 1966 году старожилы Дедовска вспоминали о том, что в январе 1924 года было принято решение на фабричном дворе установить памятник Ленину, что фабрика носила имя В. В. Воровского. Сокрушались бывшие работники, что об этом и не помнят ныне. «Все единодушно высказали мнение, что к 50-летию Советской власти следовало бы установить мемориальные доски в память посещения Дедовки всесоюзным старостой М. И. Калининым в 1925 году и доску на бывшей даче Славина, откуда сотни молодых рабочих Дедовска шли защищать Советскую власть». На бывшей даче Славина, в которой располагалось городское отделение милиции, доска так и не появилась, а вот доску в честь визита на Дедовку Калинина установили в 1975 году на центральной проходной фабрики. На торжественный митинг, посвященный открытию доски, приезжал «старейший рабочий» Алексей Максимович Конторщиков, присутствовавший лично на встрече с всесоюзным старостой. «На фабрике установлена мемориальная доска, – вспоминали тогда старожилы. – Но вот место, где проходил митинг, знают немногие. А ведь оно известно. Раньше там был городской стадион, а теперь стоит дом №1 на улице Гагарина». После закрытия фабрики и реконструкции бывшей проходной памятную доску сняли, но новые владельцы не выбросили ее, а сохранили в надежном месте.
В декабре 1974 года был принят генеральный план развития города до 2000 года, разработанный мастерской генеральных планов Главного архитектурно-планировочного управления Мособлисполкома. Автор проекта – архитектор Т. З. Вахвахишвили – основное внимание уделил «застройке центральной части Дедовска как единого архитектурного ансамбля с комплексом административных, бытовых и культурных учреждений». В городе должен был появиться кинотеатр, на улицах Ногина и Первомайской – многоэтажные жилые дома, на базе объединения «Сельхозтехника» планировали открытие сельского профессионально-технического училища, за южным микрорайоном хотели устроить зону отдыха трудящихся, а через железную дорогу должен был в первую очередь устроен путепровод. Коренным дедовчанам понятно, что ничего из этого так и не появилось в городе. Но и председатель исполкома Виктор Васильевич Свиридов при обсуждении генплана города говорил, что «жизнь еще не раз внесет свои коррективы».

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Приказом Министерства текстильной промышленности РСФСР 14 февраля 1977 года Дедовская прядильно-ткацкая фабрика была преобразована в Дедовское производственное объединение технических тканей (ПОТТ), в которое помимо головного предприятия в Дедовске как филиалы вошли Красногорская ткацкая и Покровская прядильная фабрики. Все производство Дедовской фабрики делилось тогда на прядильное и ткацкое. В прядильном было четыре цеха: сортировочно-трепальный, чесальный, ленто-ровничный и прядильный, в которых хлопок из кип превращался в готовую нить. Ткацкое производство также состояло из четырех цехов: тростильный, мотальный, крутильный и ткацкий, где последовательно из нитей получали готовую ткань. Вспомогательные отделы были заняты обслуживанием основного производства: главного механика, снабжения, сбыта, технического контроля, капитального строительства и другие. На предприятии существовали партийная ячейка (самая крупная в районе) и профсоюзная организация. В годы расцвета фабрики секретарем партийного комитета на Дедовке работала Зинаида Федоровна Васильева, а председателем профкома – Зинаида Дмитриевна Виноградова, ставшая потом заместителем директора по быту.
На Красногорской ткацкой фабрике выпускали в то время тоже технические ткани. Ткацкая фабрика в селе Ново-Никольское возникла еще раньше Дедовской – в 1880 году. Строил ее купец Николай Яковлевич Поляков, а после его смерти она досталась Александру Яковлевичу Полякову, основавшему «Товарищество Знаменской мануфактуры». В 1896 году были проведены работы по реконструкции и расширению фабрики, и с тех пор оборудование там не меняли. В 1979 году началась полная реконструкция Красногорского филиала, были демонтированы и сданы в металлолом 140 станков «Гатерслей» 1896 года выпуска, начался ремонт помещений и установка нового оборудования. «Досталось нам в ту пору, – вспоминала Зинаида Федоровна Васильева. – Вместе с директором ездили на Красногорскую фабрику чуть ли не круглосуточно. Если там первая смена, то едем к шести утра проводить оперативку. Если ночная смена, то к одиннадцати вечера. Каждый раз приходилось спорить, ругаться до хрипоты с народом по поводу реконструкции предприятия. Стали возить рабочих и служащих на учебу в Дедовск. Потом были завезены новые станки, предназначенные для выпуска нитроновой пряжи и кордных шнуров».
Как история страны складывается из миллионов судеб ее граждан, так и работа фабрики состоит из совместной работы сотен и тысяч людей. Труд прядильщицы Дедовской фабрики очень художественно описал корреспондент районной газеты в 1977 году: «Иду мимо длинного ряда прядильных машин. Навстречу движутся металлические коробки с готовой продукцией – длинными катушками белых ниток, или початками, как называют их профессионалы. Я останавливаюсь и некоторое время наблюдаю за девушкой в простеньком платье. Волосы ее перехвачены маленькой косынкой. Девушка быстро передвигается мимо белых вращающихся катушек, дотрагивается до тонких порванных нитей, словно до струн огромного музыкального инструмента. Она только слегка касается этих струн, и они соединяются, не успев нарушить единой и цельной мелодии. Начинаю понимать, почему рабочее время прядильщицы складывается из секунд, из долей секунд. А еще есть километры, которые надо пройти за смену: длина машины с одной стороны 14 метров, а девушка обслуживает 8 машин, то есть 16 сторонок».
Десятую пятилетку назвали пятилеткой качества. Параллельно с борьбой за качество шла борьба за экономию и бережливость. На Дедовской фабрике, как и на многих других предприятиях и учреждениях, появилась группа народного контроля – более 200 человек. «На предприятии, – писали в 1979 году, – нет такого производственного участка, где бы отсутствовал зоркий глаз народного контролера. Пять цеховых групп и 36 постов народного контроля – вот надежная опора в борьбе за экономию и бережливость сырья, топлива, электроэнергии. Народные контролеры проявляют заботу о народном достоянии, вовремя подают сигналы о тревожных фактах, сами вступают в борьбу за устранение недостатков». Например, в 1975 году с помощью народного контроля на фабрике было сэкономлено по сравнению с нормативами 229 тонн хлопка и 54 тонны пряжи.
В 1978 году новым директором Дедовского ПОТТ стал Алексей Петрович Строев, работавший до этого главным инженером. Николая Сергеевича Курочкина, отдавшего Дедовке 25 лет своей трудовой жизни, с почестями проводили на пенсию. На торжественном вечере было объявлено, что решением Дедовского горсовета 26 октября 1978 года Николаю Сергеевичу Курочкину было присвоено звание Почетного гражданина города Дедовск. Он был поистине легендарной личностью, как в Дедовске, так и за его пределами. «Николай Сергеевич родился в 1906 году в Ярославле, в семье служащего, – рассказывала его дочь Ирина Николаевна. – Учился в начальной школе, потом было реальное училище, после революции – школа второй ступени. Понимая важность высшего образования, окончил два курса Ярославного механического техникума, затем – текстильный факультет Ивановского политехнического института». Затем он работал на фабриках в Ярославле, став в итоге директором Ярославского кордного завода, который первым в стране в начале 1930-х годов освоил выпуск корда. Там он трудился до назначения на Дедовку.
Всю свою жизнь Николай Сергеевич посвятил работе в текстильной промышленности. В 1948 году он стал директором Дедовской кордной фабрики, в 1960 году был переведен на Орехово-Зуевский комбинат, затем на Реутовский (на более крупные предприятия), а в 1965 году вернулся в Дедовск. «Перспектива, дальновидность, принятие правильных решений, умение работать с людьми, государственный подход к делу – эти черты присущи нашему директору», – писали о нем в газетах. За годы его руководства Дедовская фабрика приобрела мировую известность и была награждена многими правительственными наградами. Более 17 лет подряд Дедовка занимала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий текстильной промышленности. Сам же Николай Сергеевич был удостоен шести орденов (Ленина, Трудового Красного Знамени дважды, Октябрьской революции, «Знак Почета» дважды) и множества медалей. Самым знаменательным событием в своей жизни Курочкин называл свое участие в работе XXV съезда Коммунистической партии в 1976 году.
«Николай Сергеевич был не только высококлассным руководителем, – вспоминали о нем люди, знавшие его лично. – Он также воспитал достойных детей, увидел, как взрослеют внуки, застал и правнуков. С женой Ниной Георгиевной прожил в любви и согласии 61 год. В 1978 году в связи с ухудшением здоровья ушел на пенсию, был активным участником Совета ветеранов города, выступал перед молодежью, много читал. Ему была присвоена персональная пенсию союзного значения. Николай Сергеевич ушел из жизни в 1993 году, 21 сентября – в тот самый день, когда был подписан указ о ликвидации Верховного Совета СССР. Не дожил он до того горького времени, когда фабрика перестала существовать. Но, однако, стал свидетелем первой ее остановки в начале 1990-х годов».
Славу городу за его приделами приносили и другие его крупные предприятия и организации – ОКБ «Гидропроект», Дедовский керамический завод и Дедовская обувная фабрика. А вот на продукцию Дедовского хлебозавода продолжали жаловаться, хотя, жалоб было уже на порядок меньше. «Черный хлеб горелый, – писали жители Истры. – Батоны серые, невкусные, кислые. А какой вкусный, аппетитный, белоснежный хлеб покупаешь в Москве! Возникает вопрос, какому же ГОСТу соответствует продукция Дедовского хлебозавода?» Недостатки признавали и на заводе: «Мы знаем, что ассортимент и продукция хлебозавода порой вызывают справедливые нарекания у покупателей. Бывают случаи, когда завод не укладывается в графики развоза хлеба». В 1978 году на хлебозаводе выпекали 40 тонн хлеба в сутки. Постепенно расширялся и ассортимент: только мелкоштучных изделий (сдобы, булки) было уже 18 видов. Оборудование на хлебозаводе часто ломалось, а чтобы получить новое, нужно было в Управлении хлебопекарной промышленности Московской области выбить разнарядку, а это не всегда получалось у главных инженеров. И как следствие – простои и плохое качество продукции. Замена печей на Дедовском хлебозаводе началась лишь в 1979 году, что, естественно, повлекло за собой улучшение качества и увеличение ассортимента. В том же году производственную практику на хлебозаводе стали проходить учащиеся Дедовской школы №3.
Пик жилищного строительства в Дедовске прошел в начале 1970-х годов. Южный и привокзальный микрорайоны были почти полностью застроены и заселены, а накануне московской олимпиады в центре города появилось лишь несколько домов. На месте первой (еще дореволюционной) школы в 1976 году появился пятиэтажный угловой дом (улица Гагарина, дом 5), в котором разместились библиотека и сберегательная касса. В 1977-1979 годах одни из последних жилых домов возвели в привокзальном микрорайоне. Один – с восточной стороны (улица Ногина, дом 1) и два – с западной (улица Комарова, дома 3 и 4). В торце дома, выходящего на улицу Клубная, появилась одноэтажная пристройка, в которой вскоре открылось известное в городе кафе «Лакомка». Еще один пятиэтажный дом в 1977 году был построен в микрорайоне «Сельхозтехника» (улица 1-я Волоколамская, дом 60/2). В следующем году напротив больницы сдали кирпичный пятиэтажный дом, на первом этаже которого разместились аптека,  мастерская по ремонту часов и лаборатория СЭС (улица Больничная, дом 4).
А вот к качеству построенных в Дедовске домов у новоселов были претензии: «Вскоре после новоселья, – жаловалась гражданка Трушина, – в квартире начала осыпаться побелка, появились следы ранней течи, стены и обои стали мокрые, поползла плесень. Пригласила я к себе начальника Дедовского СМУ и председателя домового комитета. Посмотрели они на мою квартиру и только пожали плечами». «Строители Дедовского СМУ, – писал ветеран войны, – смонтировали в нашей квартире плиту с заводским браком. Жить с неисправной плитой невозможно. Недавно я так отравился газом, что пришлось вызывать скорую помощь». Работа Дедовского СМУ руководством также признавалась неудовлетворительной.
В 1979 году в фабричной газете «Знамя труда» опубликовали короткую заметку: «Закончилась реконструкция правого крыла дома казарменного типа, что на Больничной улице. Бывшие комнаты общежития переоборудовали в благоустроенные квартиры для молодых семей. Каждая квартира рассчитана на две семьи, кухня общая. Накануне праздника 8 марта 48 молодых пар отпраздновали новоселье в новых квартирах». Брали три соседних комнаты по 14 квадратных метров, соединяли их дверьми между собой, а из средней комнаты устраивали кухню, коридор и туалет. Душевые комнаты по-прежнему оставались за пределами квартиры. И вот из такой двухкомнатной квартиры (почти со всеми удобствами) устраивали «коммуналку» на две молодые семьи.
Но и это было счастьем по сравнению с тем, как жили в этих маленьких комнатках до этого. «Комната 14 метров, одно большое окно, – рассказывала Людмила Константиновна Кайревич. – Одну сторону занимает одна семья, другую – вторая. Я “на сторонке” родила сына. А уж потом осталась в комнате только наша семья. Так жили не только мы, но и многие другие. Но все жили дружно, и порядок был, за которым следил комендант». «Кухня была общая, – вспоминала Лариса Сергеевна Королева. – Чтобы что-то приготовить, надо было пройти длинный коридор, принести все, что нужно, с собой. Готовили в общих духовых печах. А по праздникам к нам со всех окрестностей приходили знакомые, чтобы печь пироги. На печах не только готовили, но и сушили белье. Для этого залезали на них по специальной лесенке. Печи топились в подвале, дровами, а до войны – торфом». Одна половина жителей пользовалась кухней на первом этаже, другая – на третьем. Рядом с кухнями были туалеты и умывальные комнаты. Кипяток на всю казарму брали в одном месте. На первом этаже стояла большая емкость (так называемый «куб»), которую топили дровами. В комнатах водопровода не было, на кухне же из крана текла только холодная вода.
Построили рабочую казарму по проекту, разработанному инженером-технологом Г. М. Артюшковым в 1912 году для «Товарищества Реутовской мануфактуры» в сельце Реутово Московского уезда. Этот же самый инженер с 1913 года стал трудиться на Дедовке заведующим прядильным производством. «Казарма была окружена забором, – делилась воспоминаниями старожил Зоя Федоровна Скоронтаева. – Летом мы, казармовские, по ночам спали на улице. Выносили постель и спали. Дверь в комнату не запирали, иногда завязывали на веревочку. Ключи, замки – это нам было дико. Шутя называли казарму “дружба народов”». «Была тогда, – рассказывал Алексей Евдокимович Алилуев, – знаменитая казарменская “трубочка”, которая всех обогревала. Через все этажи из подвала, где была топка, шла отопительная труба 300 мм. Она была всегда горячая. Бывало, зимой ребята с утра уйдут с коркой хлеба – и до вечера, накатаются на коньках или на лыжах, придут – и на “трубочку” греться. Она сияла, отполированная до блеска». Вот так жили в фабричной казарме первые ее обитатели.
В Москве в конце 1970-х годов ускоренными темпами строились спортивные объекты к летней олимпиаде 1980 года. Девять человек с Дедовской фабрики в 1978 году записались в районный комсомольский отряд, в составе которого отправились в Москву на строительство спорткомплекса «Олимпийский» (Олимпийский проспект, дом 16), а затем – гостиничного комплекса «Спутник». «Привезли нас, – вспоминала участница тех событий, – в небольшую деревушку в Химкинском районе. Нет, это не олимпийская деревня. Здесь строятся гостиницы для иностранных туристов. Вернее, уже почти построены. Ни одного камешка ни в одно здание нам не удалось заложить. Мы делали нужное, хоть и незаметное дело: расчищали дороги, убирали строительный мусор, готовили эти объекты к сдаче».
На дедовском стадионе «Труд» к олимпиаде не готовились, но спортивная жизнь города все же была очень насыщенной. Ежегодно отмечался День физкультурника, когда после торжественного парада спортсменам вручали грамоты, значки ГТО  и прочие награды. А затем начинались спортивные состязания по многим видам спорта, в которых принимали участие рабочие фабрики, учащиеся школы ФЗУ и детские команды. В течение года на фабрике между цехами и отделами проходили турниры по футболу, хоккею и волейболу, а зимой – личное и командное первенство по лыжным гонкам. Футбольная сборная Дедовской фабрики успешно выступала на первенстве Истринского района, а хоккейная – на первенстве Московской области. Только с 1976 по 1978 год в Дедовске были подготовлены один мастер спорта, пять кандидатов в мастера спорта, спортсменов I разряда – 15, II разряда – 102, III разряда – 186, юношеских – 254. Свои спортивные праздники проходили в школах и детских садах. В 1961 году в Дедовске открылась Истринская детская спортивная школа.
За 25 лет своего существования центром культурной жизни не только Дедовской фабрики, но и всего города стал Дом культуры текстильщиков под руководством Анны Андреевны Григор. В 1980 году в ДК работали 28 коллективов художественной самодеятельности: туристический клуб «Радуга», хор русской песни, клуб филателистов «Орбита», вокально-инструментальный ансамбль «Юность», любительская киностудия и многие другие. Детский Дом культуры имени Лёни Голикова стали именовать детским сектором Дома культуры текстильщиков. Для детей тоже предлагался богатый выбор кружков и студий: музыкально-хоровая студия «Прялочка», авиамодельный кружок, театральный коллектив, кружок «Умелые руки» и другие. В 1973 году появилась детская хореографическая студия «Родник», существующая и по сей день. Спустя всего семь лет, в 1980 году, студии присвоили звание «Образцовый самодеятельный коллектив». Организатором и первым руководителем «Родника» была Маргарита Федоровна Попова.
Для каждого нового работника фабрики знакомство с ней тогда начиналось не с цехов, а с народного музея, руководила которым Мария Федоровна Гусихина. «На материале музея, – писала она, – являющемся летописью революционных, боевых и трудовых традиций коллектива Дедовки, мы воспитываем молодежь, которая понесет в завтрашний день эстафету старшего поколения». В музее был собран богатейший материал по истории фабрики и города. И коллекции постоянно пополнялись. В 1977 году в руки корреспонденту фабричной многотиражки попала старая пожелтевшая фотография. На ступеньках крыльца сидели 19 женщин, а сверху надпись: «Организация женщин на фабрике Воровского». Директор музея рассказала, что изображенные женщины – работницы Дедовки. А двое из них на тот момент до сих пор жили в городе. Одна из них, Мария Андреевна Гудкова, вспомнила всех подруг на фото и то самое крыльцо: «Когда я еще девчонкой была, бегала с подружками к этому дому. Там Бейн для мастеров банкеты устраивал. Облепим мы окошки, а урядник подкрадется, да плеткой нас. После революции в том доме клуб сделали». И оригинал этой фотографии, и большинство материалов музея, к сожалению, были бесследно утрачены из-за халатности в 1990-х годах.
В середине 1970-х годов среди фабричной молодежи стал популярным конкурс «А ну-ка, девушки!», представляющий собой викторину из нескольких заданий (музыкального, литературного, художественного и так далее). В каждой такой игре принимали участие шесть девушек из разных цехов. Для победы нужно было обладать эрудицией и чувством юмора, уметь выражать себя в песне и танце, иметь художественное дарование и способность к ведению домашнего хозяйства. Для людей постарше начали устраивать вечера «Когда вам за тридцать», а каждую осень Дом культуры на несколько дней превращался в выставку цветов, организованную при активном участии членов клуба любителей природы. В Дедовском ДК проходили практику студенты Московского института культуры.
На сцене Дома культуры текстильщиков регулярно демонстрировались спектакли, поставленные силами драматического кружка. Бывший руководитель кружка Сергей Вениаминович Мадянов тогда уже работал на телевидении, а его сыновья – Вадим и Роман – снимались в кино. Их семья жила в доме №3 по улице Гагарина, но братья Мадяновы не мечтали стать космонавтами. Они были обычными дедовскими мальчишками, учились в первой школе. Родители много дали братьям в плане воспитания и культуры, что не могло не предопределить их дальнейшую судьбу. Младший Роман стал актером театра и кино, а старший Вадим – драматическим актером и режиссером. А первые их роли были сыграны в вышедшем в 1972 году детском фильме «Перевод с английского». Вскоре братьев стали приглашать на встречи со зрителями в разных городах.
Слава к школьнику Роману Мадянову пришла в следующем 1973 году после исполнения главной роли Гека Финна в кинокартине Георгия Данелия «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена). В школьные годы Роман Мадянов снялся также в кинолентах «Анискин и фантомас», «Весенние перевертыши» и «Все дело в брате». Затем окончил Государственный институт театрального искусства, играл в Московском театре имени Маяковского, а в 1989 году вернулся в кино и с тех пор постоянно снимается в кинофильмах и телесериалах. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России. Старший брат Вадим Мадянов свою первую главную роль сыграл в 1973 году в фильме «Вечерний звон» киноальманаха «Однажды летом». В 1978 году поступил в художественный институт, а в 1983 году – в МГИК на режиссерский факультет. В 1988 году поставил дипломный спектакль «Похождения бравого солдата Швейка» с братом Романом в главной роли. Поставил несколько кинокартин, снялся в ряде фильмов. В последнее время сотрудничает с зарубежными телерадиокомпаниями.
В январе 1976 года в Дедовском Доме культуры открылась выставка «самодеятельного художника» Николая Николаевича Жукова, на которой было представлено около 40 полотен, в основном портретная живопись и пейзажи. Жуков, как и его родители, работал на Дедовской фабрике, а в свободное время ходил с этюдником по окрестным лесам и полям, запечатлевая на своих картинах красоту подмосковного края. «Много своих произведений, – писала Лидия Михайловна Мельникова, – подарил людям Николай Николаевич. Наряду с пейзажами он писал и портреты земляков. Есть среди них портрет Николая Сергеевича Курочкина, директора фабрики». В книге отзывов Дома культуры писали тогда: «Как пейзажист Жуков просто великолепен. Его картины просты, доходчивы и понятны каждому». Осенью того же года на второй выставке художник представил уже 70 своих работ, в том числе и этюды окрестностей города Дедовск.
Еще одного художника, выставки которого проводились в Доме культуры, звали Владимир Федорович Корнилов. Он как ветеран войны и участник Битвы за Москву особое внимание в своем творчестве уделял теме Великой Отечественной. После ранения он учился в Московском художественно-педагогическом училище памяти 1905 года в классе художника Василия Николаевича Бакшеева, а затем – в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В конце 1970-х годов художник написал полотно, посвященное боям в окрестностях Дедовска, а в 1975 году в Дедовском Доме культуры были выставлены четыре портрета участников минувшей войны кисти Владимира Федоровича: «Среди них хочется отметить “Балладу о солдате” – портрет нашего горожанина В. Н. Макова, участвовавшего в штурме Рейхстага. Композиция картины – изображение Рейхстага, пробитое пулями Красное знамя, каска и автомат – обобщают образ бойца-победителя».
Споры о том, кто же первым водрузил красный флаг на Рейхстаге, не утихают до сих пор. Много было написано и о группе капитана Владимира Николаевича Макова. «Фактами, документами, свидетельствами очевидцев, – писал Михаил Мосалев в книге о дедовских ветеранах, – доказано, что именно группа капитана Макова первой ворвалась на крышу Рейхстага и водрузила там красный флаг. Что еще нужно? Нужно официальное признание подвига этих бойцов, больше правды, которой добавились они всю жизнь, да так и не добились». В школьные хрестоматии, как известно, вошли Егоров и Кантария. После войны Маков работал в дедовской милиции, в 1950 году был переведен в Истру, а потом оставил службу (сказались полученные на войне два тяжелых ранения), жил в Дедовске, работал на керамическом заводе. Осенью 2015 года в торце дома на улице Победы была установлена памятная доска: «В этом доме жил с 1964 по 1972 год Маков Владимир Николаевич, одним из первых 30 апреля 1945 года водрузивший знамя 79-го стрелкового корпуса над фашистским Рейхстагом».
Облик Дедовска в 1970-х годах неузнаваемо изменился, но все же исполком горсовета то и дело рассматривал на своих заседаниях жалобы жителей относительно благоустройства города. В одном месте возникали кучи спиленных веток, в другом – грязь от водопроводных траншей, в третьем – полностью отсутствовало уличное освещение. «Если пройтись по городу, – писал в 1976 году корреспондент районной газеты, – то непременно бросятся в глаза постройки, вызывающие досаду и недоумение, к примеру, южная часть города. Здесь, справа от бани, расположен “шанхай” текстильщиков Дедовской фабрики – 180 различных по форме и виду личных сараев, вытянулись своеобразной подковой и стойко защищают расположенную внутри свалку. Сараи когда-то предназначались для дров, теперь все дома газифицированы и, естественно, надобность в дровах отпала. Владельцы же были иного мнения: на смену дровам в полуразвалившиеся халупы пришли куры, свиньи, коровы. Мало того, площадь этих застроек стала расширяться». Позднее все же эти стихийные постройки были снесены, а на их месте возникли гаражно-строительные кооперативы, существующие до сих пор.
Большой проблемой города в связи стал бытовой мусор. Если раньше жители частного сектора большую часть мусора сжигали в печах, которыми и отапливали дома, то после газификации печи были разобраны, а на улицах стали возникать стихийные свалки мусора. Никаких организованных мер по его сбору и тем более вывозу, не предпринималось. Мусор начали сжигать на окраине, но возникла другая проблема: «С девяти часов вечера стелется по окраине города чад и дым. А нам, жителям, приходится закрывать форточки, чтобы не задохнуться. Руководители санэпидстанции обещали, что мусор жечь не будут. Но воз и ныне там – как жгли его, так и жгут поныне». Были в городе и большие проблемы с водой. Обладатели новых квартир могли неделями жить без горячей, а то и без холодной воды: то выходили из строя насосы, то ломались котлы. Это лишь два из множества недостатков в вопросах благоустройства. Но были в городе места, которыми по праву жители могли гордиться. «Кто бы ни проходил через подземный тоннель на железнодорожной станции Дедовск, – писал житель Дедовска Матвеев, – не остается равнодушным к постоянной чистоте, порядку здесь. Их поддерживает уже пожилой человек, люди ему искренне благодарны. Особенно мы ценим его труд в гололед, в снегопады. Очень приятно идти утром по расчищенному и убранному переходу».
В 1978 году в городе по-прежнему работали четыре школы (три средних и одна восьмилетняя), рассчитанные на 2460 учащихся. Фактическое же число учащихся было 3260 человек, все школы учились в две смены. Не лучше ситуация была и с дошкольными учреждениями. В 1971 году были построены два больших детских сада на 280 мест: на улице Красный Октябрь (ныне в нем располагаются начальные классы Дедовской школы №4) и на улице Спортивная (ныне – начальные классы Дедовской школы №1). Но и это не решило проблемы. В 1978 году в девяти детских садах города воспитывались 1625 детей при плановой наполняемости в 1460 человек. Четыре сада принадлежали Дедовскому ПОТТ, еще два сада – заводу «Красный Октябрь», по одному саду было на балансе Дедовского керамического завода, ОКБ «Гидропроект» и Дедовского СМУ. Как видно из приведенных цифр, строительство социальных объектов отставало от жилищного строительства.
Несмотря на нехватку мест, денег на строительство новой школы в районном отделе образования не было. Тогда по предложению депутата Дедовского горсовета Анатолия Семеновича Золкина ОКБ «Гидропроект» согласилось взять на себя строительство новой школы и привлекло к работам Министерство энергетики СССР. Финансовой стороной вопроса занимался заместитель начальника ОКБ по хозяйственной части Дмитрий Владимирович Береснев. Для новой школы выбрали типовой проект на 1460 учащихся, получивший в конкурсе на ВДНХ золотую медаль. Отдел образования сначала пытался от него отказаться, мотивируя это тем, что такая большая школа в городе не нужна, но Анатолию Семеновичу все же удалось их убедить в обратном. Посадкой проекта на местность тоже занимался Золкин: «Проект вписывался в свободное от застройки место в 3 гектара. Нужно было снести только два незаконно построенных садовых участка. Дело в том, что школа по нормам должна иметь определенную ориентацию. Например, младшие классы должны быть не менее семи часов в день освещены солнцем, а кабинет рисования ориентирован на северную сторону. Проект у меня забрали, дорабатывали уже в Москве. Лист, где обосновывалась ориентация, из пояснительной записки просто вырвали, да так и утвердили. Эти незаконные садовые участки, оказалось, принадлежали высоким начальникам в бюро, поэтому школу развернули на 90 градусов. Два их участка сохранили, зато пришлось снести четыре дома хутора Королева, в одном из которых в декабре 1941 года даже успела побывать немецкие разведчики. Жителям снесенных домов было выделено 14 квартир».
В сентябре 1980 года в новое здание (улица Энергетиков, дом ) переехала Дедовская школа №2 и стала, как и все остальные в городе, полной средней. «Раньше обычного собрались ребята у школы, – вспоминала Раиса Наумовна Крамер. – Празднично одетые они с сияющими лицами крепко сжимают в руках букеты прекрасных цветов. Сегодня у нас новоселье! Мы пришли в новую школу. Директор школы Вячеслав Андреевич Сафронов перерезает ленточку. Все замерли в эту торжественную минуту. Звенит первый звонок. В школу входят ученики». С новыми площадями добрые традиции «зоринской» школы были продолжены и приумножены – праздники знаний и творчества, игры, конкурсы и прочее.
В течение года ученики дедовских школ вместе со всей страной несколько традиционных праздников, главным из которых был День пионерии (19 мая). Проходили торжественные линейки, встречи с известными людьми и так далее. Этому празднику посвящали и районный этап военно-патриотической игры «Зарница». Команды школ Истринского района соревновались в строевой подготовке, стрельбе и гражданской обороне, а еще были состязания разведчиков, связистов, регулировщиков, пожарных. Нередко победителями становились юные армейцы дедовских школ. А с 1 июня начиналось пионерское лето. Помимо загородных лагерей открывались и городские лагеря, два самых крупных – в Доме пионеров («Искра») и в Дедовской школе №4 («Орленок»). Учащиеся второй школы отдыхали в своем городском пионерлагере при Доме культуры ОКБ «Гидропроект», работники которого шефствовали над школой. Лагерная жизнь ребят была очень насыщенной: экскурсии, походы, спортивные состязания и многое другое.
Еще одним направлением общественной деятельности школьников была помощь милиции. В 1977 году была создана дружина «Юный друг милиции», основной задачей которой было наблюдение за поведением подростков. «Юные дружинники, – писали о них, – организуют дежурства, проводят рейды в подъездах и на улице. Ну, а если заметят нарушителей (несовершеннолетних, разумеется), принимают меры». Взрослые тоже не оставались в стороне. На Дедовке 262 человека являлись членами добровольных народных дружин, которые также занимались повседневным дежурством по городу, воспитательной работой с «трудными» подростками и профилактикой правонарушений: «Одно появление людей с красными нарукавными повязками дисциплинирует хулиганов, разряжает накаленную обстановку». Но не все было так благополучно, как того хотелось бы: «Неприятно смотреть, – жаловались дружинники, – когда человек в милицейской форме дружески жмет руку хулигану, позволяет ему нецензурно выражаться. Случается, что работники милиции спокойно проходят мимо пьяного, валяющегося на улице, закрывают глаза на торговлю вином в недозволенные часы. Такое поведение дискредитирует органы охраны правопорядка». Были свои дружинники и на других предприятиях города, но большинство из них к общественной работе относились формально либо не выполняли ее вообще. Опыт советских дружинников в 2015 году переняли участники Дедовского физкультурного клуба и Молодежного общественного движения «Поколение», впервые в Истринском районе после многолетнего перерыва воссоздав добровольную народную дружину при поддержке городской администрации.
Первые бригады содействия милиции (БСМ) в Дедовске появились в 1956 году, когда отделением руководил Иван Михайлович Мальнев. «Наша служба, – вспоминал он, – размещалась тогда в старом деревянном помещении барачного типа. Кабинетов было немного. Отапливались они четырьмя печками. Дежурная часть располагалась в самом конце коридора, а рядом, за небольшой перегородкой – сейф для хранения оружия. Работали в отделении 20 человек. Обслуживали мы город Дедовск и пять сельских советов. Территория большая, а из транспорта был только старенький мотоцикл с коляской, да и тот больше ремонтировался, чем ездил». Конечно, в таких условиях в середине 1950-х года народные дружинники были вынужденной мерой. Эти бригады (дружины) стали ежедневно выходить на дежурства и несли службу вместе с рядовыми сотрудниками милиции. И это принесло свои плоды. Благодаря стараниям Ивана Михайловича Дедовское отделение в итоге было укомплектовано высококлассными специалистами, в результате чего улучшилась раскрываемость (до 94-97% ежегодно), возрос авторитет милиции среди населения. В 1963 году отделение наградили Почетной грамотой МВД СССР. Коллектив дедовской милиции по праву считался одним из лучших в области. В 1966 году Иван Михайлович Мальнев ушел на пенсию, а на его место назначили Алексея Григорьевича Авдеева.
Усиленную службу милиции и добровольным дружинам приходилось нести в главные праздничные дни – 1 мая и 7 ноября. Основные торжества в Дедовске проходили на площади перед Домом культуры, фасад которого украшали флагами, плакатами и транспарантами. В 11 часов начиналось торжественное шествие, которое традиционно открывали работники Дедовского производственного объединения, за ними шли колонны других городских предприятий и учреждений и школьники. Центральная площадь пестрила от цветов, флажков, воздушных шаров. Из громкоговорителей доносился голос диктора, рассказывавшего об участниках демонстрации. А после этого на площади и в парке начинались народные гуляния. В газетных публикациях об этих праздниках из года в год писали одно и то же, иногда даже не меняя речевые обороты. Чуть скромнее праздновался День Победы – митинг, возложение венков к мемориалу и братской могиле, затем – массовые гуляния. Неоднократно в праздничные майские дни в Дедовск приезжали те, лично воевал на Волоколамском направлении зимой 1941 года – и солдаты, и офицеры, в том числе командир 9-й гвардейской дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов и ее комиссар Михаил Васильевич Бронников. Одна из таких встреч состоялась 5 мая 1978 года, на которой было торжественно объявлено, что «решением исполкома горсовета товарищу Бронникову присвоено звание “Почетный гражданин города Дедовск”». Комдив Белобородов получил это звание еще раньше.
Не без своих проблем, но активно развивалась в городе торговля. В 1976 году в городе располагалось 18 магазинов Дедовского торга (из них десять продуктовых, два промтоварных, хозяйственный, мебельный, универмаг «Юбилейный» и другие), торгу же принадлежали большие хранилища картофеля, овощей и фруктов на улице Фабричная ветка (в народе их просто называли овощной базой). Продолжал работать «Гастроном» №17 (улица Гагарина, дом 20). В 1976 году открылся книжный магазин (улица Гагарина, дом 5), по соседству с которым разместилась сберегательная касса. В 1978 году единственная в Дедовске аптека №271 переехала из прежнего здания на улице Гагарина в первый этаж жилого дома (улица Больничная, дом 4). В 1981 году на улице Комарова открылся новый колхозный рынок, построенный по проекту, реализованному ранее в городе Шаховская Московской области: «Высокие светлые потолки и стены выложены голубым сверкающим кафелем. Хорошо отделаны прилавки торговых рядов, покрытые сверху “нержавейкой”. В просторном помещении площадью в 360 квадратных метров тепло. Удобны подсобные помещения, весовая. Оживленно идет торговля». Строительство осуществлялось предприятиями города на долевых началах по инициативе горсовета. Ныне в здании бывшего колхозного рынка располагается торговый центр «Ваш дом» (улица Главная, дом 3). «На самом деле, – делилась воспоминаниями Ирина Николаевна Курочкина, – хорошего рынка там не получилось. Когда его строили, планировали, что местные колхозы и совхозы начнут привозить сюда на продажу свой урожай. Но вышло иначе: как ни зайдешь, прилавки пусты. А уже в 1990-х годах рынок возник у железнодорожной станции, а до того там был небольшой сквер, посаженный вместо разобранного вокзала».
Одним из недостатков в работе продавцов в те годы было утаивание дефицитных товаров. Так, в частности, только за один визит сотрудников ОБХСС  в дедовский универмаг «Юбилейный» удалось выявить сразу несколько нарушений закона. Один из проверяющих рассказывал: «Растерянно смотрела старший продавец отдела на то, как ведется осмотр подсобки. А когда, словно по волшебству, то из угла, то из кучи коробок извлекался тот или иной дефицит, она лишь в недоумении разводила руками и смущенно улыбалась. Все припрятанные товары были пущены в продажу. На прилавке появились магнитофоны “Электроника-302”, которых, как понимаете, днем с огнем не сыщешь. Появилась и фотопленка, редкие грампластинки и многие другие товары. Не убереглись от искушения припрятать от продажи некоторые товары и в других секциях магазина». Были случаи обвеса в продуктовых магазинах, отказа в приеме стеклотары и другие, но руководство торга во главе с Александром Васильевичем Прядко старалось принимать меры. В целом Дедовский торг в начале 1980-х годов с планом товарооборота не справлялся, товары в магазинах и на складах залеживались, росли долги перед поставщиками.
В 1980 году в Дедовске работало пять парикмахерских и столько же ателье по пошиву и ремонту одежды: в комбинате бытового обслуживания (улица Ногина, дом 5), в здании магазина «Юбилейный» (улица Больничная, дом 4А), еще по одному на улицах Красный Октябрь, Спортивная и Победы (в поселке «Гидропроект»). Еще работали мастерская по регенерации шин (улица Панфилова, дом 3), прокат предметов бытового и домашнего обихода (улица Спортивная, дом 1), химчистка (улица Спортивная, дом 6), фотостудия (улица Гагарина, дом 22), телеателье (улица Красный Октябрь, дом 9) гранитная мастерская (улица Лесная, дом 21) и другие. Истринский комбинат общественного питания, которым в то время руководила Анна Николаевна Щерба, в Дедовске обслуживал шесть городских и заводских столовых, девять фабричных и школьных буфетов, пивной бар на улице Гагарина, ресторан «Восход» и кафе «Юбилейное» (улица Больничная, дом 5). В конце 1970-х годов открылось кафе «Лакомка» (улица Комарова, дом 4). «От изобилия ассортимента кондитерских изделий, – писали о нем в 1980 году, – разбегаются глаза: слоеное и дрожжевое тесто, рулеты, кулебяки, всевозможные пирожные и печенья. Все эти вкусные изделия приготовлены по рецептам искусного мастера-кондитера Нины Михайловны Сафроновой. “Лакомка” стала излюбленным местом жителей Дедовска, особенно его маленьких граждан».
В июле 1979 года исполнилось 50 лет со дня выхода в свет первого номера многотиражной газеты Дедовской фабрики. С 1929 по 1941 год она называлась «Голос Дедовки», а с 1951 года продолжила выпускаться раз в неделю под новым названием «Знамя труда». «Газета не только информировала своих читателей об основных событиях в своем коллективе, – писали тогда, – но была активным пропагандистом всего нового, передового, что рождалось в те годы и на Дедовской фабрике, и на других текстильных предприятиях». Печатали газету в Истринской типографии тиражом более 1000 экземпляров. Почти полная подшивка из более чем трех тысяч номеров фабричной многотиражки хранится сейчас в Отделе газет Российской государственной библиотеки в городе Химки.
В 1972 году на заседании исполкома горсовета рассматривался вопрос благоустройства Волоколамского шоссе: «Трасса шоссе, проходящая по городу Дедовск, находится в неудовлетворительном состоянии. Обочины, кюветы, съезды с шоссе не соответствуют техническим требованиям и не благоустроены. На трассе расположены несколько ветхих строений и шахтные колодцы. Фасады многих домов и штакетные изгороди имеют неприглядный вид. Дорожные знаки и указатели предприятий не покрашены». К 1980 году Волоколамское шоссе в районе Дедовска было расширено с 6,5 до 10-11 метров. Это позволило ввести еще одну полосу движения и провести эксперимент. «Для того чтобы обеспечить пропускную способность дороги, имеющей сложный профиль, – писали в газете, – в нашей стране впервые проведен эксперимент (на Волоколамском шоссе с 21 по 31 километр): использование реверсивной полосы. Суть эксперимента в том, что средняя полоса используется в зависимости от интенсивности движения в том или ином направлении. Эксперимент дал хорошие результаты: не только увеличилась пропускная способность дороги, но и упорядочилось движение». Для организации реверсивного движения были установлены 18 светофоров.
Практически вплотную к городу со всех сторон подступают массивы лесов Дедовского лесотехнического участка Рождественского участкового лесничества. Леса относятся к зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части России. «Живописны места вокруг Дедовска, – писали в 1968 году. – Шумят белоствольные березки, изумрудные ели, медноствольные сосны, красавцы клены. Люди любуются природой, находят в этих прекрасных лесах все условия для разностороннего отдыха. Можно и поохотиться за грибами, и искупаться в прудах, и просто подышать чистым лесным воздухом. Многие туристы предпочитают провести свой отдых в одном из замечательных лесных уголков около Дедовска, который они теперь называют “фестивальным”. Зелень посадок здесь будто расчерчена квадратами. Аллеи прямые, как стрелы. Этот участок озеленили в честь шестого Всемирного фестиваля молодежи». Более 20 лет Дедовский участок площадью 600 гектаров обслуживал лесник Василий Владимирович Володин. Он же занимался озеленением городских кварталов (в частности, поселка ОКБ «Гидропроект»).
Летом окрестные леса наполнялись туристами. И не все из них были добросовестными и бережно относились к природе. Одним лесникам за всем было не уследить. Так, в 1971 году в Дедовской школе №4 появилось школьное лесничество. Весной ученики развешивали скворечники, заготавливали сосновые шишки на семена, летом выходили в пожарный патруль. Работали в лесничестве в основном ученики 7 классов под руководством учителя биологии. У всех членов были удостоверения Всесоюзного общества охраны природы. Но даже с помощью добровольцев дедовские лесники не справлялись с возникающими проблемами. «При входе в лес около котельной и прачечной (южная сторона города), – жаловалась жительница, – большая площадь завалена металлоломом. Уже несколько лет наблюдаю и надеюсь, что его, наконец, вывезут, но нет... А вот другая беда леса. “Предприимчивые” люди вскапывают полянки в лесу, сажают картофель. А чтобы огородить свою “собственность”, срубают деревья. Такое огороженное колючей проволокой с кольями из молодых елей и сосен картофельное поле находится рядом с бывшим Рождественским хутором неподалеку от Дедовска».
В середине 1970-х годов издательство «Московский рабочий» запланировало выпуск очерков по истории городов Подмосковья. Авторский коллектив обратился к директору Дедовского Дома культуры Анне Андреевне Григор, а та порекомендовала им молодого журналиста и писателя Евгения Алексеевича Обухова. Сам он позднее вспоминал: «Тогда выпуск любой книги был делом официальным и государственным, поэтому возможность поучаствовать в этом действительно воспринималась как сенсация. О Дедовске цельного очерка не существовало – были лишь отдельные публикации “по периодам”, в подавляющем большинстве воспоминания ветеранов только о годах революции или войны. Засучил рукава, поездил в архивы и газетный зал “Ленинки”, досыта начитался подшивок газет – истринской районной и дедовской многотиражной, выпускавшейся при прядильно-ткацкой фабрике, а главное – смог использовать материалы народного музея, существовавшего в Доме культуры». В 1979 году очерк был напечатан в газетах «Ленинский путь» и «Знамя труда», а в 1981 году его сокращенный вариант вышел в третьем томе сборника «Города Подмосковья».
В 1960-1970-х годах Дедовская фабрика прошла период своего наибольшего расцвета: досрочное выполнение пятилетних планов, первые места среди предприятий текстильной промышленности в течение 70 кварталов, переходящие знамена разных мастей (от районного уровня до Совета министров СССР и ЦК КПСС), почетное звание «Предприятие комплексной механизации и автоматизации производственных процессов», орден Трудового Красного Знамени. «Фабрика своими достижениями прославилась на всю страну, – вспоминала Зинаида Федоровна Васильева, – стала школой по передаче передового опыта. До 200 делегаций, в том числе и иностранных, посещали нас ежегодно. Большой вклад вносил коллектив в развитие города и района. Более 40% бюджета Истринского района составляли налоговые поступления от нашего коллектива».

Продолжение следует