Одной диктатурой стало больше

Алесь Здань
Попытка переворота в Турции, стало топовой новостью, отодвинув в лентах информагентств, даже последствия терактов в Ницце. Переворот стал неожиданностью для всех, включая МИД России и США. Как  и следовало ожидать, все высказались в расплывчатых фразах до того момента пока не стал очевиден победитель, после чего переворот был осуждён всеми без исключения. Это хорошая новость. Плохая, заключается в том, что с сегодняшнего дня военные перевороты в Турции станут не возможны в принципе. Эрдоган получил отличный шанс полностью зачистить политическое поле, на законных основаниях уничтожив всех политических противников, и взяв армию под свой личный контроль. А ведь именно армия с начала прошлого века была гарантом светского и демократического пути Турции. Попытка военного переворота была последним шансом для Турции, недемократическим путём прийти к демократии. Теперь на этом можно поставить крест. Казалось бы, народ вышел на улицы что бы защитить демократию. Но фактически он защитил лично Эрдогана. И его стремление к установлению автократической диктатуры. Подобно Лукашенко и Путину, придя к власти на волне популизма Эрдоган, все эти годы укреплял свою личную власть. Сейчас на этом пути сняты все преграды. С Новой Диктатурой Вас товарищи!

Алесь Рыбачонак.