В. Дерновский и новая технология борьбы с раком

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Валентин Дерновский и новая технология борьбы с раком
Текст: Карен Арутюнянц.


Когда кто-то из жителей нашей планеты слышит страшный диагноз «рак», время для этого человека может остановиться навсегда. Черноголовский химик-технолог Валентин Иванович Дерновский посвятил двенадцать лет своей жизни разработке новой лазерной технологии лечения опухолевых заболеваний без операции, которая способна подарить больным раком и время, и саму жизнь.


Все просто

На самом деле, метод фотодинамической терапии, ФДТ, известен во всех цивилизованных странах. Сегодня он считается самым щадящим и передовым методом лечения рака. По данным многолетних исследований Медицинского радиологического научного центра РАМН полная регрессия отдельных типов раковой опухоли после лечения методом ФДТ наступает почти у 93 процентов больных. А вот в России об этой методике известно только посвященным.

Почему же в нашей стране технология не имеет должного применения? Все банально просто. Традиционные методики лечения рака не сдаются. Это конкуренты, которые всячески мешают продвижению фотодинамической терапии. Хирургия, химиотерапия, облучение частицами разного рода, и впрямь, устаревшие методики. К тому же, например, хирургия дает больному временное облегчение. Опухоль удаляется, но остаются метастазы. А вот фотодинамическая терапия позволяет врачам накрыть крупные участки тела и уничтожить и опухоль, и все метастазы.


Суть метода

В организм больного раком внутривенно вводится специальный светочувствительный препарат природного происхождения — фотосенсибилизатор. Этот препарат имеет свойство накапливаться в патологических тканях. Больные ткани, облученные лазером, начинают флуоресцировать, и на мониторе отображается не только светящаяся опухоль, но и все мелкие очаги, диаметром менее 1 мм. Это потрясающе! Ведь опухоли таких размеров никаким другим методом определить невозможно. Затем, после облучения раковых клеток, насыщенных фотосенсибилизатором, этим же препаратом выделяется атомарный кислород, который и разрушает опухоль и метастазы.

И еще один немаловажный факт: помимо уничтожения раковых клеток разрушаются кровеносные сосуды, питающие клетки опухоли. В итоге раковые клетки погибают от голода, а практически все здоровые клетки не подвергаются воздействию. Продолжительность лечения зависит от разных факторов, например, от размера и вида опухоли. Для накопления фотосенсибилизатора в опухоли требуется несколько часов. После процедуры облучения, которая занимает от нескольких минут до получаса, погибшая опухоль рассасывается и замещается соединительной тканью. Затем наступает выздоровление.

Во многих случаях достаточно одного сеанса. При крупных же опухолях процедуры повторяются с периодичностью в одну-две недели, несколько раз. Кстати, хирургическое вмешательство не исключается. Применяется так называемая «сочетанная технология» — ФДТ и хирургии. Дело в том, что при раке больная ткань практически не отличается от здоровой. Хирург в большинстве случаев действует вслепую. И поэтому некоторые метастазы остаются, врач их удалить не в состоянии. При использовании же метода ФДТ опухоль после облучения капсулируется. Она становится хорошо отличимой от здоровой ткани и поэтому легко удаляется хирургическим способом.

Межу прочим, многие талантливые и прозорливые врачи считают технологию очень передовой. А такие авторитеты этой области, как профессор Медицинского научного радиологического центра в Обнинске М.А. Каплан, профессор Е.Ф. Странадко, руководящий частной клиникой, являются авторами медицинской составляющей технологии и продолжают над ней работать.

Кстати, технологии используют и в московском институте онкологии им. Герцена на Беговой. И это не экспериментальные операции. Они уже внедрены в клиническую практику. Следует заметить, что, в первую очередь, лечат поверхностные раки — рак кожи. Но ученым известно, как можно будет проникнуть при помощи этой методики и в биологическую ткань до 10 см. То есть можно будет достать практически любую опухоль. И если бы в стране, которая тратит триллионы на олимпиады, нашли деньги, можно было бы доработать и ввести в практику новый препарат следующего поколения. Нынешний препарат способен проникать пока только на два сантиметра.


Валентин Дерновский

Черноголовский ученый является одним из соавторов в области разработки аппаратов и препарата, подчеркнем, природного происхождения — фотосенсибилизатора. Ученые разработали анализатор лазерного излучения, сделали визуализатор — именно с его помощью можно видеть светящуюся опухоль. Валентин Иванович работал и над веществом, которое вводится внутривенно. На него есть патент. Также он имеет непосредственное отношение к оборудованию отделения фотодинамической терапии в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске, где специалисты работали над технологией, изучая воздействие лазерного излучения и препарата на ткани.

Сотрудничал В.И. Дерновский и с академиком А.Ф. Цыбом, главой Обнинского центра. Помимо всего прочего, пытался поставить дело на коммерческую основу. Однако, поняв, что в нашей стране это почти никому не нужно, отказался от дальнейшей работы, и последние шесть лет практически не принимает участия в этом направлении. Впрочем, весь необходимый комплекс для ФДТ зарегистрировать в Минздраве успел.

По старой памяти к Дерновскому все еще обращаются знакомые, заболевшие люди, и Валентин Иванович, по возможности, помогает найти соответствующего врача. Ученый считает, что методика не панацея, но вполне может ею стать. Ведь технология уникальна по своей значимости, простоте и ясности воздействия. Так, в США ученые считают открытие метода ФДТ сравнимым с открытием антибиотиков. Но, как любая технология, которая связана с биологическими живыми тканями, а, следовательно, являющаяся исключительно сложной, ФТД требует изучения и доработок, чем, к сожалению, Валентин Иванович уже не занимается.

Фотосенсибилизатор Хлорин Е-6 делается из хлорофилла, который присутствует в обычных листьях. Валентин Иванович — соавтор патента по этому препарату. Но, как уже было сказано, препарат можно модифицировать, улучшать. Как и лазерное оборудование, с которого, собственно говоря, и начинал В.И. Дерновский, работая в фирме, производящей лазеры для Обнинска.

Ученый всегда верил, что методика ФДТ — это великолепная методика для борьбы со страшной болезнью. По словам самого Валентина Ивановича, в те времена у него было мощнейшее моральное воодушевление. Да и как не воодушевляться специалисту такого высокого уровня. Ведь кроме работы в медицине, им было создано несколько уникальных технологий, которыми он гордится по праву. Скажем, технологией получения селенида цинка оптического качества для боевых лазеров, разработанной вместе с членкором РАН Ч.В. Копецким и академиком Ю.А. Осипьяном. Или как не гордиться еще одной технологией — нитридом бора гексагональной модификации, материалом с великолепными свойствами, который не испаряется и химически инертен до 2000 градусов.

Все свои технологии ученый всегда доводил до победного конца. То же самое Дерновский хотел сделать с фотодинамической терапией. Довести ее до ума, до жизни, чтобы она работала на благо нашего общества.


Газета «Институтский проспект», г. Черноголовка.
Ноябрь, 2013 г.
Главный редактор (на тот момент) Наталья Раткевич.