Римский легион. Расцвет Империи

Капитан Ураган
 Римский легион был создан еще в 4 веке до н.э. Он насчитывал от 4200 до 5000 человек, которые образовывали в боевом порядке 3 линии - заднюю (триарии), среднюю (принципы) и переднюю (гастаты), имелись также легковооруженные воины - велиты. Каждая линия состояла из 10-15 рядов и делилась на манипулы, по 10 манипул в линии. Манипулы гастатов и принципов состояли из 120 тяжелых пехотинцев и 40 легких. Манипул триариев насчитывал 60 тяжеловооруженных и 40 велитов. В бою основной тактической единицей был именно манипул, поскольку обладал маневренностью и был легок в управлении. В типовом легионе было 1200 велитов, столько же гастатов и принципов, а триариев, независимо от численности легиона, всегда было 600 человек. При необходимости манипулы гастатов, принципов и триариев могли действовать вместе, образуя когорту.
Легион набирался следующим образом: наиболее молодые и бедные римские граждане составляли отряды велитов, молодые, но более обеспеченные образовывали отряды гастатов, принципов набирали из мужчин "в расцвете сил и достатка", ветеранов приписывали к триариям. Солдаты обеспечивали себя сами оружием и доспехами, поэтому разница между солдатами одной когорты могла быть весьма существенной. Дорогие кольчуги соседствовали с дешевыми нагрудниками. Что касается вооружения легионеров - основой его были короткие мечи - гладии (gladius hispaniensis), который обладал достаточно хорошим колюще-рубящими характеристиками. Гастаты, принципы и велиты использовали в бою метательные дротики - пилумы - длиной 1,2 метра. Триарии использовали длинные копья - гасты. Они очень редко использовались в сражениях, поскольку вступали в бой последними, и то если гастаты и принципы не могли победить врага самостоятельно. Перед наступлением велиты и гастаты бросали в противника пилумы, чтобы расстроить его ряды. Снаряжение легионера дополнял изогнутый овальный щит (скутум) около 75 см в ширину и до полутора метров высотой. Щит велитов назывался парма и имел в диаметре около 90 см. Из доспехов легионеры носили кольчуги и железные нагрудники, а также поножи на левую ногу, которая при атаке выставлялась вперед. Шлемы были кельтского типа - заостренные, с подшлемником и нащечниками.
Каждому легиону придавалось 300 конников, разделенных на 10 турм, по 30 всадников в каждой. Вооружение конника - доспех, круглый щит и длинное копье. Кроме этого, каждый легион сопровождал союзный отряд численностью 4000-5000 пехотинцев и 900 всадников. На поле боя легион обычно вставал посредине, а союзники занимали фланги, пятая часть пехоты и треть конницы союзников образовывали особый отряд экстраординариев, прикрывавший легион на марше и выполнявший спецпоручения.
Перед боем легион строился таким образом, что между манипулами оставались промежутки шириной в один манипул для перестроений. Как правило, во время сражения задняя центурия манипула (каждый манипул имел две центурии, которые не обладали свободой действия вне манипула) вставала на свободное место и тем самым заполняла строй. Подобные промежутки оставались также между турмами конницы. Такое построение (напоминает кирпичную кладку) было более выгодно, чем если бы легион атаковал одним непрерывным строем, где неизбежны разрывы при перемещении, особенно по пересеченной местности. Разрывы опасны тем, что клин врага мог его использовать для рассечения войска на две половины, которые было легче разбить, чем единый отряд. Римский легион ликвидировал данный недостаток, в любой момент к гастатам могли присоединиться принципы и сомкнуть ряды.
Тактика легиона подразумевала, что бой начинали велиты, которые метали пилумы и отступали в промежутки между манипулами. Затем в сражение вступали гастаты, которые смыкали ряды и атаковали противника на расстоянии при помощи пилумов, а потом брались за мечи. Если гастаты терпели поражение, то уцелевшие отступали за ряды принципов. Если и последним не удавалось переломить ход сражения, то они отступали за гастатов, либо передавали судьбу сражения триариям, объединялись с ними и действовали подобно фаланге, которая была довольно грозной, но по сравнению с маневренным легионом проигрывала и канула в прошлое.
Немаловажным залогом многих военных побед Древнего Рима являлась также строжайшая дисциплина, нарушение которой наказывалось очень строго - вплоть до побивания камнями и казни. Четкое выполнение команд, быстрота их прохождения, маневренность подразделений, высочайшее чувство доверия к товарищам, вера в командиров - все это, а не военное искусство тех времен и не физическое развитие римлян (весьма посредственное, кстати), позволяло выигрывать многие сражения при захвате новых земель.

           (от имени римских легионеров)

           Во все века несокрушима-
           Шагает грозный легион,
           В честь Императора и Рима-
           В честь Императора и Рима-
           Мы переходим Рубикон.

           Идём зыбучими песками-
           Спускаемся с Балканских гор,
           На земли Галлии с боями-               
           На земли Галлии с боями-
           Ступает Римский легион.
         
           Стоим у стен Иерусалима-
           Мы не берём в походах в плен;
           Во имя всех Святых и Рима-
           Во имя всех Святых и Рима-
           Дотла сжигаем Карфаген.

           Легла под нас Александрия-
           Покорствует Константинополь-
           Сдалась на милость Кесария-
           Нам рукоплещет Византия-
           Открыл ворота нам Акрополь.

           Идём на штурм Иерусалима,-
           Нас в бой ведёт центурион,
           Во славу Цезаря и Рима-
           Во славу Цезаря и Рима-
           Стоит в руинах Вавилон.         

           Со всех сторон нас окружает
           Большое множество врагов,
           Под градом стрел мы отражаем-
           Под градом стрел мы отражаем-
           Атаку боевых слонов.
         
           И пусть в кровавой этой сечи-
           Мы все поляжем как один,               
           Легионера век не вечен-
           Легионера век не вечен-
           Как вечен Рим! Священный Рим!